注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

如何命制一套高质量的政治试卷  

2018-02-20 20:38:55|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 高中政治试卷的命制和赏析工作,是教育教学工作中非常重要的一个环节,又是搞好高三政治工作的一种具体体现。命题工作的好坏、试题的质量如何以及如何赏析试题(筛选试题),直接影响到教学质量的高低。因此,加强高三政治的命题研究和赏题研究,有着非同寻常的意义。

其一:命好试题有利于教师把握和处理好教材,做到心中有数,宏观、中观、微观都了如指掌。命好一份高质量的试卷也说明命题者能够把握教学的重点、难点,把握高考的指导思想和要求,是提高教师教学专业水平的重要途径。科学赏析试题,有利于教师拓宽教学资源,丰富教学内容,还有利于提高教师的理论素养、人文素养和审美素养以及写作能力、综合分析能力。

其二:命好试题有利于学生巩固所学的知识,拓展思维,激发探究、创新的兴趣,提高综合与分析问题的能力,因此,对学生的学习能起到较好的导向作用。科学赏析试题,有利于进一步搞清楚相关知识的内在联系,有利于探寻答题思路、解题方法以及五大思维模式,对于提高教师的学科专业成长有很大的促进作用。

但是如何命制一套高质量的试题呢?这就需要教师深入理解课标与教材,熟悉试题命制的标准、程序、功能等。

(一)试题命制的标准

1)导向性原则:以《课程标准》为指导,以《考试说明》为依据,命题应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。

2)规范性原则:命题科学规范、知识无错误、表述无歧义,试题严格按照考试说明规定的内容、结构和题型要求编写;题目、题干简洁,参考答案规范,不能出现科学性错误。

3)适切性原则:试题的难度设置要由易到难 、难度分布波浪式,以全面考查全体学生。

4)创新性原则:试题内容与形式具有创新性,题目必须原创或改编,杜绝抄袭;题目设计与答案设置具有开放性,体现普通高中新课程实验和高考改革的新趋势。

(二)试题命制的程序

1、准备命题素材

平时应搜集积累一些命题素材。搜集积累命题素材应讲究新、精、活。

所谓的“新”,即命题要有强烈的时代性,反映时政热点,选材新奇,与时俱进。命题者要能善于运用敏锐的政治眼光,捕捉反映当前国内外形势发展的热点信息,并能将其与教材知识点巧妙结合,使高中政治凸显知识化趋势。

所谓的“精”,即选取材料的有效性、科学性。首先在语言表述上叙述材料的语言要流畅、准确、直截了当,不玩文字游戏和绕口令,符合考生的阅读特点,字数要符合阅读量要求;同时材料立意和观点要严谨、科学,无知识性错误。

所谓的“活”,即材料要能以小见大,信息量丰富,注重创设问题情景,或文字、或表格、或图式、或漫画,简而言之,要突破过去单一的“是什么、为什么、怎样做”等直接设问模式,实现“知识立意”到“能力立意”的转变,突出考查学生的归纳综合、分析运用和创新等能力,呈现较大的灵活性。

2、草拟试题

万事俱备只欠东风。所有的准备工作都做好了,按照命题计划表的要求去编制试题。可以命客观性试题与主观性试题两大类,而各种题型都有自己的特点和编制要求。

3、反复修改打磨

推敲答案的准确、完整。注意简明扼要,做到广泛的适应性;推敲文字,注意细致准确,避免歧义。尽量换位思考贴近学生的认知、理解、答题习惯,考虑学生的答题可能,提供多种答题方案;落实命题思想,防止活题死评,评分要求明确;注意改变过于注重分数和甄别选拔功能的评分方法,善于将从整体给分与踏点给分相结合。多角度多方位扩展知识,深入浅出。评分标准要包括参考答案、分值比例等。答案的难度与长度应该与配置的分数对等。考试内容覆盖面、试卷长度、试题分量适当。题型多样、卷面清爽、活泼。试题难度适当,并且分布合理,同一种题型中的试题编排应体现循序渐进,由易到难的原则。试题不应出现政治性(如政策性、民族、宗教事务等),科学性和技术性的错误,试卷中不应该出现偏题、怪题以及尚未有定论的问题。题意应完整、明确、精练、易于理解、不生歧义;阅读量控制得当,留给考生较充裕的思考时间。不同提醒的试题之间应相互独立,不应相互牵连或前后提示。即避免答案出现在试卷中的其他地方,防范被押中题目。试题、试卷、参考答案与评分标准等的格式应符合规范。参考答案科学无误,评分标准合理,便于操作,避免过繁或过简。

(三)试题具备的功能

1)评价功能通过考试和评卷可以反映出学生的学习态度,知识水平、能力高低。在一定程度上也能反映出一个阶段教师教学的成效,教学目的是否达到,教学目标是否完成,这一点正是广大师生和家长所关注的焦点,也是考试的主要功能所在。

2)反馈功能教师通过对学生解答试卷的情况,诊断出每个学生对每一具体问题的掌握情况,从中分析出每个学生对考核内容的掌握情况,哪些掌握得好,哪些较差,问题出在何处。这些情况反馈给学生本人及其教师,对他们有针对性地改进学习和教学是大有好处的。所以在考试之后,教师都要以备课组为单位把情况汇总,进行试卷分析和教学检查,并将试卷分析情况对学生进行讲评,指出学生学习的优点、缺点、注意事项和努力方向,教师对学生的这种学习指导是非常必要的。

3)激励功能通过考试可以激励学生平时认真学习,考前认真复习,以争取考试的优异成绩。考试成绩优秀,体现学生学习的成功,这种“成功的体验”能极大地激励学生的积极性和上进心,促使他们更加勤奋地学习,这就是考试的激励功能。考试成绩不理想也能刺激学生勤奋努力,以争取下次考试达到较好成绩。考试同时也能刺激家长对孩子学习的关注热情,孩子考试成绩好、家长会高兴,会鼓励孩子;孩子成绩考不好,家长会焦虑,会想办法补救,提高孩子成绩;考试结果也会不断激励教师改进教学、提高教学质量。从这种意义讲、考试牵动着万人心,这也正是考试的魔力所在。

4)强化功能: 每次考试都会强迫学生去复习所学的内容,从而达到强化学习效果之功效。

5)导向功能考试的内容,考试的重点,试题的结构及深浅度都对老师的教学及学生的学习起着十分重要的导向作用。有经验的教师应充分利用考试的导向功能及时调整、修订教学方针和计划,改进教学方法,积极引导学生突破学习的难点、抓重点、打牢基础、提高能力,以取得最佳学习效益。

总之,出好一份试卷,是一个教师做好本职工作的一项必备的基本技能。每个老师都出过试卷,都体会过要出好一份试卷是非常不容易的、也是非常辛苦的。因为一份试卷的命制要花费大量的时间,而评价一份试卷好坏又标准不一,学校有学校的尺度、每个老师也各有各的尺度,可谓见仁见智、众口难调。所以,要出一份尽善尽美的试卷几乎是不可能的,只是我们要尽量使试卷经得起学生的考验,专家的检验!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018