注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

一轮复习:务必锁好口和提高对题目的认识  

2017-10-10 20:06:38|  分类: 一轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一轮复习“锁好口”
锁口,是我们这里的方言,原指缝纫师做完衣服将袖口、领口等弄整齐,做完美,也指篾匠在做竹制容器的最后缠扎好容器口,以便于交付使用。由此看,锁口是很重要的收官一环,锁好口自是完美的表现之一。
1、锁好目标口
目标从来都是一种引领,没有明确目标的复习注定是没有多大成效的劳动,但如果目标管理不当又会给自身造成很大的伤害。因此,一轮复习结束,要好好地回想原定的复习目标,逐一进行检查,明白既定目标实现的情况,做到已经实现、即将实现和有待实现的目标清楚明白。这是锁好目标口的关键。
2、锁好知识口
毋庸置疑,夯实基础知识从来都是复习的第一要义。坚决反对忽视知识空谈能力的做法,那只会自欺欺人。因此,每一位学子要查一查该具备的基础知识是否过关了,掌握的基础知识是否成网成树了,如果没有,那得赶快抓紧在查漏不漏。当然,为了更好地查清自身知识漏洞,借助训练尤其是考试是一个很好的办法,本次3月调考自是一次绝佳良机。
3、锁好典例口
高考复习最终还是要落到题目上,高考也是以纯题目的形式呈现。说到底,某一科的高考题大体可看作是由80道左右的经典题演变、组合而成的。整理好典例,总结好规律,这也是锁好典例口的关键。有关“题目”的认识和理解详见拙作《高三生要提高对“题目”的认识》。
4、锁好方法口
首先要提醒的是,千万不要为方法而方法。历来有不少考生总是自责自己的方法有问题,其实这些考生偏僻那就是掉进了方法的泥潭还无力自拔。其次要说明的是方法其实是思维的高级形式,没有必要的理解和实践,空谈盲从只会走入生搬硬套的迷宫还不自知。因此,锁好方法口,就是要在掌握好知识、总结好典例的基础上,整理好自己的方法系统。
5、锁好规范口
作为非智力因素的主要因素,规范的问题历来受到人们的普遍重视,但即便如此,仍有不少考生“锁起来记得,做起来忘了”,不妨借本次调考好好规范一下自己:规范审题,规范答题,规范书写,规范时间分配等等。
6、锁好心理口
随着高考的临近,不少考生心理越来越紧张,这本是一个十分正常的心理,但对照高考要取得好成绩的要求,我们又要不断地调适,让自己的心里越来越走向稳定,真正实现“将平时考试当高考,将高考当做平时考试”的愿望。
提高对“题目”的认识
随着高考复习的快速推进,老师讲的将会越来越少,学生做的将会越来越多。如何在“做”字上做好做足文章,那就是要准确地有效地认清“题目”。关于题目,至少有6个层面需重点关注。
1、一是例题
例题是老师备考思想、知识载体、能力依托、思维方法和规律规范的综合体,这是一座含金量很高的“金矿”。越到后来,各位考生更要学会立体地理解老师所选所讲的例题。
2、二是高考题
作为一名稍有备考经验的教师,从来都会十分珍视历年的高考题,因为要知道今年高考考什么就必须要到历年高考题中去研究,去寻找答案;作为一个备考的考生,千万不要因为盲目追求新题而忽视了以前的高考题,因为高考题是最规范最有质量最具有指导意义和参考意义的样板题和标高题。
3、三是习题
切记一:题目不一定是做得越多越好,题目在精不在多,在典型不在新颖。切记二:越是临近高考,越是要合理控制训练的“量”,越是要十分重视训练题的“质”,越是要重视对所做题目的整理、反思、补差和回炉。切记三:面对习题,过好审题关永远是考生必须高度关注的第一道也是最重要的坎之一——多少考生多少次因为审题失误失了多少分啊!
4、四是类型题
题目将会越来越综合,这是后期复习的必然,这是,更要求我们考生多做类型题的整理,整理命题形式、命题思路、命题技巧,整理答题思路、答题方法、答题规范,整理常犯错误和补救办法等。围绕类型题解决好可能存在的类型问题。
5、五是错题
要特别重视错题的整理,尤其是那些容易忽视的问题和那些似是而非、似非而是的问题,须知,改正错误就是在进步,而且这样的进步有时比学习新知更有效。
6、六是诊断题
所谓诊断,要看准对象,确定病因,对症下药。这个“药”,可以是题目也应该是知识等等。要因人而异,要因知识点、考点而异。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017