注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

2017年高考经济生活第三单元考试题  

2017-07-28 21:03:10|  分类: 高一试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元 收入与分配

1、(江苏卷)7.数字经济是随着信息技术发展而产生的一种新的经济形态,近年来呈蓬勃发展态势。据某研究机构测算,2015年中美日英等主要国家数字经济平均增速约为7.5%,显著高于当年全球GDP增速。材料表明,发展数字经济( B )

A.有助于增强国有经济的控制力 B.可以为经济发展提供新的动力

C.有利于完善我国收入分配制度 D.能提高我国在国际分工中地位

2、(江苏卷)35.材料一 税收政策会对市场参与者的行为和利益产生重要影响。假设某制造企业的某一产品当前销售单价为9.8万元(其中包含企业每销售一件产品应缴纳的税额1.8万元),年销售量10万件.现对该企业销售产品实行免税措施,免税后单价为9.2万元,年销售量为13万件。

材料二 智能制造是新一轮工业革命的核心,、为主动应对世界新技术革命挑战,全球工业大国都在全力抢占智能制造的制高点,构筑全球新战略。经济新常态下,我国企业税负过重等老问题依然突出,弱化了企业创新意愿和创新能力,减税已成为当前推动中国制造向中国智造转型升级的迫切要求和重要选择。

(1)计算销售单件产品后买卖双方从免税中分别获得的收益,并据此指出其收益变化情况。(4分)

(2)说明减税可以助推中国制造向中国智造转型升级的理由。(8分)

【参考答案】(1)买方收益:9. 8-9.2=0.6万元;卖方收益:1. 8-0.6=1.2万元。减税使买卖双方收益均增加;卖方增加的收益大于买方增加的收益,企业获益更大。

(2)增加了企业利润,有利于促进企业技术进步。增加了居民实际收入,有利于刺激消费以带动智能制造业健康成长。发挥了税收和价格在资源配置中的作用,有利于引导资本向智能制造业转移。能促进制造业结构优化升级,有利于提升我国智能制造业的国际竞争力。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017