注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

政治生活第四课限时训练  

2016-10-17 15:55:06|  分类: 一轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11.[2016?黄石调研]中国人民大学自主招生出现问题引发公众信任危机,自主招生不公开、不透明,且自主招生存在领导干部说了算,易导致权力寻租和腐败现象。据此,你认为怎样才能约束自主招生的权力边界(  )
①完善决策机制,坚持科学民主决策 ②坚持权利与义务的统一 ③坚持信息全公开,保证公众知情权 ④自觉接受社会各方面监督
A.①③   B.①④
C.②③   D.②④
答案 B
解析 要约束自主招生的权力边界,需要完善决策机制,坚持科学民主决策,①正确;还要坚持公开招生,自觉接受社会各方面的监督,④正确;②是公民参与政治生活坚持的原则,不符合题意;信息公开要坚持以公开为常态、不公开为例外原则,而不是所有信息都公开,③不正确。故B项正确。
12.[2016?杭州七校质检]《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调,要强化权力运行的制约和监督体系。下列属于加强行政系统内部监督的是(  )
A.某地政府在网站上开设网络举报监督专区
B.国家审计署加强对财政资金管理等的监督
C.某地人大代表就当地环境治理状况进行检查
D.中纪委通报10起违反中央八项规定的典型问题
答案 B
解析 本题考查我国的行政监督体系的有关知识。国家审计署的监督属于行政系统的内部监督,故选B。A、C、D均属于行政系统外部的监督,故排除。
13.[2016?扬州期中]国务院总理李克强强调,要坚定不移地把反腐倡廉推向深入,坚持有贪必肃、有腐必反,用制度管权、管钱、管人,给权力涂上防腐剂、戴上“紧箍咒”,真正形成不敢贪、不能贪的反腐机制。下列属于反腐“紧箍咒”的是(  )
①民主与法制 ②权力机关与司法机关 ③科技与教育
④舆论机关与军事机关
A.①②   B .①③
C.②③   D.②④
答案 A
解析 反腐“紧箍咒”既可以是权力监督体系(一靠民主,二靠法制),也可以是行政监督体系(内部监督与外部监督),①②符合题意。③与反腐无直接关系,④中军事机关不监督政府工作,排除。
14. 国务院印发的《整合建立统一的公共资源交易平台的工作方案》提出,2017年6月底前,在全国范围内形成规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台体系,工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等公共资源交易必须在统一的交易平台上进行。此举(  )
①说明政府是便民利民的政府,坚持对人民负责原则 ②有利于促进公共资源交易阳光操作,彻底消除腐败 ③有利于规范政府权力运行,强化对行政权力的监督制约 ④有利于建设服务型政府,提高行政监管和公共服务水平
A.①②       B.②③   
C.①④       D.③④
答案 D
解析 形成规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台体系,有利于规范政府权力运行,强化对政府的监督,③正确;也有利于推进服务型政府建设,提高行政监管和公共服务水平,④正确;材料没有直接体 现便民利民,①排除;此举能够有效抑制腐败,而不是彻底消除腐败,②错误。
15.康熙十九年,于成龙改任直隶巡抚。大名县县官遵循旧习,在中秋节前给他送了一份“中秋礼”,于成龙严词拒收,还特地颁布了《严禁馈赠檄》,通报了大名县县官的送礼行为,并明令所属官员,今后如果发现逢年私送者,决不宽恕。这就是“立檄拒礼”的典故。这个典故启示政府工作人员(  )
①要有良好的业绩 ②要注重品行并以身作则 ③要自觉接受人民群众监督 ④要增强廉洁自律意识[来源:学科网ZXXK]
A.①③       B.①④   
C.②③       D.②④
答案 D
解析 “直隶巡抚于成龙颁布《严禁馈赠檄》,并明令所属官员,今后如果发现逢年私送者,决不宽恕”,这启示政府工作人员要增强廉洁自律意识,注重自己的品行、以身作则,②④正确;材料不是强调政府工作人员要有良好业绩和接受监督,①③排除。
二、非选择题(共40分)
16.[2015?温州一模](20分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 依法行政是依法治国的重要环节。近年来,Z市政府坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,着力纠正不 作为、乱作为,克服懒政、怠政,惩处失职、渎职,依法行政水平不断得到提高。同时,Z市在全市中小学统一开设法治教育课,通过电视、网络播放丰富多彩的、以反映老百姓生产生活中的法律故事为题材的影视作品。这些旨在增强市民法治观念、树立法治精神的举措,受到了广大市民的欢迎。
材料二 法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。必须加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。
(1)结合材料一,运用政府的相关知识,简析政府坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”对贯彻依法治国方略的重要性。
(2)结合材料二,运用我国政府的有关知识,谈谈如何建设法治政府?
答案 (1)①依法行政是依法治国的重要环节,政府坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”是 政府依法行政的重要表现,是贯彻依法治国方略的应有之义;②政府及其工作人员的权力是法律授予的,政府坚持“法定职责必须为、法无授权不可为” 维护了法律的尊严,不仅有利于防止行政权力的缺失和滥用,而且能带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进依法治国方略的落实。
(2)①要践行为人民服务的宗旨,坚持对人民负责原则,依法全面履行政府职能。②坚持依法行政,做到合法行政、程序正当、权责统一。③审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策和依法决策。④加强对行政权力的有效制约和监督。发挥民主和法制的作用,健全权 力运行的制约和监督体系,强化行政系统内部和外部的监督合力,全面推进政务公开,自觉接受人民监督。⑤加强政府自身建设,深化行政管理体制改革,提高政府及其工作人员依法行政的能力和水平。
17.[2016?烟台期中](20分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 权力清单制度是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措。“权力清单”就是要把各级政府和各个政府部门所掌握的各项公共权力列表清单公之于众,主动接受社会监督,做到法无授权不可为、法定职责必须为。其目的就是要给行政权力打造一个“制度的笼子”,使之科学有效运行,打造“有限、有为、廉洁”的现代政府。
材料二 2015年12月4日,部分省市“三严三实”专题教育工作座谈会在南昌召开。“三严三实”,即严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。其中,“严以用权”就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。
(1)结合材料一,说明推行权力清单制度对建设法治政府、廉洁政府的意义。
(2)结合材料二,运 用政治生活知识,说明我国政府应如何做到“严以用权”? 
答案 (1)①有利于厘清政府职权,将权力关进制度的笼子,防止权力滥用;②有利于行政机关依法行政,防止不作为,提高行政管理水平和办事效率;③有利于让权力在阳光下运行,实现政府工作的透明化,保证清正廉洁。[来源:Z|xx|k.Com]
(2)①政府要切实履行职能,建设服务型政府,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职;②政府要坚持对人民负责原则,全心全意为人民服务,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋;③政府要依法行政,按规则、按制度依法行使权力,做到法定职责必须为、法无授权不可为;④政府要自觉接受监督,不搞特权、不以权谋私,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。



  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017