注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

政治生活第四课限时训练  

2016-10-17 15:53:24|  分类: 一轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、选择题(每小题4分,共60分)
1.[2016?江西三校联考]2015年7月发布的《中国法治建设年度报告(2014)》显示 ,2014年国务院法制办公室梳理出需要修改或废止的现行部门规章180件,并督促相关部门按照法定程序修改或废止。国务院的做法说明(  )
①政府法制办可以行使部分立法权 ②政府加强内部监督 ③政府保证决策内容符合法律的规定 ④政府努力提高依法行政的水平
A.②④   B.②③
C.①④   D.①③
答案 A
解析 ①错误,我国的立法权由人大行使,不能把政府制定行政法规理解为政府行使立法权;③错在“保证”上,夸大了政府法制部门这一行为的作用;国务院法制办督促其他部门依照法定程序修改或废止相关法规,这是行政系统内部法制部门对行政权力的监督,②正确;政府及时修改不符合实际、不符合现行法律的部门规章,有利于促进依法行政、提高依法行政水平,④正确。
2.2015年12月2日,国务院印发《关于宣布失效一批国务院文件的决定》,对与现行法律法规不一致、已被新规定涵盖或替代、调整对象已消失、工作任务已完成或者适用期已过的489件国务院文件宣布失效。国务院的这一做法(  )
①说明政府可以代行全国人大部分立法权 ②是加快建设法治政府的客观要求 ③说明政府保证决策内容符合法律的规定 ④有利于维护国务院文件的权威性
A.①④       B.②③    
C.②④       D.①③
答案 C
解析 国务院宣布失效一批国务院文件,是政府坚持依法行政的体现,有利于推动法治政府建设,也有利于维护国务院文件的权威性、严肃性,②④正确;全国人大有立法权,不存在政府代行立法权的说法,①错误;国务院宣布失效一批文件,不是决策活动,③不符合题意。
3.[2016?南阳期中]政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,下列选项不属于依法行政要求的是(  )
①中国共产党召开十八届五中全会 ②审计署依法审查各部门各行业工作 ③全国人大常委会表决通过《刑法修正案(九)》 ④住建部清查各地房地产建设投资情况
A.①②   B.①③
C.②④   D.③④
答案 B
解析 全国人大和党的行为不属于依法行政,①③错误,符合题意,应当选;依题意,②④不符合,应排除。
4.[2016?临沂期中]《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。这一规定表明(  )
①国家立法权的行使要克服随意性 ②必须厘清国家权力与公民权利的边界 ③法定职责必须为,行政机关要克服懒政怠政 ④公共权力必须在法定范围内行使[来源:学科网]
A.①③   B.②③
C.②④   D.①④
答案 C
解析 行政机关没有法律依据不得作出减损公民合法权益或增加义务的决定,说明必须厘清国家权力和公民权利的边界,②正确 ;行政机关不得法外设定权力,说明公共权力必须在法定范围内行使,④正确;材料没有涉及立法权,①排除;材料没有体现懒政怠政现象,③排除。
5.[2016?巴中零诊]为了遏制当地“巧立名目滥办酒席宴客敛财”的不正之风,近日,某县政府办公室公布了 一则《关于进一步规范国家公职人员和群众操办酒席的通知》,规定农村和城镇居民只允许操办婚嫁、丧事和寿宴三类酒席,而寿酒只有70岁以上老人才可操办。此通知引起社会热议,对此正确的认识是(  )
①这是民情所需,对违规操办酒席者应严厉处罚 ②这是权力越位,政府行为不能超越职权 ③这是民心所向,应用行政手段强制改变民间陋习 ④这是权力任性,政 府应该科学决策、依法行政
A.①③       B.②④    
C.①④       D.②③
答案 B
解析 对于国家公职人员操办酒席,政府可以做出相应规定加以约束,但对于群众操办酒席的行为,政府无权进行直接干涉,该地出台的这个规定是权力越位和权力任性的体现,②④正确;①③说法错误,排除。
6.[2016?中原名校联考]中国水污染问题的要害是跨流域污染严重,背后是“九龙治水”,表现为流域管理上“条块分割”,区域管理上“城乡分割”,同一流域水源功能管理上“部门分割”,导致有利的职责有人抢、难做的事情没人管。破解“九龙治水”困局,需要(  )
①建立政府权力清单制度,实行无为而治 ②政府积极参与微观经济活动,加强管理 ③调整上层建筑,深化行政执法体制改革 ④科学划分权限,依法全面履行政府职能
A.①②           B.①③       
C.③④         D.②④
答案 C
解析 面对水污染治理上的“条块分割”“城乡分割”“部门分割”,政府应深化行政执法体制改革,科学划分权限,依法履行职能,③④正确;政府要依法行政,法定职责必须为,而不是无为而治,①错误;政府履行经济职能要坚持宏观调控,而不是直接参与微观经济活动,②错误。
7.为推进动产抵押登记信息化建设,进一步完善动产抵押登记流程,国家工商总局拟对《动产抵押登记办法》进行修订,并就征求意见稿向社会公 开征求意见。有关单位和各界人士可以在2016年1月3日前登录 相关网站提出意见。这表明政府(  )
①坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ②坚持开门立法,努力提高立法的透明度 ③坚持为民执政,发挥人民群众首创精神 ④审慎行使权力,坚持科学民主依法决策
A.①④             B.②④           
C.②③           D.①③
答案 A
解析 政府就《动产抵押登记办法》修订向社会公开征求意见,坚持了从群众中来到群众中去的工作方法,①正确;也说明政府审慎行使权力,坚持科学民主依法决策,④正确;政府不是立法机关,②排除;执政的主体是党,而不是政府,③排除。
8.[2016?河南八市质监]为畅通举报渠道,净化节日风气,监督违规收送月饼礼品,违规公款吃喝、公款旅游,违规发放津贴等行动,2015年9月6日,中纪委监察部网站推出《中秋国庆纠正“四风”监督举报曝光专区》。“两节”之后,中纪委监察部网站公开曝光了中秋国庆期间违反“八项规定”的问题。对于政府而言,上述举措(  )
①有利于提高政府的行政水平和工作效率 ②体现了加强人民民主对政府权力的制约 ③能有效 防范行政权力滥用及导致的后果 ④能促进政府职能由管理向服务方向转变
A.①②   B.①④
C.②③   D.③④
答案 C
解析 材料反映的监督是针对“四风”的,即针对收受财物的,不是针对工作效率的,①不符合题意。鼓励公民举报,发挥了人民民主对政府权力的制约,②正确。通过举报查处节日违纪问题,有利于防范这种违规行为及可能导致的后果,③正确。政府有管理和服务两个方面的基本职能,服务不能代替管理,④错误。
9.[2016?晋中摸底]根据漫画判断,要有效发挥反腐组合拳作用,就必须(  )[来源:学|科|网Z|X|X|K]
 
①用社会公共权力制约个人权力 ②健全和完善权力运行制约和监督体系 ③坚持“老虎”“苍蝇”一起打 ④坚持“治标”与“治本”相结合
A.②④   B.②③
C.①③   D.①④
答案 A
解析 漫画中的关键词“加大反腐力度”“制约权力”“法制建设”“体制改革”,说明打击腐败分子必须健全权力运行的制约和监督体系,坚持治标和治本相结合,②④正确;要用个人权利监督社会公共权力,①错误;③强调腐败分子不分大小,应一律查处,不符合漫画寓意,排除。
10.[2016?贵阳模拟]李克强总理指出:“大道至简,有权不可任性”。这既是一句接地气的话语,更是建设现代政府的宣言。“有权不可任性”(  )[来源:Zxxk.Com]
①源于政府权力由人民赋予,不可滥用 ②要求政府依法行政,无所不为  ③有赖于民主和法制的完善,制约权力 ④告诫公权者审慎行使权力,为官不为
A.③④   B.①③
C.①②   D.②④
答案 B
解析 “有权不可任性”,就是强调政府要坚持依法行政,不能滥用权力,“法无授权不可为”,而不是无所不为,①正确,②错误;“有权不可任性”,就是要对政府权力的行使进行约束,这有赖于民主和法制的完善,③正确;我们既要反对滥用权力,也要反对为官不为,④错误。故B项正确。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017