注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

做一名不可替代的教师  

2016-06-13 22:30:34|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一要修炼亲和力

围棋人工智能可以击败人类最优秀的棋手,说明它可以是一位好对手。但不可能成为一名好教师。因为,说到底,教育是师生间的一次相遇,以及由此而形成的一段相处。AlphaGo显然缺乏作为一名教师的亲和力,谈不上与人相处。人机大战对AlphaGo而言,只有逻辑推理而没有情感交流;只有胜负计算而没有人文关怀。也即在AlphaGo“眼”中是见棋而不见人的。教师的工作绝不是纯粹的“技术”活,“教育是人的灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆集”(雅斯贝尔斯语)。“在教学中,一旦你忘记了你的学生是有血有肉的,那么你就会遭遇悲惨的失败”(怀特海语)。教育是一项“走心”的事业,教师只有走进学生的内心世界,才能真正了解学生、影响学生的精神世界。夏丏尊先生在《爱的教育》译序中说:“教育没有了情爱,就成了无水的池”。缺乏爱心、真心和童心,没有足够的亲和力,走不进学生的内心世界,即使教师的水平再高,在某种程度上也只是能够战胜李世石的冷冰冰的“AlphaGo”而已。教育是人的事业,教师是与人打交道的人。说到底,教育是师生的一种相遇与相处。教师,不要把自己变成目中只有“分”而无“人”的“人工智能”,更不要把学生变成“涮题机器”。

二要修炼成长力

所谓成长力,并不神秘。成长力就是教师自我发展、自我教育的能力。德国教育家第斯多惠在他的《德国教育培养指南》一书强调,凡是不能自我发展、自我培养和自我完善的人,同样也不能发展、培养和教育别人教师只有先受教育,才能在一定程度上教育别人教师只有诚心诚意地自我教育,才能诚心诚意地去教育学生 如果说亲和力是一位教师取得成功的前提,那么成长力则是教师成长为名师的关键。讲台,不仅是教师谋生的饭碗,更是教师专业成长的沃土;学校,不仅是传道授业解惑、成就学生的地方,也是安身立命创业、成就教师的舞台。教师要善于研究课堂、研究学生、研究自己,并在研究中汲取营养,不断成长。雅斯贝尔斯说:最好的研究者才是最优良的教师。善于研究的教师,是有成长力的教师。有成长力的教师,就会发现时时是成长之时,处处是成长之地,事事是成长之机。现实中有一些教师不读书、不研究、不写作,有意无意地拒绝成长。不读书、不研究、不写作,还要教师干什么?教师还能干什么?只会讲题目、改作业的“三不”教师,只会叫别人成长而自己不成长的教师,是极易为人工智能所替代的。

三要修炼表达力

魏书生老师曾在一篇文章中把教师分成了三类:一类是普通教师,一类是优秀教师,还有一类是名师。他认为所谓的普通教师,就是那些素养平平、能力平平、成绩平平的教师。而优秀教师应该是“三好”教师:课上得好、试考得好、班带得好。但他认为优秀教师还不是名师,因为名师强调的是“名声在外”,而“三好”教师虽然课上得好、试考得好、班带得好,但往往只在学校里、或者在地方上有一定的知名度,虽然很优秀,但尚未“名声在外”“声名远播”,故不是“名师”。他认为名师,除了要上好课、考好试和带好班之外,还有其他要求,其中最重要的两条是“能说”“会写”,要把自己的经验、心得说出来、写出来,也即要“表达”出来。只有这样,才会让自己走出狭小的天地、走向辽阔的远方,从而实现从“优秀”向“名师”的飞跃。AlphaGo缺的正是这种表达能力,虽然它可以战胜李世石,但它还不能成为一名好教师。从这个角度看,如果我们没有一定的表达力,无疑会跟AlphaGo无异。

四要修炼影响力

201617,河南大学破格返聘“从不写论文、一本书也没出过,到退休还是讲师职称”的常萍老师为副教授,引起网名的热议,也再一次引发了教育界对我国职称评审制度的深度思考。常萍老师敬业、精业,深得学生敬爱和好评,无疑是一位非常可敬的优秀教师。但从更高层次说,她还缺少作为一位名师的重要特质——影响力。我以为,教师的专业发展可以分为三个层次:一是提高教学水平,让学生受益;二是提升教研能力,让同事受益;三是提炼教学思想,让同行受益。河南大学出版社曾计划为常萍出版一本课堂系统笔记,为此,出版社老师还专门去听了一年的课;河南大学新闻与传播学院与她沟通,希望允许学院在她的课堂上录像,为学院留下宝贵的资料;中央电视台《百家讲坛》向她发出试讲邀请,也被她拒绝了。她认为“还不如在学校给学生们讲课有意义”。从这个角度看,常萍老师不写论文、不出书、不录像,她的专业发展停留在“让学生受益”的层次。她虽然在教学上非常优秀,但其影响力远没有达到让同事、同行受益的程度。她的优秀,未能让更多的人受益,这不得不说是河南大学、甚至教育界的一大遗憾。当然,教师的影响力,并不仅仅取决于个人的能力和技术,而更取决于教师的胸怀与气度。就围棋而言,AlphaGo并不缺少能力,但它缺乏分享的胸怀与气度,除了对胜利的计算和追求,它不能以自己的经验和思想带给更多人以成长的影响。AlphaGo所缺乏的,正是我们教师应努力追求的。一位教师的影响力越大,其不可替代性也就越强。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017