注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

如何让自己变得优秀起来  

2016-06-13 22:22:20|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功就是每天进步一点点。” 乍听起来让人感觉十分浅显,根本算不得什么秘诀。可是,细细一琢磨你就会发现其内涵是相当深奥的,很值得我们思考。

想优秀,要保持积极的工作心态

每天进步一点点,需要我们时刻保持一种积极的工作心态。教师每天的工作除了备课、上课就是批改作业、辅导学生等,这也决定了我们这一职业既无显赫的地位,也没有丰厚的物质待遇,更不可能有什么惊天动地的壮举和举世皆知的辉煌业绩。所以,随着时间的推移很多老师内心难免会失衡,对于自己的工作也是既厌倦又无奈。于是工作上得过且过、敷衍塞责,更不用说钻研什么业务、提升自身教育能力了。“心态是命运的控制塔,心态决定我们人生的成败。”(美国成功学励志专家拿破仑?希尔语)也就是说,要想成为优秀的教师,我们只有时刻保持一种积极的工作心态,做到不为名利所累,不为浮华所动,才能排除尘世的喧嚣,守住自己最初的梦想,守住创造的激情,潜心研究教学工作。

想优秀,要勤于学习

每天进步一点点,需要我们勤于学习。著名教育家马卡连柯曾说:“教育者的技巧,并不是一门什么需要天才的艺术,但它是一门需要学习才能掌握的专业。” 也就说,只有通过不断学习才能让自己在成长的道路上真正获得可持续发展的持久动力和源泉。所以,我们要时刻树立学习意识:一是要及时更新自己的专业知识,不断拓展自己的知识面,丰富自己的知识容量,完善自己的知识结构;二是要及时学习先进的教育理念,用先进的理念来指导我们平时的教育教学行为,寻找并创新授课方式;三是积极参加各种教育科研和课题研究活动,在活动中虚心向身边的优秀教师求教,要在交流互动中不断激发自己产生新的思想火花。只有这样,我们才能真正实现自我的突破和教学能力的提升。

想优秀,要正视自我

每天进步一点点,需要我们能正确审视自我。人无完人,每个人都有自己的优点,但每个人又都有不足。这就要求我们能正确地审视自我:自己的教育理想是什么?为了实现自己的理想和追求都做了哪些努力?自己的这些做法是否有效?在实际工作中自己又有哪些优势和不足?在今后的教学工作中应该怎样定位自己的发展方向和路径?在专业成长的道路上,我们只有正确认识自己、充分发扬自己的优点和长处,才能避免走弯路,进而走向成功,成就辉煌的事业。

想优秀,要有勇于创新的精神

每天进步一点点,需要有勇于创新的精神。也就是说我们要想取得事业的成功和进步,就要让自己的每一堂课都是新的,让自己的每一天较之前一天都有所改变。这就要求我们在平时的工作中要努力克服自己工作上的机械性与思想上的惰性,每天的备课、上课、批改作业、辅导学生等不能简单地重复和应付了事。要把每一天、每一节课、每一项教学工作都当作一个新的开始,用心去发掘、探求;要让自己的每一节课、每一次教育活动都有新的东西和新的思想。长此以往,我们就会在不知不觉中逐步提升自我、成就自我。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”每一位优秀教师的成功之路,都是由无数个“一点点”铺就的。只要我们每天也能稍稍改变一点点,进步一点点,坚持下去,在十几年、二十几年后,即使我们未成为名师、大家,但成功却会离我们越来越近

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017