注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

对2016高考政治Ⅰ卷评析与对2017备考建议  

2016-06-12 20:50:20|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、最大特点:风格稳健、科学规范、没有往年曾经出现过偏、难、怪的现象

  2016年高考试题保持了最近几年的试题题型、试题结构、分数分配比例、试题难度和试题风格,既体现高考选拔要求,又兼顾中学教学实际。选题题回避了高难度试题,增加中低难度题。比如,没有出现令考生焦虑的计算题,坐标图题难度也大大下降。综合题重在考核学生熟悉程度高的主干知识,明确指出所运用的知识范围。试题的情境、问题的设置都贴符合学生的认知水平和理解能力。2016年高考使用全国新课标卷的省份新增加了三个省份,保持风格稳健是必须的,也有利于推进高中思想政治课教学改革。

  试题命制科学规范。今年试题选取考点严格遵循《考试说明》,试题语言精确凝炼,素材选择有出处,知识限定指向明确,设问无晦涩难懂之处,在科学性上基本做到了无疑义。

  二、凸显学科特点:试卷充满着时代气息、生活气息

  一年来,中央频频提及的经济新常态下要去产能、调结构两处出现:选择题15题,综合题去产能结合一带一路考察。李克强总理批评的证明我妈是我妈办事难的问题化身为社区管理清单考察简政放权。习近平总书记要求各级党委重温毛主席的《党委会的工作方法》曾引起全国热议,这一热点也进入了命题视野。社会热议的廉价救命药无人生产而黑市泛滥的顽疾不除,说明拯救廉价药不能完全指望通过市场解决问题,政府必须有所作为。这一话题成为命题素材再次说明考生要关注生活、关注社会。

  一向枯燥的综合题设问中出现两个网络热词正能量点赞,令人耳目一新,非常接地气,符合年轻人的思维。改进文风不仅是对党风政风的要求,高考试题作为举世关注的文本,理所当然地也应起到垂范作用。

  三、试题突出考察考生的综合思维能力、核心素养和创新能力

  综合思维能力考察表现为,一是试题材料与知识结合的综合性强;二是知识覆盖与能力要求的综合性强。 在情境设置、知识运用、问题设计有机结合上下功夫。避免单纯的知识考核,把知识的考核寓于分析问题、解决问题的能力考核之中。同时,还注重考查学生信息提取与加工、知识调动与运用、现象描述与解释、问题分析和探究以及论证等能力。

  试题突出对考生核心素养的考察,比如对经济学部分的推理能力、政治学的公民意识和社会责任、哲学的思辨能力和文化生活的人文素养能力的考察。

  创新能力培养当前教育的核心要求,今年试题给人的一种印象是在情理之中又在意料之外,这也较好地培养了学生的创新能力。所谓情理之中,很多试题尤其是两道分值较高综合题会给考生一种似曾相识的感觉,时政热点一带一路不能歪曲历史的话题考生复习备考中肯定练过,但是把一带一路去产能结合起来,把尊重英雄社会主义核心价值观结合起来不失为一种巧妙的创新,又给考生意料之外的感觉,能较好地考察学生创新思维能力,若考生不知应变、不去创新,循规蹈矩、按部就班的去做高考题则达不到高考的要求。另外,综合探究题我为英雄点个赞,较好地激发了学生创新思维和爱国情感。

  四、坚持正确导向、渗透社会主义核心价值观教育

  根据思想政治学科的特点,要求所命题目有正确鲜明的政治立场与价值导向。今年的试题较好地反映了全面深化改革的时代主题,经济进入新常态的时代背景,体现了依法治国、弘扬中华优秀传统文化、倡导社会主义核心价值观、打造人类命运共同体精神。将情感态度价值观教育自然渗透在知识和能力考查之中,如春晚华阴老腔、国庆大赦罪犯、智库建设等。试题立意坚持上述三维目标的有机统一,符合新课程改革和高考要求,有助于更好地彰显学科特色和发挥育人功能。

   五、高考新动向

高考文综政治试题一直都是年年岁岁理相似,岁岁年年题不同2016年全国Ⅰ卷(乙卷)文综政治试题命题形式灵活,较2015年难度略升,且恢复了价格曲线题和相隔4年未出现的漫画题,没有出现科学素材试题。今年的试题材料贴近生活、贴近时政,源于教材、高于教材,稳中求变、变中求新。

1、各模块儿考查情况及占比

模块

年份

考查内容分布情况

分值统计

必修经济生活

2015

12-15,382

30

2016

12-15,382

30

必修政治生活

2015

17-19,381

24

2016

16-18,381

24

必修文化生活

2015

20,391

16

2016

19,392

14

必修生活与哲学

2015

1621-23,392

26

2016

20-23,391

28

开放性试题

2015

如何记住乡愁提出建议

4

2016

主题班会,如何学习英雄

4

2、对比分析及变化

2016年全国Ⅰ卷(乙卷)文综政治部分试题各模块儿分值和2015年基本保持一致,文化和哲学部分分值有微调,试题难度基本保持稳定,较为适中,其中组合式选择题题肢的设置更为灵活,突出了时政性,考查的角度更为新颖,这使试题具有了一定的难度,但同时由于组合式选择题错误选肢的干扰性不是很强,又在一定程度上降低了试题难度。基础扎实、思维活跃、对时政问题了解较多的同学做起来相对容易。

非选择题材料看似简单,但设问角度独特,要求考生有较强的获取和解读信息的能力以及分析理解问题的能力,有一定的难度。

六、考点新变化

1、试题考点分布

题号

年份

考查的主干知识

分值

12

2015

影响消费的因素,互补品与替代品

4

2016

企业经营,互补品战略

4

13

2015

价值规律,市场配置资源

4

2016

投资理财

4

14

2015

规范市场秩序,科学宏观调控

2016

价格曲线

15

2015

汇率变动的影响

4

2016

通货紧缩

4

16

2015

人类社会基本矛盾运动

4

2016

居民自治

4

17

2015

民主立法(决策)的意义

4

2016

民主政治

4

18

2015

转变政府职能

4

2016

民族政策

4

19

2015

我国的外交政策

4

2016

文化传承

4

20

2015

培育和践行社会主义核心价值观

4

2016

认识论(智库建设)

4

21

2015

意识的能动作用

4

2016

唯物辩证法(矛盾)

4

22

2015

价值判断和价值选择

4

2016

唯物史观(社会基本矛盾运动)

4

23

2015

联系的多样性、客观性

4

2016

具体问题具体分析(漫画)

4

38

2015

政府职能,民主集中制,依法行政,政府权力的监督;财政的作用

26

2016

当代国际社会的知识(一带一路的意义);国际合作的意义

26

39

2015

培育和践行社会主义核心价值观的必要性、优秀传统文化的作用;影响人的认识的因素;文化继承和发展的关系

26

2016

价值观,弘扬民族精神的途径

26

2、新动向或新变化

部分试题似曾相识,如考查知识上:互补品,社会基本矛盾运动等,命题素材上:依法治国、国家治理体系和治理能力现代化、一带一路等。

命题素材新颖,紧扣时事话题,这使政治试题十分鲜活,可谓常考常新;设问的角度和考查切入点万变不离其宗”——教材主干知识。随着高考政治越来越注重学生情感、态度和价值观的引导,试题也越来越倾向于开放立体式,并体现浓厚的学科价值,所以要把握两点动向:

(1)关注时政,特别是重大政策方针或事件的原因、措施、意义,特别是相关的时政语言描述,近年来直接出现在题肢或答案中。

(2)关注教材主干知识的拓展、延伸和运用。考点的呈现生活化,真正关注到学生生活体悟。试题的考查越来越注重实践和理论的结合,注重从学生生活的实际出发。

七、2017高考备考建议

1、夯实基础是关键。紧紧围绕《考试大纲》,不仅要做到知识线索清晰,关键知识点也必须掌握到位,并能围绕核心知识点适度延伸发散。

2、能力提升要全面。在掌握基础知识基础上,基本的应试方法、基本的思维、语言表达的层次性逻辑性也要加强。研读四种能力要求,在日常学习过程中,尤其要重视准确、全面获取和解读信息

3、关注社会时事话题。时事素材引入是政治命题的重要内容,考生必须在日常学习过程中通过读书、看报、看电视等途径尽可能多地了解一些时事话题,特别是关于国家层面重大战略的话题,而且要有一定深度的思考。

4、重视高考真题演练。高考真题是考生最可信的备考资料,通过演练、研究高考试题,特别是研究高考试题参考答案,可以把握命题思路,掌握表述方法、提炼关键信息点。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017