注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

16届福建师大附中高三高考预测文综政治  

2016-05-28 22:48:21|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.全国人大常委会《关于修改中华人民共和国促进科技成果转化法的决定》规定,国家设立的科研单位对其持有的科技成果,可以自主决定转让、许可或者作价投资;转化科研成果所得收入全部留归本单位,提高科研人员在成果转让中所获收益的比重。上述规定:

体现了尊重人才”“尊重创造的价值观念

强化了生产要素按贡献参与分配的法制保障

完善了我国社会主义初级阶段的收入分配制度

保证了科研人员的收入水平进入高收入行列

    A.①②                  B.①④               C.②③               D.③④

20161月,国务院召开常务会议,部署新设一批跨境电子商务综合试验区。回答1314题。

13.我国推动跨境电子商务(在互联网上进行商品交易加快发展,其可能产生的积极效应是:

企业集聚互联网平台,减少竞争摩擦   使外贸更好适应新形势、赢得新优势

推动大众创业、万众创新,增加就业   企业加快走出去,适应经济全球化

A.①②                   B.①④              C.②③                 D.③④

14.会议要求,设立的跨境电子商务综合试验区要着力在跨境电子商务各环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,为推动我国跨境电子商务发展提供可复制、可推广的经验。对跨境电子商务综合试验区提出这一要求,是基于跨境电子商务:

是复杂事物,先行先试可以降低解决突出难题的成本

是新生事物,先行先试可以使其他地区避免发展失误

发展道路曲折,先行先试能为其他地区发展扫清障碍

发展有规律,先行先试获得的经验其他地区可以借鉴

A.①②                   B.①④               C.②③                D.③④

15.十二届全国人大四次会议闭幕后,国务院总理李克强在回答记者问题时,表示:在国家规定的统一框架下,各地根据当地实际情况,阶段性地、适当地下调养老保险、失业保险和住房公积金等的缴存比例。总的是让企业多减轻一点负担,让职工多拿一点现金。这有利于:

降低企业生产成本,增强市场活力       减轻财政负担,完善转移支付制度

增加劳动者的收入,提升消费能力       完善社会保障体系,缩小收入差距

    A.①②                    B.②③               C.①③               D.③④

16.种植葡萄是某村的主业,也是村民收入的主要来源。为贯彻国务院今年发布的《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,该村适宜采取的措施有:

引进新品种调整种植结构                 推动土地经营权向种植大户流转

大力发展葡萄种植园采摘等休闲农业       成立葡萄酒厂开展深加工

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

17.某市某居委会运用互联网+”开通三条民生服务通道:解决居民急难愁问题的诉求通道、反映社情民意的议事通道和社区居民互动参与的自治通道,开启了社区治理微时代。这一做法有利于:

推动社区组织及时有效地为居民服务           健全基层群众民主自治的组织形式

提高基层行政决策的科学性和民主性           提高居民对社区认同感和参与意识

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

18.习近平在今年全国宗教工作会议上指出,做好新形势下宗教工作,必须用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种关系,提高宗教工作法治化水平。这是:

全面推进依法治国的必然要求             落实国家尊重并保障人权的必然要求

积极引导宗教与社会主义相适应的有效举措 信教群众依法享有政治权利的真实体现

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

19.20161月,朝鲜进行了一次氢核装置试验,引起各国强烈反响。我国政府明确表示,不管什么情况下,半岛都不能有核,无论是北方还是南方,无论是自己制造,还是引进部署……六方会谈是解决朝核问题唯一现实和有效的途径。这一立场体现了:

我国在国际事务中的代表权和话语权进一步增强

我国根据国际问题本身的是非曲直决定态度对策

我国是负责任大国,对处理国际问题起重大作用

我国坚持独立自主,主张以和平方式解决国际争端

A.①②                  B.②③               C.③④                 D.②④

20.曾经的丝绸之路,是东亚强盛的象征,如今的一带一路,则承载着新的历史使命:聚集经济合作与人文交流,实现沿线和各国经济与文化的繁荣。一带一路能推动沿线各国文化的繁荣依据是:

拓宽文化交流的途径,促进文化交流

经济是文化发展的基础,能与文化相互促进

各国文化在交流中可以相互认同,共同发展

各民族文化具有世界文化的共性,遵循普遍的规律

A.①②                 B.③④                 C.①③                D.①④

21.引力波是爱因斯坦广义相对论所预言的一种以光速传播的时空波动。百年来,科学家们都在致力于捕捉它的踪迹。2016211日,美国科学家宣布人类首次探测到来自遥远天体的引力波信号,从而印证了爱因斯坦100年前的预言,为我们打开了认识宇宙的全新窗口。人类首次经过探测捕捉到引力波佐证了:

追求终极真理是人类探索自然奥秘的目的  科学实验是客观物质是否真实存在的根据

探索规律的科学实验是社会历史性的活动  实践可以检验主体是否真确反映了客体

A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

22.近年来,互联网的迅猛发展与普遍接入,使大量数据的获取、聚集、存储、传输、处理、分析等变得越来越便捷,大数据分析成为热门话题。大数据分析的关键就在于从海量的数据中找到隐藏的关联,从而帮助人们作出正确的决定。这说明:

事物之间的普遍联系是事物的存在方式

现实联系的复杂性要求人们对各种不同的具体联系加以研究

把握事物的多样性对人们作出正确决定具有重要意义

人能够发挥意识的能动作用,认识和创造新的具体联系 

A.①④                   B.②③                C.②④               D.③④

23. 十二届全国人大三次会议审议并表决通过立法法修正案,使全国享有地方立法权的辖区市,由原来的49个扩至284个。这样做的哲学依据是:

使生产关系更适应生产力的发展   使上层建筑更适应经济基础

依据矛盾特殊性,解决具体问题   量变达到一定程度会引起质变

A.①③                   B.②③               C.②④                D.③④

 

38.26分)阅读材料,完成下列要求。

材料一  国家统计局发布的《2014年全国科技经费投入统计公报》显示,我国科研经费财政投入居世界第二,仅次于美国;科技成果转化率为10%,发达国家的这一比例在40%以上。

材料二  当前我国进入经济新常态,经济增速趋缓,需要解决供需结构失衡(无效的中低端供给过剩,有效的中高端供给不足)和企业资源耗费率高、生产成本上升、利率空间缩小、发展后劲不足等的问题。党的十八届五中全会指出我国仍处于发展的重要战略机遇期,经济发展长期向好的基本面没有变。我们要抓住机遇,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念引领经济新常态,把创新摆在国家发展全局的核心位置,提高科技成果转化率;深化改革,将着力推进供给侧结构性改革作为具体抓手,实现经济可持续发展。

1)结合材料一和经济知识,概括我国当前科技研发的现状,并分析科技创新成果转化对我国当前经济发展的重大意义。(14分)

 

2)结合上述材料,运用政治生活的知识,谈谈中国共产党提出把创新摆在国家发展全局的核心位置的认识。(12分)

 

39.26分)阅读材料,完成下列要求。

材料一  2015年,中央电视台新闻栏目推出《大国工匠》八集系列节目,讲述为长征火箭焊接发动机的不同岗位的平凡劳动者,热爱本职、敬业奉献,用灵巧双手匠心筑梦的故事,引发广大观众的情感共鸣。此外,央视还连续播出《东北抗日联军》等多部剧目,推出《寻找最美教师》、《寻找最美医生》等系列最美活动;开发《发现·诚信》、《中国好人》等栏目,凸显社会主流价值。

材料二  近年来,一些媒体从业者为了争夺公众有限的注意力资源,新闻报道片面求新、求快,不做深入细致的调查,以局部的、过去的真实取代全局、现在的真实,误导公众情绪。为使新闻内容具有刺激性,低俗、庸俗、恶俗的新闻也屡见不鲜。2016年春节期间,一篇名为《春节纪事:一个病情加重的东北村庄》的虚构文章在某杂志微信公众号上发表,看得读者目瞪口呆

1)结合材料一和文化建设的中心环节的知识,说明新闻媒体发挥传播社会主流价值作用的必要性。(10分)

 

2)运用一切从实际出发,实事求是的知识,结合材料二说明应怎样进行新闻报道。(12分)

 

3)请从事物内、外部联系的角度,对杜绝或减少虚假新闻报道提出2条建议。(4分)

 

参考答案:

12.A 13.C  14.B  15.C 16.D  17.B  18.A 19.D  20.A  21.D 22.B  23.B 

38.26分)(1)现状:国家重视发挥财政促进科研发展的作用;科研成果转化率低、效益差。(2分)

意义:能促进转变经济发展方式,产业结构调整升级,促进供需平衡,满足群众中高端消费需求,加快经济发展;(5分)能降低企业资源消耗、生产成本,提升利润率,增强发展后劲;(4分)能助推供给侧结构性改革,促进经济协调、绿色、开放、共享,实现可持续增长。(3分)

2经济建设是党和国家工作的中心,创新是提高社会生产力的战略支撑;(2分)提出把创新摆在核心位置,体现党是中国特色社会主义的领导核心(或是我国执政党),发挥但总揽全局,协调各方作用的体现(或对国家生活实行政治领导);(3分)把创新摆在核心位置,符合经济发展规律,体现了党坚持科学执政;(3分)有利于推动经济社会发展、造福人民,体现党坚持以人为本、执政为民,(2分)有利于加快经济和科技发展,增强我国的综合国力。(2分)

39.26分)(1思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的中心环节,社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的共同思想道德基础;(3分)央视推出引导人们爱国、敬业、诚信、友善的《大国工匠》等节目,有利于用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力;(4分)有利于提高公民的思想道德素质,培育四有公民。(3分)

2新闻报道要尊重新闻报道的客观规律,从客观事实出发,准确无误、新鲜(实效性强);(4分)要充分发挥主观能动性,以科学理论为指导,解放思想,与时俱进,挖掘新闻报道的社会价值,传递正能量。(4分)要坚持主观与客观具体、历史的统一,使新闻报道反映全面和变化发展的新闻事件。(4分)

3)答案示例:政府要加强对新闻媒体及其工作者的管理、正确引导;新闻工作者要加强思想道德修养,增强职业道德。(每条2分,回答两条即可。提出其他建议符合题意可酌情给分,其中从内因和外因角度的各1条。) 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017