注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

16届山东省威海市高三模考文综政治  

2016-05-01 12:47:43|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.下图是某农产品的变化曲线图,PQ分别表示该农产品的价格和数量,需求曲线DD1移动表示农产品的需求变化趋势,供给曲线SS1移动表示该农产品供给变化趋势,EE1表示农产品的均衡价格变化趋势,一般情况下,可以推断出引起下图变化趋势的原因可能有:


产销的中间流通环节降低成本    越来越多农民外出务工

城镇人口和总人口持续增加      该农产品种植面积扩大

A.①②                 B.②③                C.①③                 D.②④

13.2015629日,57个意向创始成员国财长或授权代表出席了由中国发起建立的亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank ,简称AIIB)签署仪式。亚投行旨在为一带一路沿线国家基础设施建设提供资金支持,法定资本为1000亿美元,中国认缴额为297804亿美元(占比3034%)。这说明:


我国的对外开放政策和措施得到了世界各国的积极支持

多国参与 “一带一路建设是基于各自的国家利益

经济全球化开始由中国设计由中国主导

亚投行的成立有利于促进资源在亚洲及全球的有效配置

A.②④                B.①③                 C.③④                  D.①②

14.为了缓解民众看病贵的问题,我国对基本药物实行政府限价,但由于企业利润得不到保障,一些低价药屡屡玩失踪,导致部分群众购药需求难以得到满足。为了解决低价药物的供给问题,需要政府:

按照价值规律的要求进行宏观调控

明确规定企业负有保障低价药物供应的责任

加大对生产低价药物企业经营管理干预的力度

以税收优惠等政策对生产低价药物企业提供支持

A.①③                  B.①④                C.②③                 D.③④

15.2014年某国流通中需要的货币量为10万亿元,由于生产的发展,货币发行量增加20%,但实际执行结果却使流通中的货币量达到15万亿元,这时,货币的贬值幅度为____,原来标价30元的M商品,现在价格是______

A.23%  44         B.20%   36        C.20%   37.5       D.23&   40

16.国家管理主体单一不同,国家治理强调多元主体对社会的管理,包括了国家管理者、人民、社会组织在内的民主式、参与式、互动式管理。这一字之变:

从法理上确立了我国人民国家主人翁的社会地位

彰显出我国社会主义民主政治建设不断进步发展

意味着人民群众在国家治理中享有更多的发言权

有利于弱化政府管理职能以促进政府的职能转变

A.①②                  B.①③               C.③④                 D.②③

17.新修改的《中华人民共和国行政诉讼法》将于201551日起实施。这对于保障公民行政诉讼权利具有重要意义,标志着民告官正式迈入“20时代。行政诉讼法的修改和有效实施有利于:

更好地保障公民对政府权力的监督    提升国家法治水平,推进法治建设

提高公民参与政治生活的能力和水平  防止司法机关腐败,完善司法体系

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

18.“团结就是力量/团结就是力量/这力量是铁/这力量是钢/比铁还硬,比钢还强,这首著名的《团结就是力量》,曾经擂响了各民族团结救亡、打败日本侵略者的铿锵战鼓,吹响了各民族团结建国、建设社会主义的激越号角,时至今日,它仍然激励着各族人民为实现中华民族伟大复兴团结奋斗。下列做法有利于维护民族团结的是:

尊重民族间的差异,实现各民族共同繁荣

保障民族地区的人大、政府、法院等自治机关更好地行使自治权

反对国际敌对势力利用民族问题干涉我国内政

在民族区、民族州、民族乡等少数民族居住的地区实行民族区域自治

A.①④               B.①③                C.②③                 D.①②

2015年暑期,奇幻巨制大片《捉妖记》自上映起便表现优异,以20.5亿的票房刷新华语票房新纪录,仅次于《速度与激情7》的24.26亿,位居内地影史第二,根据材料完成第1920题。

19.电影《捉妖记》根据中国神话故事改编,构建了一个人与妖共存的奇幻世界,将水墨山水中国风元素和妖的形象创新结合。结合最新的国际[特效技术,给观众带来了一道文化大餐。《捉妖记》获得高票房的原因在于:

重视中西文化的交流、借鉴和融合  在历史与现实的交汇点上积极创新

能够保障人民群众的基本文化权益  科学技术是文化传播的重要途径
    A.
①②                   B.①④               C.③④                D.②③

20.清华大学新闻与传播学院教授尹鸿认为,《捉妖记》里有共享的价值观、成熟的操作经验、诚意的创作态度。观众很挑剔,也很容易满足,前提是电影人对电影、对观众有足够的诚意。敬畏观众才能收获掌声,收获票房。这是《捉妖记》取得经济效益、社会效益和艺术效果丰收的关键。这说明:

人民群众是文化创造的主体           文化创新必须关注人民群众的文化需求

创新是文化富有生机与活力的重要保证  必须发展人民大众喜闻乐见的文化
    A.
①②                   B.①③               C.③④                D.②④

21.“一带一路发展历程说明:

时间

事件

2013.9.7

习近平在哈萨克斯坦首提共建“丝绸之路经济带”

2013.10.3

习近平在印尼首提共建“21世纪海上丝绸之路”

2014.11.4

发起建立亚洲基础设施投资银行和设立丝路基金

2014.11.8

习近平在APEC会上表示“一带一路”的具体规划蓝图及其实施条件已经成熟。

2015.3.28

国家发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,“一带一路”路线图正式公布。

①物质决定意识,意识反作用于物质,二者相互离不开②实践决定认识,认识反作用于实践,坚持实践第一的观点③尊重客观规律,发挥主观能动性,将二者有机结合④事物是不断变化、永恒发展的,是前进性和曲折性的统一
    A.
①③                  B.②③                C.①④                D.②④

22.当前,我国经济发展形势总体是好的,同时发展中不平衡、不协调、不可持续矛盾仍然突出,国际环境和国内经济运行又出现了一些新情况、新问题、新矛盾。针对中国经济新常态2015年下半年继续保持积极财政政策和稳健货币政策。上述材料对我国经济形势的分析:

①既坚持了两点论,又坚持了重点论

②既看到了主要矛盾,又看到了次要矛盾

③既看到了矛盾的主要方面,又看到了矛盾的次要方面

④既坚持了矛盾的客观性,又坚持了矛盾的斗争性
    A.
②③                  B.①③               C.②④              D.①②

23.令人遗憾的是,时至今日,日本一些政治组织和政治人物依然在想方设法抹杀历史。这种抹杀表现在篡改历史教科书上,表现在对侵略行为的百般抵赖和狡辩。815日,日本首相安倍晋三发表战后70周年谈话,安倍谈话虽涉及反省,但措辞暧昧、诚意有限。20153910日,德国总理默克尔访问日本期间,在东京发表演讲,指出正视历史是德国重返国际社会的前提。战争是德国的沉痛记忆,德国永远不会忘记历史。德日两国之所以对二战历史持不同的看法,是因为:

①价值判断基于价值选择            ②价值判断往往是因人而异的

③价值判断与人认识事物的角度有关  ④价值观决定国家的命运和前途
    A.
①②                 B.③④               C.②③                  D.①④

 

38.24分)2015年是国企大重组、大整合的一年。阅读下列关于S市企业改革的相关材料,回答问题。

材料一  2014S市国企改革的相关措施

             

经济学依据

坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分开、转变政府职能、政府从管国企到管资本为主、减少审批事项、落实企业自主经营权

加快国有企业股份制改革,推进国有资本和非公资本相互融合、共同发展的混合所有制经济、打造符合市场运行规律的上市公司

形成适应现代城市发展要求的国资布局,将80%以上的国资集中于战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业、民生保障等关键领域和优势产业

支持有条件的企业开展境外投资和跨国经营,提升国际经营水平,培育具有国际竞争力和品牌影响力的跨国集团

材料二  加快政府机构是国企改革的必要条件。加快转变职能、简政放权、放管结合是本届政府深化改革的重头戏。法无授权不可为,法无禁止皆可为,法定责任必须为。武汉市某区率先启动行政权力清理,列出权力清单,做到权力底数明白、职责分工清晰、运行流程优化、职权行为规范、权力监督有力。

1)依据材料一,分析S市深化国企改革所采取措施的经济学依据。(12分)

 

2)结合材料二,分析政府在使权力过程中如何真正做到法无授权不可为,法无禁止皆可为,法定责任必须为?(12分)

 

39.28分)阅读材料,完成下列各题。

材料一  20144月,英国国际传媒ITV集团宣布,订购模式节目《中国好歌曲》。20153月,越南国家电视3台宣布订购《中国好歌曲》,并将于2016年初播出越南版《中国好歌曲》。专家评论说:这是里程碑式的交易,中国综艺节目在苦心探索多年后终于实现了第一次逆袭,意味着中国电视界开始从购买洋节目模式发展到出售本土节目模式,结束了只引进来走出去的历史。这提振了中国电视人的文化自信,能激励更多可被海外借鉴、复制的中国节目的出现。作为首档走出国门的节目,《中国好歌曲》从模式、赛制到宝典均为原创,这也是它能获得国际市场版权认证的根本原因。灿星制作副总裁尹晓崴接受采访时表示:我们曾经成功制作了很多优秀节目,在积累经验之后,是时候研发自己的模式了。

1)从文化创新的源泉和作用的角度,谈谈材料一如何体现文化创新的作用的。(10分)

 

材料二  中学语文教材修订中,去鲁迅化”“拒绝鲁迅声音再起:据悉,一向在此方面行动最为谨慎的人民教育出版社,也将初中语文教材(供2014年秋季使用)中仅有的一篇鲁迅作品《风筝》删除。对此,社会各界或赞成,或反对,议论纷纷。

赞成者认为:鲁迅的文章晦涩难懂,不符合现代白话文标准和人们的阅读习惯。鲁迅的文章所体现的那种一个也不宽恕”“缺少春天的明媚、夏天的火热、秋天的哀怨,有的只是冬天的严酷缺少悲天悯人的人文情怀等等与当今社会讲包容求和谐主旋律总格调不一致,与时代脱节,与市场经济的要求相背离,不适于培养现代社会所需要的新型公民……

反对者认为:鲁迅的作品和语言都是一流的,鲁迅的全面退出,也寓示着当代社会思想混乱仍需漫长时间的沉淀才能形成新的价值。当今中国,社会问题依然很多,国人的道德水准仍然不高,被先生痛批过的国民劣根性大有发展壮大的声势,孔乙己、阿Q、华老栓及众多看客,仍生活在当今社会生活舞台,先生对体现在这些人身上的国民劣根性的批判远没有过时……

当前,中学语文教材的修订已经结束,但关于中学语文教材修订的争论还会延续下去。

2)结合材料二,请运用探索世界和追求真理的有关知识,谈谈你对关于中学语文教材修订的争论还会延续下去的认识。(14分)

 

3)请你就中外文化交流提两条具体建议。(4分)

 

参考答案:

12.B  13.A  14.B  15.C  16.D  17.A   18.B   19.A  20.D   21.B   22.B   23.C 

38.1企业是市场的主体,是市场经济活动的主要参加者。转变政府职能,落实企业自主经营权,有利于培育合格的市场主体,增强企业活力和竞争力,发挥市场配置资源的决定性作用。加快国有企业股份制改革,发展混合所有制经济,有利于投资主体多元化,有利于完善我国基本经济制度。国有经济是国民经济的支柱,在国民经济中起主导作用。国资集中在关键领域和优势产业,有利于增强国有经济的控制力,保障国家经济安全,巩固公有制的主体地位。提高开放型经济水平,要坚持引进来走出去相结合。培育跨国集团,是实施走出去战略的要求,有利于增强国有企业的国际竞争力。(每点3分,共12分)

 (2)政府应该坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则;坚持依法行政,建设有限的责任政府和法治政府;审慎行使权力,科学民主依法决策,职责分工清晰、运行流程优化;实行政务公开,完善行政监督体系,自觉接受监督。(每点3分,共12分)

39.1文化创新来源于社会实践。《中国好歌曲》的成功主要在于它对原创的坚持。(3分)《中国好歌曲》坚持原创,引领中国电视界结束了只引进来,购买洋节目模式发展到出售本土节目模式,体现了文化创新可以推动社会实践的发展。(3分)。 《中国好歌曲》坚持原创,实现了里程碑式的交易,提振了中电视人的文化自信,激励更多原创节目的出现,体现文化创新可以促进民族文化的繁荣,(2分)文化创新是文化富有生机和活力的作用保证。(2分)

2物质决定意识,意识是物质的反映。(2分)由于争论各方对社会实际的把握不同,因而对如何修改教材会形成不同看法从而产生延续的争论。(2分)由于人们的立场、观点和方法不同,人们的知识结构、认识能力、认识水平的不同,(2分)人们对教材内容的选择、教材修改应达到的目的没有形成统一的看法,因而对怎样修改教材的争论还会进行下去。(2分)认识具有反复性、无限性、上升性,(2分)真理与谬误相伴而行。(2分)人们关于教材修改争论的深入延续会深化人们对这一问题的认识。(2分)

3)只要合理即可给分。(4分)


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017