注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

招考改革方案出炉明确高考改革时间表  

2016-03-05 11:08:04|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地高考改革大幕正渐次拉开。记者发现,目前河北、广东、甘肃、江西、宁夏、江苏、青海等多个省份已公布了招考制度改革方案,明确了高考制度改革实施时间表。而率先于2014年启动高考综合改革试点的上海和浙江,相关改革也扎实推进,其中,上海今年起将合并本科第一、第二招生批次。

多地明确高考改革启动时间表~河北、广东、江苏、青海等地2018年启动

  今年1月中旬召开的全国教育工作会议透露,各地考试招生制度改革方案已基本完成,要按照方案提出的时间表,积极稳慎推进各项工作。

  中新网记者梳理发现,上海、浙江率先于2014年启动高考综合改革试点。目前,河北、广东、甘肃、江西、宁夏、江苏、青海等多个省份已正式向社会公布了本地的招考制度改革方案,明确了高考制度改革的实施时间表和路线图。

  河北、广东、江苏、青海等地明确将2018年作为高考综合改革的启动年份,2021年高考正式实行新的高考综合改革方案。也就是说,在这些地区,2018年秋季入学的高一学生将成为参加新高考的首批“吃螃蟹者”。

  宁夏、甘肃等地则将高考综合改革的启动时间定在2019年,新高考方案首次开考时间为2022年。为何高考改革启动时间晚一些?宁夏回族自治区教育厅在实施方案的说明中指出,考虑宁夏属西部经济相对欠发达地区,经教育部研究批复,将宁夏高考综合改革的启动时间定在2019年,即从2019年秋季入学的高一新生开始启动实施。

  梳理各地招考制度改革方案可见,均遵循了2014年出台的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》。按照意见,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

多地今年起将合并录取批次~上海将合并本科第一、第二招生批次

  《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,改进录取方式。创造条件逐步取消高校招生录取批次。

  中新网记者注意到,河北、江西等地提出从2016年起合并本科三批和本科二批。广东也提出,从2016年起,将原第二批本科A类及B类两个招生录取批次调整合并为“第二批本科批次”。

  上海今年在改进录取批次上更进一步。上海在2014年公布的高考综合改革方案中明确,“改进高等学校统一录取模式。2016年起,合并本科第一、第二招生批次。”

  为什么要合并录取批次?河北省教育厅在实施方案政策解读中指出,分批次进行录取,只是为便于录取工作操作,与院校性质无关。合并本科二批、三批有利于消除社会对本三录取的高校毕业生的偏见,推动民办本科院校和独立学院发展,有利于今后高校毕业生平等就业。

  批次合并将对考生产生什么影响?河北省教育厅表示,录取批次合并不会减少考生的录取机会。对考生而言,由于同一批次院校数量大幅增加,考生可选择的院校和专业也相应增加,一些个性化的需求将会得到满足。

各地“学考”机会次数不同~河北等地只允许考一次

  新一轮高考改革的亮点之一就是力求破除“一考定终身”。按照《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,外语科目提供两次考试机会。完善高中学业水平考试(简称:“学考”),各地要合理安排课程进度和考试时间,创造条件为有需要的学生提供同一科目参加两次考试的机会。

  对于外语科目,河北、广东、江西、宁夏、青海等地均明确,外语科目提供两次考试机会,考生可选择其中较高一次考试成绩计入。

  而对于计入总成绩的“学考”选考科目,上述已公布方案的地区提供的考试机会次数不尽相同。其中,上海、河北、江西等地规定现阶段只能参加一次考试。浙江、广东等地规定可以考两次。

  为何现阶段计入高校招生录取总成绩的“学考”科目只允许考一次?河北省教育厅在实施方案政策解读中指出,主要是考虑到两次考试的等值性难以把握。由于学业水平考试成绩是按照比例以等级呈现,那么多次考试会造成评价结果的等值性差异。如何科学合理地组织开展第二次考试,保证两次考试具有等值性,目前尚无成熟的经验可以借鉴,仍然需要进一步调研论证。

官方:各地要稳步推进“选课走班”~学校、师生或面临“走班制”挑战

   新一轮高考改革将会产生诸多影响。其中焦点问题之一就是,由于不再区分文理科,学生可以自主选择学业水平考试选考科目,选考科目必然会呈现多样化组合, “走班制”教学或将应运而生。

  “好的教育,必然是在学生、学校不断选择中实现的。”宁夏回族自治区教育厅在实施方案解读中表示,因学生选考科目呈现多样化组合,传统意义上的行政班教学和全年级统一的课程安排必将被打破,多样化的课程套餐及走班制教学将成为学校课程和教学管理的新常态。学校要建立学生发展指导制度,优化课程教学管理显得更为重要。

  中新网记者注意到,全国教育工作会议在部署2016年教育工作时提到,各地要稳步推进“选课走班”,方便学生选学选考。要逐步建立学生发展指导制度,加强对学生理想、心理、学业、生涯等方面的辅导。

目前,一些地方的高中已经开始试水“选课走班”。在新的“走班制”教学模式下,学校如何做好师资配备、课程安排、学生管理,学生如何适应变化、增强自我管理能力,仍需在实践中摸索前行。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017