注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

高考二轮复习 政史地学科策略大不同  

2016-03-14 22:30:52|  分类: 二轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治

  一、题型归类

  二轮复习有必要对高考政治主客观题设问的基本类型作一个盘点,对每一类型设问的命题特点、解题思路进行揣摩、把握、针对性训练,进而准确、熟练掌握每一种设问的答题要领。考生只有对各种设问类型了然于胸,才能在考试时从容应对。

  二、热点归类

  时政热点历来是高考政治试题的重要依托点。备考复习中需要考生对自己平时做过的题目,按热点做一些归类。

  三、失误归类

  二轮复习要将考生在主客观题答题中失误的原因进行归类。从审题、解题到答题的每一环节上提高增分点。

  历史

  一、全面归纳历史阶段特征,贯通基础知识

  为了贯通基础知识,考生应全面归纳总结某一时期的历史阶段特征以及下属相关知识点。基本维度大致包括该时期的社会经济发展、阶级关系变动、政治制度沿革、思想文化变迁、科学技术创新、世界形势变幻以及选修相关内容等。

  二、有针对性地进行深化拓展,攻破重难点知识

  高考复习当中往往有这样的情况:很多常考知识,恰恰是考生的不足之处,而这类知识课本也没有相关的正面的系统表述,这样的知识应该说既属于重点知识,更属于难点知识。要攻破这类重难点知识,考生应在贯通基础知识的同时有针对性地进行深化拓展。

  三、有重点地进行限时训练,提高解题能力

  现行高考历史试题的特点是"知识抽样,能力覆盖"。只有大量知识而缺乏解题能力无法取得高考最终胜利,因此在高考历史二轮复习中要有重点地进行限时训练以提高解题能力。

  应重点训练在给定时间范围内、在较为紧张的状态下、较为快速准确地将题目答完;应重点训练正确解读、充分利用给定材料尤其是文言文材料以及欧化语言材料的能力;应重点训练分析能力;应重点训练概述能力;应重点训练比较能力;应重点训练评述能力;要在答题角度上下功夫;要在关键词上下功夫;要在训练过程中逐渐总结出一套行之有效的答题方法。

地理

  一、抓要点、构网络

  二轮复习基本以专题复习的形式呈现,可分为知识专题和技能专题两大部分。知识专题仍以重点知识为核心,在进行复习时要系统梳理知识,强化知识结构,构建起专题的知识网络。

  二、抓典例、理思路

  在地理高考备考中,精选典型例题很重要,尤其是对历年的经典高考题要认真分析,总结归纳解题思路,对于常考类型,可进行思维建模训练,起到事半功倍的效果。

  三、抓训练、细讲评

  地理备考中适当的题目训练是必不可少的,练习时要"定型定时定量",即对重点题型定时高强度的训练,这样才能使学生在规定时间内迅速形成思路并完整作答。

  四、抓迁移、提能力

  近些年的高考题往往取材于现实生活,辅助以新背景新材料,如何把新背景跟学过的地理知识联系在一起并迅速提炼出有效的地理信息,平时的迁移训练必不可少,我们应关注时政,从中抽出跟地理相关的考点,进行命题和研究,培养地理综合应用能力和知识迁移能力。

  五、抓审题、严书写

  要想答好地理题,首先做好审题工作,先审图表信息,再审文字材料信息即审题干和问题中的关键词如时间、地点、事件,描述、分析等;最后审分值信息即看分答题。审清题目后,迅速形成思路并作答,书写做到要点化、序号化、整洁化,这种书写答案能力的培养应该从平时的每一次答题入手,形成常态。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017