注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

如何搞好时事政治教学  

2016-02-06 22:45:34|  分类: 二轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、时事政治教学是政治学科教学和高考的基本内容

高考是教学的指挥棒,新的高考条件下,政治学科在综合科的考试中,没有传统的直接考时政的试题,而是把时事政治考察渗透到背景材料中。一些教师在平时教学中往往会忽视时政教学。但是无论从高考角度,还是平时的日常教学,时事政治教学是中学思想政治课教学的基本内容和高考的必考内容。

考试说明在命题指导思想明确指出要:注重考查考生运用“新材料、新情境”,强调与现实生活和社会发展的联系,注重时代性和实践性,引导考生培养正确的情感、态度、价值观。政治学科在考核目标与要求——2.调动和运用知识第二条“能够调动和运用自主学习过程中获得的重大时事和相关信息”;考试内容每一年都有时事政治部分。从实际的高考试题看,近年来的高考题多是不回避社会热点的,高考题文科综合政治部分,无论是选择题还是都与当年的重大时事热点和社会热点有关。全国其他省份的试卷也是如此。因此要搞好高考复习就必须要进行时事政治教学。

从思想政治课学科特点看,课标在《课程性质》明确规定:“ 高中思想政治课……与时事政策教育相互补充……共同完成思想政治教育的任务。” 第二部分、课程的基本理念中明确规定:要坚持马克思主义基本观点教育与把握时代特征相统一。没有时事教学,政治学科教学就失去鲜活的时代性,就会变成一成不变的僵死的说教,就会失去学生对政治学科的兴趣,也违背学科教学中学以致用的要求。搞好时事政治教学,可以更好地实现政治学科教学的情感态度和价值观的目标。 

二、时事政治教学要注意内容的选择

时事热点和社会热点问题很多,教师在进行时事教学中必须做出合理的选择。本人在平时的教学实践中,时事政治内容选择的一般从下面几个方面入手:

1.社会关注程度:一般社会关注程度高的问题,是教学中必须选择的内容。这些问题往往是对学生进行人生观价值观教育,提高社会学生认识水平和能力的重大契机。比如收入差距问题,物价房价问题,国际上的重点问题如利比亚问题。

2.争议性较大的问题。在当前价值观多元化的是时代,一些问题出现必然会引起较大争议,学生在这些争议中,由于其价值观尚未形成,认识能力欠缺,会出现偏激和以偏概全的现象,教师及时引导学生了解这些问题,并加以引导往往较为重要。

3.与教材的关联度。教师在教学中要重视选择一些与教材知识关联度较高的热点问题,这样可以更好地引导学生理论联系实际。提高分析和解决问题的能力,提高对教材知识的理解和掌握。

4.注意思想性。社会热点问题中,有些内容是不适合在教学中专门进行的,比如社会八卦,明星绯闻;有些内容过于成人化,比如性教育问题。这些问题教学中可以回避,如果有学生有问题,可以单独解释。

三、时事教学的方法

1.时事播报。在平时课堂教学中,可以用几分钟,就最近的一些时事问题给学生进行实施播报,让学生了解一些时事问题的进展。提高学生对社会热点的关注度。

2.时事点评。平时课堂教学中,对一些有争议的,社会关注较高,学生理解有一定难度的时事问题,可以花几分钟时间做紧要点评,以提高学生对哲学问题的认知度。从而提高学生分析问题的能力。

3.课堂渗透。主要是针对课堂教学的教材内容,相关的知识点,选择合适的时政内容,作为新课导入,巩固练习,联系实际分析。这部分的教学不一定是实时的时政内容,但一定要是最近的热点问题,或者是社会长期关注的问题。

4.专题讲座和论坛。对一些持续时间长,社会关注度高,与教材知识联系广泛,涉及面宽,知识背景复杂的重大热点问题,学生在理解和掌握方面有一定难度,通过专题讲座和时事论坛的形式,对学生进行相关时事教育。可以扩宽学生的知识面,提高学生学习政治课的兴趣,帮助学生了解国家和社会大事,做到家事国事天下事事事关心。

5.时事热点综合专题复习。这种复习主要适宜在高三最后复习阶段。通过热点的复习带动教材知识的掌握和理解,有正对性的结合高考考点和要求,展开复习。一般要配套相关的练习。从学科各个模块找出切入点。但不能普遍撒网,教师要对这些热点问题烂熟于心,高屋建瓴的展开分析。既要防止为时事而复习时事,又要防止简单化停留在表面。既要注意复习的针对性,又要防止脱离教材的时事化倾向。

四、进行时事教学中教师要注意的问题

进行时事教学教师要注意如下几个方面的问题。

1.注意处理好时事与教材的关系。既要方式脱离时事,照搬书本和教材的倾向,又要方式教学内容过于时事化,脱离教材的倾向。平时的教学中要把时事教学渗透到教材的教学中去。

2.要对时事内容进行整理。为此教师要做有心人,每天都要关注社会热点问题,对热点问题进行分类、概括、归纳和重组。时事的内容分类主要以教材的知识点为基础,按照教材内容进行分类。对收集的时事内容要认真整理,尽量充分的考虑教材知识和学生的接受能力。没有重大的热点问题和社会问题,尽量根据教材知识编制和习题。习题的编制要有启发性,可考性,便于学生巩固知识。

3.尽量多的查询和收集相关专家的分析、评论。教师对热点时事问题掌握的充分,详实,理解越深刻,教学中才能高屋建瓴,引导学生触类旁通。同时收集专家对热点问题的评价过程也是教师自我提高和自我充实的过程。

4.要认真研读党和国家的重要文件、会议精神。熟悉相关法律法规,领会党和国家重大方针政策的精神实质。尤其是对每年的几个重要会议精神和相关的热点法律出台要做到成竹在胸。这些会议主要是:每年的两会,中央经济工作会议,中央农村工作会议,党的全国代表大会。高三最后阶段的复习更要关注是重要和地方的两会精神,这是因为这些会议离高考时间较近,一年来的重大问题突出,各方面关注较多,各种评论和分析较多,高考出题经常与此相关。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017