注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

从“传授型教学”走向“互动型教学”  

2016-02-06 22:43:08|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过近十年的课程改革,课堂教学已进入转型关键期。这就意味着必须改变以讲授为主要特征的“传授型教学”型式,建立以对话为主要特征的“互动型教学” 型式,在教学关系、内容、过程、管理和评价等诸多领域进行同步变革。

“传授型教学”以讲授为主要特征,重视教师讲、学生听,教师是知识占有者和发布者,学生是知识的接受者和记忆者。教学变成教师进行单向知识灌输的过程,课堂模式变成“讲授—练习—考试”。这种教学型式,学生永远被动,因为这种“传授型教学”的各个环节都是控制型的,教师只能服从和服务于这种单向知识灌输。只要“传授型教学”型式不改变,这种型式内的教学改革就只能小修小补,其效应已被限定,比如讲授得生动有趣、富于启发性、贴近学生等等。但学生的被动地位始终没有实质性变化,学习永远外在于大多数学生。

“互动型教学”以对话为主要特征,重视教师与学生、学生与学生之间的双向和多向交流,教师和学生都是对话过程的参与者,知识是师生间交流互动的媒介,教学变成师生分享和建构知识及其意义的过程,课堂模式变成“预习—交流—反馈”。这种教学型式,教师和学生都必须主动,才能构筑教学对话平台,教学各个环节都变成支持和服务于对话的手段。这种教学型式同事为教师和学生发挥自身潜能去探求知识意义提供了充分可能。学习变成学生自己的事情,教师在帮助学生成为学习主任和学会学习的过程中实现自身专业发展。

从“传授型教学”向“互动型教学”转型,必须在课程改革乃至社会发展背景下来谋划和推进。一方面,新的课程政策为课堂教学转型提供了支持性基础、条件和示范空间,课堂教学转型越来越成为课改重点。另一方面,我国社会发展和人自身发展的要求反映到课堂教学上来,核心就是学生如何成为学习的主人,如何学会学习。这种大背景下的教学转型迟早都得进行,但前瞻性地、积极主动地推进与滞后性地、消极被动地适应,其意义不可同日而语。令人欣喜的是,一大批中小学对“互动型教学”型式进行了成功的尝试和探索,值得认真总结和创造性推广。

从“传授型教学”向“互动型教学”转型。需要建立新的教学观念和教学技术。第一,重构知识概念,从过于重视事实性知识和直接讲授方式,转向更加重视方法性和价值性知识及其操作性和体验性学习方式。第二。提高课程意识,重视以合理的方式实现合理的教学目标,探求教学行为功能的最优化,注重学生发展的内在基础。第三,确立学生主体地位,设法让学生的问题、困惑、思考、兴趣、经验、感受、智慧等要素真实地进入教学过,成为师生对话的主体力量。第四,丰富“互动型教学”课堂模式,从教学环节和技术上解放学生,将“预习—交流—反馈”的课堂模式操作化的现场化和现场化。

总之。“互动型教学”把课堂教学理解为师生共同学习和成长的交往过程,在教学对话中追求学生主体价值、教师主体价值和社会主体价值的统一。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017