注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

16届重庆市高三第一次适应性文综政治  

2016-02-29 21:55:45|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.“在外东奔西跑,不如在家淘宝。”随着农村宽带的普及和电子商务的发展,全国各地出现了一批专业 “淘宝村”,村里家家户户以开淘宝网店为生,带动当地物流、包装等相关产业的发展。“淘宝村”的发展:

①优化了农村经济结构     ②促进了农业生产信息化发展

③增加了农村公共积累     ④体现了专业分工对生产力的促进作用

    A.①③                   B.①④               C.②③                D.②④

13.图5显示了银行存款保险制度的运行方式,由图可知:


①银行将存款人风险转移到保险机构   ②存款保险制度消除了银行经营风险

③存款保险制度有利于社会诚信建设   ④存款保险制度有利于保障存款人利益

    A.①③                   B.①④               C.②③                D.②④

14.谁说月嫂都是“嫂”。护理专业90后女孩小张大学毕业后就干起了月嫂工作,她用科学的育婴技术赢得年轻妈妈的信任,同时获得丰厚的报酬。材料表明:

    A.工资水平决定大学生的职业选择              B.月嫂的需求源于收入水平的提高

C.月嫂的高报酬符合按劳分配的原则        D.应根据个人特长与社会需要灵活就业

15.C919是中国具有完全自主知识产权的国产大型客机,国内22个省份200多个企业、36所高校参与设计研发;同时,有16家外资、合资公司参与提供零部件。中国大飞机制造走过了一条引进、吸收、消化、创新的艰辛历程。C919的研发表明:

   A.中国企业“走出去”战略更加具有技术优势

   B.“拿来主义”依然是中国技术创新的主要源泉

   C.战略性新兴产业发展需要发挥政府的主导作用

   D.创新驱动发展战略需要自主创新与技术引进相结合

16.2015年政府工作报告提出,各级政府都要建立简政放权、转变职能的有力推进机制,行政审批事项要简化程序、明确时限,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。以下建议符合这一机制要求的是:

①促进社会组织的发展,探索政府部分职能转由社会组织承担

②规范政府人员编制,依法清理各级政府部门超编的工作人员

③切实解决普通群众到政府机构办事流程繁琐、手续复杂问题

④强化政府为人民服务的宗旨,建立公民对公务员评价打分制

    A.①②                   B.①③                C.②④               D.③④

17.图6反映了公民、人大代表、人民代表大会和政府之间的关系,选择适当的选项完成图6:


    A.①监督 ②选举 ③质询 ④提案                B.①质询 ②提案 ③选举 ④监督

C.①选举 ②提案 ③监督 ④质询                D.①监督 ②质询 ③选举 ④提案

18.针对我国政府在南海部分驻守岛礁进行的相关建设和维护行为,20154月美国总统奥巴马称,中国没有严格遵守国际规范和准则,而是利用其庞大的块头和肌肉,迫使其他国家屈服。如果你是中国外交部发言人,为直接驳斥这一言论,你应选择的观点是:

①某些大国在南海问题上的干涉是导致南海纠纷不断的原因

②一个国家能否更好地维护国家利益取决于其国家实力大小

③我国在南海的行为实质是我国政府在维护主权和领土完整

④我国对南海问题的处理是构建国际政治新秩序的一种努力

    A.①③                   B.①④                C.②③               D.②④

19.“乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。”不论你走多远,总有一个地方让你想起来就会觉得温暖。无论你身在何处,常有一些山水景致会勾起你对故土和亲人的无尽思念。乡愁:

①是故乡山水与乡土习俗的文化沉淀   ②体现了中华民族的文化个性和特征

③增强了中华文化的凝聚力和创造力   ④反映了文化对个人生活的持久影响

    A.①②                   B.①④               C.②③                D.③④

20.研究发现,人脑中有一类被称为“镜像神经元”的神经细胞,其功能是反映他人的行为,使人们学会从简单模仿到复杂模仿,学会语言、音乐、使用工具。这项发现说明:

    A.人脑神经系统是产生意识的生理基础      B.镜像神经元对意识的产生起决定作用

    C.意识对于人的生理活动具有控制作用      D.意识内容源于大脑对客观存在的模仿

21.图7主要启示我们:


    A.旧事物总是阻碍新事物的发展                B.做好量的积累才能促成质的飞跃

    C.发挥主观能动性应坚持从实际出发        D.做事情要坚持两点论与重点论的统一

22.古往今来多少诗人写过月亮的诗,“月上柳梢头,人约黄昏后”,皎洁、欢快;“江上柳如烟,雁飞残月天”,开阔、清冷。每首诗呈现出不同的意象。对此说法正确的是:

①诗人的实践水平不同,对月亮的认识深度也不同

②受主客观条件的影响,诗人创造的月亮意象不同

③不同诗中的月亮意象揭示了月亮不同的客观属性

④每首诗中的月亮意象都打上诗人社会实践的烙印

    A.①②                   B.①③               C.②④               D.③④

23.科学技术就像一把钥匙,既可以打开“天堂之门”,也可以打开“地狱之门”。德国思想家约纳斯曾说,“只有在自律中,科学才会保持长久不衰。从科学自身看,这种自律必须向公共福祉和人类事业开放”。对此说法正确的是:

①科学的价值在于能够满足人类进步的需要  ②社会发展规律制约着科学社会功能的实现

③人的自律意识决定着科学的价值能否实现 ④打开“天堂”或“地狱”之门由科技性质决定

    A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

 

38.24分)当前,我国正在全面推进依法治国进程。阅读材料,完成下列要求。(1)为了推进法治政府建设,我国政府实施了管理清单制。运用政治生活知识,完成 表2。(12分)


    (2)人心皆法,国乃大治。作为文化的“法治”,必须渗透到大众的血脉之中,浸润到人们日常言行之中,体现出日常的自主约束性。运用文化生活知识,说明个人应如何促进社会主义法治文化建设。(12分)

 

39.28分)阅读材料,完成下列要求。

    丰富的自然资源对经济发展究竟是“福音”还是“诅咒”?图10描述了自然资源密集度与经济增长率之间的关系。图中每一个点表示一个国家,趋势线y=-0.090x+0.029,其中x表示自然资源密集度,y表示平均经济增长率。


1)观察图10中的散点与趋势线,归纳自然资源密集度与经济增长率之间的关系。(6分)

 

2)在表3的理由A1、理由A2、理由B1、理由B2中任选两点,运用经济知识,补充理由,以支持相应观点。(8分)


 

3)自然资源是经济发展的基础和前提,所谓的“福音”和“诅咒”,实质上是人类对待资源的不同态度和方式而造成的不同后果。运用矛盾双方既对立又统一的关系原理,说明如何正确认识自然资源对经济发展的利与弊。(14分)

 

参考答案:

12.B  13.B   14.D  15.D   16.B   17.C   18.A   19.B   20.A   21.C   22.C   23.A

38.(24分)(1)答案示例:①政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定。②政府需要依法履行管理与服务的职能,提高为人民服务的能力和水平。③防止政府职能缺位。

2)答案示例:①学习法律知识,接受法律文化的熏陶,成为知法守法的公民。②立足实践,继承优良的中国传统法治文化,吸收其他民族优秀的法治文化成果,践行社会主义核心价值观。③参加各种形式的法治文化生活,积极宣传法治文化,抵制封建人治等落后的腐朽文化。

39.(28分)答案示例:(1)①平均而言,资源密集度越高的地区经济增长率越低(资源密集度每增加0.1个单位,平均经济增长率将下降090%左右)。②部分国家和地区虽然资源比较丰富(稀缺),但是依然存在比较高(低)的经济增长率。

   2


   3)①对经济社会发展而言,资源丰富是利,资源贫乏是弊。②若过度依赖资源,则资源丰富之利转化为弊;若转变经济发展模式,则资源贫乏之弊转化为利。 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017