注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

未来的高中学习将怎么样  

2016-02-19 22:33:26|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照新一轮高考改革方案,除语文、数学、外语这三门必考科目外,学生可自主选考物理、化学、生物、历史、地理、政治等其他课程。在这种政策背景下,高中的教学组织、学生学习状态乃至校园文化都将发生深刻变化。

  走班教学模式将取代固定班级授课模式

  建国至今,每次高考改革都给中学教学带来改变。但无论怎么变,有一点几十年来始终雷打不动,那就是中学每个班级一定有自己固定的教室,中学教学的基本状态是学生不动老师动”——学生在固定的教室里学习,教师则穿行于不同的教室(班级)进行授课。

  但是,新一轮高考改革之后,这种状况完全倒过来了:学生在很大程度上不再有固定的教室,变成了老师不动学生动”——老师在固定的教室授课,学生则奔走于不同的教室去听课。本轮高考改革之后,班级同学、班主任等这些我们无比熟悉的概念也将发生巨大变化。传统意义上的班级很大程度上会淡化甚至不存在了,因为学生是流动、不固定的。

  几乎可以肯定的是,当传统意义上的班级已不复存在,班主任这个名义即便仍然保留,其真实涵义和具体职责也将发生巨大变化。如果说以往的班主任更像一个事无巨细统包统揽的保姆,那么今后高中班主任这一角色可能会更接近于大学里的辅导员

  分层教学将成为中学教学的新常态

  在大多数高中,英语这个科目很可能会分成快班慢班,实行分层教学。原因是新高考规定英语实行多次考试,考生在高二即可报考。那么,极有可能一部分学生会试图在高二就将英语拿下,以便在高三集中全力冲刺其他课程。这部分学生必然要求在高一和高二时大大加强英语学习力度,英语快班将应运而生。与此同时,另一部分学生则倾向于充分利用高中三年时间积聚实力,到了高三时再一鼓作气考英语,那么这些学生会要求按正常教学进度学习,那么学校就必须设英语慢班。当然,这里所说的慢班其实并不,只是相对于前面的快班而言。

  另一方面,学生一旦进入高中,其本人和家长必然会尽快对其三年后将要选考的高考科目做出规划。在理、化、生、史、地、政、技这7个科目中,同一个科目,有的学生只将其作为学考科目,有的学生则会将其选定为高考选考科目。学考属于标准参照性考试,达到高中毕业标准即可;选考属于选拔性考试,将在高考中面临激烈竞争。因此,虽然是同一个科目,作为学考还是作为选考,二者的要求和难度差距极大。在这种情况下,中学很可能在高中一年级就不得不将这7个科目的每个科目都分成选考班”(快班)学考班”(慢班),实行分层教学。这样一来,中学的教学管理和组织将面临许多需要研究解决的新问题,作为中学校长,首先面临的一个现实问题就是必须设法提供足够多的教室,而且由于每个科目、快班慢班的人数并不相等,所以这些教室还应分成大、中、小等不同的规格,才能满足教学需求。

  不同学科的重要性将进一步显著分化

  按照新一轮高考改革方案,语、数、英是每个学生必须报考的必考科目,而且分值进一步提高,在录取中所占权重进一步加大。那么毫无疑问,语、数、外在未来的中学教学中将成为绝对核心,中学的课时安排、师资配备、教学资源都将更进一步向这三个科目倾斜。与此相对,其他科目则会在客观上受到一定影响,理、化、生、史、地、政这6门课会发生分化,有的科目(如物理)由于未来就业形势更加乐观,在高考招生中专业口径更宽,将其作为选考课的学生会门庭若市,这些科目在中学教学中的地位和重要性将显著提升;有的科目(如政治)则可能只有少数学生选学。作为校长,对这种可能发生的状况应有预判和预案,未雨绸缪,从现在起就着手考虑对教师队伍和教学资源进行重新布局。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017