注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

17届广东百所高中高三12月文综政治  

2016-12-08 20:21:24|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.2016年10月28,国务院办公厅发布《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,部署推动健身休闲产业全面健康可持续发展。国务院实施这一举措意在

①改善居民消费结构   ②挖掘和释放消费潜力

③改变居民消费方式   ④培育新的经济增长点

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

13.2016年10月8召开的国务院常务会议确定,今后举办外商投资企业,凡不涉及准入特别管理措施的,其设立及变更这一律由审批改为备案,且备案不作为办理工商、外汇登记等手续的前置条件。这一改革措施

①适应了进一步扩大对外开放的新要求 ②通过优化服务来增强吸引外资的力度

③促进了我国企业更好地到境外投资   ④符合世贸组织非歧视和自由贸易原则

A.①②                 B.①③                C.②④                  D.③④

14.下图为20147月至20169月我国小微企业运行指数(其取值范围为0~100,50位临界点,表示一般状态;指数大于50时,表示企业情况向好;指数小于50时,表示企业情况趋差)情况。对此情况,政府可以采取的措施有:


①优化企业管理,提高生产效率       ②发展劳动密集型产业,促进企业转型

③下调贷款利率,降低企业融资成本   ④降低企业税费,扶持企业创新

A.①②               B.①③                 C.②④                  D.③④

15.继营改增、资源税改革之后,个人所得税改革成为下一步税收的重点。我国个人所得税将把工资薪金、劳务报酬等统一纳入综合范围征税,此外,养老、二孩、房贷利息等家庭负担也有望纳入抵扣。按照这一思路,个人所得税改革后可能引发的传导路径是:

①个人所得税改革→降低纳税人家庭负担→居民税收负担更加公平

②个人所得税改革→优化国家税种结构→拓宽国家财政收入来源

③个人所得税改革→国家财政收入减少→国家增发货币弥补财政赤字

④个人所得税改革→工薪阶层可支配收入增加→社会总体消费水平提高

A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

16.孩子是我们的未来。贫困地区儿童“失落的童年”是家庭之痛,是国家发展之困,为打破“贫困这一发育迟缓一终生贫困一代际传递”的恶性循环,近年来,我国先后实施了农村义务教育学生营养改善计划、国家贫困地区儿童营养改善项目等。这表明:

①公民的政治权利和自由得到有效保障 ②我国人民当家做主的权利有法律保障

③我国人民的利益得到日益充分地实现 ④我国尊重和保障程序

A.①②                 B.①③                C.②④                  D.③④

17.十二2届全国人大常委会第24次会议启动法律解释程序,对香港基本法第104条作出权威性解释,通过明确相关法律规定,澄清香港社会对基本法所规定的特别行政区法定公职人员宣誓效忠制度的模糊认识。全国人大常委会启动法律解释程序:

①是全国人大常委会行使决定权的体现          ②是全国人大常委会行使立法权的体现

③是全国人大常委会维护香港长治久安职能的体现④有助于维护香港法治和社会政治稳定

A.①③                  B.①④              C.②③                  D.②④

18.2016年10月27,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。这一举措旨在

①实现风清气正,净化党内政治生态   ②加强党内监督,健全行政监督体系

③坚持党要管党,加强全面从严治党   ④完善法律体系,维护党的团结统一

A.①③                  B.①④                 C.②③                D.②④

19.在中华文化的发展历程中,儒家思想和中国历史上存在的其他学说既对立又统一,既相互竞争又相互借鉴,虽然儒家思想长期居于主导地位,但始终和其他学说处于和而不同的局面之中。这说明:

①文化的传播与交融是历史发展的必然趋势

②中华文化的博大精深得益于其特有的包容性

③文化的交流与借鉴推动者中华文化的发展进步

④中华文化站在历史与现实的交汇点上积极创新

A.①②                 B.①④                 C.②③                 D.③④

20.我国有“楚人过河”的典故;楚国人想袭击宋国,派人去测量滩水的深浅并做好标志。但不久滩水突然大涨,楚国人不知道,依旧按原来的标志在深夜里偷渡,结果损失惨重,打败而还。这个典故告诉我们:

①尊重规律是实践活动取得成功的前提 ②运动是物质的固有属性和存在方式

③想问题、办事情要做到符合客观     ④意识活动的能动性是认识世界的保证

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

21.美国大选尘埃落定,无论谁上台,我们都应该看到,中美之间的共同利益大于分歧,双方协调合作远多于摩擦冲突。未来,中美既有合作,也有摩擦,将是个常态。中美关系的合作面和斗争面都会继续发展,有时合作多一些,有时斗争多一些,但总体看来还会死合作多于斗争。该观点的合理性在于看到了:

①分析中美关系要着重抓住事物的主要矛盾 ②中美之间的对立统一是普遍存在的

③具体问题具体分析是解决中美矛盾的关键 ④分析中美关系要着重把握矛盾的主要方面

A.①②                 B.①③                  C.②④              D.③④

22.近两年来,广大文艺工作者聚焦质量、提升品质,努力把艺术的触角伸向广阔的时代,让人民群众称为文艺作品的主角,张扬中国力量、中国精神、中国价值,推出越来越多有筋骨有道德有温度的精品力作,受到人民群众喜爱和欢迎。这反映出:

①人民群众是精神文化财富的创造者   ②价值判断和价值选择有主体差异性

③价值选择要自觉站在人民的立场上   ④价值取向是文艺创作的源泉和动力

A.①③                   B.①④               C.②③               D.③④

23.漫画《认识自己》告诉人们:


   A.只有注重素有序性才能形成完整认识     B.只有用综合思维方式才能形成完整认识

C.只有把握住关键部分才能正确认识整体   D.只有在特定的整体中才能准确定位自己

 

38.2016年8月16,国务院印发《关于推进中央与地方财政事权和支出划分改革的指导意见》(以下简称《意见》),合理划分中央与地方财政事权。

材料一  《意见》强调,坚持财政事权由中央决定。要切实落实地方政府在中央授权范围内履行财政事权的责任,最大限度减少中央对微观事务的直接管理;要减少并规定中央与地方共同的财政事权,力避政府职责交叉、相互推诿责任等现象;将中央与地方财政事权和支出责任划分基本规范以法律和行政法规的形式规定,逐步实现政府间财政事权和支出责任划分法制化、规范化。

材料二   新的形势下,现行的中央与地方财政事权和支出责任化粪还不同程度存在不清晰、不合理、不规范等问题。我国中央集中了全国财政收入的50%以上,但支出只占全国的20%左右。在财权不能匹配的情况下,地方被迫转向土地财政寻求财源,形成了严重的土地财政依赖症,扭曲了地方经济和社会发展路径,迟滞了产业结构调整进程。同时,我国经济运行中还出现了产能过剩严重、环境透支、房地产泡沫与去库存关系难以理顺、实体经济环境需要进一步改善等问题。中央与地方财事权的科学划分,为解决上述问题提供了答题的钥匙。

1)结合材料一,运用政治生活知识,说明我国推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的重要意义。(12分)

 

2)结合材料二和所学经济知识,说明我国科学划分中央与地方财事权是如何对经济社会发展起到促进作用的。(14分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(26分)

2016年是红军长征胜利80周年。历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。

《人民日报》载文指出,80年前的那场伟大远征,创造了人类为追求真理和光明而坚定执着顽强进取的伟大史诗。经过长征,我们党找到了中国革命的正确道路,找到了指引这条道路的正确理论。长征的胜利,使我们党进一步认识到,只有把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实际结合起来,独立自主解决中国革命的重大问题,才能把革命事业引向胜利。经过长征的千锤百炼,我们党在思想上不断成熟,成为中国人民进行抗日战争的中流砥柱,成为中国革命赢得最后胜利的中坚力量。

长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。伟大长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养。今天,我们纪念长征胜利,是为了更进一步的将长征精神发扬光大,用这束永恒的高光,照亮中华民族复兴的漫漫征途。

1)长征精神是照亮中华民族复兴之路的永恒的高光。结合材料,运用文化生活知识对此加以说明。(10分)

 

2)结合材料,从认识论角度,谈谈党是怎样在长征中追求和发展真理的。(12分)

 

3)班级召开“弘扬长征精神,走好新的长征路”主题班会,请就中学生如何走好新的长征路列出发言要点。(两条,每条10——30个字,共4分)

 

参考答案:

12.C  13.A  14.D  15.B  16.D  17.D   18.A   19.C   20.B   21.C    22.A   23.D

38.1)①坚持民主集中制原则,合理划分中央与地方职权,充分发挥中央和地方两个积极性。②加快推进政府职能转变,全面正确履行职能,激发市场活力。③促使中央和地方权责明确,坚持法无授权不可为,促进依法行政,防止权力缺失和滥用。④实现国家公共权力的合理配置和规范运行,推进国家治理体系和治理能力现代化进程。(每点3分,共12分,考试如从“提高行政效率,降低行政成本”等角度作答,言之有理可酌情给2分,但不得超过本题最高得分)

    2)①通过中央与地方财政分配政策的调整,合理增加地方财政收入,推动地方经济社会科学发展。(2分)②促进地方财政收支平衡,更好地发挥地方财政在改善人民生活、合理配置资源,促进国民经济平稳运行等方面的作用。(3分)③提高中央财政资金的利用效率,更好地发挥中央财政在宏观调控中的作用,实现国民经济持续健康发展。(3分)④减轻地方财政负担,减少地方财政对土地等的依赖,加快转变经济发展方式,提高经济发展的质量和效益。(3分)⑤加大财政对环境问题的投入,促进资源节约 环境保护,增强可持续发展能力。(3分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)

39.1)①长征精神作为一种精神力量,会对社会发展产生深刻影响。(2分)②中华民族精神是中华民族永远的精神火炬。(1分)伟大的长征精神,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。(2分)是团结中华各族人民的精神纽带,是鼓舞和激励中国人民实现伟大复兴的精神支撑和精神动力。(3分)③伟大的长征精神,是中华民族的宝贵财富,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,能为中华民族伟大复兴提供正确的价值导向。(2分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)

2)①真理在实践中得到认识和发现。(2分)经过长征,党找到了中国革命发展的道路和指引这条道路的正确理论。(2分)②真理在实践中得到检验。(2分)长征的胜利,使党进一步认识到:只有把马克思主义基本原理同中国革命具体实践结合起来,独立自主解决中国革命的重大问题,才能把革命事业引向胜利。(2分)③真理在实践中得到发展。(2分)经过过长征的千锤百炼,使党的思想不断成熟,为抗日战争胜利和中国革命赢得最后胜利提供了中坚力量。(2分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)

3)答案示例:①坚定共产主义远大理想,为崇高理想信念而矢志奋斗。②脚踏实地,不怕艰险,团结协作,甘于奉献。(每点2分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017