注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

专题33把握思维的奥秒(二)  

2016-12-02 15:20:35|  分类: 一轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.(2016课标Ⅱ23)《韩非子·说林上》记载:一年春天,管仲跟随齐桓公去打仗,冬天返回时迷失了路。管仲说:“老马之智可用也。”于是,他们让老马在前面走,军队在后面跟着,果然顺利地找到了返回的路。下列观点正确的是

①老马的识途功能的客观实在性取决于人的发现

②正确认识老马识途的功能是解决迷路问题的关键

③用老马找到返回的路体现了人的意识活动的能动性

④老马之“智”与人之“智”归根到底都源于实践

A.①③     B.①④     C.②③       D.②④

【答案】C

【解析】管仲之所以能够利用老马识途,找到返回的道路,是对老马的功能具有正确的认识,发挥主观能动性的结果,故②③符合题意;老马识途的功能是客观存在的,不取决于人的发现,故①说法错误;马不能进行实践活动,老马识途是动物的本能体现,故④说法错误。故选C。

【考点】物质和意识的关系

2.(2016课标Ⅲ23)中国旧体诗多以中原及其周边地区的生活为题材。进入近代,随着人员交往、文化交流的增多,中国旧体诗出现了反映西方社会生活的内容,如“地冷宜亲火,楼高可摘星”反映伦敦的阴冷气候和城市风貌;“开函喜动色,分明是君容”反映照片给远方亲人带来的喜悦。从中国旧体诗内容的变化可以看出

①意识内容的变化本质上是人的反映方式的变化

②没有被反映者就不可能有任何意识的内容

③有什么样的意识内容就有什么样的反映对象

④意识内容的变化根源于社会生活实践的变化

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

【答案】C



【考点】物质与意识的关系

3.(2016江苏26)俗话说:“人闲百病生。”医学研究表明,适度的紧张有益于健康激素的分泌,这种激素能增强身体的免疫力,抵御外界的不良刺激和疾病的侵袭。这说明

A.世界上的一切事物都处在变化之中

B.没有人脑就不可能有人类意识的产生

C.意识对于人体生理活动具有调节控制作用

D.物质是能够为人的意识所反映的客观实在

【答案】C

【解析】“紧张”是一种心理反映,属于意识范畴,适度的紧张有益于健康激素的分泌,能增强身体的免疫力,这说明意识对人体生理活动具有调节控制作用,故C符合题意。

【考点】意识的产生及作用、物质的概念

4.(2016天津12)阅读材料,回答问题。(33分)

材料三  浙江吉利集团对沃尔沃的成功并购具有典型意义。2002年该集团根据世界汽车工业格局和自身条件,萌发了海外并购的念头。为实现从低端到高端的跨越式发展,吉利集团选择并购沃尔沃,为此制定了完备的方案,遵循国际商业规则,运用市场运作方式,吉利集团于2010年8月成功完成对沃尔沃的并购。几年来,该集团业绩稳定,快速实现了转型升级。

(3)运用马克思主义唯物论的知识,分析吉利集团案例对国内企业海外并购的启示。(12分)

【答案】

(3)(12分)①吉利集团的海外并购充分考虑了世界汽车工业格局和自身条件,这启示国内企业海外并购时,要一切从实际出发,实事求是。②吉利集团通过恰当选择对象,科学制定方案,从而成功实施并购,这启示国内企业海外并购时,要充分发挥意识在认识世界和改造世界中的能动作用。③吉利集团遵循市场规则,成功并购,实现转型升级。这启示国内企业海外并购时,要把发挥主观能动性与尊重客观规律相结合。

【考点】马克思主义唯物论

5.(2016海南24)阅读材料,完成下列问题。

甲市是我国制造业的重地。近5年来,在企业工资水平逐年提高的情况下,该市每年仍存在10万左右的劳动力缺口。2014年,甲市颁布了《推进企业“机器换人”行动三年计划》,提出到2016年争取全市过半规模以上企业实现“机器换人”。

随着政府扶持政策的不断落实,甲市“机器换人”在制造业相关企业迅速推广。如今,甲市六成以上工业企业开展了“机器换人”,智能化设备投资占工业投资比重达50%,减少用工6万余人。产品平均合格率从88.04%提高至94.42%,围绕机器人的研发、咨询、评估、维护等制造业的生产性服务需求增长迅速。

(1)运用意识作用的原理,说明该市实施“机器换人”行动计划的合理性。(10分)

【答案】(1)意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性,正确的意识反映事物的本质和规律,对改造世界具有指导作用。(4分)“机器换人”计划适应了该市制造业工资成本增加、劳动力缺口较大的实际和产业升级的要求。(3分)“机器换人”行动计划的实施推进了该市制造业的升级,促进了经济发展。(3分)

【解析】

(1)本问要求运用意识作用的原理,结合材料可从意识能够能动地认识世界,人的意识具有目的性、计划性、自觉选择性和主动创造性,因而能认识事物的本质与规律,使机器换人行动获得成功的角度说明;在回答时要结合材料说明人是怎样发挥意识活动的目的性、自觉选择性与主动创造性的。

【考点】意识的能动作用

6.(2016上海34)分析说明题:从制造大国向制造强国升级是中国制造2025目标,高品质产品是制造强国的标志。有位学者认为,打造制造强国需要具有工匠精神的匠人。工匠精神是一种专业精神,表现在对工作充满热爱与激情,工作中坚韧执着、精益求精、开拓创新,它是实现制造强国的金钥匙。只有大国工匠才能支撑起中国精品。

他论证说,历史上,中国工匠曾经名扬世界。但随着工业时代流水线生产代替传统手工生产,工匠角色逐渐淡出。

近年来,一些企业片面追求即时效益,忽视产品灵魂——品质,靠“山寨”和低价竞争,造成产品品质不高、企业自主创新能力偏弱。海淘一族不断扩大,从一个侧面反映出国内产品设计人性化不够,缺乏潮流引领,产品精细化不够,耐用性不强等问题。如何提高品质是中国制造企业面临的现实问题,做大做强中国企业,需要呼唤工匠精神的回归。

在全社会倡导工匠精神,一个由工匠精神开启的高品质时代就会到来。

运用物质和意识辩证关系的原理,评析这位学者是否完整论证了他的观点。

【答案】物质决定意识和意识对物质的能动作用辩证统一。物质决定意识。该学者依据制造业现状,呼唤工匠精神回归,这一认识符合客观实际。

意识具有能动地认识世界、改造世界的能力和作用。他提出在全社会倡导工匠精神,以此开启中国制造业高品质时代,具有一定的合理性。

但是,使意识的能动作用变成现实,还必须通过人的实践活动。他在论点中提出了“打造制造强国需要具有工匠精神的匠人”、“只有大国工匠才能支撑起中国精品”,而在论证中并没有涉及实践主体——匠人。缺少具有工匠精神的匠人,仅仅倡导工匠精神,中国制造高品质时代还是无法开启。因此,该学者并未完整论证他的观点。

【解析】首先,明确试题设问范围是“物质和意识的辩证关系”。其次理解材料:该学者认为打造制造强国需要具有工匠精神的匠人。从学者的论述中可以看出,我国要从实际情况出发,培育工匠精神,这符合我国的国情,看到了物质的决定作用;同时也看到了工匠精神对我国发展的作用,也就是看到了意识的能动作用;从这两点看,该学者的观点是正确的。但是就这个观点而言,还是不够完整的,因为仅仅有工匠精神还远远不够,意识必须通过实践才能够转化为物质力量,因此除了倡导工匠精神,还需要具有工匠精神的人。只有有了人才能够通过发扬工匠精神推动中国实现制造业强国的梦想。

【考点】物质和意识的辩证关系

1、(2015年上海卷24)下列属于意识能动性的有(    )

A.人口结构变化、老龄化趋势导致储蓄、消费结构变化

B.生命科学领域的创新理论推动农业基础科学研究发展

C.面临低碳经济的冲击,全球资源、能源需求将趋于减少

D.国际经济秩序处于新的转型期,全球经济的复杂性上升

【答案】B

【解析】意识是人脑对客观存在的主观映像,具有目的性、计划性、自觉选择性和主动创造性,能够能动的认识世界和能动的改造世界,B中的理论属于意识的范畴,体现了意识的能动性,适合题意;人口结构的变化、能源资源减少、社会转型都属于客观现实的变化,不是意识的范畴,排除A、C、D。

2、(2015年课标卷Ⅰ21)安全生产是生产发展的底线。缺乏安全意识是最大的安全隐患,麻痹大意往往导致生产事故频发,从哲学上看,安全意识之所以成为安全生产的关键,是因为(   )

①人的意识决定了实践发展的方向和进程         ②人的意识影响实践发展的趋势和结果

③人的意识是促成实践中的矛盾转化的重要条件   ④人的意识不同,实践结果的性质就会不同
A. ②③          B.①④           C. ①③       D.②④

【答案】A

3、(2015年福建卷34)意识是物质世界长期发展的产物下列能正确反映意识产生的历史演进顺序的选项是
①滴水穿石      ②根系沃土      ③敬德保民      ④犬吠非主

A. ①→②→④→③       B. ②→①→④→③      C. ③→①→④→②      D. ①→④→②→③

【答案】A

【解析】意识是自然界长期发展的产物,一切物质都具有的反应特性是人类意识产生的物质基础,生物的反应形式(刺激感应、感觉和心理)是人类意识产生的前提。意识是社会的产物,劳动和社会交往促进了意识的物质器官——人脑的生成,促进了意识的表达手段——语言的产生,提供和丰富了意识的内容,故正确的是①→②→④→③,本题答案选A。

4、(2015年重庆卷3)人类在享受机器人带来便利的同时,也担心某一天机器人会在智能上超越人类,就像科幻电影中所描绘的:人被机器人关在“动物园”中,供机器人观赏。科幻电影表达的这种观念

A.否认了意识是社会发展的产物       B.证实了机器人具有主观能动性

C.说明了人类认识发展的无限性       D.体现事物发展的辩证否定过程

【答案】A

5、(2015年重庆卷4)科幻文学的最大魅力不是描写发生的事情,也不是描写未来可能发生的事情,而是描写永远不可能发生的事情,科幻文学
A.虚构的世界是现实世界发展的最高阶段        

B.扩展了人类的想象力,体现了意识活动的创造性
C.任意想象,不符合现实生活,是唯心主义的表现

D.描写永远不可能发生的事情,缺乏社会实践基础
【答案】B

【解析】意识活动具有创造性。意识不仅能“复制”当前的对象,而且能够追溯过去、推测未来,能够创造一个理想的或幻想的世界。材料中科幻文学的创造就是人类意识活动创造性的表现,选B。A错误,虚构世界不是现实世界发展的结果;C和D错误,任何意识都是对客观存在的反映,科幻文学也是源于客观存在,具有一定的实践基础。

6、(2015年江苏卷29)《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第七十八条规定:“人民法院认定证人证言,可以通过对证人的智力状况、品德、知识、经验、法律意识和专业技能等的综合分析作出判断。”之所以这样规定,是因为

A、意识具有自觉选择性               B、意识是主观的也是不真实的

C、主观与客观是具体的历史的统一     D、社会意识随着社会存在的变化而变化

【答案】A

【解析】意识是人脑对客观存在的主观映像,意识的表现形式是主观的,但意识反映的对象是客观的,B错

 

误;意识对人们认识世界具有能动作用。意识具有自觉选择性,意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不限于客观世界有什么就反映什么。“人民法院认定证人证言,可以通过对证人的智力状况、品德、知识、经验、法律意识和专业技能等的综合分析作出判断。”因为意识具有自觉选择性。答案为A

7、(2015年江苏卷31)“如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋。”诗句表明

A、矛盾的斗争性寓于同一性之中

B、追求真理是一个永无止境的过程

C、矛盾的普遍性和特殊性相互联结

D、要坚持一切从实际出发,实事求是

【答案】D

1、(2014·天津高考)现实世界的空间是三维的,绘画作为平面艺术是二维的。画家在二维平面所画的,只能是三维现实空间中实际物体的一部分,而人脑则通过这个部分将其想象成完整情形。这种现象表明,意识是(  )

A.对客观对象本质的反映

B.对客观对象能动的反映

C.对客观对象的正确反映

D.对客观对象的直观反映

【答案】B

【解析】意识具有能动性,材料表明意识对客观事物的反映具有能动性,故B项符合题意。意识对客观对象的反映既有对现象的直观反映又有对本质和规律的反映,既有正确的反映也有歪曲的反映,故A、C、D三项都是对意识片面的理解,同时又不符合题意,均排除。

2、 (2014·大纲全国卷)心理学家将一条饥饿的鳄鱼和许多小鱼放在同一个大水箱里,中间用透明的玻璃隔开。最初,鳄鱼毫不犹豫地向小鱼发起进攻,但每次都碰壁了。多次进攻无果后,它放弃了努力。后来心理学家取走玻璃挡板,小鱼在鳄鱼身边游来游去,但鳄鱼始终无动于衷,最后饿死了。“鳄鱼试验”进一步佐证了(  )

①动物心理没有能动性,不能透过现象把握事物的本质

 

②动物心理没有适应性,不能根据环境的发展变化而变化 ③动物心理没有创造性,不能通过行动改变环境以满足生存的需要 ④动物心理没有主观性,不能创造现实世界所没有的幻想的世界

A.①②        B.①③        C.②④        D.③④

【答案】B

3、(2014·天津高考)漫画《如此创新》启示我们,在创新活动中要(  )



A.解放思想,与时俱进                   B.批判继承,自我否定

C.挑战传统,标新立异                   D.实事求是,尊重规律

【答案】D

【解析】本题属于漫画启示类试题,漫画蕴含的意思是我们在创新中应该怎么做。《如此创新》给我们的启示不是要标新立异,而是要从实际出发,A、C两项不符合题意,D项正确;漫画是讽刺“如此创新”,启示我们在创新中不能脱离实际,故B项不符合题意。

4、 (2014·北京高考)中国早期的时空观念与古代农民的农舍和劳作有关,农舍是他们的生活世界,他们从农舍得到空间观念。“日出而作,日入而息”,他们由农舍中出入而得到时间观念。这表明(  )

①中国早期的时空观念来源于主观想象 ②中国早期的时空观念是农业文明的产物 ③时空观念是客观存在的主观映象 ④时空观念对社会生活起了决定性作用

A.①②        B.①④        C.②③        D.③④

【答案】C

【解析】时空观念来自农舍和劳作,是对当时客观存在的反映,故②③正确,选C项。①说法错误,时空观念不是来源于主观想象,而是来源于客观存在;④说法错误,意识对物质具有能动作用,而不是决定作用。

5、(2014·江苏高考)被誉为“咫尺之内再造乾坤”的苏州园林,其设计源自江南风景中的曲径流水、雕窗匾额、楹联书画……置身于其中,“风载书声出藕花”的江南情思油然而生。材料蕴含的哲理是(  )

A.意识能够能动地改造客观世界

B.意识是沟通主客观世界的桥梁

C.意识是客观事物在人脑中的反映

D.意识对人的生理活动具有调节作用

【答案】C

6、 (2014·新课标全国Ⅰ)阅读材料,完成下列要求。

被授予“国家杰出贡献科学家”荣誉称号的钱学森认为,他的人生受益于教育。他常常深情地回忆自己的生活:

化学教师特别重视化学实验和培养学生对科学的兴趣,化学实验室随时开放,学生进出自由,我那时做了许多实验。生物教师常带领学生去野外采集标本,教学生解剖蜻蜓、蚯蚓和青蛙,我用在野外抓到的蛇制作了标本。学校组织各种课外小组,开设无机化学、诗词、音乐、伦理学等选修课。师生常常一起讨论数学、物理、化学等问题,大家都畅所欲言、无拘无束。大家都不怕考试,没有人为考试而开夜车,更没有人死背书。有一位数学教师在给学生的测验评分时独出心裁,出5道题,学生都答对了,但解法平淡,只给80分;如果答对4道,但解法富有新意,就给100分,还另加奖励。民主、开拓、创新的学校文化深深地感染着每一个学生。

进入新世纪,素质教育理念更加深入人心。围绕推进素质教育,培养创新型人才,各地进行了新的探索:课程超市、创意集市、探究性学习、名家讲坛、才艺拓展……取得了丰硕成果,在教育改革不断深化的今天,钱学森的学习经历可以为我们提供启迪。

有人从钱学森的经历中得出结论:“有什么样的教学观念,就有什么样的学生。”你如何评价这种观点?请运用意识作用的原理说明理由。

【答案】(1)答案示例一 该观点具有合理性。意识对人们认识世界和改造世界具有指导作用。不同教学观念指导下的教学,对学生成长的作用是不同的。用先进的教学观念指导教学,可以扩大学生的知识面,培养创新精神和实践能力;基于落后教学观念的教学,往往使学生知识结构不合理,创新能力和实践能力不强。当然,学生的成长受到多种因素的影响,教学观念不是唯一的因素。

(2)答案示例二 该观点存在片面性。意识对人们认识世界和改造世界指导作用的发挥是需要条件的。意识只有通过实践才能变为现实。教学观念如果不转化为教学实践,就不能发挥作用;学生是学习的主体,教学观念如果不转化为学生的学习态度、学习方法、学习动力等就不能达到预期效果。学生的成长受多种因素的影响,不能把教学观念视为影响学生成长的唯一因素。(说明:学生从上述任一角度作答或综合上述两种观点进行辩证分析皆可。)

7、(2014·福建高考)阅读材料,回答问题。

文化积淀着一个国家最深层的情感和精神追求,是一个民族保持生机与活力的源泉,它越来越成为经济社会发展的重要支撑,不断为国与国之间的交往增添绚丽的色彩。

材料 古老的中华文化走过了独具特色的辉煌历程。马克思主义传入中国,开启了中华文化复兴的新征程,对中国社会发展起到积极的推动作用。

马克思主义在中国的发展历程及其重要成果

发展历程

重要成果

新民主主义革命时期

选择了马克思主义,诞生了中国共产党,创立毛泽东思想,取得中国革命的胜利

社会主义革命和建设时期

丰富和发展了毛泽东思想,确立社会主义基本制度,取得了巨大成就

改革开放时期

形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道路,取得举世瞩目的成就

结合材料,运用物质与意识的辩证关系原理,简要分析“马克思主义在中国的发展历程及其重要成果”。

【答案】(1)物质决定意识。马克思主义随着实践的发展而不断发展。马克思主义在中国发展的重要理论成果是对中国革命、建设和改革开放经验的正确总结。(2)意识具有能动作用。马克思主义在中国发展的重要理论成果,深化了对中国革命、社会主义建设规律的认识,是指导中国革命、建设和改革开放事业取得辉煌成就的强大思想武器。

【解析】不同历史时期的实践推动了马克思主义的丰富和发展体现了物质决定意识,而马克思主义在中国发展的重要理论成果指导我们取得革命和建设的伟大成就体现了意识对物质的能动作用。



 

1.经过训练,狗可以越过屏障或采取其他的行为来逃避实验者加于它的电击。但是,如果狗以前受到过不可预期且不可控制的电击,那么即使后来狗有机会选择逃离电击,它们也变得无力逃离。而且,狗还表现出感到沮丧和压抑、主动性降低等缺陷。这一实验表明(  )

①动物心理没有能动性,不能透过现象把握事物的本质和规律 ②动物心理没有适应性,不能根据周围环境的变化而变化 ③动物心理没有选择性,不能自觉选择能满足生存需要的条件 ④动物心理没有创造性,不能创造现实世界所没有的幻想世界

A.①③               B.①④

C.②③                 D.②④

【答案】A



2.在中国古代意象系统中,“柳”是一种具有特定美国学意义的意象。如“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,“曾逐东风拂舞筵,乐游春苑断肠天”,“乱条犹未变初黄,倚得东风势便狂”。出现这些对“柳”的认识的原因是(  )

①意识是物质世界发展到一定阶段的产物 ②意识是人脑对客观事物的主观映象 ③意识活动具有目的性 ④人的主观世界影响人们对客观事物的反映

A.①②  B.①③

C.②④  D.③④

【答案】C

【解析】材料强调的是在不同处境下人们对事物产生了不同的认识,②④符合题意。材料没有涉及意识的起源、意识活动的目的性,①③与题意不符。

3.智障儿周玮仅仅用了1分钟就算出了16位数字开14次方的结果。中央教育科学研究所的专家曾对他的大脑活动进行监测和分析,他们发现,进行数学运算时,周玮的脑电波幅度明显大于常人,呈现兴奋状态的脑区也与他人不同。这充分说明了(  )

A.意识是人脑的机能

B.人脑是意识产生的源泉

 

C.意识具有相对独立性

D.人脑具有多种复杂功能

【答案】A



4.依据已知的研究结果,中东呼吸综合征病毒的源头宿主是中东地区的单峰骆驼。曾有沙特人为其饲养的患病骆驼的鼻孔抹药施治后染病死亡。该患者所感染的病毒与患病骆驼和骆驼棚内空气样本中发现的新型冠状病毒,在基因片段方面完全一致。但确切的感染来源尚不完全清楚。这表明(  )

①人类的意识活动能够反映事物的本质和规律 ②世界上总有一些人类不能认识的事物与领域 ③在一定的历史阶段人们的认识具有有限性 ④没有规律的物质运动影响着人的认知程度

A.①②  B.①③

C.②④  D.③④

【答案】B

【解析】依据研究,人们获得了新型冠状病毒的特点,这体现了①。人们获得了病毒的源头但尚不完全清楚确切的感染来源说明了③。世界上只有尚未认识之物,而没有不可认识之物,②说法错误。没有规律的物质运动是不存在的,④错误。

5.北京申办冬奥会的标识以中国书法“冬”字为主体,将抽象的滑道、冰雪运动形态与书法巧妙结合,人书一体,天人合一;“冬”字下方两点顺势融入2022,生动自然。标识的下方则是国际奥委会的五环标识。上述标识的创作(  )



①源于人的丰富想象能力   ②根源于客观存在的事物

③渗透着创作者的主观意识 ④表明客观与主观是统一的

A.①②  B.②③

C.②④  D.③④

【答案】B

【解析】艺术创作总是有其现实的原型,来源于现实,同时又体现作者的主观意识,故②③符合题意;意识根源于客观存在而不是人的想象力,①错误。物质决定意识,应是主观与客观的统一,而不是客观与主观的统一,④错误。

 

6.北京高考改革方案公布后,社会对语文分值增加、英语分值减少反响强烈,多数从事语文教学的教师表示赞成,从事英语教学的教师表示反对。这表明(  )

①意识是客观存在的主观映象 ②意识是人脑的机能

③意识对物质具有促进作用   ④意识活动具有自觉选择性

A.①③  B.①④

C.②③  D.②④

【答案】B

【解析】②在材料中未体现;意识有正确与错误之分,只有正确意识才能对物质起促进作用,③错误;①④符合题意,故选B。

7.2015年7月21日,商务部新闻发言人沈丹阳在商务部例行新闻发布会上表示:“全球经济特别是美国经济正在缓慢的复苏中,对下半年的出口形势预测,总体判断将好于上半年。”这句话强调(  )

A.预测对客观事物发展起促进作用

B.预测是对事物发展趋势的正确反映

C.意识具有主动创造性

D.意识能够指导实践活动

【答案】C

【解析】对下半年的出口形势预测,强调了意识的主动创造性,C符合题意;预见属于意识,并不一定都正确,A、B错误;材料没有强调意识指导实践活动,D与题意不符,故选C。

8.“创客”是指出于兴趣和爱好,努力把各种创意转变为现实的人。2015年1月4日李克强总理考察深圳柴火创客空间,体验各位年轻“创客”的创意产品,称赞他们充分对接市场需求,创意无限。上述事例说明(  )

A.创客的创意是立足于自身创新思维能力的主动创造

B.创客能够通过实践把意识中的东西变为现实的东西

C.意识形式的差异性决定了所反映的客观存在的多样性

D.创客的意识只有反映了事物的本质才具有能动性、创造性

【答案】B



9.唐山市南湖改造前曾是垃圾成山、杂草丛生的采煤沉降区,该市经过多次考察论证,决定用绿色植物的生态功能彻底改善下沉区的生态环境,经过多年的治理改造,南湖如今已成为独具特色的湿地公园。南湖的变化充分说明(  )

①人的意识活动具有自觉选择性和创造性

②人的意识是沟通物质与精神世界的桥梁

 

③人们的科学观念是成功改造事物的基础

④人们能够在正确意识的指导下改造世界

A.①③  B.②③

C.①④  D.②④

【答案】C

【解析】实践而不是人的意识是沟通物质与精神世界的桥梁,②表述错误;③中“基础”的表述错误,排除;①④表述正确且符合题意。

10.充分尊重我国经济进入新常态这一客观现实,就要既坚持底线思维,防止在速率下台阶过程中意外“摔跤”,又保持战略定力,彻底摆脱“速度情结”“换挡焦虑”,不急不躁,顺势而为。这要求我们(  )

①制定方针与政策以解放思想为前提

②发挥主观能动性以尊重客观规律为基础

③把高度的革命热情同科学态度结合起来

④利用好意识活动对经济发展的促进作用

A.①③  B.②③

C.②④  D.①④

【答案】B



11.(2016·江西一模)李白在诗里这样描述庐山瀑布:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”文学创作的过程,从哲学上看体现了(  )

A.不同的人对客观事物的反映是有差别的

B.意识是物质发展到一定阶段的产物

C.意识活动具有主动创造性

D.人脑不能如实地反映外界事物

【答案】C

【解析】A、B的说法是正确的,但与材料没有关系,文学创作的过程是主动的,同时对客观事物加以创造性地描述,这体现了意识活动具有主动创造性,C符合题意。人脑可以如实地反映外界事物,D的说法是错误的,所以选择C。

12.针对广东如何实现全面深化改革,甲认为,广东要继续加大“腾笼换鸟”力度,加快推进产业转型升级,同时要统筹区域协调发展,也要加大对外开放力度。乙认为,广东有独特的地理位置,在新一轮“腾笼换鸟”计划中应重点推进对外开放。据此,以下说法正确的是(  )

①甲的合理之处在于用了综合的思维方式来思考问题 ②乙的合理之处在于认识到一切从实际出发是事物

 

发展的源泉 ③甲、乙观点存在差异是因为各自所处的立场不同 ④“腾笼换鸟”应该做到主观与客观具体的历史的统一

A.①③  B.①④

C.②③  D.②④

【答案】B



13.阅读材料,完成要求。

近年来,我国广大农村探索的好家风好家训展示活动,好媳妇、好儿女、好公婆等评选表彰活动,寻找最美乡村教师、医生、村官等活动,极大地促进了农村精神文明建设;广大文艺工作者深入农村,创作富有乡土气息、讴歌农村时代变迁的优秀文艺作品,提供了大量健康有益、喜闻乐见的文化服务,促进了农村思想道德建设,也产生了可观的经济效益。同时,国家不断拓展重大文化惠民项目服务“三农”,加强互联网、广播电视村村通工程等基本公共服务设施的建设,为农村思想道德建设创造了充分的条件。

2015年1月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》首次提到要推动文化事业和文化产业协调发展、融合发展。这对社会主义新农村文化建设有着重要的指导作用。

加强精神文明建设,可以推进物质文明建设,据此有人认为:“增强精神文明建设的意识,有利于搞好物质文明建设。”请你运用意识的作用的有关知识分析这一观点的合理性。

【答案】①意识活动具有目的性。增强精神文明建设的意识,加强精神文明建设,有利于克服物质文明建设的盲目性,为物质文明建设提供精神动力和方向保证,搞好物质文明建设。②意识活动具有自觉选择性和主动创造性。增强精神文明建设的意识,可以增强精神文明建设的自觉性,把握精神文明建设和物质文明建设的必然联系,通过精神文明建设促进物质文明的发展。③意识活动对人体生理活动具有调节和控制作用。增强精神文明建设的意识,可以振奋人们的精神,保持高昂的精神状态,促进物质文明建设。

【解析】回答好本题,首先要理顺知识,把知识要点弄清,然后结合材料,运用知识进行分析。能否准确地调动知识,决定着回答问题得分的高低。

14.阅读材料,完成要求。

作为中国首倡、高层推动的国家战略,“一带一路”分别指的是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,搞好“一带一路”建设对中国和沿线国家发展具有深远的战略意义。

“一带一路”战略构想涉及几十个国家、数十亿人口,这些国家在历史上创造出了形态不同、风格各异的文明形态,是人类文明宝库的重要组成部分。在新的历史时期,随着中国与沿线国家经济文化联系的日益密切,古老的丝绸之路重新焕发出生机与活力,迎来难得的发展机遇。建设“一带一路”,是我们顺应时代发展潮流的必然选择。

 

结合材料,运用生活与哲学知识,回答在“一带一路”建设中应如何做到一切从实际出发,实事求是。

【答案】①一切从实际出发,实事求是要求我们尊重客观规律,做到主观符合客观。搞好“一带一路”建设,必须顺应潮流,充分进行调查研究,从沿线国家的经济、政治、文化、社会等实际情况出发。②一切从实际出发,实事求是要求我们充分发挥主观能动性,解放思想、与时俱进。古老的丝绸之路迎来了难得的发展机遇,我们一定要抓住这一机遇加快发展。③一切从实际出发,实事求是要求我们把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来。搞好“一带一路”建设,既要有满腔的热情,还要稳步推进,不可急于求成。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017