注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

高考政治专题33 把握思维的奥秒  

2016-12-02 15:21:37|  分类: 一轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.本课近年来考查的重点是意识的本质及能动作用、规律客观性与主观能动性、一切从实际出发、实事求是。从试题选材看,选择题以名人名言、成语、诗句、漫画和富于人为关怀的素材入题,知识的综合性较强,非选择题考查频率呈加大趋势


2.备考复习应多选取现实生活中的热点材料,如诚信建设、生态文明建设、文化产业发展及中国梦的实现等,侧重考查考生调动运用知识分析和解决现实问题的能力




热点题型一    意识是客观存在的主观映象


例1、纪录片《舌尖上的中国》介绍了我国不同地域、不同民族、不同风貌的有代表性的饮食文化。该片在电视台播放后引起了极大关注,产生了广泛影响。通过《舌尖上的中国》,人们感受到的,不仅有美食的味道,还有历史的味道、人情的味道、家乡的味道,以及人与自然的和谐。人们从美食中体味到深厚的文化意蕴,表明 (  )


①物质的东西与观念的东西总是融合在一起


②物质的东西与观念的东西统一于人的实践


③物质的东西与观念的东西没有固定界限和本质差别


④物质的东西与观念的东西在一定条件下相互转化


A.①②         B.①③


C.②④                D.③④


【答案】C


【解析】本题考查实践观,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。解答的关键是准确理解各个题肢的内涵,明确对应的哲学观点。材料“美食中体味文化意蕴”表明了物质与观念的东西在实践中的统一,②正确符合题意;通过实践可以把观念中的东西变成现实中物质的东西,也可以把现实中物质的东西用语言等观念描述出来,这体现了二者在一定条件下的相互转化,④正确符合题意;物质的东西可以离开观念而独立存在,①说法错误;物质的东西与观念的东西有着本质的界限和区别,③说法错误。故应选C。


【提分秘籍】


意识的起源、内容、形式是高考的重点之一,也是容易出错的地方,需要引起注意。最常见的考法是结合具体事例、哲学故事、名人名言来考查物质决定意识。“宽带中国”战略是一项既利当前又利长远、既稳增长又调结构的重大举措,在高考时可能会以这一热点为背景考查物质和意识的关系。在考查时常设置一些干扰项,如:物质和意识相互依赖,不可分离;意识的内容和形式都是主观的等,要注意区分排除。


【举一反三】


(2015·福建,34)意识是物质世界长期发展的产物。下列能正确反映意识产生的历史演进顺序的选项是(  )


①滴水穿石  ②根系沃土


③敬德保民  ④犬吠非主


A.①→②→④→③     B.②→①→④→③


C.③→①→④→②     D.①→④→②→③


【答案】A


热点题型二    意识能动性的特点


例2、(2015·江苏,29)《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第七十八条规定:“人民法院认定证人证言,可以通过对证人的智力状况、品德、知识、经验、法律意识和专业技能等的综合分析作出判断。”之所以这样规定,是因为 (  )


A.意识具有自觉选择性


B.意识是主观的也是不真实的


C.主观与客观是具体的历史的统一


D.社会意识随着社会存在的变化而变化


【答案】A


【解析】本题考查意识的作用的知识。


B观点错误,意识的形式是主观的,但不能因此认为意识是不真实的。只有正确的意识才是主观与客观具体的历史的统一,C错误。材料没反映社会意识的变化,D不符合题意。故选A。


【提分秘籍】


 


意识具有目的性、自觉选择性、主动创造性,在考查时会以某些计划、政策的实施来考查意识的目的性;以最新的科学发现、研究成果为载体考查意识的自觉选择性、主动创造性。常常将实践的直接现实性、主观能动性的特点归入意识的特点,作为干扰选项,所以要求考生熟记并理解意识的几个特点。


【方法技巧】如何区分意识的三个特点


①目的性:人们在反映客观世界的时候,总是抱有一定的目的,在行动之前还要确定目标、行动方式和行动步骤等。例如:人们会在脑海里带着一个具体的方案、设计图形去建造房屋。


②自觉选择性:意识对客观世界的反映是有选择的,不是简单的“复制”,并不是客观世界有什么就反映什么。例如:辽阔的天空,一只小鸟正来回飞着。“它真自由,可以无拘无束地飞向自己想去的地方。”说这话的,是一个依窗怀春的少女。“它真辛苦,寻寻觅觅地扑腾着,只为觅一口食。”说这话的,是一个扛着锄头不干活的懒汉。


③主动创造性:意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律;不仅能够反映当前的对象,还能追溯过去、推测未来,能够创造一个理想的或幻想的世界。例如:马克思早在一百多年前就预言,资本主义的灭亡和社会主义的胜利是同样不可避免的,人类必将进入共产主义社会。


【举一反三】


(2015·重庆,4)科幻文学的最大魅力不是描写已经发生的事情,也不是描写未来可能发生的事情,而是描写永远不可能发生的事情。科幻文学 (  )


A.虚构的世界,是现实世界发展的更高阶段


B.拓展人类的想象力,体现了意识活动的创造性


C.任意想象,不符合现实生活,是唯心主义的表现


D.描写永远不可能发生的事情,缺乏社会实践基础


【答案】B


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            例3.(2015·课标Ⅰ,21)安全生产是生产发展的底线。缺乏安全意识是最大的安全隐患,麻痹大意往往导致生产事故频发。从哲学上看,安全意识之所以成为安全生产的关键,是因为 (  )


①人的意识决定了实践发展的方向和进程


②人的意识影响实践发展的趋势和结果


③人的意识是促成实践中的矛盾转化的重要条件


④人的意识不同,实践结果的性质就会不同


A.①③         B.①④        C.②③               D.②④


【答案】C


【提分秘籍】


 在选择题方面,最常见的考法是以最新的科学发现、科学发明、漫画为背景材料,考查意识能动作用的两个方面,即意识能够能动地认识世界和改造世界。往往以最新的科研发现考查意识认识世界的作用;或者以人类改造自然界和社会的成果考查意识改造世界的作用,以高昂精神的激励作用考查意识对人的生理活动的调节和控制作用。


在非选择题方面,往往结合规律的客观性进行综合考查。最常见的考法是以具体事例、哲学典故、最新的科学研究成果为背景材料,设置体现类、启示类、措施类等题型进行考查,常见设问有“上述材料是如何体现意识的能动作用的”或者“运用物质和意识的辩证关系的知识分析”等。


【举一反三】


(2015·课标Ⅱ,39(1))阅读材料,完成下列要求。


抗日战争期间,面对日本侵略者的疯狂进攻,中国人民克服经济力、军力、政治组织力等远远弱于日本的困难,同仇敌忾、共赴国难,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、赵登禹、张自忠、戴安澜等爱国将领,“狼牙山五壮士”“八百壮士”等英雄群体,用生命和鲜血谱写了一首爱国主义的壮丽史诗。


在惊天地、泣鬼神的抗日战争中,形成了中华民族伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。抗战精神始终支撑和激励中国人民浴血奋战,最终打败了极其残暴、极其野蛮的日本侵略者,赢得了中国人民抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的贡献。


结合材料,运用意识能动作用的知识,说明抗战精神对中国人民战胜日本侵略者的作用。


【答案】意识是对物质的能动反映,对物质具有能动的反作用。抗战精神是激励中国人民坚持抗战、争取胜利的强大精神动力。抗战精神极大地激发了中国人民战胜日本侵略者的斗志,增强了战胜日本侵略者的信心;激励中国人民克服国力弱、武器装备落后等困难,坚持持久抗战,最终赢得抗日战争的胜利。


【方法技巧】在做非选择题时要规范运用原理回答,要求运用意识的能动作用回答某问题时,要从人能够能动地认识世界和人能够能动地改造世界两个方面回答,意识对人体生理活动具有调节和控制作用有时单独作为一个知识点应用。分析回答问题时要遵循“原理+方法论+材料分析”的思路。


热点题型四    一切从实际出发,实事求是


例4、(2015·江苏,31)“如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋。”诗句表明 (  )


A.矛盾的斗争性寓于同一性之中


B.追求真理是一个永无止境的过程


C.矛盾的普遍性和特殊性相互联结


D.要坚持一切从实际出发,实事求是


【答案】D


【解析】本题考查一切从实际出发的知识。


材料强调的是要认清自我,强调一切从实际出发。材料没体现A、B、C,均排除。故选D。


【提分秘籍】


 最常见的考法是结合漫画、哲学故事,设置启示类、体现类题型考查此知识。一般强调人们正确地或者错误地改造自然界和人类社会时,都可以用一切从实际出发、实事求是的知识点来回答。但是由于一切从实际出发、实事求是与具体问题具体分析都强调了主观与客观的具体的历史的统一,因此经常将二者联系起来进行考查,所以必须将其区分清楚。


【举一反三】


 


在某报社“走基层、转作风、改文风”活动总结会上,与会人员分享了“接地气抓活鱼”、“一头汗两腿泥才能写出好新闻”等心得体会。这集中反映了 (  )


①一切从实际出发的工作要求


②群众观点和群众路线


③量变引起质变的辩证过程


④客观精神的外化和表现


A.①②         B.①④        C.②③               D.③④


【答案】A


【方法技巧】一切从实际出发的哲学依据是物质决定意识原理,实事求是的哲学依据是物质和意识的辩证关系原理、规律客观性和主观能动性的辩证关系原理。因此若材料强调世界的客观性,强调客观实践活动对人类实践的影响时,则适合用“一切从实际出发,实事求是”的相关知识来分析。


热点题型五    物质与意识的辩证关系


例5、 (2014·福建,39(2))阅读材料,回答问题。


文化积淀着一个国家最深层的情感和精神追求,是一个民族保持生机与活力的源泉,它越来越成为经济社会发展的重要支撑,不断为国与国之间的交往增添绚丽的色彩。


材料 古老的中华文化走过了独具特色的辉煌历程。马克思主义传入中国,开启了中华文化复兴的新征程,对中国社会发展起到积极的推动作用。


马克思主义在中国的发展历程及其重要成果


发展历程


重要成果


新民主主义革命时期


选择了马克思主义,诞生了中国共产党,创立毛泽东思想,取得中国革命的胜利。


社会主义革命和建设时期


丰富和发展了毛泽东思想,确立社会主义基本制度,取得了巨大成就。


改革开放时期


形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道路,取得举世瞩目的成就。


结合材料,运用物质与意识的辩证关系原理,简要分析“马克思主义在中国的发展历程及其重要成果”。


【答案】①物质决定意识。马克思主义随着实践的发展而不断发展。马克思主义在中国发展的重要理论成果是对中国革命、建设和改革开放经验的正确总结。②意识具有能动作用。马克思主义在中国发展的重要理论成果,深化了对中国革命、社会主义建设规律的认识,是指导中国革命、建设和改革开放事业取得辉煌成就的强大思想武器。


【方法技巧】运用物质和意识的辩证关系原理回答问题时,要求“原理+方法论+材料分析”,意识的能动作用有两个层面,要根据材料进行筛选应用,一般用得较多的是:意识能够反作用于客观事物。


【提分秘籍】


最常见的考法是以一些热点问题,如以我国为了发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造利益共同体、命运共同体和责任共同体,提出“一带一路”规划为载体,设置体现类、依据类、意义类、认识类等题型,考查物质和意识的辩证关系原理。要求考生能够综合调动和运用物质和意识的辩证关系的相关知识分析解决问题,有时还从探索世界与追求真理的角度进行综合考查。


 




  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017