注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

16届湖北省荆荆襄宜四地七校高三文综政治  

2016-02-12 23:13:41|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.无人驾驶汽车现在可以说在汽车和科技领域都是最热门的话题了,不管是谷歌、苹果、Uber这样的科技巨头,还是通用、沃尔沃、日产这样的传统汽车豪强、甚至是像特斯拉这样兼具科技与汽车血统的厂商,都开始研发属于自己的无人驾驶汽车。各科技巨头和汽车巨头这样做是因为:

①它能提高商品的性能和价值,扩大市场占有率

②它能提高产品技术含量,顺利实现商品生产的目的

③采取灵活的市场应对策略,更好地满足消费者需求

④企业作为市场主体,要坚持经济效益和生态效益相统一

A.②③                   B.①③                C.①④                D.②④

13.生于201614日,卒于17日。四天之内,四次触发“熔断”。尽管监管层的措辞还是“暂停”,但“熔断机制”改革也许将成为中国证券史上时间最短重大变革之一。“熔断机制”与股市本身一样,属于“舶来品”,可简单理解为:当股票涨跌幅度达到某个“阈值”点位时,暂停或停止交易。对“熔断机制”改革评价正确的是:

①它能较好的保障股民的投资安全和收益    ②说明我国市场经济体制需要进一步完善

③它可以有效地提高企业管理的科学性      ④它旨在促进资本市场的稳定与发展

A.①②                  B.②④                C.③④                 D.①③

14.近年来,中国高铁在全球市场接连斩获订单,在海外迅速掀起了“高铁热”,中国高铁技术已经成为国际新形象和新“名片”。雅万高铁、中老铁路已经开工建设,中泰铁路、匈塞铁路塞尔维亚段正式启动,俄罗斯莫斯科-喀山高铁、美国西部快线等项目正在加快推进。这表明:

①我国进一步转变对外贸易发展方式,更加注重引资、引智、引技相结合

②高铁“出海”是我国实施“引进来”和“走出去”战略相结合的新举措

③我国进一步提高对外开放的水平,优化外贸结构

④我国抓住全球化的机遇,利用好国内国际两个市场

A.①②                  B.②④               C.③④                  D.①③

15.近日,国务院总理李克强在主持召开“十三五”《规划纲要》编制工作会议时强调,未来的经济发展依赖的应当是供给侧和需求侧,要在供给侧和需求侧两端发力,双管齐下、共同发力,促进产业迈向中高端。国家这样做的经济学依据是:

①生产决定消费,生产决定消费的质量和水平

②它有利于更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用

③它有利于激发企业的创新能力,增强经济持续增长动力

④保持经济总量的平衡有利于国民经济的持续健康稳定发展

A.①②                  B.①③                C.②④                 D.③④

16.中小企业在我国国民经济发展和社会稳定中起到了十分重要的作用。但随着市场经济的发展,中小企业面临着诸多管理问题,特别是薪酬管理问题。人社部提出,2016年将稳慎推进工资收入分配制度改革,这给中小企业加强和完善薪酬管理提出了新的要求。中小企业解决好薪酬管理问题的意义在于:

①落实按劳分配,充分调动劳动者的生产积极性

②促进收入分配公平,从而提高企业经济效益

③提高自主创新能力,形成自己的竞争优势

④优化人力资源配置,推动企业的可持续发展

A.①②                  B.②④                 C.①③                D.③④

17.A村在2015年度工作总结中指出:“继续做好环境卫生的长效保洁工作。今年,在充分征询村民代表意见后,我村投入了15万元用于环境卫生的综合整治工作,并通过此项实事工程,使村容村貌焕然一新。”这表明:

①实行村民自治是社会主义民主最为广泛而深刻的实践  ②村委会积极履行公共服务职能

③村委会在社会综合治理中发挥着重要作用            ④民主决策是村民自治的基础

A.①③                  B.②③              C.①④                   D.②④

18.20151128日,在北京一处天桥下面,一名初中生用手机拍摄了一辆占用机动车道的私家车,遭到车主责骂“读书读傻了”。坚守原则规矩的学生,在车主看来是“读书读傻了”。我们应该告诉这位车主:

①要树立规则意识,要有法治信仰      ②要牺牲个人利益,才能维护公共秩序

③公民权利是神圣的,公民义务是庄严的④权利与义务是统一的,履行义务后才能享受权利

A.①④                 B.①③                 C.②③                 D.②④

19.20151120日,由北京市海淀区和廊坊市联合主办的“匠·艺——2015北京海淀、河北廊坊非遗项目联展”在北京王府井工艺美术博物馆举行。通过展出两地非遗项目精品,宣传和展示海淀区以及廊坊市10年来非遗保护成果,重磅打造非遗文化精品,促进海淀区和廊坊市的非遗保护工作迈上新台阶。对此认识正确的是:

①文化多样性是民族文化的集中展示和民族情感的集中表达

②保护文化遗产是传播中华文化的重要途径

③有利于弘扬民族优秀传统文化,展现非物质文化遗产的独特魅力

④有利于增强中华民族的文化自豪感,唤醒人们的非遗保护意识

A.①②                   B.②③               C.①④                 D.③④

20.有一种观点认为,“自由不在于幻想中摆脱自然规律而独立,而在于认知这些规律,从而能够有计划地使自然规律为一定的目的服务”。还有一种观点认为,“‘自由’倒过来就是‘由自’,因此,‘自由’等于‘由自,‘由自’即是随心所欲”。这两种观点:

A.前者是唯物辩证法的观点,后者是唯意志论的观点

B.前者是机械唯物主义的观点,后者是唯心主义的观点

C.前者是主观唯心主义的观点,后者是唯物辩证法的观点

D.前者是历史唯心主义的观点,后者是历史唯物主义的观点

21.duang”的一声,重要的事情说三遍,说三遍,说三遍:“2016已经来了,我一定要出去看看!”......不知从何时起,我们的生活已经离不开网络流行用语了,它们为我们的生活增添了无穷的乐趣。事实上,每一个流行语背后都有一个饱受关注的社会事件。这反映的哲学道理是:

①物质和意识相互依赖,不可分离         ②物质决定意识,意识是对物质的反映

③认识是主观与客观具体的历史的统一     ④主观认识随着客观实际的变化而变化

A.①②                  B.②③                  C.②④               D.③④

22.中国人民抗日战争不仅是近代中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,也是决定和改变中国命运的一场关键性战争,更是世界反法西斯战争的重要组成部分和东方主战场,为世界反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。下列观点与材料所蕴涵的主要哲理一致的是:

①终日乾乾,与时偕行           ②万事俱备,只欠东风

③寄言持重者,微物莫全轻       ④牵一发而动全身

A.①②                  B.②③                 C.②④                D.③④

23.以粮食为原料经发酵提纯的谷氨酸钠结晶就是我们生活中用于炒菜的一种调味料——味精。它能增加食品的鲜味,引起人们的食欲,有助于提高人体对食物的消化率。但从健康的角度出发,过量味精的摄入会抑制神经、妨碍骨骼发育,诱发高血压和糖尿病。味精能增加人类的食欲,但却会缩短人类的“保质期”。上述材料体现的哲学道理是:

①联系具有多样性和条件性,要善于分析和把握事物存在与发展的各种条件

②事物价值的创造与实现,必须立足于人们的需要,通过发挥主观能动性来实现

③味精成功实现了对食品鲜味的肯定及对人类“保质期”的否定

④矛盾双方共处于一个统一体中,相互依存与贯通,要用一分为二的观点看问题

A.①②                  B.①④                C.②③                 D.③④

 

38.27分)阅读材料,完成下列要求。

投资、消费、出口通常被称为拉动经济增长的“三驾马车”,它们对拉动我国经济增长发挥了重要作用。

材料一  20142015年我国投资、消费、净出口对经济增长的贡献率

年份

投资

消费

净出口

2014

54.4

50

4.4

2015

51.2

48.6

0.2

注:发达国家消费对GDP增长的贡献约为80﹪,世界平均水平约为60﹪。

材料二  2015318日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议指出,面对错综复杂的国内外经济形势,各部门、各单位要按照《政府工作报告》部署,尽职尽责、勤政有为。会议强调,一要确保经济运行在合理区间,抓紧实施积极财政政策加力增效措施;二要加快培育双引擎,把简政放权、财税金融、投融资等改革推向纵深,更好激发市场活力和潜力;三要增强责任感和紧迫感,把各项工作抓细抓实、一抓到底。加强督查、考核和问责,确保兑现政府对人民的承诺。同时,会议认为,保持外贸稳定发展,对稳增长、调结构,提升国家竞争力至关重要。必须加强和改进口岸工作,营造便利高效、公正透明的通关环境。

1)简要说明材料一显示的经济信息。并结合《经济生活》知识,说明如何促进我国经济增长。(15分)

 

2)结合材料,运用政治生活的相关知识,阐述政府在推动我国经济发展中应有的行为。(12分)

 

39.25分)阅读下列材料,回答问题。

材料一  “乡贤一词,《汉语大辞典》的解释是:乡里中德行高尚的人。在漫长的中国历史进程中,一些在乡村社会建设、风习教化、乡里公共事务中贡献力量的乡绅或乡贤之士,也都被称为乡贤,由此形成了乡贤文化。乡贤文化是植根于中国传统乡村社会的一种文化现象。它曾为中国社会的稳定、中华文明的传承起到了重要作用,集中体现在建设乡村、改善民生、谋利桑梓等方面的群体追求和故乡情怀。

材料二  被称为小草皇后的长沙当代新乡贤梁伟,就是一个很好的例子。1999年,她辞掉在北京的高薪职位,回到家乡创业,当起了一名在田里种草的农民。创业之初,她经常自己卷起裤管下地干活。十多年来,梁伟一直有一个添绿自然、产业报国的梦想。2010年,梁伟根据万企联村、共同发展的总体战略部署,对长沙市莲花镇立马村的8000亩土地实行整村流转,发起成立农业合作社,农民不仅可以获得租金收入、工资收入,还可以获得优先股股金分红收入。不仅如此,梁伟还带领公司对贫困户家庭进行支援帮助,收购困难户家中农产品,解决残疾人员工作问题。现在,梁伟的天泉草业已经成为国内最大的无土草毯生产、屋顶绿化和生态护坡的综合行环保企业。天泉生态草业园也成了省同心工程重点示范项目。

材料三  2015814日,全国农村精神文明建设工作经验交流会在浙江湖州召开。会议强调,建设美丽乡村,要培育新乡贤文化,努力使乡风民风美起来。

1)综合上述材料,运用发展中国特色社会主义文化的知识,论证建设美丽乡村,必须要培育新乡贤文化的正确性。(12分)

 

2)结合材料二,运用价值的创造与实现知识说明小草皇后梁伟的事迹对青年学生的启示。(9分)

 

3)建设美丽乡村,离不开每个人的参与。请你为号召人们参与创建美丽乡村建设拟两条宣传标语。(4分)

 

参考答案:

1216  ABCDB                1721  ABDAC                2223 CB

38.1)经济信息:与2014年相比,2015年我国投资、消费对经济发展的贡献率有所下降(1分),但是出口有所提高(1分)(1分)我国消费对经济的贡献率远远低于发达国家和世界平均水平。(1分)说明我国投资、消费、出口的结构亟待优化,经济结构不合理;(1分)应大力促进扩大内需战略的实施。(1分)

措施:发挥财政促进资源合理配置作用,保持投资对经济增长的拉动作用。(2分)转变经济发展方式,实施扩大内需战略,发挥消费对经济增长的拉动作用。(2分)深化经济体制和分配体制改革,鼓励生产要素按贡献参与分配,增加居民收入。(2分)国家加强宏观调控,通过财政、税收等经济手段,缩小收入差距,提高社会整体消费水平。(2分)贯彻落实科学发展观,统筹国内发展与对外开放,提高对外开放水平,提高商品国际竞争力。(2分)

(2)切实履行组织社会主义经济建设职能,针对我国经济形势,进行宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务。(3分)坚持对人民负责的原则,增强责任感和紧迫感,加强督查、考核和问责,确保兑现政府对人民的承诺;(3分)坚持依法行政,把简政放权、财税金融等改革推向纵深,激发市场活力和潜力。(3分)转变政府职能,划清政府与市场的界限,建设服务型政府(3分)推行政务公开,加强和改进口岸工作,营造便利高效、公正透明的通关环境,自觉接受人民监督。(3分)(考生达到任意四点,可得满分12分)

39.1)培育新乡贤文化,有利于:推进乡村的社会主义精神文明建设,形成良好的乡风民风;(3分)发挥新时代道德模范的引领作用,增强道德模范的感染力,做到学习道德模范的常态化;(3分)建设社会主义核心价值观体系,践行社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,抵制各种错误思想对乡村文化的侵蚀;(3分)全面提高乡民的道德素质,提高乡民的思想道德修养。(3分)

2辞掉高薪职业,回家乡创业,并积极投身田间工作,(1分)在劳动和奉献中创造价值。(2分)通过创业帮助村人致富,关爱并资助困难群体,(1分)在社会与个人统一中实现价值。(2分)数十年如一日,持之以恒,践行添绿自然、产业报国的梦想,(1分)坚定理想信念,磨砺意志,在砥砺自我中走向成功。(2分)(3)例:美丽乡村大家创,和谐社会大家享;我以我心爱乡村,我以我行创文明。(4分)(其他符合活动主题的答案也可给分,但总分不能超过4分) 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017