注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

专题35联系观  

2016-12-12 09:08:32|  分类: 一轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.本课近年来考查的重点是联系的普遍性、客观性及多样性,整体与部分的关系等。从形式上看,近几年高考,既有大量的选择题,也有相当比例的非选择题,且比例仍在上升。设题常以漫画、古诗文和社会热点为背景材料,侧重于考查理解能力及运用联系的观点分析和阐释问题的能力 
2.备考复习要结合生态文明建设的实践,运用联系的客观性、多样性等观点加以理解和分析;结合全面深化改革、党的群众路线教育活动及反腐倡廉等重大社会热点问题,运用整体与部分及系统优化的方法进行理解和分析 
 
热点题型一    联系的普遍性
例1、(2015?课标Ⅱ,22)“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”从辩证唯物主义的观点看,对苏轼的《琴诗》理解正确的是 (  )
①琴声是人的活动的产物,具有鲜明的“人化”特点
②琴声来自于琴与指之间的相互作用,与人的主观世界无关
③琴、指、琴声以及三者之间的联系都具有客观实在性
④只要指与琴发生相互作用,就能产生美妙的音乐
A.①②        B.①③
C.②④                 D.③④ 
【答案】B
 【提分秘籍】

联系的观点是近年来各地的高频考点,只要涉及人类利用事物之间的联系等事例,要求从唯物辩证法的角度回答问题时,一般都可以用联系的普遍性的知识来回答。最常见的考法是以科学发明、古诗词等为背景材料,考查材料体现了联系的哪些观点。较常见的考法是以时事热点为背景材料进行考查,改革和深化改革是历年高考的重要话题,因此2017年的高考可能会以深化改革为主题,用联系的观点分析如何深化经济体制改革。需要注意一些干扰选项,如:联系具有普遍性,所以任何两个事物之间都是有联系的。
【举一反三】 
下图漫画《人与自然》反映的哲学道理是 (  )
 
①任何事物都处于联系之中
②规律是客观的,违背规律会受到惩罚
③任何事物之间都存在着相互影响、相互制约的关系
④人们可以根据事物的固有联系建立新的联系
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】漫画《人与自然》反映的哲学道理是任何事物都处于联系之中,规律是客观的,违背规律会受到惩罚,①②正确且符合题意;③观点错误;④观点正确但与题意不符。故本题正确答案为A。 
热点题型二   联系的客观性 
例2、物联网通过信息传感设备将各种物品与互联网连接起来,实现物品的自动识别、定位、跟踪、控制和信息的互换、共享。近年来,物联网技术发展迅速,越来越广泛地应用于经济和社会生活。这进一步佐证了 (  )
①人们可以根据自己的主观愿望创造事物之间的联系
②人们能够根据事物固有的联系建立新的具体联系
③人为事物的联系因具有“人化”的特点而具有主观性
④联系具有普遍性,万事万物之间的联系多种多样
A.①③ B.②③
C.②④ D.③④ 
【答案】C
 【提分秘籍】 
联系具有客观性,无论是自在事物的联系还是人为事物的联系都具有客观性。最常见的考法是结合热点材料,如:以我国经济发展方式的转变、城镇化建设、我国加快解决环境问题等为背景材料,考查我们可以发挥主观能动性,根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的具体联系。较常见的考法是以人类违背自然规律受到惩罚的事例为背景材料,考查联系是客观的,是不以人的意志为转移的。
【举一反三】 
当前,“互联网+”概念引发了各方关注。随着移动互联网的加速发展,云计算、大数据、物联网等新技术将更快地与传统产业相融相生,PC互联网时代将升级到移动互联网时代,互联网技术与传统产业的结合必将迎来更大的发展空间。这表明 (  )
①事物之间的联系推动事物的变化和发展
②事物的发展是前进性与曲折性的统一
③人们可以根据事物固有的联系建立新的联系
④矛盾的普遍性和特殊性相互联结
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】随着移动互联网的加速发展,云计算、大数据、物联网等新技术将更快地与传统产业相融相生,互联网技术与传统产业的结合必将迎来更大的发展空间。这表明人们可以根据事物固有的联系建立新的联系,事物之间的联系推动了事物的变化和发展,①③正确;②④材料未体现。 
热点题型三     联系的多样性+
例3.(2015?课标Ⅰ,23)卤水豆腐是历史悠久的中国传统食品。卤水是制作卤水豆腐必需的稳定剂和凝固剂,其主要成分氯化镁是有毒的,但用卤水点制的豆腐不仅无毒,而且味道鲜美、营养丰富。这表明 (  )
①事物的特性是不变的,其功能是不断变化的
②事物的不同特性是由人的不同需要确定的
③事物的特性是人们建立新联系的依据
④事物在不同的联系中会有不同的特性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
 【提分秘籍】
 联系的多样性相对于联系的普遍性、客观性来讲应用较少,最常见的考法是以现实生活中的具体事例,如以发展循环经济、加强生态文明建设、降低温室气体排放等热点材料为背景,考查体现了联系的什么观点时,可以用联系的多样性的知识来回答。
【举一反三】 
1968年,斯班瑟发明了胶水新配方,但根据新配方研制的胶水粘不牢东西,人们认为这是不成功的发明。几年后,弗雷应用斯班瑟的发明成功研制了不干胶记事贴,产品行销世界各地。把“不成功”的发明用在合适的地方,成就了成功的创意。这一事例给我们的哲学启示有 (  )
①联系是客观的,发明创造要避免改变事物的联系
②联系是多样的,发明创造要善于建立事物的新联系
③联系是必然的,发明创造要排除事物的偶然性
④联系是具体的,发明创造要把握事物联系的条件
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查联系的客观性、多样性,考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。解答本题的关键是准确理解联系的相关知识。把粘不牢东西的胶水用于不干胶记事贴,这调整了原有的联系,建立了新的联系,同时也说明联系是具体的有条件的,②④符合题意;联系具有客观性,但人们可以在事物固有联系的基础上,改变事物的状态,调整原有联系,建立新的具体的联系,①说法错误;联系既有必然联系,也有偶然联系,发明创造既要注重必然联系,也要注重偶然联系,③说法错误。 
【方法技巧】如何区分联系的普遍性、客观性和多样性 
近几年高考对联系这一知识点始终保持较高的关注度。常以生活中的社会热点话题、自然现象以及人与自然的关系等材料为背景,考查对联系的观点的理解运用。联系的普遍性、客观性和多样性有的时候专门考查,也有的时候结合起来进行考查,而考生对于联系的三个基本特征往往不能正确区分。现针对学生们的易混易错点进行点拨:
(1)联系的普遍性强调任何事物都处在联系之中,每一事物内部的各个部分、要素之间是相互联系的,世界是一个普遍联系的有机整体,没有任何一个事物是孤立的。其方法论要求:坚持用联系的观点看问题,反对孤立的观点。
(2)联系的客观性突出强调联系是客观的,是事物本身所固有的,是不以人的意志为转移的。方法论要求:联系的客观性要求我们,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。
(3)联系的多样性强调事物的联系是多种多样的,要重视事物发展的条件。其方法论要求:要注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。
在复习备考中要注意三点:一要区分联系的三大特征的易混点,要明确三者各自的侧重点及相应的方法论;二要关注社会热点,有针对性地培养调动运用知识的能力;三是强化训练,提高教材知识与材料信息之间的对应能力。
热点题型四    整体和部分的关系
例4、 (2015?安徽,11)为了让蓝天常在、绿水长流,我们要根据污染物“随风飘流”“随波逐流”的特点,改变以往“各家自扫门前雪”的防治模式,从监测、预警、治理、补偿等方面建立区域联防联控机制,实现“无缝衔接”。从哲学上看,这体现了 (  )
①改变规律能避免前进中的困难曲折
②解决矛盾应坚持具体问题具体分析
③抓住关键能够解决存在的各种问题
④统筹全局可以实现整体的最优目标
A.①② B.①③
C.②④ D.③④ 

【答案】C
【解析】本题考查具体问题具体分析、整体与部分的关系等知识,考查获取题干信息、分析现实问题的能力。
材料中“根据污染物……的特点”“建立区域联防联控机制”体现了坚持具体问题具体分析,故应选②;“从监测、预警、治理、补偿等方面建立区域联防联控机制”体现了统筹全局可以实现整体的最优目标,故应选④;①中的“改变规律”的说法错误,故不能入选;③夸大了抓关键的重要性,故不能入选。因此答案为C。 
【提分秘籍】
整体和部分的关系是历年高考的高频考点。最常见的考法是结合热点材料,如“京津冀一体化”,来考查整体与部分的辩证关系。较常见的考法是结合时事热点,如:推进城乡一体化发展是破解“三农”问题的根本途径,来考查部分对整体的作用,或者结合经济全球化对中国经济的影响来考查整体对部分的作用。   
【举一反三】 
“幸福指数”是一个综合的主体感受反应的集束指标,其中单一元素的突进,也许在提升幸福感上的作用并不明显,而某单一元素的塌陷却常会给幸福感带来滑坡效应。这表明 (  )
①整体与部分相互联系、相互影响
②整体功能大于部分功能之和
③关键部分一定条件下对整体起决定作用
④部分的变化推动整体的发展
A.①②  B.①③   
C.②③  D.②④
【答案】B
 热点题型五    系统优化的方法
例5、(2015?四川,7)党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局的形成说明 (  )
①主要矛盾的主要方面决定着事物的性质
②社会实践基础上的理论创新是无止境的
③事物的整体功能总是大于部分功能之和
④系统优化是认识和改造世界的重要方法
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
【答案】D
 【提分秘籍】
系统优化的方法与整体和部分的关系的不同在于,系统优化的方法在强调整体性的基础上,更强调有序性和内部结构的优化趋向。因此最常见的考法是结合时事热点,如:转变经济发展方式、调整产业结构、国家大部制改革、结构性减税、“京津冀一体化”等,考查材料体现了系统优化的哪些知识或如何实现系统优化。
【举一反三】 
诺贝尔经济学奖获得者、美国著名管理学家西蒙说:“管理就是决策。”我国一位著名企业家总结自身经验时说:“在一个企业内,如果投资占1分,科技占3分,管理则占6分。”采用科学管理能够提高企业的经济效益,这说明 (  )
①自在事物的联系落后于人为事物的联系
②人为事物的联系独立于自在事物的联系
③统筹全局能实现整体利益的最大化
④系统具有内部结构的优化趋向特征
A.①② B.②③
C.①④ D.③④ 
【答案】D
 【方法技巧】区分整体和部分的关系与系统优化方法 
(1)整体和部分的关系≠系统和要素的关系。系统属于整体的一种情况,系统除了强调整体性外,还有层次性和有序性。要素只是部分的一种表现形式,是组成一个系统的相互作用着的部分。 
(2)在做题目的时候,有时两者可以同时用,有时只能用一个。如“中国好声音由浙江卫视与灿星制作公司共同投资、共担风险、共同招商、均分收益的合作模式”,体现了整体功能大于部分功能之和与系统优化方法;“产业结构优化、结构性减税”等体现的是系统优化方法;“全面建成小康社会要统筹城乡发展”体现了搞好局部,用局部的发展带动整体的发展等。
热点题型六    联系观原理
例6、 (2015?北京,38(1))“众”最初的字形是人们在太阳下共同劳作。在互联网时代,人们的共同劳作有了更多的可能。 
 
材料 某生物学教授将研究课题开发成一款用氨基酸组装蛋白的游戏,向全球的游戏玩家开放,一个困扰了研究者15年之久的蛋白结构,仅仅10天后就被破解;各领域的专业人士和业余爱好者在百科全书式网站参与贡献内容、修订词条,共同创造和分享海量的知识;百万名网友参与“让爱回家”行动,筹得230个红包和50多张回乡机票,帮助近300个家庭羊年春节团圆…… 
在互联网时代,“我们通过连接把自己变成了一种新的更强大的物种”。你是否赞同这一观点?并用所学的哲学原理说明理由。
【答案】赞同。互联网为个人主动性和创造性的发挥提供了开放的平台,改变了人们实践活动的内容、形式、规模和水平。人们在个人与社会的互动中发展,完善自我,推动了社会的进步,量的积累产生了“众”的巨大力量,使我们变得更强大。(互联网将众多的个人联系在一起,协同合作,分散的部分有序聚集为整体,促进了整体功能的优化等角度,亦可得分)
不赞同。过多地沉迷于互联网的虚拟世界,会减少人与人面对面的交流,削弱人们在现实生活中的联系。互联网上信息复杂,观点多元,有时不易达成共识。(言之成理,酌情给分)
 【提分秘籍】
最常见的考法是结合我国城镇化建设、“丝绸之路经济带”的建设等现实热点材料考查,如“运用联系的观点分析”“运用世界是普遍联系的哲学原理分析”的综合考查,“用系统优化的方法说明”“运用整体和部分的关系原理说明”等单个原理的考查,题型涉及体现类、措施类、认识类、依据类等。
【方法技巧】(1)要明确联系的普遍性、客观性、多样性、整体与部分的辩证关系、系统优化的方法在何种情况下应用,如联系的普遍性、客观性、多样性一般在涉及人类改造自然过程中发挥主观能动性建立新的联系等情况下用的较多;城镇化建设、“丝绸之路经济带”的建设中会用到联系的知识,还会用到整体和部分的辩证关系;保持经济持续健康发展,如调整产业结构,可能用到系统优化的方法等。
(2)用整体和部分的关系做非选择题时,要仔细分析材料是强调整体的地位和作用,还是强调部分的地位和作用,一般侧重考查其中一个方面。
(3)根据材料信息,筛选出知识点后,按照“原理+方法论+材料分析”的思路逐层分析回答。要注意有的问题侧重原理应用,有的问题侧重知识逐层分析材料。
  
1.(2016北京27)针对学生群体中的“拖延症”现象,某校学生“创客”社团设计了一款手机应用软件。该软件具有如下功能:
 

同学们从哲学角度对这一设计进行讨论,下列分析合理的有
①“目标”强调意识的目的性,能使我心无旁骛,抓紧时间
②“任务拆分”把整体分解成部分,避免因为任务庞大而畏难不前
③ “量化评估”创造了新的规律,督促我有条不紊地完成任务
④“同伴激励”强调外部矛盾的作用更为重要,大家会因此不甘落后
A. ①②       B.  ①③           C. ②④       D. ③④
【答案】A
 2.(2016浙江29) 2015年大气中二氧化碳浓度的增幅达到近几十年来的新高,这再次引起人们对全球变暖问题的担忧。有研究指出,二氧化碳浓度的暴增,部分可能是厄尔尼诺现象造成的,但主要是人类活动中二氧化碳的持续排放导致的。这表明(    )
①事物发展的方向是前进的、上升的
②人类社会在本质上是一个客观的物质体系
③人类在自然规律面前是无能为力的
④整个世界是一个普通联系的有机整体
A  ①②             B  ③④        C  ①③      D②④
【答案】D
【解析】通读材料和选项后,发现③的说法错误,因为虽然规律是客观的,但人们在客观规模面前并不是无能为力的,人们可以认识和利用规律,排除BC,则②为必选。材料指出二氧化碳的暴增,可能是厄尔尼诺现象造成的,主要是人类活动的二氧化碳持续排放导致,这体现了世界是一个普遍联系的整体,④符合材料。而材料并没有体现①,故正确答案是D。
3.(2016江苏27)图2漫画启示我们办事情要
 
A.不断解放思想        B.树立全局观念
C.重视部分的作用      D.发挥主观能动性
【答案】B
 4.(2016海南20)1859年,一位英格兰农场主来到了澳大利亚,放养了从欧洲带来的24只兔子以供打猎。由于澳洲大陆自然环境适宜,又无鹰、狐狸等天敌,兔子大量繁殖扩散,导致生态环境严重破坏,农业和畜牧业蒙受了巨大损失。澳大利亚人先后使用猎杀、布网、堵洞、修篱笆等方法控制兔灾,但效果有限。20世纪50年代,澳大利亚政府采纳生物学家建议,用生物方法控制兔灾,取得了显著效果。“澳大利亚兔灾”表明
①事物的联系是客观的,只有人力才能改变
②事物的联系是不断变化的,依时间地点条件为转移
③自在事物的联系通过实践可以转化为人为事物的联系
④自在事物的联系与人为事物的联系没有确定的界限
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C 
【解析】联系具有条件性,它可随着条件的变化而变化,只有人力才能改变的说法绝对,①不选;由欧洲到澳洲,由原来环境适宜到后来对环境造成破坏,兔子与环境的联系在不断发生变化,这说明联系依时间和地点为转移,②正确;通过生物方法控制兔灾,说明自在事物的联系通过实践可以转化为人为事物的联系,③正确;自在事物与人为事物的联系是有确定界限的,④不选。故本题答案选C。
5.(2016海南19)习近平在党的十八届五中全会上指出,要坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。这五大发展理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。强调统一贯彻五大发展理念的唯物辩证法根据是
①部分的性质和功能受整体的性质和功能的制约
②整体中各部分的性质和功能既相互区别又相互联系
③关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用
④整体与部分在事物存在和发展中的地位同等重要
A.①② B.①③ C.②④   D.③④
【答案】A
 1、(2015年课标卷Ⅰ23)卤水豆腐是历史悠久的中国传统食品。卤水是制作卤水豆腐必需的稳定剂和凝固剂,其主要成分氯化镁是有毒的,但用卤水点制的豆腐不仅无毒,而且味道鲜美、营养丰富。这表明(   )
①事物的特性是不变的,其功能是不断变化的  ②事物的不同特性是由人的不同需要确定的
③事物的特性是人们建立新联系的依据        ④事物在不同的联系中会有不同的特性
A.①②          B.①③          C.②④          D.③④
【答案】D
【解析】用有毒的卤水制成的豆腐是无毒的,这说明人们可以发挥主观能动性,根据固有的联系,调整改变状态,建立新联系;同时说明同一事物在不同联系中会有不同的特性,③④符合题目的要求;①中观点认为事物特性和功能是不断变化的,否认了事物相对静止的存在,观点错误;②中观点认为人的需要可以决定事物的特性,是主观唯心主义观点,排除;故本题答案选D。
2、(2015年课标卷Ⅱ22)“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”从辩证唯物主义的观点看,对苏轼的《琴韵》理解正确的是(    )
①琴声是人的活动的产物,具有鲜明的“人化”特点
②琴声来自于琴与指之间的相互作用,与人的主观世界无关
③琴、指、琴声以及三者之间的联系都具有客观实在性
④只要指与琴发生相互作用,就能产生美妙的音乐
A  ①②       B①③    C  ②④    D ③④
【答案】B
【解析】琴声是人在弹琴后发出的声音,具有人化的特点,琴声也离不开人的弹奏,与人的主观世界有关,只要手指与琴发生相互作用,就能产生美妙的音乐,这不一定,还需要主观上的努力,按照曲谱来弹奏,才能产生美妙的音乐,因此本题选B。
3、(2015年海南政治22)在澳大利亚,受吃叶子的昆虫和一些真菌的“侵害”,桉树生长缓慢,成为一种优质木材。19世纪被引进美国后,桉树失去了天敌的危害,又有好的水土环境,生长极快,成为易开裂和弯曲的“废材”。桉树从优质木材变成“废材”进一步印证了(  )
①事物的联系是多变的,稳定的联系不存在
②人能够改变人为事物的联系,但不能建立人为事物的新联系
③事物的联系是多样的,一切以条件为转移
④事物的联系是客观的,不依人的意愿而改变
A. ①②          B. ①③      C. ②④   D. ③④
【答案】D
 4、(2015年广东文综政治34)水在常见的三种状态下的结构和动力学行为已被人们了解,但在受限空间内部不完全为人所知,近日,有研究团队在这方面取得重大发现,在常温下,在石墨碎片毛细通道中的受限水会整齐排列成规则的二维方形冰结构。这是常温下水的一种全新存在方式,该研究成果对于解释降低空维空间内水的快速输运具有重要意义,这一新发现再次印证了
①物质的具体形态是多样的,认识是无限的
②质变是由事物的内部结构变化引起的
③人为事物的联系是通过实践活动形成的
④以新形式出现的事物,有远大发展前景
A.①②    B.①③       C.②④      D.③④
【答案】B
 5、(2015年福建文综政治35)研究人员将一密闭透明的实验装置(如图14 )置于晴天的室外,对其进行24 小时测定,得出某气体含量的变化曲线(如图15 )。该实验体现的哲学道理是(   )
 
①事物的发展是前进性和曲折性的统一    ②对事物的认识是一个循环往复的过程
③认识世界和改造世界要坚持实事求是    ④客现事物的联系因条件的变化而变化
A.①②          B.①④          C.②③          D.③④
【答案】D
【解析】材料中“对其进行24 小时测定,得出某气体含量的变化曲线”体现了认识世界和改造世界要坚持实事求是,同时说明客现事物的联系因条件的变化而变化,③④适合题意;①说法正确但材料没有体现;认识具有上升性,是波浪式前进和螺旋式上升的,②是错误的;故本题答案选D。
6、(2015年江苏政治32)图3漫画“运土”给我们的哲学启示是
 
A、要用联系的观点看问题
B、要注重量的积累以促成质变                       
C、事物的发展是前进性和曲折性的统一
D、要坚持共性与个性的具体的历史的统一
【答案】A
【解析】联系时事物之间以及事物内部诸要素之间的相互依赖、相互影响、相互制约和相互作用。任何事物都与周围其他事物之间存在着这样或那样的联系,联系具有普遍性,要求我们要用联系的观点看问题,漫画“运土”割裂了事物之间的联系,启示我们要坚持要用联系的观点看问题。
7、(2015年江苏政治33)中国高铁在发展过程中,有效推进了土木工程、动车组成系统、运行控制系统的技术创新和服务管理模式的创新。通过系统创新,中国高铁在赢得国民信任的同时,也逐渐赢得力量国际信誉。截止2014年底,中国高铁运营总里程超过1万6千公里。材料体现的哲理是
①要坚持整体与部分的统一              ②创新推动社会生产力发展
③新事物的力量总是强大的              ④自在事物的联系是客观的
A、①②          B、①③          C、②④          D、③④
【答案】A
 8、(2015年四川政治7)党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局的形成说明
①主要矛盾的主要方面决定着事物的性质
②社会实践基础上的理论创新是无止境的
③事物的整体功能总是大于部分功能之和
④系统优化是认识和改造世界的重要方法
A.①③  B.①④ C.②③  D.②④
【答案】D
【解析】②④选项观点正确且符合题意,“四个全面”战略布局的形成不是一蹴而就的,而是有个过程,说明社会实践基础上的理论创新是无止境的,同时说明系统优化是认识和改造世界的重要方法,故入选。①选项观点与题意不符,“四个全面”战略布局的形成,并没有强调谁更重要,不能说明主要矛盾的主要方面决定着事物的性质,故排除。③选项观点错误,事物的整体功能总和并不总是大于部分功能之和,但内部结构优化时,大于,否者,会小于,故排除。 
1、(2014?江苏高考)“沙画瓶”是一种源自中东地区的艺术品。它是将死海海底的彩矿石磨制成的沙子填入玻璃瓶中,组成沙漠、骆驼等形状。一位中国女孩受此启发,用来自海南的岩石磨制成粉末,替代原来的稀有材料,并将五彩斑斓的沙漠奇景和古老的中国文字相结合,打造出“中国文化遗产系列”、“古诗词系列”等“沙画瓶”,受到极大的欢迎。材料表明(  )
①人为事物的联系具有主观性 ②不同文化的交流与借鉴有助于文化创新 ③在实践中可以建立人为事物的联系 ④文化创新是“取其精华”、“去其糟粕”的过程
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
 2、(2014?安徽高考)20世纪30年代,喜旱莲子草(革命草)作为饲料被引入我国。后来迅速蔓延,造成本土植物种类及以这些植物为食的鱼类迅速减少、水体严重污染、蚊虫大量滋生等诸多问题。这表明(  )
①事物之间是普遍联系的 ②事物之间联系具有多样性
③事物联系是创造出来的 ④事物联系都有“人化”特点
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】事物的联系有自在事物的联系和人为事物的联系,③④否认了自在事物的联系,错误;革命草可以当作饲料,但也造成了诸多问题,这说明事物之间是普遍联系的,联系是多种多样的,①②说法正确。该题选A。
3、(2014?新课标全国Ⅰ)1968年,斯班瑟发明了胶水新配方,但根据新配方研制的胶水粘不牢东西,人们认为这是不成功的发明。几年后,弗雷应用斯班瑟的发明成功研制了不干胶记事贴,产品行销世界各地。把“不成功”的发明用在合适的地方,成就了成功的创意。这一事例给我们的哲学启示有(  )
①联系是客观的,发明创造要避免改变事物的联系
②联系是多样的,发明创造要善于建立事物的新联系
③联系是必然的,发明创造要排除事物的偶然性
④联系是具体的,发明创造要把握事物联系的条件
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】发明不干胶记事贴的过程,启示我们要把握联系的多样性和条件性。②④符合题意,选C。①③观点都错误,排除。
4、(2014?大纲全国卷)阅读材料,完成下列要求。
材料 十二届全国人大一次会议通过的《国务院机构改革和职能转变方案》强调:政府职能转变是深化行政体制改革的核心;转变国务院机构职能,必须处理好政府与市场、政府与社会、中央与地方的关系。
国务院机构改革重点围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部门制改革。根据改革方案,撤销铁道部,将铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部,整合加强卫生和计划生育、食品药品、新闻出版和广播电影电视、海洋、能源管理机构。改革后,除国务院办公厅,国务院设置组成部门25个。
国务院机构改革在行政体制改革的整体布局中具有重要地位,运用整体与部分关系的原理加以说明。
【答案】事物是由若干部分相互联系而构成的整体,整体居于主导地位,部分影响整体,关键部分的功能对整体的功能具有决定性作用。国务院机构改革是深化行政体制改革的重要组成部分,是转变政府职能、提高政府管理科学化水平的重要环节。推进国务院机构改革,进一步理顺政府和市场、政府和社会、中央和地方的关系,进而推动我国行政体制整体改革。
  

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017