注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

高三学生后期复习要警惕两种心理现象  

2016-01-31 22:36:06|  分类: 二轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现象一: “克拉克”现象。

    澳大利亚长跑名将克拉克曾19次打破男子5000米和10000米世界记录,然而他却从未拿过奥运金牌,最好的成绩仅为铜牌。这种平时成绩好而在重大比赛中屡屡失手的现象。心理学家称此为“克拉克”现象。有人曾对1623届奥运会田径项目当年世界最高成绩保持者获奥运全牌数作过统计,结果发现36.5%未能获金牌。这表明“克拉克”现象普遍存在。

    有些学生平时成绩非常优秀,但是每次考试就不理想,总是不如意,这就是“克拉克”现象。 高三学生后期复习要警惕 “克拉克”现象。

    怎么防止“克拉克”现象呢? 对学生进行考前心理调适是必须的。要让学生明白:

    1、别人也在进步。高三阶段,许多学生都在努力迎战高考,成绩都会大幅度上升,以前优秀的学生不能够认为自己永远都是优秀的。要知道:长江后浪推前浪啊。

    2、正确对待考试。考试只是检验知识掌握的情况,而不是决定自己终身的重要因素。   

    3、平时优秀,但是高三复习阶段是否掌握了答题技巧,掌握了热点、重点知识,这些都是学生应该总结的,应该反思的问题。不能够认为自己优秀就一定考的好。

    另外:在保持考前良好状态的前提下,考试前要引导学生放松心情。

    1、让学生相信:自己准备好了。

    2、多进行户外活动,打球、散步、看大自然美丽的风景。

    3、闭上眼睛,想一些幽默小品、欣赏一段舒缓的音乐。

    4、注意营养,注意休息。

 高三学生后期复习要警惕两种心理现象 - 阳光 - 王老师高中政治学习网

 

现象二:“习得无助”现象。

    心理学上有一个著名的实验,小白鼠被电击,它四处奔跑,想躲到一个安全的地方,可是它跑到哪里都会被电击,这样重复几次,它渐渐会安静下来。之后再给它电击,它就不动了,即使旁边就是安全区域。这个实验表明:生物在连续不断遭受挫折后,会感到自己对一切都无能为力,于是丧失信心,自暴自弃,破罐破摔。这就是“习得无助”现象。

   “习得无助”现象在高三学生中的表现就是:失败太多的学生,会丧失信心,自暴自弃,破罐破摔,会失去继续努力、继续尝试的动力。明知高三压力大,考试迫在眉睫了,仍然会无动于衷,不认真听课,不认真复习。

    如何克服“习得无助”现象呢?

    1、重塑信心是关键。我们许多学生平时成绩优秀,表明基础是扎实的。进入高三后,几次模拟考试失败了,就怀疑自己的实力,出现“习得无助”现象。教师就应该唤醒这些学生的自信心,让他们不要以几次考试成败论英雄,要相信自己,“船烂了还有三寸钉”。

    2、鼓励学生背水一战,永不言弃。十年寒窗,很快就是尽头,不要在靠岸的时候反而淹死了。人生能有几回搏?在人生的关键点上,不要畏缩,紧走几步,前面是柳暗花明又一春。

    3、帮助学生分析多次失败的原因,有针对性的提出解决方案。

    4、因材施教。分层要求,不要搞一刀切。让不同层次的学生都感受到自己进步了,会有成就感,就会重塑自信心的。

    5、对学生要多鼓励,哪怕是一点点进步。要让学生感受到成功的快乐。

     

     综上所述,高三后期学生最容易出现的就是  “克拉克”现象和 “习得无助”现象。 如果不认真克服,我们教师所做的一切努力,与我们的收获就不一致。因此,必须对高三学生进行心理调适,防止“克拉克”现象和 “习得无助”现象的发生。 


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017