注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

校长应具备的专业素养  

2015-10-22 21:46:35|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成为名校长是广大中小学校长的理想与追求。那么,名校长应具备哪些专业素养和能力呢?名校长应该有先进前沿的教育思想、炽热如火的教育情怀、澎湃不已的创业激情、持久如一的学习习惯、卓越非凡的管理能力、开放多元的办学视野、深度挖潜的研究能力、专业水准的写作能力。

创建名校、培育名校长是各地教育改革发展的重要目标,成为名校长更是广大中小学校长的理想与追求。那么,名校长应具备哪些专业素养、能力、特质?根据近几年的研究与思考,结合实地考察以及与许多知名校长的沟通、交流,笔者试图对名校长应具备的基本专业素养与能力作一粗浅探析。

——名校长应有先进前沿的教育思想。思想,是客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果。苏霍姆林斯基说:“校长对学校,首先就是思想的领导,其次才是行政的领导。”校长是学校之魂,思想是校长之魂。校长没有思想,学校便没有思想,没有灵魂,没有内涵,没有发展方向,没有美好未来。

那么,校长如何将教育思想变成教育现实?一是将思想转变为学校的办学理念、办学目标,成为全校师生共同的价值追求;二是将思想物化为学校的管理制度,通过制度规范或激发教师合乎期望的教育行为;三是将思想传递给教师,通过外出参观学习、校内思维碰撞等途径,让教师转变思想、更新观念,逐步把教师引上预设的发展道路和发展状态。这是众多名校长的成功经验。

——名校长应有炽热如火的教育情怀。“教育情怀”包含对教育的感情、责任、理想和胸怀。对教育的感情,用一个字概括,就是“爱”。这种爱包括爱学校、爱教师、爱学生、爱社会、爱自然、爱国家乃至爱人类。对学生的爱,不仅仅包括对学习好的学生要爱,对学习不好的学生也要爱,是一种对生命的爱,是人间大爱。有了深深的爱,才会产生对教育的强烈的责任感,才会萌生自己的教育理想,才会具备宽广博大的胸怀。对教育没有爱、没有感情、没有责任、没有理想,把教育当职业去应付而不是当事业去追求,这样的校长是不可能办好一所学校的,是不可能成为一个名校长的。

——名校长应有澎湃不已的创业激情。“激情”即强烈激动的情感。创业激情即奋发有为、干事创业、不畏困难、敢于创新、不怕失败、勇创一流的精神状态。美国著名作家爱默生说:“有史以来,没有任何一项伟大的事业不是因为热忱而成功的。”作为校长,最重要的是应该有一种激情,应该有一种创造的冲动,有一种不断挑战自我的成就动机。激情可以产生动力,激情可以产生灵感,激情可以激励创新。校长具有持久的激情,学校才能得到持久的发展。没有了激情,校长便会安于现状、因循守旧、不求上进、得过且过,而且这种精神状态会传染给师生,对学校的发展是非常不利的甚至是危险的。

——名校长应有持久如一的学习习惯。当今世界的竞争,从本质上说是学习力的竞争。著名经济学家泰普斯科特说:“未来的领导就是领导学习,未来最可靠的竞争就是克服障碍学习,最好的领导不是下达命令,而是建立让成员扩展能力的组织”。不管是一个人、一个单位还是一个国家、一个民族,要想不断取得成功,要想永立不败之地,必须重视、坚持读书学习。学校承担着传授知识、培养人才、传承文明的重任,一校之长更要树立终身学习的理念,养成终身学习的习惯,把学习放在职业生命的首位,不断提高学习能力。不仅自己坚持读书学习,还要引领教师读书学习,建设学习型学校,培育学习型教师。所有名校长,读书学习都是他们个人成功和治校成功的智慧源泉,书籍浸润了他们的思想、涵养了他们的生命、成就了他们的事业。

——名校长应有卓越非凡的管理能力。管理能力是校长必须具备的基本能力。笔者以为,目前的校长基本上可以分为三类:“人治”校长、“法治”校长、“文治”校长。“人治”校长即靠人去管理,大事小事校长一人说了算,校长整天忙忙碌碌,管理效益却不高;“法治”校长即靠法规和制度去管理,学校基本上运转有序,但缺乏人文关怀;“文治”校长即在“法治”的基础上,实行文化管理,师生遵规守纪成为自觉,其中还充满着人文关怀。这是管理的最高境界。在学校管理上,一个名校长应摒弃“人治”,精通“法治”,追求“文治”。

“法治”应体现民主化、精细化。民主化即实行民主管理,充分发扬民主,让教师、学生甚至家长参与决策和管理;精细化即实施细节管理,健全管理制度,实现无缝隙覆盖、无障碍运转、无折扣执行。“文治”即营造一种学校文化,用文化规范行为、凝聚人心、促进发展。这种文化是全校师生共同的价值追求和精神信仰,这种文化虽有制度约束,却又操作无痕,充满平等、关爱、互助,师生员工在共同的价值追求中能够体味到快乐、感受到幸福。

——名校长应有开放多元的办学视野。“视野”即视力所及的范围。名校长办学,不应把眼光局限在本校、本地,而要放眼到全国、全世界,有现代化、国际化的战略眼光。否则,便会目光短浅、思想保守、封闭办学,学校的发展不可能提升层次。校长的办学视野体现在前瞻的办学理念、长远的办学目标、灵活多元的办学策略以及国际交流合作等方面。当前,国内许多名校长都具有现代化、国际化的办学视野,使这些名校独领风骚,经久不衰,品牌影响力越来越大。

——名校长应有深度挖潜的研究能力。研究是运用科学的方法寻求问题答案、探究未知世界的一种过程。研究是新时期校长重建教育理念、提升管理智慧、突破发展瓶颈、提高教学质量、打造学校品牌的重要途径。校长要想在治校上不断超越自我,必须重视研究、乐于研究、善于研究,通过深度研究,不断破解制约学校发展的难题,推进学校向更高层次迈进。

校长应研究什么?应研究教育方针政策,明确教育发展的方向,在大教育视野下引领学校发展;应研究学校管理,不断优化管理,提升效益;应研究课程、课堂、教学,提升课程领导力,提高教学质量;应研究教师,为教师的专业发展和生命成长创造条件、搭建平台;应研究学生,树立以人为本的学生观,力促学生全面发展、健康成长,等等。

——名校长应有专业水准的写作能力。写作是人们有意识使用语言文字来反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息的创造性脑力劳动过程。写作过程是一个认识过程,是一个人走向自觉、完善自我、不断成长的过程,是组合素材、斟酌文字、转变角度、整合思想、反思提高的过程。通过写作,人们可以表达感情、交流思想、传递信息,能够锻炼思维、培养品格、提升境界。美国未来学家约翰·奈斯比特在《大趋势》一书中曾断言:“在这个文字愈来愈密集的社会,我们比以往任何时候都更需要读写技巧。”写作是一名校长走向成功必备的能力,而且这种写作要具有专业水准。试想,一个不会写作的校长,怎样去表达自己的思想、推介自己的经验、展示自己的成果,从而让同行、专家认同、借鉴?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017