注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

新四大社会阶层有哪些?如何发挥作用?  

2015-09-05 20:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:戴均良  网站编辑:sxs22  来源:瞭望  日期:2015-09-02

  非公经济经营者、中介组织人员、留学人员和新媒体从业者,构成了新的社会阶层的重要支柱,是中国特色社会主义事业的新生力量。新形势下,做好新的社会阶层统战工作,对推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义

  改革开放以来,我国经济、社会结构发生了历史性的变化,一些新的社会阶层应运而生。随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,新的社会阶层的范围和规模逐步扩大,在推动经济社会发展和全面建成小康社会中发挥着重要的积极作用。

  在今年5月召开的中央统战工作会议上,习近平总书记作了重要讲话,对如何做好新的社会阶层统战工作进行了全面系统的阐述,对做好新经济组织、新社会组织中的新社会群体、留学人员、新媒体从业人员以及年轻一代非公有制经济人士等方面统战工作提出了新的要求。

  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面把握中央关于做好新的社会阶层统战工作的理论方针政策,不断改进和完善新的社会阶层统战工作方式方法,是巩固和发展最广泛的爱国统一战线工作的重要任务。

  做好新的社会阶层统战工作

  改革开放以来,随着经济转型和科学技术的发展,新兴业态不断出现,新的社会阶层所涵盖的范围不断扩充,数量不断增长,对经济社会发展的影响和贡献也越来越大。在新的历史时期,做好新的社会阶层统战工作是我们党亟需认真研究和正确解决的重大政治课题,关系着我们党如何团结一切可以团结的力量,与社会各个阶层结成最广泛的统一战线,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  广泛团结新的社会阶层人士,是巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础的需要,是巩固和发展最广泛爱国统一战线的需要,是推动中国特色社会主义伟大事业的需要。新时期,必须切实抓好新的社会阶层统战工作,增强新的社会阶层人士的责任感和凝聚力,为推进国家政治稳定、经济繁荣和社会进步贡献积极力量。

  北京作为首都,聚集了大量新的社会阶层人士,在经济社会发展的各个领域中发挥着不可替代的重要作用,做好新的社会阶层统战工作意义尤为重大。

  从非公有制经济来看,北京的非公经济经营实体占全市市场主体的90%以上,从业人员超过800万,在第三产业、高新技术企业、文化创意产业中的从业人员占比均已超过九成,在首都经济转型升级,构建“高精尖”经济结构中发挥着重要作用。

  从中介组织人员情况来看,首都的律师、会计师、评估师、税务师等专业人士群体数量大且成长快速。以律师为例,截止到2014年底,全市共有律师24390人,律师事务所1926家,分别比2011年底增长了10.4%和19.7%。

  从留学人员情况来看,北京市每年留学归国人员数量约占全国的1/4,其中不乏“千人计划”引进的高端人才,众多留学人员进入了新经济组织和新社会组织之中。今天,仅在中关村,就有逾2万名留学人员创业就业。

  从新媒体从业人员情况来看,北京集中了全国90%的重点网站,互联网流量占了全国70%以上,一大批知名网站和许多重要的代表人士都在北京,在新媒体领域具有重要的影响力。

  因此,北京尤其需要紧跟形势发展,结合首都工作实际,高度重视,下大力气做好新的社会阶层统战工作。

  习近平总书记在中央统战工作会议重要讲话中指出,“当前我国发展的内外环境发生了深刻的变化,所有制形式更加多样、社会阶层更加多样,社会思想观念更加多样,统战工作面临许多新情况新问题。”而随着全面深化改革进程的推进,经济社会结构深刻变动,越来越多的人将从“单位”走向“社会”,新的社会阶层人士还会不断涌现,数量继续增长,影响不断扩大。

  面对社会阶层更加多样、新的社会阶层持续发展的新形势,必须进一步统一思想、提高认识,站在党和国家工作全局的高度上,深入理解和把握新的社会阶层统战工作的重要意义,切实抓好各项工作,扩大团结面,凝聚正能量、更好地发挥新的社会阶层的积极作用,推动中国特色社会主义事业的发展。

  发挥四类新的社会阶层积极作用

  做好新的社会阶层统战工作的主要任务和目的,在于团结引导新的社会阶层人士充分发挥积极作用,更好地为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚人心、汇聚力量。从工作思路而言:

  一是,做好这项工作,必须深入学习贯彻中央统战工作会议和《中国共产党统一战线条例(试行)》精神,特别是学深悟透习近平总书记重要讲话精神,进一步解放思想、转变观念,充分认识新社会阶层的重要作用。

  二是,改进工作方式方法,加强与新社会阶层人士的联系与沟通,充分考虑新社会阶层人士的合理要求,保持其利益诉求渠道的畅通,切实维护新社会阶层人士的合法权益,努力为新社会阶层人士健康成长、施展才能创造良好环境。

  三是,加强新的社会阶层党外代表人士队伍建设,前提是扩大视野、物色人才,关键是加强培养、提高素质,重点是科学使用、发挥作用,基础是注重管理、严格标准,为全面建成小康社会和巩固发展最广泛的爱国统一战线提供人才保障。

  四是,不断完善新社会阶层的各项统战制度,提高新的社会阶层统战工作的科学化、规范化水平,加强领导,统筹力量,建设完善新的社会阶层统战工作大格局,形成通力合作、积极有为的良好工作局面。本文来源:瞭望观察网

  当前,新的社会阶层构成更加多样,充分发挥新的社会阶层的积极作用,需要针对其不同群体和不同特点分类施策,科学地做好工作。习近平总书记在中央统战工作会议重要讲话中对如何充分发挥不同类型新社会阶层积极作用进行了深入的阐述,提出了明确的要求,为我们做好新的社会阶层统战工作提供了科学指南和根本遵循。

       ?新经济组织和新社会组织中的知识分子,如律师、会计师、评估师、税务师等专业人士,都是改革开放以来快速成长起来的新的社会群体,流动性大,思想活跃,一般化工作方式对他们影响不大,但他们许多人根据职业和兴趣加入社会组织,比如各种专业人士协会组织。因此,我们要注意通过他们所在的组织了解情况、开展工作,对其中的代表人士更要重点培养,引导他们发挥积极作用。习总书记指出:“我们党历来有一个好办法,就是组织起来。新形势下,组织起来不仅要注重党政机关、企事业单位、人民团体等,而且要注重各类新经济组织、新社会组织。”这就要求我们要把统战工作延伸到两新组织之中,善于借助社会组织的平台,建设开展新社会阶层统战人士的载体,培养代表人士。

  留学人员是人才队伍的重要组成部分,也是统战工作新的着力点。习总书记强调,“要坚持支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,鼓励留学人员回国工作或以各种形式为国服务”,“要帮助他们增进对国情的认知,把所学知识同我国实际结合起来,发扬留学报国传统”。这就要求我们,一方面要多为留学人员“接地气”创造条件,采取适合他们特点的方式方法,引导他们深入了解国情,促进学用结合,使他们的优势落地生根、开花结果;另一方面要增强服务意识,关心留学人员的工作、学习、生活,反映愿望诉求,维护合法权益,广辟用武之地、多开报国之门。

  新媒体从业人员是伴随新媒体的迅猛发展而成长起来的新的社会阶层的重要成员,具有知识层次高、流动性强、思维活跃、影响面广等特点。要把这些人中的代表性人士纳入统战工作视野,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,引导其政治观点,增强其政治认同,在这个领域培养一支党外代表人士队伍,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律、维护意识形态安全等方面展现正能量。我们要积极与他们建立联系、畅通渠道,加大新媒体领域党外代表人士队伍建设。这其中要注意加强和网信部门的合作,注重发挥互联网协会的优势作用。例如首都互联网协会多年来在团结引导新媒体从业人员上就有许多好的经验做法,还打造了一些品牌活动,我们可以借助这些载体较快较好地开展统战工作。

  促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是重大的经济问题,也是重大的政治问题。习总书记强调,“要深化中国特色社会主义理想信念教育实践活动,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,继续用好光彩事业等载体,引导非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。”这就要求我们要高度重视非公有制经济人士特别是年轻一代的工作,要坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。当前,国家正在着力推进京津冀协同发展,疏解非首都功能,重点推进产业、环保、交通等重点领域的合作对接,其中大量涉及非公企业的调整转移升级,必须切实做好相关工作。工商联组织是我们党联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,要重视这个统战工作的重要阵地,积极吸纳新社会阶层里的企业家及杰出人士加入到工商联组织,增强工商联统战工作平台的影响力。

  完善新的社会阶层统战工作体制机制

  为了做好新的社会阶层统战工作,充分调动新的社会阶层人士的积极性、主动性和创造性,更大程度地承担起中国特色社会主义事业建设者的责任,需要建立健全一整套科学系统的体制机制,形成新的社会阶层人士工作的大统战体制和大统战格局,以科学完善的制度体系保障新的社会阶层统战工作的开展。

  其一,要健全新社会阶层的统战工作的领导机制。习近平总书记在中央统战工作会议上强调,“统战工作是全党的工作,必须全党重视”,新的社会阶层统战工作是统战工作的重要组成部分,必须“要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成工作合力。”本文来源:瞭望观察网

  按照习总书记的重要讲话精神,做好新的社会阶层统战工作,应当建立健全党委统一领导、党政相关部门参加、统战部门牵头协调、各种社会团体参与的新的社会阶层统战工作联席会议制度,形成以社区为依托、网络为媒介、社团为纽带、活动为抓手的动态统战工作系统。通过统战部门的协调指导,实现党政部门与社团组织的良性互动和密切合作,形成开展新的社会阶层人士统战工作的合力。

  其二,要健全新社会阶层的代表人士队伍建设机制。完善新的社会阶层人士培养、选拔和任用工作机制,建立一整套制度规范新社会阶层人士培养、选拔及任用,明确制定工作规划、选拔标准和条件,形成多渠道、多形式选才用才方式,形成新的社会阶层人才动态跟踪制度,建立完善新的社会阶层人士综合评价体系,使新的社会阶层统战工作更加制度化和规范化,使代表人士的培养选拔更具科学性、客观性、公开性、透明性和导向性。北京市委统战部开发了综合评价体系,坚持运用和不断完善该体系,在新的社会阶层代表人士的培养选拔工作中起到了很好的效果。

  其三,要健全发挥社会组织作用开展新的社会阶层统战工作的机制。随着我国经济社会的不断发展,涌现了许多商会、行业协会等各种社会组织,新社会阶层人员往往根据自己的职业或兴趣加入了各种社会组织,与这些新生组织具有天然的密切联系。

  因此,做好新社会阶层的统战工作,必须加强与这些新生组织的联系与合作,不断拓展新社会阶层的统战工作的渠道,认真研究这些新生组织的工作模式及运作特点,探索出新统战渠道的工作方式方法,提高驾驭新统战渠道的能力,增强统战工作实效。

  同时,要不断改进传统统战渠道的工作方法和管理思路,加强新的社会阶层人士联谊会等统战组织的建设,积极吸纳新社会阶层人士加入到这些统战组织中来,使统战组织在新社会阶层的统战工作中的作用进一步发挥出来。

  其四,要健全对新的社会阶层人士联系服务机制。把新的社会阶层人士纳入各级领导联谊交友的范围,加强联系,多接触、多谈心、多帮助。及时了解新社会阶层人士的发展变化,畅通新社会阶层人士反映问题、表达意见的渠道,切实维护新社会阶层人士的合法权益,着力解决好新社会阶层的民生问题。积极鼓励和帮助新社会阶层人士的发展,充分发挥统战工作资源优势,积极争取各方面力量支持他们的事业发展,进而促进产业发展。

  其五,要健全新的社会阶层统战工作调查研究机制。进行经常性的、有针对性的深入调查研究,全面准确地把握新社会阶层的基本特征和发展规律,在深入调研和科学总结的基础上,找到解决新社会阶层统战工作的突破口,总结符合新社会阶层特点的新的工作方法,打破陈旧的工作理念和工作机制,不断完善适应新社会阶层发展规律的良性机制,实现新形势下工作方式创新,开创新社会阶层统战工作的良性发展态势。(戴均良中共北京市委常委、统战部部长)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017