注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

【转载】  日本人为什么如此长寿?  

2015-09-24 21:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日本人的长寿和他们的饮食习惯息息相关。日餐常常是小蝶小碗,各色菜肴摆满整整一桌。这样的饮食习惯能让身体吸收更多种营养,符合现代营养学提倡的饮食多样化原则。
  我的日本邻居远藤太太婚后专心做起了全职家庭主妇。刚到日本的时候,我曾在她家住了一周。那时一天三餐都是远藤太太做的,每次看到桌子上琳琅满目的饭菜,我就感叹在日本做家庭主妇真不容易。

  日本人为什么如此长寿? - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

 
  因为即使一顿简单的早餐,也要注意食物种类丰富,通常都用四五个碗、碟子盛着(日本人吃饭实行分餐)。很多日本家庭的早餐都是“和洋并存”,既 有传统的日式早餐,又有面包、牛奶等西式早餐。日式早餐通常的搭配是:一碗日本大酱汤、一小碗白米饭、海苔和生菜的拌菜、盐煎三文鱼和日本咸菜。西式早餐 搭配则是一杯牛奶、一块三明治,还有一块三文鱼、蔬菜沙拉、还有一只煮鸡蛋。
  日本人平时的晚餐至少会有十几个碗碟。远藤家的晚餐通常只有我和远藤太太和她儿子,远藤先生一般和同事在外用餐。但是依然相当丰富,通常是每个 人一碗米饭、一盘炸鸡腿和鱿鱼圈、鱼块的组合油炸食品、一小盘青菜炒蘑菇、 一小盘黄瓜做的开胃小菜、 一碗蛋花汤,还有一盘大人孩子都喜欢吃的甜瓜。此 外,还备有果汁和冰激凌。
  周末一家人都在时,晚餐会更加丰富。单是晚餐上吃的鱼就有四种,一般的小鱼是用来炖汤的,鲑鱼等是用来做生鱼片的,秋刀鱼做成烤鱼,鳕鱼用来炸 鱼块。而且为这四种鱼搭配的蔬菜也都不同:炖汤的鱼配蘑菇,生鲑鱼片配大叶(日本一种有香味的叶状植物)、秋刀鱼配烤茄子等蔬菜,鳕鱼还要配上生菜,此 外,还要做虾、蛤蜊等海鲜。
  在传统日式餐馆就餐,料理都是用“品”作为单位。每一品中都包括生鱼片、烤鱼、拌菜、米饭、汤几种基本食物,另加两、三道甜点或者自选食物。如果点一个“5品”的料理的话,那么在这5品中,就会尝到5种的生鱼片,蔬菜等种类也会增加,食材多达十几、二十种。
  日本人的生活节奏很快,上班族常会选择在超市、便利店买便当。可不要以为吃盒饭就是“凑合”。便当除米饭外,还有各种各样的配菜,非常讲究荤素搭配。一般,一份盒饭中的菜品在四五种左右,说到食材就至少要有八九种了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017