注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

一轮复习必修一第八课测试题  

2015-08-11 16:49:16|  分类: 一轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。
1.2014年10月13日,第二次全国民政系统对口援疆工作会议在乌鲁木齐召开期间,“爱心洒天山”这一全国性社会组织开展援疆捐赠行动,共捐助资金1.2亿元。这一行动(  )
A.发挥了财政促进社会公平,改善人民生活物质保障的作用
B.有利于财政资金的合理配置,促进新疆地区的发展
C.体现了社会主义的本质,有利于实现共同富裕
D.是贯彻落实科学发展观,统筹区域协调发展的必要保证
【答案】C
【解析】材料体现的是民政系统捐款,不是财政资金作用,排除A、B。D表述错误,这一行动是统筹区域协调发展的一个措施,而不是必要保证。故答案选C。
2.财政部近期进一步加大了成品油价格改革财政补贴资金的预拨力度,及时足额安排农资综合补贴资金,确保农民种粮收益不因油价调整而降低。这说明(  )
①国家财政具有促进资源合理配置的作用 ②财政是国家宏观调控的重要手段 ③国家财政是改善人民生活的物质保障 ④加大财政补贴是增加农民种粮收益的关键
A.①②   B.①③  
C.②③   D.②④
【答案】A
【解析】材料中财政部的举措表明国家运用财政政策对经济进行宏观调控,也说明了国家财政具有促进资源合理配置的作用,故①②符合题意,可以入选;③与题意不符;④表述是错误的,不选。因此,答案选A。
3.观察下面甲、乙、丙、丁四幅图片,属于财政收支平衡的是(  )
 
A.甲、乙   B.甲、丙  
C.丙、丁   D.乙、丁
【答案】B
【解析】本题考查财政收支平衡的知识。财政收支平衡有三种情况:收入等于支出、收入大于支出略有盈余、支出大于收入略有赤字。通过对四幅图的计算,甲图的财政收支差额为0.1亿元,乙图的财政收支差额为5亿元,丙图的财政收支差额为0.3亿元,丁图的财政收支差额超过5亿元,所以甲、丙属于财政收支平衡,故选B。
4.实施结构性减税政策,减少流通环节,降低生产成本,是刺激国内需求和扩大消费的重要措施。下列图示中,能够准确反映结构性减税所带来的影响的是(  )
 
注:P为价格(为含税价),Q为需求量,D1表示减税前的需求量,D2表示减税后的需求量。
【答案】B
【解析】结构性减税,商品成本下降,意味着价格也降低。根据需求定理,可分析出,价格下降,需求量增大,B符合题意。
5.在开放型经济中,因国际大宗商品价格上涨,扩张性财政策可能带来通货膨胀的压力。其传导路径正确的是(  )
扩张性财政政策―→①对原材料的进口增加②进口成本上升,生产 成本增加③经济建设支出增加④生产扩张,总需求增加―→物价上涨―→通货膨胀
A.①——②——③——④   B.③——①——④——②
C.③——④——①——②   D.④——③——①——②
【答案】C
【解析】实行扩张性财政政策,会引起经济建设支出增加,生产扩张,总需求增加,从而引起对原材料的进口增加,进口成本上升,生产成本增加,故选C。
6.(2015?福建福州调研)在某省十二届人大二次会议上,省《政府工作报告》中晒出“账单”:为农户免费发放850多万吨取暖煤;提高城乡居民基础养老金;失业保险金和工伤保险待遇标准平均提高15%;完成农村住房抗震改建l万户……这主要说明财政(  )
A.通过合理的分配,可以增加财政收入
B.是促进社会公平、改善人民生活的物质保障
C.通过增加经济建设支出,促进经济增长
D.在促进社会资源合理配置中发挥决定性作用
【答案】B
【解析】材料中的举措体现了是促进社会公平、改善人民生活的物质保障,故B正确。
7.(2015?佛山禅城调研)新一轮国资国企改革正在进行,目前上海、北京、广东等多地已明确出台国资国企改革方案,在方案中明确了提高国企红利上缴比例的时间表。提高国企红利上缴比例有利于(  )
①增加居民的个人收入 ②提升老百姓的幸福感
③保障国家财政的安全 ④倒逼国企优化盈利模式
A.①②③   B.①②④  
C.①③④   D.②③④
【答案】D
【解析】提高国企红利上缴比例有利于增加国家财政收入,充分发挥财政的作用,履行好国家的职能,因此能够提升广大人民群众的幸福感,故②③正确;同时这样会增加企业的压力,倒逼企业转变经济发展方式,故④正确;①与题意无关,故排除。
8.(2015?湛江调研)PPP模式正在全国多个省市推进,PPP模式是政府和私营企业之间为提供公共产品和服务的合作融资模式,适用于具有长期稳定收益的基础设施项目建设。此模式有利于(  )
①减轻财政资金负担,化解政府债务风险 ②实现所有权和经营权分离,科学管理项目 ③调动社会资本积极性,提高资源利用效率 ④创新市场运作模式,降低基础设施经营成本
A.①③   B.①④  
C.②③   D.②④
【答案】A
【解析】根据材料中对于PPP模式的定义,可知该模式的建立有利于减轻财政资金负担,化解政府债务风险,有利于调动社会资本积极性,提高资源利用效率,故①③正确;②与题意不符合,故排除。④说法错误,因为不会降低基础设施的成本,故排除。答案选A。
 
9.(2015?湛江调研)假定某国的基尼系数(基尼系数是测定收入分配差异程度的指标,系数大则收入差距较大)和经济增长率处在右图中的X点,如果增强对落后地区社会保障支出转移支付力度,一般来说,该点长期内可能趋向(  )
A.X1   B.X2  
C.X3   D.X4
【答案】D
【解析】如果增强对落后地区社会保障支出转移支付力度,会缩小收入差距,促进社会公平,从而调动生产者生产的积极性,从而促进生产的发展,经济的增长,故X点长期内可能趋向在X4点,故答案选D。
10.(2015?广州海珠区摸底)在《广东省2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告》中,“实施环境空气质量新标准监测能力建设省级配套资金”省级公共财政投入为1 000万元,“污染减排专项资金”投入为58 830万元,“重金属污染防治专项资金”5 000万元等。省级公共财政对于环保专项资金的总投入是(  )
A.全部来源于广东省的税收收入
B.财政发挥促进资源合理配置的作用
C.财政发挥改善人民生活的作用
D.财政发挥促进国民经济平稳运行的作用
【答案】B
【解析】省级公共财政对于环保专项资金的总投入是国家通过财政手段,进行宏观调控的体现,这有利于促进资源的优化合理配置,故B正确;A说法错误,故排除;C、D与题意无关,故排除。
11.(2015?安徽合肥调研)为了减轻中小微企业负担,促进企业平稳健康发展,广东东莞从2012年1月1日至2015年12月31日,对年应纳税所得额不超过6万元的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。这表明税收具有(  )
A.强制性   B.无偿性  
C.固定性   D.法制性
【答案】C
【解析】税款是按照税法规定的税率征收的,在征税之前,征税对象、征税税率都是固定的,未经允许不能随意更改,故上述材料表明税收具有固定性。答案选C。
12.(2015?山西太原调研)目前,越来越多的人在网上开店和购物,但是很少有人为网上交易缴税,而按照我国税法规定,不管通过何种方式,只要发生法定交易行为就得缴税。税法的这一规定表明(  )
A.税收具有固定性特征
B.税收是财政收入最重要的来源
C.税收是国家宏观调控的工具
D.税收具有强制性特征
【答案】D
【解析】只要发生法定交易行为就得缴税,表明了税收具有强制性特征,D符合题意。
二、非选择题
13.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一 美国著名经济学家、“供给学派”代表人物阿瑟?拉弗提出的“拉弗曲线”理论(见右图),曾得到美国前总统罗纳德?里根的青睐和支持。在1980年的总统竞选中,里根将这一理论作为“里根经济复兴计划”的重要理论之一。里根执政后,经济增长也出现当时少有的景气,可以说“拉弗曲线”理论立下了汗马功劳。
 
材料二 我国近几年结构性减税的内容
税种 税改内容
个人
所得税 起征点提高到3 500,税率由9级调整为7级
企业
所得税 企业所得税减免优惠项目:①从事农、林、牧、渔业项目的所得。②从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得。③软件生产企业或集成电路设计(生产)企业。④需要国家重点扶持的高新技术企业。⑤技术先进服务型企业。⑥动漫企业减免企业所得税。⑦小型微利企业可享受20%优惠税率。
增值税 ①从生产型增值税向消费型增值税的转变,纳税人购进的固定资产所发生的进项税额能够在发生当期抵扣。②小规模纳税人增值税征收率由过去的6%和4%一律降至3%。
资源税 提高磷矿石、玉石、珍珠岩等矿产资源税
增值税 提高金属矿、非金属矿的采选产品的增值税率
消费税 提高烟酒的消费税率,停征养路费,改征成品油消费税
(1)结合材料一,简要概括“拉弗曲线”理论所描述的经济学原理。
(2)根据材料二,运用《经济生活》知识,说明我国实施结构性减税的意义。
【答案】(1)“拉弗曲线”是描绘税收与税率关系的曲线:一般情况下,税率越高,政府的税收收入就越多;但税率的提高超过一定的限度时,政府的税收收入反而会减少。
(2)结构性减税是积极财政政策的重要内容,它是宏观调控政策的重要内容,它在改善人民生活、促进资源合理配置和国民经济平稳运行方面发挥了重大作用。具体表现在:①促进节能减排,保护环境,转变经济增长方式,促进可持续发展。对矿产资源、烟酒和成品油的收税,促使人们对资源的合理利用,保护环境。②促进了技术革新和产业升级。改增值税为消费税,不仅避免了重复征税,鼓励了企业增加固定资产投资,鼓励企业向资金、技术密集型发展;对高新技术企业的减免,有利于促使企业自主创新,有利于产品和产业升级。③促进了企业的发展,提高了企业的竞争力,促使企业经济复苏。企业所得税的减免和增值税转型,减轻了企业的负担,增加了企业的收入。④促进了就业,增加居民收入,扩大消费。个税调整,直接减轻了居民的税负负担,增加了居民收入,扩大了消费;对小微企业的税收优惠,有利于小微企业的发展,增加就业,方便人民生活。
14.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一 近十一年我国国内生产总值(GDP)、财政收入、居民收入占GDP比重情况表
年份 GDP 财政收入 居民收入占
GDP比重
2002 10.2万亿元 2.3万亿元 56%
2007 24.6万亿元 5.1万亿元 50%
2013 56.8万亿元 12.9万亿元 43%
注:目前世界发达国家居民收入占GDP比重大约在65%~70%之间。
材料二 2013年广东GDP增长8.5%,成为中国首个超6万亿元的省份,全省各级财政收入16 964.4亿元,列全国第一。粤东西北12市长期处于欠发达状态,人均GDP排在全国倒数第4位。处于粤东西北“贫困圈”包围之中的珠三角是全球制造业重镇,尽管富庶,在经历数十年高速发展后,已面临资源、产业结构等“天花板”问题,发展后继乏力。
(1)用影响财政收入的主要因素分析材料一反映的经济信息。
(2)结合材料二,运用《经济生活》知识,分析广东在贯彻落实科学发展观中应怎样更好地发挥财政的作用?
【答案】(1)①影响财政收入的主要因素是经济发展水平和分配政策。②材料一反映出近十年来我国经济总量快速增加,保证了国家财政收入持续增长;但居民收入占GDP的比重持续下降,与发达国家相比存在明显差距。③国家应当制定合理的分配政策,既要保证国家财政收入稳步增长,又要促进人民生活水平的不断提高。
(2)①贯彻落实科学发展观,必须把以人为本作为核心立场。财政支出要更加侧重民生,发挥财政促进社会公平、改善人民生活的作用,缩小居民收入差距,实现发展成果由人民共享。②贯彻落实科学发展观,必须把统筹兼顾作为根本方法。要加大财政对粤东西北交通、能源、基础设施等方面的建设投入,发挥财政促进资源合理配置的作用,统筹区域协调发展。③贯彻落实科学发展观,必须把全面协调可持续作为基本要求。要加大财政在资源节约和环境保护方面的投入,增强可持续发展能力。④贯彻落实科学发展观,必须加快转变经济发展方式。要加大财政在科技创新上的投入,促进珠三角实现中国特色新型工业化,使“广东制造”向“广东创造”转变。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017