注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

河北高中16强  

2015-07-08 10:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


河北青年报教育周刊《家长会》权威发布:河北省高中16强排名出炉

1、河北衡水中学
2、衡水滏阳中学
3、石家庄市第二中学
4、河北正定中学
5、唐山市第一中学
6、石家庄实验中学
7、衡水市第二中学
8、石家庄市第一中学
9、秦皇岛市第一中学
10、石家庄外国语学校
11、邯郸市第一中学
12、石家庄市第二中学
13、张家口宣化第一中学
14、张家口市第一中学
15、河北省沧州市第一中学
16、唐山市海港高级中学

每年高考结束,各地高中以各种名目和标准,宣传着各自的高考成绩。然而,是一中强,还是二中猛?家长和考生们常被各类极具噱头的宣传名目弄得一头雾水。

那么以上排名到底靠不靠谱?又是怎么得出的呢?依据又是什么?家长们再也不用为哪所学校好辩论了,《家长会》担保,这绝对权威哦。

省教育考试院在今年的试卷分析会上,依据测量学原理,以今年实际考试成绩为依据的数据,勾勒出省内16所“高分组学校”,“高考16强”由此产生。

16强产生依据: 凭“高分生”比例入围


那么高分组学校是如何划分的,这里有严格的划分依据。

据悉,该份名单是根据测量学定义,将成绩位于27%的样本视为高分组。再将全省应届考生成绩分科类由高到低排序,根据全省各科类前27%的考生的成绩视为各科类高分线,当某学校处于各科类高分线上的考生总数占该校全体应届考生总数比例超过70%时,将该校界定为高分组学校。

以今年的考情为例,文史生共115195人,前27%的成绩样本也就是:高考成绩排名在31103名次之前的应届考生看成是“高分组考生”;理工类学生213410人,前27%的成绩样本即:高考成绩排名57620名次之前的,视为“高分组考生”

河北高中16强 - 阳光 - 高中思想政治学习网

当一所学校在高考各科类的高分组考生总数占该校全体应届考生总数的比例超70%时,则被视为“高分组学校”。

衡水中学抢走冠亚军 庄里高中入围最多

按照如上标准,来自衡水的传统名校——衡水中学凭借该校高分组考生占学校应届生总数的97.1%的比例,排名第一。亚军席位则是该地区的滏阳中学,高分生总比重为96.5%,仅比衡水中学低0.6个百分点。

来自石家庄地区的石家庄市第二中学1(即:石家庄二中市区内校区)高分生总比例96.3%,比亚军低0.2个百分点而屈居季军席位。其次为:正定中学、唐山市第一中学。

值得一提的是,尽管在前三甲中,只有一所来自石家庄的高中,然而在16强大名单中,正定中学、石家庄实验中学、石家庄市第一中学、石家庄外国语学校、石家庄市第二中学等共计6所学校入围,成为高分组学校席位最多的地市。

英语“最挣分” 语文难拉开档次

入围“高分组学校”,代表着该所中学整体教学水平较高。那么,今年的“高考16强”高中在各科类成绩中呈现什么特点呢?他们凭借什么能够在众多高中学校里脱颖而出?

根据省教育考试院公布的“高分组学校各科成绩统计表”来看,16所高中英语科目的平均分竟然比全省英语平均分高出了40.06分,可见众多知名高中都把英语作为高考“挣分”利器。其次,这些强校在数学方面成绩也非常突出。比如今年的文数,高出省平均分38.26分,理数则高出了34.51分。

不过,并非所有的主课都能成为强校的挣分工具。数据显示,16强学校各科平均分与全省平均分最接近的就是语文。从今年考情分析,语文成了名校与普通高中最难拉开档次的考试科目了。

河北高中16强 - 阳光 - 高中思想政治学习网

还有9所学校有潜力入围16强

除了16强“高分组学校”,今年省教育考试院在试卷分析会中还对“有潜力进入高分组的学校”进行了分析。

按照“高分组学校”划分依据,共计有9所高中入围“有潜力名单”,分别为:邢台市第一中学、邯郸市丛台实验学校、唐山市第二中学、河北辛集中学、石家庄市第二十四中学、河北冀州市中学、河北正中实验中学、衡水市武邑县武邑中学、邯郸市第四中学。

从数据来看,邢台市第一中学高分考生比重为69.7%,距离“高分组学校”资格只差了0.3个百分点。此外,9所“有潜力高中”里,来自石家庄的辛集中学、市24中和正中实验中学占去3个席位,比重达三分之一,再次显示了庄里知名高中整体偏多的格局。



河北高中16强 - 阳光 - 高中思想政治学习网

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017