注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

高考平行志愿的投档规则  

2015-06-07 17:30:50|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考平行志愿的投档规则 - 阳光 - 高中思想政治学习网
 高考平行志愿是近年来在各地广泛实行的一种志愿填报方式,大家需要先清楚地认识它,才能从中找到最佳决策方略。

  平行志愿,其实质是省级招生部门对考生投档时遵循的基本规则,也就是说在高考录取的过程中,省级招生部门负责把考生的档案根据其个人志愿向各高校进行投送。投档时遵循什么样的规则呢?目前,实行最多的就是平行志愿这种投档规则。这种规则一般三句话可以概括:分数(位次)优先,遵循志愿,一轮投档。

  省招办投档时,要解决的第一个问题是投哪个学生的档案,这时是分数(位次)优先,也就是根据分数由高到低,先投最高分的,然后根据名次依次往下投。

  在决定了投谁的档案后,第二个问题就是把档案往哪里投?这时就要遵循志愿,即首先检索学生所填的A志愿学校,A志愿学校如果可投的名额未满,即直接投给A志愿学校;如果A志愿学校可投的名额已满,则检索B志愿学校;如果B志愿可投名额已满,则检索其所填的C志愿学校,直至检索到F志愿学校,学生的档案都无法投进,则学生档案进入自由可投状态,等待本次投档录取结束后的征集志愿。

  一轮投档,指的是省招办只能将高考生的档案投入学校一次,投档、录取结束后,被退档的学生才有机会再次填报志愿,然后省招办会根据征集的志愿重新投档,这次称之为征集志愿。

  这里面有个情况需要说明,就是投档与录取是两个概念,投档是录取的前奏和基础,一般来讲,投档进去基本上就可以录取,但投档并不等于录取,因为还有个投档比例的问题,即高校为了保证各专业招生计划完成,在各专业之间进行调剂,所以需要投档时多投一些学生进来并筛选。以前,在顺序志愿时,投档比例要高一些,一般是120%(也就是要招100人,投档进来的学生达120人),因为如果投进来后需要退档的话,该学生还可以投向第二、第三志愿;实行平行志愿后,投档进去的学生如果被高校退档,就没有第二第三志愿可投了,直接进入征集志愿。平行志愿的退档比例较小,一般为110%-105%,一些高校还承诺:只要投档进去后服从专业调配,保证不退档。

  在平行志愿投档原则下,家长该如何进行志愿决策呢?笔者认为是从有利于优质就业的最高原则入手。以前,大家从有利于升学的角度提出相关策略,比如所谓的冲、稳、保策略,就是冲着考上好大学的目标提出的。而从有利于优质就业的角度来考察,就会发现这一策略的不合时宜,因为当高考生用分数冲进了某所好大学时,其成绩优势在学校中自然就没有了,这时要想选择该校优势专业当然就很困难了。再一个,就是人们经常所说的专业冷热搭配的策略,这依然是立足于升学。而如果从就业的角度看,经过学业规划选择的专业就在某个范围内,不存在什么冷热搭配的问题。

  从学业规划的角度看,平行志愿下的高考志愿该如何做决策呢?笔者的四条基本思路如下:

  1、定位准确

  相比于顺序志愿,平行志愿的一大特征为:各学校录取学生高考成绩扁平化,即学生成绩都集中在学校的平均分附近,高分学生则会进入更高层次的学校,低分学生因为平行志愿很少再有机会进入理想学校。如此,大家都愿意去的学校的录取分自然会提高,大家都不愿意去的学校的录取分数则就会下降。笔者认为,在志愿决策中首先应考虑专业的选择,并且定位学校时一般都要求在所定专业上有就业竞争优势,一般说来学校中有就业竞争优势的专业其录取分数都会高于学校的最低录取分数线,这就要求学生的高考成绩一般都要达到平均分后才有相应的专业选择优势。综合上述原因,笔者认为,平行志愿填报模式下,大家一定要高度重视平均分差的运用,要做到定位准确,争取A志愿就可以进入到合适的学校、专业。

  有观点认为,在填报平行志愿时,应当实行“冲一冲”的策略。对此,笔者认为这有可能导致另一种困境。因为平行志愿模式下实行的是一轮投档,加上各学校在投档时都有一定的投档比例,比如1:1.05或者1:1.1等,必然会有5或者10个学生被淘汰。这时,如果采用“冲一冲”的策略,勉强被投进一所想去的学校,但由于分数没有竞争优势或者不服从专业调配等原因,学生档案有可能被淘汰,这时后面的BCDE志愿也已经投档结束,学生只能等待征集志愿了。为了避免投档后被淘汰出局,笔者还是主张准确定位,不建议采纳“冲一冲”的策略。

  2、注意顺序

  四川省的平行志愿可以填报5个学校,为了确保录取,我们不仅要在A志愿上定位准确,同时对BCDE志愿的平均分差按从大到小的顺序排列,即A志愿的平均分差最接近学生的分差,然后B志愿比A志愿略低,C志愿又比D志愿略低,以此类推。其分差之间最好相差5-10分之间,这样,就能确保A志愿投不进时B志愿可以投进,B志愿投不进时C志愿可以投进……,一共会有五个机会选择学校。

  值得注意的是,学校的分差排序只能按照从大到小来排列,不能从小到大排列,因为如果按分差从小到大进行排列,A志愿投不进去,后面的BCDE也都投不进去;要么A志愿投进后直接录取,而后面本来还可以进更好的学校,结果因为将分差小的A志愿学校放在第一个,后面的BCDE学校也就没有机会录取了。

  3、有条件地服从调配

  服从专业调配实际上是个无奈的选择,在理想状态下,笔者主张选择合适的专业,专业确定后不服从调配。而当考生根据专业及分数定位好了学校,想进入某个目标学校而不被淘汰出局,一般建议服从调配。请注意,这是有条件的服从,这条件就是选择该校专业时一定要有定向,即自己的专业倾向,比如确定了财经类,那么就选择会计学、财务管理、会计电算化等专业,老师如果给你调配专业,一般也不会离你的专业太远。但如果你专业没有定向,没有表现出倾向性,东一榔头西一棒子,招生老师也不知道你到底喜欢什么专业,也就给你随便调配了。

  4、进校换专业

  如果根据上述原则,进了学校却没有调剂到自己原来定的专方向业,那么只有进校转专业了。当然,前面的工作并没有白费,因为通过前期的学业规划和升学决策,选择到了最适合于自己的专业和学校,虽然专业不适合,但学校是适合的。进校后,可以再争取进入适合自己的专业。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017