注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

生活与哲学第四单元填空  

2015-06-02 15:57:35|  分类: 高二试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八课 走进文化生活

一、色彩斑斓的文化生活

1、现代         的发展,快捷的传播工具,使文化产品的大批量、规模化、产业化生产。社会主义         的发展,使文化市场呈现出前所未有的斑斓色彩,人们在文化生活中面对着           

2、文化市场和大众传媒的发展给文化生活带来的影响

喜:A.满足文化需求,                

B.                   ,传播文化知识;

C.接受正确观念,                      

D.                   ,推动生产发展。

出现这些可喜的变化的原因是:                                        

忧:A.生产销售品位低下的文化产品;B.迎合低级趣味;C.不负责任地传播“绯闻轶事”。

出现这些令人忧虑的现象的原因是文化市场的 _________和传媒的 _______________

3、人民对文化的需求呈现出                              的特点             

4.我们所倡导的大众文化是:面向 ___________,反映 _______________________,为人民大众所 __________________  _____   ___文化,是我们所倡导的大众文化。

二、在文化生活中选择

1.落后文化:

1)含义:各种带有 ______ ______ _______ ______等色彩的文化,都是落后文化。

2)表现:以传统习俗表现出来。

3)态度:通过 ____________________,予以________________

2.腐朽文化

1)含义:封建主义和资本主义的腐朽思想, __________ ________________等,都是腐朽文化。

2)危害:腐蚀人们的精神世界、侵蚀民族精神、阻碍先进生产力发展、危害社会主义事业。

3)态度: _______________ _______________

3.落后文化和腐朽文化产生的原因:

-------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------

4.今天我们辨析落后文化与腐朽文化,面临着新的形势和特点。

1)落后文化也会采用现代传播手段肆意扩散2)腐朽文化往往变换新的形式蔓延

3)日益开放的文化环境,使辨析落后文化和腐朽文化需要面对多种信息渠道。

5.文化激荡中我们应该怎样克服落后文化和腐朽文化的影响?(应如何解决文化低俗化问题)

1)国家:要加强管理:对于落后文化需要不断通过科学文化教育,予以改造和剔除;对于腐朽文化必须坚决抵制,依法取缔。要正确引导:大力发展人民群众所喜闻乐见的文化,弘扬主旋律,建设中国特色社会主义文化,加强社会主义精神文明建设,特别要加强思想道德建设。即大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。

2)经营者:要增强责任意识和职业道德意识,要坚持经济效益与社会效益相统一原则,切实履行其传承文化的义务。

3)个人:提高眼力,拒绝污染。要加强自身的道德修养,树立正确的世界观、价值观;要用科学知识武装头脑;要遵守国家的法律,依法办事,树立法制观念,提高辨别落后文化和腐朽文化的眼力,增强抵御落后、腐朽文化的能力。(要学会从国家、个人、经营者三个角度找对策 )

主观题1 材料一:当前我国的电视综艺娱乐节目,娱乐性强,观众参与度高,极大丰富了人们的荧屏生活。但是其中有些综艺娱乐节目出现了低俗化倾向:某些嘉宾通过假造身份、故意炫富、雷人言论、失检行为、恶意嘲讽等方式自我炒作;部分媒体片面追求收视率,为拜金主义、享乐主义等不健康思想和言论提供传播渠道……

材料二:国家广电总局近日强调,不能片面追求收听收视率,不能靠低俗、庸俗迎合少数人的低级趣味。应该坚决叫停低俗文化,不让其流布于社会。

结合上述材料,运用《文化生活》的相关知识回答。

(1)你认为,当前某些综艺娱乐节目出现低俗化的原因有哪些?(6)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(2)面对色彩斑斓的文化生活,青少年学生应当作出怎样的选择?(8)

 

 

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第九课  建设社会主义文化强国

一、走中国特色社会主义文化发展道路

1、中国特色社会主义文化的含义:以 __________为指导,发展面向 ______  ___、面向 _______、面向 __       __________  __________   __________  社会主义文化。

2、发展中国特色社会主义文化的必要性

只有坚持和发展中国特色社会主义文化,才能把                    和吸收人类文化优秀成果结合起来,使悠久的中华文化焕发新的生机,实现文化强国的梦。

3什么是中国特色社会主义文化发展道路?

这是一条建设先进文化之路、实现中华文化繁荣兴盛的唯一正确道路,一条以人为本之路,不仅仅包括中国特色社会主义文化发展道路这是一条改革创新之路

4、为什么要走中国特色社会主义文化发展道路?

1)是中华文化复兴的必然选择。

2)是建设社会主义文化强国的         

3这个路径,是由―――――――――――――――――决定的,是―――――――――――――决定的,是由我国――――――――――――――和――――――――――――――决定的,是由――――――――――――决定的。

5、怎样走中国特色社会主义文化发展道路?

1)六个坚持:走中国特色社会主义文化发展道路,要坚持以            为指导;坚持                        的方向;坚持                 的方针;坚持贴近      贴近     贴近      的原则;坚持把              放在首位,做到                                             相统一;坚持以              

2)关键是                                                                         

3)最重要的是                                                                    

6、发展中国特色社会主义文化与建设文化强国的关系?

1)―――――――――――――――,是发展中国特色社会主义文化的宏伟目标。

2)――――――――――――――――,是建设社会主义文化强国的必由之路。

3)中国特色社会主义文化发展道路和建设社会主义文化强国,是路径和目标的关系。

7、是什么?文化自觉和文化自信的含义:                                    

 

 

表现:                                                                    

        

8、为什么要有文化自觉和文化自信?

必要性:走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进,关键是―――――――――――――――――――。为此 ,需要树立高的                    

9、怎样增强文化自觉和文化自信?

最重要的是                                                      

二建设社会主义精神文明

1、建设社会主义精神文明的根本任务:培育“四有”公民

培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高整个中华民族的 ___________ ______________,以适应社会主义现代化建设的需要。

2、为什么要进行经什么文明建设?

――――――――――――,人心凝聚,精神振奋,各项事业才全面兴盛。――――――――――――――,人心涣散,精神颓废,各项事业都难以搞好。

3、怎样建设社会主义精神文明?

1)社会主义精神文明建设的根本任务:                              

2)途径或内容:要发展教育、科学、文化事业

关于文化:※建设社会主义精神文明,必须                             。要大力发展                                                                                          

                                                                               

                                                                                 

3开展精神文明创建活动;

主观题2、当下,中国人把所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,称之为正能量

材料一:2012年,正能量成为媒体热词。频频出现于媒体报端的最美都可以纳入正能量一族。从最美妈妈吴菊萍、最美教师张丽莉、最美司机吴斌到最美战士高铁成、最美女法官厉莉……层出不穷的最美背后,涌动的是国人对真善美的渴求,越来越多正能量的传递,形成了一股股感动中国的强大力量。

材料二:散布谣言属于社会生活中的负能量。形形色色的谣言,既有针对公民个人的诽谤,也有针对公共事件的捏造,不仅败坏个人名誉,给受害人造成极大的精神困扰而且损害国家形象,影响社会稳定。

(1)从文化生活角度说明,越来越多正能量的传递有何积极意义?(6)

 

 

 

 

 

 

(2)谣言止于智者。运用文化生活知识回答,面对谣言,我们怎样才能成为一个真正的智者?(6)

 

 

 

 

 

 

第十课  文化建设的中心环节

1、  为什么加强思想道德建设?

社会主义思想道德建设,集中体现了中国特色社会主义文化的_____________。发展中国特色社会主义文化,必须紧紧抓住                这个中心环节。

2、怎样加强思想道德建设?

国家:①社会主义思想道德建设要以为人民服务为核心,要以集体主义为原则。

②深化社会主义精神文明创建活动,推动学雷锋活动、学习宣传思想道德模范常态化。

③大力建设社会主义核心价值体系和―――――――――――――――

④ 全面提高公民道德素质,倡导树立社会主义荣辱观。

公民:提高科学文化修养和思想道德修养,追求更高的思想道德目标。

3、什么是社会主义核心价值体系?

坚持马克思主义指导思想,是社会主义核心价值体系的―――

树立中国特色社会主义共同理想,是――――

培育和弘扬民族精神和时代精神,是―――――

树立和践行社会主义荣辱观,是――――

4、为什么要建设社会主义核心价值体系?

1)社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。

2)文化的力量,很大程度上取决于凝结其中的核心价值体系的力量;不同文化的竞争,很大程度上表现为各自代表的核心价值体系的竞争。

3)以社会主义核心价值体系为内核,用社会主义核心价值体系         、强基固本,是中国特色社会主义文化发展道路的        

4)社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的――――――。建设社会主义文化强国,必须坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。

5、怎么建设社会主义核心价值体系?

(1)

 

(2)

 

6、为什么要全面提高公民道德素质,倡导树立社会主义荣辱观?(主要内容是“八荣八耻”)

1)社会主义荣辱观的重要性:――――――――――――――,就要倡导树立社会主义荣辱观。

2)全面提高公民道德素质是社会主义道德建设的基本任务;社会主义荣辱观体现了               的根本要求,是社会主义核心价值体系的    

2、怎么提高公民道德素质?

要坚持依法治国和以德治国相结合,――――――――――――――,加强社会公德、―――――――――――、家庭美德、个人品德教育,大力弘扬中华传统美德,弘扬――――――――――。

7、科学文化修养含义:人们在科学知识、文史知识、艺术欣赏等方面自我教育、自我提高的过程。

内容:―――――、――――――,用人类创造的科学文化知识武装自己的头脑。

根本意义:通过参加健康有益的文化活动,使自己的思想道德境界不断升华,为人民服务的本领不断提高,成为一个___________________。一个真正有知识文化涵养的人,也应该是具有崇高思想和高尚思想道德的人。

8、思想道德修养:人们通过自律、自省等方式,不断提高―――――――、思想道德判断水平,陶冶思想道德情感,―――――――,形成正确的三观,树立崇高理想的过程。

9、科学文化修养和思想道德修养的关系是什么?

1)科学文化修养和思想道德修养是相互促进的。

2)良好的 _______________,能够促进___________

3)加强 ____________,能够促进 ____________

(4)加强科学文化修养的根本意义                                 

10、怎样追求更高的思想道德目标?

1)加强自身的知识文明修养和思想道德修养,是一个无止境的过程。

2)在遵守公民基本道德规范的基础上,追求更高的思想道德目标,是一个不断改造 ___________的长期过程。为此必须努力学习马克思主义的科学理论,坚定建设中国特色社会主义共同理想,逐步树立共产主义远大理想。

3)在加强自身修养的过程中,追求更高的思想道德目标,要 ____________,不尚空谈, ____________,要 ___________,从____________,从____________  ___.

主观题3

2012年被称为中国微博年,这一年,在惩治腐败、城市建设、传媒热点等许多热点问题上,中国网民都通过微博参与其中。

材料一:微博的异军突起使其迅速成为备受追捧的舆论新阵地,对网络问政日益重视的政府、部门和官员相继进驻,尝试官民互动新模式。据统计,截至20123月底,在新浪开通并认证的中国政府机构包括官员已增至5 000余个,其中不乏高层和高级官员。

材料二:中国好声音成为了2012年中国出现频率最高的微博话题之一。从微博在对好声音最初的一致好评,到很多谣言也通过微博这个平台在传播,向大众投放着许多虚假负面的信息,利用学员的身份、背景,大肆发布各种煽情故事,结果引来一片质疑。

结合材料,运用发展中国特色社会主义文化的知识,说明我国文化建设应如何正确发挥微博的作用。

 

 

 

 

 

 

 

答案:

1(1)①某些嘉宾思想道德修养低下,受封建思想和资本主义腐朽思想影响,荣辱观倒错,通过低俗方式炒作自己。(3)

②文化市场的自发性和传媒的商业性,导致部分媒体片面追求收视率,迎合少数人的低级趣味。(3)

(2)①提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御低俗文化的能力。(3)

②提高自身思想道德修养和科学文化修养,树立社会主义荣辱观。(3)

③积极参与健康有益的文化活动,投身于社会主义精神文明建设的实践中。(2)

2(1)正能量的传递:①有利于发挥先进文化对社会发展的积极促进作用,为经济发展和社会进步提供精神动力。②传递正能量有利于形成正确的舆论导向,发挥中国特色社会主义文化的导向和示范作用。③正能量的传递有助于社会主义思想道德建设,形成良好的社会风尚。④正能量的传递能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。(每点2分,答出3点即可得6分。若从精神文明建设和建设社会主义核心价值体系角度回答也可酌情给分)

(2)①不断提高科学文化修养和思想道德修养,全面提高自身素质,提高识别谣言的眼力,认清其性质和危害。(3)②树立社会主义荣辱观,形成正确的价值取向和行为标准,自觉同散布谣言行为作斗争。(3)

3(1)大众传媒是文化传播的载体,使文化生活更加色彩斑斓,微博作为一种新的新闻传播工具,具有传媒性,文化建设要大力发展并利用微博这一载体。(3)

(2)随着经济发展和人民生活水平不断提高,人们对文化需求呈现出多层次、多样性、多方面的特点。微博具有大众化,真实、自由、类群等特点,要利用微博,发展人民群众喜闻乐见的社会主义文化。(3)

(3)文化市场和大众传媒的发展,给我们的生活带来了许多可喜的变化,但文化生活的自发性和传媒的商业性,也引发了令人忧虑的现象。微博是把双刃剑,因此,文化建设要加强对微博的管理、正确引导。(4)

(4)公民要不断提高科学文化修养和思想道德修养,通过微博正确参与文化交流,不传播失实、低俗信息,提高辨别不同性质的眼力,增强抵御落后文化、腐朽文化的能力,推动社会主义文化建设。(4)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017