注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

唯物辩证法精练习题  

2015-05-06 23:12:08|  分类: 高二试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 唯物辩证法

一、选择题
1.2014年3月19日,人民网报道,随着中国观众观影习惯的养成与电影市场的发展,爆米花也成为了影院的“印钞机”。2013年度万达院线爆米花品项相关收入就高达3.9亿元,占卖品总收入72%。爆米花成本低廉而售价高,已成为了电影院的主要利润来源。该公司之所以能抓住这个商机,是因为(  )
A.善于根据自己的主观需要创造事物之间的联系
B.善于根据事物之间的固有联系,建立新的联系
C.尊重联系多样性,重视发挥主客观联系的作用
D.尊重客观联系,发挥创新观念改造世界的作用
解析 借助观众观影习惯和电影市场的发展,该公司将爆米花与影院建立起新的具体联系,获取可观的利润,故选B项。联系是客观的,可根据实践的需要建立新的联系,故排除A、C两项。观念自身不能改造世界,故不选D项。
答案 B
2.右图“赢”蕴含的哲理是(  )
①要树立正确的思想意识,促进事物的发展 ②要在不断超越历史条件中实现人生价值 ③事物的量变过程就是事物的质变过程 ④事物之间的相互联系构成了事物的变化和发展
A.①④  B.②④  C.③④  D.①②
解析 通过“赢”字的分解,告诉人们树立危机意识,才有可能“赢”,故选①。“赢”字分解中,时间、金钱、沟通是“赢”的条件,故可选出④。实现人生价值离不开社会条件,故排除②。③混淆了量变和质变,故排除。
答案 A
3.京津冀三地地域一体、文化一脉,历史渊源深厚,各自优势明显,互补性强,合作开发潜力巨大,建成新的首都经济圈,协同发展,将带动潜力巨大的北方辽阔腹地发展。这说明(  )
A.事物之间的联系构成事物的发展
B.关键部分的功能对整体功能起决定作用
C.任何事物都处在普遍联系之中
D.真理是主观与客观具体的历史的统一
解析 京津冀三地渊源深厚,合作开发,协同发展,说明事物的联系能够促进事物的发展,故选A项。题旨强调京津冀地区联系密切,可发挥地区优势共同发展,故B项与题意不符。C、D两项在题中未说明。
答案 A
4.为守住稳增长、保就业的下限和防通胀的上限,国务院经过认真比较、反复权衡,把2014年的经济增长预期目标定在7.5%左右,兼顾了需要和可能。这蕴含的道理是(  )
①没有量变就不会有质变,而质变不等于发展 ②辩证否定源于外来力量,其实质是“扬弃” ③事物发展需要多种条件,必须统筹兼顾 ④任何事物都有其优缺点,应该全面分析
A.②③  B.①③  C.②④  D.①④
解析 辩证否定是自我否定,故排除②。任何事物都有两点,但两点不等于优点和缺点,故不选④。确定经济增长预期目标,兼顾各方,体现了③。量变是质变的前提,将经济增长确定上限和下限,体现了这一点,故选①。
答案 B
5.右图漫画给我们的哲学启示是(  )
①用对立统一的观点看问题 ②量变达到一定程度必然引起质变
③事物的发展是前进性与曲折性的统一 ④矛盾的斗争性与同一性具有统一性
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
解析 漫画说明挫败与成功是对立统一的,经受挫败可为成功积累经验、创造条件,从哲学上启示我们要用对立统一的观点看问题,要坚信事物发展的前途是光明的,道路是曲折的,故B项符合题意。②与漫画旨意不符。斗争性和同一性是矛盾的基本属性,两者也是对立统一的关系,④只看到统一性,没有说明斗争性,故舍去。
答案 B
6.要解决漫画中显示的“城市病”,从哲学方法论的角度,须做到(  )

①尊重客观规律,按照城市实际建设 ②要注意分清主流和支流,做到统筹兼顾 ③要站在人民立场上,搞好城市综合治理 ④要以人为本,健全城市公共服务体系
A.①②  B.①③  C.①④  D.③④
解析 漫画列举了城市病的类型,告诉我们治理城市病,需要尊重规律,按照城市自身的特点,站在最广大人民群众的立场上,综合治理,故选B项。④不是哲理。漫画中未能说明矛盾的主次方面,故不选②。
答案 B
7.漫画《感谢对手》告诉我们(  )

①普遍性寓于特殊性之中 ②同一以差别和对立为前提③新事物具有强大的生命力 ④联系是事物存在发展的条件
A.①②  B.①③
C.②③  D.②④
解析 本题考查联系的普遍性、矛盾是事物发展的动力。漫画中对手的存在,使其双方相互依存、坚强壮大,故选②④,①③与漫画旨意不符。
答案 D
8.(2014·山东潍坊一模)增材制造,俗称3D打印,是指通过逐层增加材料的方式将数字模型制造成三维实体物件的过程。该技术对航空航天、汽车、医疗和消费电子产品等核心产业的革新有巨大推动作用。然而,3D打印是材质一层层堆积成形,每一层都有厚度,这决定了它的精度难以企及传统的减材制造方法。上述认识体现的哲理是(  )
A.主要矛盾和次要矛盾是辩证统一的
B.矛盾普遍性和特殊性是相互连接的
C.矛盾的同一性和斗争性是相互依存的
D.矛盾主要方面和次要方面是辩证统一的
解析 本题考查用对立统一的观点看问题。材料分析3D打印技术的优点和缺点,体现了矛盾主要方面和次要方面是辩证统一的哲理,D项符合题意;A、B、C三项不符合题意。
答案 D
9.从哲学上看,下图说明山东省在调整最低工资标准过程中坚持了(  )

①矛盾普遍性与特殊性的统一 ②发展前进性与曲折性的统一 ③上层建筑与经济基础的统一 ④主观与客观具体的历史的统一
A.①②  B.②③  C.③④  D.①④
解析 最低工资标准随着经济社会发展不断调整变化,说明④。2011~2014年最低工资标准不同,但都是为了提高居民收入在初次分配中的比重,故①入选。②③与图内容不符。
答案 D
10.漫画《落叶与风无关》的哲学寓意是(  )
①改造世界必须遵循客观规律 ②自然界的发展规律是客观的 ③要着重抓住事物发展的内部矛盾 ④运动是物质固有的根本属性和存在方式
A.①②     B.①④
C.②③     D.③④
解析 一切事物都按照其自身固有的规律发展变化,树叶之所以“下落”,是由自身规律和内部矛盾决定的,风只是外部矛盾,故选C项。①④与与漫画的旨意不符。
答案 C
11.下列成语与漫画的哲学寓意相一致的是(  )

A.讳疾忌医  B.刻舟求剑
C.铁杵成针  D.画蛇添足
解析 问题就是矛盾,漫画中两人物相互推诿问题,回避矛盾,不敢揭露和解决矛盾,A项符合漫画寓意。B项体现的是形而上学唯物主义,C项蕴含量变和质变的关系,D项违背了一切从实际出发。
答案 A
12.创新,是人类社会一个永恒的主题。创新教育,是教育界一个常新的话题。当今时代,知识与创新主导了社会的发展进步。对于知识创新时代的中学生而言,最重要的能力不是回答问题,而是提出问题。从哲学上讲,这说明(  )
A.哲学起源于对实践的追问
B.矛盾的统一性寓于斗争性之中
C.思维决定着存在的基础状态
D.要坚持辩证法的革命批判精神
解析 矛盾的斗争性寓于同一性之中,故排除B项。C项是唯心主义观点,舍去。在知识创新的时代,中学生必须勇于创新,坚持辩证法的革命批判精神,故选D项。A项与题意不符。
答案 D
二、非选择题
13.近期,国家有关部门正在抓紧编制首都经济圈一体化发展的相关规划,着力推动京津冀协同发展。阅读材料,回答问题。
材料一 下图是某宏观经济研究中心绘制的“京津冀地区高速发展规划”。

(1)读图运用《经济生活》相关知识,分析京津冀三地如何通过相互借力,实现协同发展。
材料二 京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,完全能够相互融合、协同发展。对此,习近平总书记强调要自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式,着力推动三地经济朝着目标同向、措施一体、作用互补、利益相连的路子走下去,努力实现一加一大于二、一加二大于三的效果。
(2)运用《生活与哲学》相关知识,阐述京津冀三地发展为什么要打破“一亩三分地”的思维定式。
解析 本题以京津冀地区协同发展为背景,考查考生调动和运用知识分析问题的能力。第(1)问解答需要解读图中北京、天津、河北的经济特点,依据“产业与技术扩散”“三地经济特点”,从产业结构优化、资源配置等方面阐明措施即可。第(2)问要注意设问信息“思维定式”,依据材料二中“目标同向、作用互补、实现效果”的关键信息,紧扣“思维定式”,调动联系观、发展观等知识可分析出打破“一亩三分地”思维定式的原因。
答案 (1)①通过产业与技术扩散,促进京津冀区域产业结构调整和优化升级,带动本区域技术进步,提高经济发展的科技含量,有利于实现创新驱动发展,提高经济运行的效率。②通过资源、产品和劳动的输送,发挥各地比较优势,为经济发展提供必要的物质基础和人力资源,实现人、财、物在本区域的合理流动,优化资源配置,实现区域协调发展。
(2)①事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。京津冀地域一体、文化一脉,是一个密切联系着的有机整体,仅从北京的角度考虑问题是有局限性的,必须打破“一亩三分地”的思维定式。②坚持整体与部分的统一,要树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。只有打破“一亩三分地”的思维定式,切实推动京津冀三地经济朝着目标同向、措施一体的路子走下去,才能实现一加一大于二、一加二大于三的效果。
14.(2014·衡水一中二模)城镇化是我国现代化建设的重大历史任务。阅读材料,回答问题。
材料一 中国正在经历世界上有史以来最大规模的农民向市民转移过程,城镇化进程速度也是世界上最快的。随着改革开放的不断深入,中国城镇化过程中相继遇到无法回避的问题,如农民市民化问题、农民工就业问题、城镇化土地问题等正在逐步破解。中国正在突破传统的思维定式,统筹城乡发展,不断推进农村土地流转、户籍制度和将农民工纳入城镇社会保障体系等改革,加快推进城镇化进程。
材料二 2014年S省把城镇化作为扩大内需的最大拉动力,正确处理城镇化建设与环境保护的关系;统筹规划城镇布局,把工作着力点放在加快中小城市和小城镇发展上;实施百镇建设示范行动,走符合发展规律、具有本省特色的城镇化之路。
(1)结合材料一,运用辩证法的有关知识,分析我国城镇快速发展的原因。
(2)结合材料二,运用矛盾的观点,分析S省城镇化建设所遵循的方法论原则。
解析 (1)本题考查联系的观点、矛盾的观点、辩证的否定观等知识。设问限定用辩证法的知识,要求回答我国城镇快速发展的原因,是原因类非选择题。分析材料可知,城镇化遇到的问题逐步破解,说明矛盾具有普遍性,矛盾是事物发展的源泉和动力;统筹城乡发展,加快城镇化,体现了联系的普遍性和客观性;突破传统的思维方式,体现了辩证的否定观与创新意识。从回答“原因”的角度,将哲理与材料分析结合即可。(2)本题考查用对立统一的观点看问题。设问限定的知识是矛盾的知识,且是方法论原则,要求回答“S省城镇化建设所遵循的方法论原则”。从材料看,“正确处理城镇化建设与环境保护的关系”体现了对立统一的方法论原则,“统筹规划城镇布局,把工作着力点放在加快中小城市和小城镇发展上”体现了两点论与重点论的统一,“实施百镇建设示范行动,走符合发展规律、具有本省特色的城镇化之路”体现了矛盾的普遍性和特殊性相互联结。
答案 (1)①联系具有普遍性和客观性,联系构成事物的运动、变化与发展,要坚持用联系的观点看问题。我国通过统筹城乡发展,加快了城镇化的进程。②矛盾具有普遍性,矛盾是事物发展的源泉和动力,坚持用对立统一的观点看问题。正是因为不断分析、破解城镇化过程中的新问题,找到解决矛盾的正确方法,城镇化的进程得以加速。③辩证的否定观是事物自身的否定,是联系和发展的环节,是既肯定又否定,既克服又保留。辩证的否定观要求我们立足实践,不断创新。中国不断突破传统的思维定式,进行改革创新,推动了城镇化的进程。
(2)①矛盾双方既对立又统一推动事物的发展,要用对立统一的观点看问题。正确处理城镇化建设与环境保护的关系推动经济社会发展,遵循了对立统一的方法论原则。②矛盾的普遍性和特殊性相互联结,要坚持普遍性和特殊性的统一。实施百镇建设示范行动,走符合发展规律、具有S特色的城镇化之路,遵循了在矛盾普遍性指导下具体问题具体分析的方法论原则。③主要矛盾和次要矛盾是相互依赖、相互影响、相互转化的,既要着重把握主要矛盾又要处理好次要矛盾。统筹规划城镇布局,把握城镇化建设工作的着力点,遵循了两点论和重点论相统一的方法论原则。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017