注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

高考文综答题的三大力求  

2015-05-28 21:50:03|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高考文综可以说是用脑比较多的一个科目了,文综融合了史地生三门学科,是需要考生们严阵以待的。虽然文综题目多且复杂,但是答题也是有着技巧和规律的。

  高考前的最后几天,政治、历史、地理三门学科的复习不应再以寻求新知识为主,而应将主要精力放在保持做题感觉、做题节奏和总结答题要领等方面。

  ★力求史论结合

  

  学生可以提取材料信息进行词、句的重组和串联,以构建“史”;再仿效教材中单元或课的名称、本课要旨或阶段特征的归纳方式,针对材料提供的价值观、史观等,以构建“论”。

  ★ 力求答题形似

  文综答题技巧还需要注意的一点就是形似。考生可以根据题目设问写“题头”,根据教材特点确定政治、经济、思想等答题内容,根据文明史观、整体史观、现代化史观等提升答题层次。具体作答时,要多挖坑、少掘井,不求专业、深度,但求全面、广度,并以要点化、序列化的形式呈现答案,尽量避免大段落式的表述。

  ★力求语言规范

  运用历史语言规范表述,且说明、论证清晰准确。学生可以对“概括”“分析”“说明”“评述”和“原因”“变化或特点或趋势”“影响或启示”等进行合理建模,或者如语文作文一样,寻找对自己最有启发的范文,以期在高考中进行仿写。一方面是为了节约高考答题时间,另一方面是为了规范答题,最大限度地拿分。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017