注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

高考考场答题“非智力技巧”  

2015-05-02 19:46:50|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常说“十年磨一剑,决胜只在两三天(指六月七号、八号)”。但是每年都有不少同学因考场上状况频出,导致分数跟实力差距悬殊,不得不抱憾而归。比如,时间分配不合理,难度不大的题没得分;前一科目考砸,后面的几科“陪葬”;机读卡涂错位,选择题白费功夫;高度紧张和敏感,任何响动都成干扰……

  我们来算一笔账,假如考场上,你绞尽脑汁解答出了一道难题,恭喜你,几分到手。但是由于这道题花了你25分钟,后面几道题你还没来得及审题,考试结束还有15分钟的提示就响了,所以后面几道题只得草草了事,啊噢,保守估计20分丢掉了。假如你考试期间心浮气躁,你还可能因为计算错误丢掉20分。假如你一时恍惚涂错了机读卡,你的损失预计在10~40分之间……

  所以,亲爱的同学,你愿意这些非智力因素在考场上糟蹋你多年辛苦学习的成果吗?你还要容忍这些非智力因素继续破坏你的高考吗?

  在临近高考的最后一点复习时间,想提升、积累“硬实力”,其难度就相当于解出数学试卷的压轴题——不是不可能,但非常难。但是,要解决那些讨人厌的非智力因素丢分,迅速提升“软实力”,时间是足够的。下面切入本文的正题:高考考场非智力技巧冲刺攻略。

  泡好“最后一杯茶”

  “考室里一直有同学在咳嗽,还有桌椅不停响动的声音,完全没办法静下心来答题。”“我一走进考场就紧张得手心出汗、胃部收缩,脑袋里也想入非非,注意力很难集中。”

  经常有同学这样说,考试还没开始,他们已经乱了阵脚。要解决这个问题,我们先了解一个著名的故事。一个不懂任何武艺但茶艺出众的茶艺师,有一次打扮成武士到京城办事。一天,茶师出门碰到一个浪人,浪人要比剑,茶师说自己不懂武艺,浪人说:“不是武士却穿着这身衣服就是侮辱了武士,我还是要杀死你。”无奈之下,茶师说自己还有事情未办完,希望浪人宽限他半天。然后茶师直奔京城的大武馆,求武馆的主人教他一种最体面的死法。主人知道事情原委后,请茶师先泡一杯茶。茶师认为这是他最后一次泡茶,因此整个过程做得极其沉静从容。武馆主人喝了茶之后说:“这是我人生中喝到的最好的茶。你去吧,就用现在泡茶的心去面对浪人,你必定不会死。”

  茶师赶到比武的地方后,浪人气焰嚣张地说:“开始吧。”茶师笑笑,说不用着急,然后端下帽子整整齐齐放在旁边,把外衣脱下来整整齐齐叠好压在帽子下面,把袖口、裤腿、腰带系好,整个过程他始终面带微笑、气定神闲。浪人心里越来越没底,不知道对手到底有多强。到最后一刻,当茶师把身上仅有的佩剑抽出来暴喝一声停在那儿时,对面的浪人给他跪下了,说:“你是我一生遇到的最强大的对手。”

  如果说考试是气焰嚣张的浪人,那么考生可比茶师厉害多了,因为任何学生都不是完全不懂“武艺”的。连不懂武艺的茶师都可以气定神闲地面对浪人,那么我们,也应该能拥有不输茶师的心态吧!

  高考就像是故事里的茶师泡茶,能否屈人之兵,完全取决于整个过程中茶师是否全心全意。在高考考场上,将注意力完全集中在考卷上,是最好的克服紧张、烦躁的方法。很多成功闯过高考关的学生说,其实每次答完题,他们才发现自己手心全是冷汗,身体也十分僵硬,但由于将注意力放在了考卷上,竟然连紧张也忘记了。

  在故事里,茶师一心泡茶,甚至忘记了死亡的威胁;在高考考场上,却有很多学生因为前一科出现失误,再无心专注于后面的考试。这里我们就要说到集中注意力“泡茶”的第二层含义:那杯已经泡坏的茶,无论怎么后悔、恼怒都已经于事无补,不如放在一边,争取泡出另几杯好茶,唯有这样,才能弥补之前的损失。

  做到“有舍才有得”

  每次考试结束,我都会听到有同学抱怨自己在某道难题上花的时间太多了,导致后面容易的题来不及做,还有同学说自己的综合科目的试卷从来没有答完过。考试这种形式实际上就是较量谁能在规定的时间里攻克更多的难题,因此,在高考考场上,时间的有效利用和合理的答题策略也是非常重要的非智力技巧。

  跳过难题拿下基础分。高考题目的难度设置都有“易—中—难”三个层次,但具体到试卷上的题目顺序却很少按常规出牌。因此考生可能在考试开始没多久就遇到了难度较大的题目,这个时候如果与之缠斗,不仅浪费了时间,而且一旦解答不出,就容易心里发慌,影响后面的答题。这种时候,就要果断放下难题往后做,先解决基础题。等拿下所有的基础分,自己的思路也打开了,再回头处理棘手的题目也许会变得容易一些。

  计算时间掐表做综合。当被问及综合科目拿高分的秘籍时,很多优生都提到了时间的合理分配。各科答题时间应有个“底线预算”,超出底线应大胆舍弃,迅速跳过。至于答题顺序,应该形成自己稳定的答题模式,可以选择自己最拿手的科目以增强信心,同时拿下尽可能多的分数;最好分科进行,不交叉答题。

  充分把握黄金15分钟。很多同学认为考试的最后15分钟是鸡肋,食之无味,弃之可惜,很难有效利用。其实这15分钟是“黄金鸡肋”,如果充分利用,对考试结果会产生很大影响。

  如果考试结束前15分钟,还有题目没有做完,考生要立即对答题节奏进行调整。首先,选择相对容易的题目作答。其次,加快答题节奏,语文、文科综合此时要多答简洁的得分点,省略不必要的叙述;数学、理科综合则要将自己能想到的解题思路和步骤都写上去,争取得到更多的步骤分。

  如果此时已经答完试卷,这15分钟就是回头救分的时间:检查机读卡是否涂错位,快速计算自己拿不准或看上去不对劲的答案,补充答题的步骤或观点。这时的检查往往会有意想不到的收获,为自己救回不少的分数。

  大事做于细

  在高考中,一般考生会不可避免地因为小失误丢掉一些分数。但有些非智力方面的错误却是致命的,有些甚至直接宣告高考的失败。

  慎重审题。审题的时间是万万不能吝惜的,任何题目都要一字一句地阅读,留意题目给出的所有条件,这对文科和理科都同样适用。比如数学题有时会给出很多解题条件,这时不妨把已知的条件都圈起来,做题时如发现所给条件没有用,那么一定是答题思路有问题,要重新思考。文科综合的选择题干扰项特别多,高三阶段做了太多训练,高考时考生会遇到似曾相识的题,这时如不仔细看题就会按往日做过题的答案填写。因此高考答题就算遇到再熟悉的题目,也要把题目审完。

  仔细检查防止漏题。有的同学粗心大意,在考试快结束前才发现自己漏掉了整整一页的试题没有做,出现这种失误,考试结果可想而知。

  在高考之前,所有的诊断考试和模拟考试的题型和题量都是与高考试题一模一样的,要避免漏掉试题,就要对每一个科目的试卷有非常清晰的了解,比如数学考试有哪些题型,选择题有多少道,填空题有多少道,解答题有多少道,如果能做到这些细节了然于心,那么也就可以避免做漏大量题目的问题。

  此外,考试开始前浏览试卷也是非常必要的。这样做的主要目的并不是了解题目内容,而是看清试卷的页数与监考老师公布的页数是否一致,这样也可以有效避免做漏试题的现象发生。

  准确快速填涂机读卡。避免忘记涂机读卡,最好的办法是在选择题做完后立即将答案转移到机读卡上。但是有的同学认为这样会打断答题的思路,因此选择在答完试卷后再涂机读卡,那么请务必在15分钟提醒铃声响起后立即着手填涂机读卡,否则,很有可能会出现忘涂机读卡的“杯具”。

  至于如何准确快速的填涂机读卡,方法很多,推荐一种:每次填涂5道题的答案,因为这与机读卡的设计相匹配;每次填涂前核对第一个题目的序号是否吻合;在考试结束前2分钟,再以5个答案为一组迅速检查一次机读卡是否填涂正确。显然,这样填涂出来的机读卡几乎不可能再出错了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017