注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

高考数学:夺取高分四大法宝  

2015-05-15 22:56:56|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法宝1 打牢基础是前提

很多学生惧怕数学,拿着试卷就犯晕,其实学习数学并不可怕,只要方法得当,突破高分很容易。马家林老师认为,无论是理科考生还是文科考生,准备高考数学时,首先要回归课本,回归基础,牢固掌握课本上的数学原理、公式、符号等基础知识。对高中数学的重点内容:函数、不等式、数列、向量与三角、导数等基础知识进行强化复习。每一单元选一些典型的问题进行反思与点评。

法宝2 突破难点是关键

顺利突破数学难点,对于坚定学生学习信心,提高学习效果有着十分重要的意义。难点部分是学生考分高低的分水岭,掌握了就轻松拥有高分,否则就与高分无缘,因此学生应侧重针对难点重点强化训练,对知识点了然于胸。同时,要分析与解答典型例题,这些例题都具有一定的代表性、典型性和综合性,在分析解答时,主要抓住解题的突破口和关键处,深入浅出,精析精解。

法宝3 拓展思维来提高

学数学必须要做题,但“题海战术”不可取,马老师认为应该注意选择问题,提高思维能力。通过知识体系的建构,典型题型的拆分精讲,掌握一题而会做一类题,开拓发散式思维能力。他建议学生多选择反映数学学科特点的题目,要针对自己的薄弱环节,不做偏题、怪题,要重思想、重方法,务必做到每题弄懂弄透。抓思维易错点,注重典型题型,有针对性地对出错原因、习惯性错误、心理因素等诸多方面进行分析、评述,积累经验,彻底解决“会而不对,对而不全,全而不美”的问题。

法宝4 吃透考点很重要

针对考试,马老师建议大家一定要钻研往年试题,研究命题方向,预测考点。学生要吃透考点,把握复习难度。注意命题变化,在前期复习阶段,所学过的主要知识点,重点、热点、考点都要认真对待。只有熟练掌握了这些主要考点,心中有数,笔头才能硬起来,答题也才能顺畅。

在马家林老师23年的高三毕业班教学中,他培养的学生考入清华、北大的达35人;辅导学生参加全国高中数学联赛有4人获全国一等奖;07年所教学生骆雪原高考文科数学146分,位居全省第一;08年所教学生李强高考数学150分,以绝对的满分优势荣登单科状元榜……这些成绩的取得都源自这四大法宝,因此,马老师也希望广大读者能细心去体味,认真去掌握,轻轻松松拿高分。(陈杨)

高考数学复习的“二八四三”原则

一、大处着眼,细心领会两个成功公式

1.科学巨匠爱因斯坦的著名公式是V=X+Y+Z(V-成功;X-刻苦的精神;Y-科学的方法;Z-少说废话)。

2. “四轮学习方略”中,成功=目标+计划+方法+行动。

学习好数学要有刻苦拼搏的精神加科学的方法;要有明确的奋斗目标加上切实可行的计划和措施方法,要天天见行动,苦干实干抓落实。要站在整体的高度,重新认识自己所学,总体把握所学的数学知识和方法及应用。

学校的老师和课外班的冲刺有周密的复习计划,你要与老师紧密配合。须知:围着老师转转得好,抛开老师转有自己的一套方案的学生,高考才能成为佼佼者。

二、做到对知识和能力要求心中有数,自身优势和不足心中有数

1.高考主干知识八大块:

①函数;②数列;③平面向量;④不等式(解与证);⑤解析几何;⑥立体几何;⑦概率﹑统计;⑧导数及应用。

要做到块块清楚,不足之处如何弥补有招法,并能自觉建立起知识之间的有机联系,函数是其中最核心的主干知识。

2.掌握四大数学思想方法。

明确驾驭数学知识的理性思维方法,其集中体现在四大数学思想方法上。

四大数学思想方法是:①函数与方程的思想②数型结合思想③分类讨论思想④化归或转化的思想

3.学习好数学要抓住“四个三”

①内容上要充分领悟三个方面:理论、方法、思维;

②解题上要抓好三个字:数,式,形;

③阅读、审题和表述上要实现数学的三种语言自如转化(文字语言、符号语言、图形语言);

④学习中要驾驭好三条线:知识(结构)是明线(要清晰);方法(能力)是暗线(要领悟、要提炼);思维(训练)是主线(思维能力是数学诸能力的核心,创造性的思维能力是最强大的创新动力,是检验自己大脑潜能开发好坏的试金石。)

著名数学家华罗庚先生说:“数学是一个原则,无数内容,一种方法,到处可用”。华罗庚先生还一再倡导读书要把书读得“由薄到厚”,再“由厚到薄”。如果说我们从小学到中学学习12年数学的过程是“由薄到厚”的过程,那么高考复习的过程应该是深刻领会数学的内容、意义和方法,认真梳理、归纳、探究、总结、提炼,把握规律、灵活运用,把数学学习变得“由厚变薄”的过程,变成数学成为我们培养科学精神,掌握科学方法的最有效的工具,成为自己做高素质现代人的重要武器。那时,做高考数学题就会得心应手。

三、光阴似箭,要争分夺秒

三个多月时间很短,但对考生来讲犹如万里长征。要有艰辛的思想准备,很多成功考生的经验告诉我们,“信心和毅力比什么都重要”。那些肯于用自己的脑袋学习,既有刻苦精神,又讲求科学方法的同学,在学习的道路上一定会有长足的进步。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017