注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

高考文综复习抓核心知识点 建知识网络提能力  

2015-05-01 12:30:52|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考文综复习抓核心知识点 建知识网络提能力 - 阳光 - 高中思想政治学习网

 高考已进入倒计时,不少考生对最后阶段如何提升文科综合成绩很困惑.笔者认为在此阶段,大部分学生已有比较扎实的基础知识,但这与应对高考知识基础和能力立意的要求还有一定距离。因此,后期复习要注重培养自己的知识迁移、应用、创新能力。

  政治:透析时政热点增强知识应用

  “理清思路,忙而不乱;重视课本,查漏补缺;规范训练,反思提升。”考纲和教材是后期复习最重要的依据,考生要好好利用自己列的知识结构图,特别是对于重点内容的基础知识要熟练掌握。

  他建议,可以对相关试题举一反三,变换条件,看看答案会有哪些相同、哪些不同,反复体会命题人的意图、思路、方法,对试题反复联系、比较,找规律,找方法。

 最后阶段,要以主干知识复习为突破口,以教材的重要概念、基本理论观点和重要原理为突破口,关注社会热点。结合《考纲》规定的考点,以课本为依据,让学生在理解的基础上,围绕新问题、新情境,重新整合课本知识,结合热点专题对主干知识开展“立体式”复习。

  “今年要特别关注‘依法治国’、‘两会’热点、聚焦‘三农’、环境治理、简政放权、反腐倡廉、道德模范、核心价值观等,透析时政热点,增强知识的应用性。”渭南市杜桥中学高三地理教师田国宁建议,在答题时要运用时政语言,提升整个答案的层次。

  地理:一手抓基础一手提能力

  “此阶段,地理学科要以重点章节提升为主线,目的是查漏补缺;最后阶段,还要注重解题技巧,来提高成绩。”地理学科的知识板块较多,学生要深挖重点专题,解题前要有意梳理该题考查的知识点(一般考题都关联3-5个知识点)。如果一道题做错了,一定要找到出错的知识点,那就证明这个知识点有问题,反复补漏,解题时知识性错误就会减少。

  专题训练,要抓住主干知识和高频考点,通过训练不断优化和完善知识体系和思维程序。“地球运动专题,人地关系专题、区域地理专题、地理图表专题,我个人更注重这四大模块,把这些知识点串联起来建立重点知识网络再延伸。”考生要灵活运用地理知识、原理、规律对不同区域的地理现象、地理问题进行分析、探究。在日常训练中,要注重自己图文转换、图图转换,以及通过图表综合分析、归纳提炼地理信息等能力的训练。

  建议,不要忘了回归教材,抓住基础,防止知识回生,出现知识漏洞。只有一手抓基础,一手提能力,才能在高考考场上左右逢源,旗开得胜。

  历史:建“点、线、面、网”立体式知识体系

    要以教材为本,时空结合,划分历史阶段,在特定的历史阶段把教材零散的知识点串线结网,建构起清晰细致的通史脉络和体系。”最后阶段,考生一定要关注热点问题与主干知识的联系。例如:中国古代思想文化内容与主流价值观尤其是符合社会主义核心价值观的结合、思考;结合世界反法西斯战争、抗日战争胜利70周年,关注国共合作为世界反法西斯战争的贡献,关注祖国统一、国际合作等。

 历史复习,要以通史为线索,以历史阶段为依托,以文明史观、近代化史观、全球史观为标准,将中外历史分成若干阶段,结合考点按政治、经济、文化等专题线索归纳总结形成本阶段的知识体系。

  最后阶段,考生要加强难点、重点、盲点、易错点、易混点、易漏点的整理与辨析,做到知识无遗漏。抓“点”——串“线”——-铺“面”——织“网”,构建“点、线、面、网”立体式的知识体系。

  “考生更好精选试题,限时训练,还要注重答题技巧,规范主观答题。”规范主观答题可做到(1)要点化:根据题意,写清要点,如要回答原因,写出“原因”。(2)序号化:在每一个要点前面标出序号,这样可以使阅卷老师一目了然。(3)段落化:这样答题思路就显得很清晰,容易得高分。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017