注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

文综复习方法  

2015-03-01 22:45:40|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文综复习方法 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 文科综合是令很多考生头痛的部分,它的分值大而且主观题比重大。不过,我相信,只要经过一定的训练,主观题高分是完全有可能的。而客观题则是要练出来的。

  1.啃书本

  高考文科综合对课本已有知识的掌握程度的考察非常重视。所以,要与高考针锋相对,课本是法宝。我的方法是一遍遍地看。历史5本书我看了七八遍,可能不能完全背下来,但是做题时能准确回忆课本几乎所有知识点。关于看书,我有几点建议:

  (1)抓住书本框架,背熟目录和小标题。我们接受的不是零散的知识点而是知识的整体,背熟目录才能建立知识点之间的深入联系,为知识的迁移和运用奠定基础。考场答题时,才能做到大跨度和宏观概括,尽量避免因遗漏观点而失分。

  (2)不放过任何角落。大字小字一起看,还有批注,插图及其说明等。还要适度涉及未列入考试大纲的内容。因为高考试题“超纲”现象常有发生。

  (3)注意整理笔记,抄录书里。我没有单独的历史和地理、政治笔记本,因为我觉得把笔记记到书里是最好的,方便和课本知识紧密联系。我把几本参考资料的延伸知识或者精辟见解都抄录在书中,翻阅课本时也会一起复习。这样在考试中你的历史语言表达会更加完善和专业,且涉猎面和跨度也更广,进而得分更高。

  (4)分专题总结。这个在第二轮复习中老师也会有所概括,但是自己如能总结效果最好。比如世界之最,中共会议之类的。这样不仅可以让读书看书更加有趣,还可以提高归纳总结能力。

  2.地图

  地理的关键是地图。我的办法是填充图画,即拿一张空的图自己标上山川、城市、河流还有等值线之类的,这样考试时就会有快速反应了。而经纬线的图我是花了很大工夫,我把世界地理的每个方块的图都剪下来,放袋子里,有时间就看,看多了,就非常熟悉了。?

  3.注重热点

  高考文科综合中,基础知识和解题方法的准备最终的目的都是能分析热点和解决热点问题。所以,我建议大家在复习过程中应该注意热点分析。我的方法是,先弄清近年,尤其本年度有什么重大热点,然后弄清每个热点可能的命题角度,再以这些角度为线索归纳整理相关书本知识,运用相关知识分析热点,最后是拿一些“重点预测”来训练自己的应试能力和检测自己是否真正掌握了。

  4.研究真题

  近几年的高考真题是我们所见到的所有高中试题中信度最高的试题。要有计划地逐题深钻细研,对各类题型题目,不同的设问方式等的解题方法进行总结归类。研究标准答案、试题背景材料和考试要求间的关系,总结出命题人构思答案的方法。答题时要做到段落化、要点化、序号化,概念的表达要准确,史实的表述要准确。而且要善于利用材料,有很多答案都可以在题目所给材料中直接找到,而这点却容易被许多考生忽视。

  历史要进行笔记,这是必不可少的。历史知识点繁杂,如果单靠阅读教材,不但费时,而且记忆效果也不理想,所以要进行笔记。笔记要记两次,上课时,对老师的讲解和板书进行笔记,课后要整理笔记,在整理的过程中,又是一次对所学知识的巩固复习。

  政治主要是对课本上的黑体字部分进行熟记。因为这样可以掌握知识框架,而且在答题时,这些黑体字部分是主观题答题的关键和中心,是采分点。相信熟练背诵黑体字部分并不是难事。

  地理,众所周知,要对地图进行熟练掌握。这是每位考生都要做到的,如果你连地图都不去记忆,那地理几乎可以说就没办法考了。地图的记忆,要包括地形、气候、交通、文化、行政等方面,要对单独区域进行综合记忆。世界地图的每个区域都是一样。在掌握了地图上的知识的前提下,进而是对教材中知识点的掌握。

  文综的学习必须紧紧围绕着课本,因为文综的出题面很大,书中每一个角落都有可能考到,这就要求文科学生在平时的复习过程中仔细做好笔记,不放过任何一个细小的知识点。除此之外,还要掌握每一个知识点的背景,每一个知识点与全书其他知识点间的联系。最好能够构建自己的知识体系,将各个知识点纳入自己构建的体系中,这才算吃透课本。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017