注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

【转载】一模之后,想对女儿说的话  

2015-12-04 22:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上开家长会。至此,中考前的第一次模拟考试就完全告一段落。
虽然说一模考试成绩对中考报考志愿起着相当重要的作用,但是毕竟孩子长这么大第一次参加如此正式的考试,加上考试题型和难度较以前都有相当的变化,所以我并没有把这次考试看的多么严重,但是从此次考试中也能很客观地看出一些复习过程中存在的问题。
为此想把近几天的一些想法写出来,虽然已经陆陆续续地和女儿说了,但是恐怕时间一长有所淡忘,所以记录,备忘。

首先,不慌张,保持住自己解题的节奏。
因为我担任了两年你们班的科任老师,所以对于班级的学情还是有一定的了解的。班级里位于前几名的男生做题速度相当快,这是有目共睹的。为了能在有限的时间里多做练习,现在老师们都是尽量准备出富余的试卷,以供那些速度快的孩子不浪费课上的时间。但是每个老师都会对一节课上大多数学生能完成多少做到心中有数,所以当你看到有同学快于你做完题的时候,心里千万别慌张,要按部就班地做题,以确保不马虎,会做的题一定正确。这是很重要的!多次的教训已经一再告诫你,心里一慌,再简单的题你也会解错。快不是目的,目的在于准确。所以在剩下来不长的复习时间里,你一定要保持住自己的解题节奏,不受任何外在因素的影响,在灵活掌握的基础上逐步加快速度,争取给解难题留出更充裕的时间,这才是正道。如果只一味的追求快,最终只能欲速不达。

其次,上课认真听讲,注意力高度集中。
随着加试科目的全部结束,从本周一开始,你们每天就只剩下中考的五门学科了,并且以每天一节课的速度循环往复。说实话,我都感觉到很枯燥。但是没办法,这是客观存在,谁也改变不了。既然这样,咱们就要更好地适应目前的这种学习生活。
首先,为了确保白天听讲的效果,每天的睡眠时间必须保证。如果完成作业之后时间已经很晚了或当天感觉身体很疲惫,就不建议你再继续学习。我知道你非常喜欢看小说,每天睡前阅读一段已经成为你的习惯。妈妈觉得这样也没什么不好,放松一下有利于提高睡眠质量。但是不要拖得太晚,否则影响第二天的精神就实在是得不偿失了。
其次,上课一定要认真听讲。人们都说“一模定题型,二模定难度”。既然一模已经考完,大家对于考试题型就心中有数了,当然老师更是如此。所以现在认真听老师讲课尤为重要,因为此时的讲解更有针对性,讲课的效率更高。所以,老师在课堂上重点讲的内容一定要认真听、仔细领会,发挥你记忆力好的优势,当堂记住并消化是最好的。
第三,复习课伴随着大量试题那是必然的,所以这段时间,无论是在学校还是在家里,做题的时候都要聚精会神,不能分神溜号,否则事倍而功半。注意力集中,不仅取决于你对正在做的事情是否感兴趣,更在于你的意志力是否坚强。其实细想起来,人生中有多少事情是因为感兴趣而去做的呢?更多的也许正是你不怎么愿意,但必须做而且必须做好的事情。那么如何能成功呢?那就要靠你的意志力了。所以做题时注意力能否高度集中也正是考验意志力是否坚强的时机。挑战一下,好么?
第四,重视错题。错题是什么?就是你在学习上的漏洞。所以及时整理错题,是复习阶段需要做的一件至关重要的事。不要嫌麻烦!如果你存在“这次错了是马虎、下次一定不会再错”的侥幸心理而懒于整理的话,那么错题就会成为学习上的顽症。所以,除了按时保质地完成老师布置的任务之外,还要坚持整理错题,这是极具个性化并有很强的针对性的学习。虽然很累,别偷懒,你必将受益匪浅。

再次,永不言弃。
大家都说,无论中考还是高考,数学是一门很难的学科。事实的确如此。对于数学难题,那也是需要一定的天赋才能顺利解出来的。很多次的事例我们已经看到。虽然如此,我们也不要轻言放弃。妈妈一直有一种观念,学习不仅仅是为了考试,它还是一个人素质提高的必要过程。数学的学习,不但意味着一个分数,还是对人的逻辑思维的一种培养和训练。无论你将来从事什么工作、过怎样的生活,这种思维能力都是你所需要的。咱们不要鼠目寸光。尽力做好每一道题,努力了解和演练每一个思维方式和解题环节,即使没得满分,这个过程本身也是一种提升的过程。你不也说“学习是一个厚积薄发的过程“吗?别害怕,把每一道难题当作试炼自己的机会吧。勇敢接受挑战,你会变得越来越坚强,越来越聪明。

好了,我的孩子,今天就说到这里吧。得知今晚自习老师找你谈话,鼓励你一定能考上目标高中,你又信心倍增,我真高兴。离中考的日子越来越近了,继续加油,宝贝,为了理想能早日实现,努力吧!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017