注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

16届广东湛江市一中高三11月考文综政治  

2015-12-03 22:06:32|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.2014年,某商品价值为3元。2015年,生产该商品的社会劳动生产率提高了50%,其他条件不变,该商品的价值是:

A.1.5                   B.2               C.2.5                D.1

13.日前,某保险公司与养殖场签订的期货价格保险单规定,保险公司按约定的期货价格水平为养殖场300吨鸡蛋提供价格保险,保障时间为一年,当承保的鸡蛋价格低于约定的期货价格水平时,保险公司将进行相应的赔付。这种保险项目可以:

①降低农产品的生产风险     ②增加农产品的市场需求

③减少农产品的流通成本     ④稳定农产品的市场供给

A.①②                   B.②③               C.①④                D.③④

14.李克强总理在把脉中国经济形势的基础上,明确了2015年宏观调控的新指南——要“喷灌”、“滴灌”,不搞“大水漫灌”。从财政角度看,这意味着:

①财政对特定对象扶持力度的加大    ②财政收入的小幅减少

③财政作用的更好发挥              ④紧缩性财政政策的实施

A.①③                   B.①④               C.②③                 D.②④

15.习近平总书记在东北调研时提出,“推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。”国有企业改革坚持这“三个有利于”标准,有利于:

①巩固公有制经济的主体地位       ②保证国有资产在社会总资产中占优势

③更好地发挥国有经济的主导作用   ④各种所有制经济同等受到法律保护

A.①②                    B.①③               C.②④                D.③④

16.2015721日至820日,交通运输部通过网站向公众征求对《收费公路管理条例(征求意见稿)》的意见,共收到邮件221封、意见454条。交通运输部表示,将吸收有关合理意见和建议,努力使收费公路政策更科学、更合理。这反映了:

①政府尊重公民对涉及公共利益的决策的知情权

②公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策

③公民间接参与民主决策有助于提高决策的科学性

④为决策机关提意见是公民行使监督权的重要渠道

A.①②                   B.③④               C.①③                 D.②④

17.日前,江西政务服务网开通运行,其行政审批板块实现“网上行权”——省级35个部门361项行政审批事项全部入网,个人、法人在线提交办事材料,相关厅局即可在线审核办理。全流程网上办理,让群众少走路、网络多跑腿。此举有助于:

①转变政府职能             ②推进政府治理体系的现代化

③接受群众监督             ④简政放权,减少行政审批事项

A.①③                   B.③④               C.①②                 D.②④

18.近年来,为躲避战乱、冲突、极端主义、饥荒、贫困,来自中东等地区的大批难民和非法移民涌向欧洲。基于自身经济、政治、文化诸多方面的考虑,一些欧洲国家对接纳难民持积极态度,另一些国家则态度消极,甚至对难民入境设置种种障碍。对此,下列说法正确的是:

①欧洲难民危机表明和平与发展问题都尚未妥善解决

②霸权主义和强权政治是造成难民问题的最直接原因

③对待难民的不同态度暴露出欧洲国家存在利益差异

④消除南北发展的不平衡是解决难民问题的根本途径

A.①③                  B.②④                C.①④                 D.②③

19.近年来,某省坚持让更多农业转移人口在城镇落户,统一城乡户口登记制度,稳步推进义务教育、基本养老、基本医疗卫生等城镇基本公共服务覆盖全部常住人口。这一改革举措:

A.实现了公民在法律面前人人平等                     B.保障了公民的基本民主权

C.体现了权利和义务相统一的原则                     D.体现了人民民主的真实性

20.金秋时节,西藏自治区迎来了成立50周年庆典。在不久前结束的中央第六次西藏工作会议上,习近平亲切关怀西藏经济社会全面发展,强调中央对西藏的支持力度只能加强、不能减弱。中央大力支援西藏:

①是实现国家现代化和中华民族伟大复兴的必然要求

②表明民族区域自治制度是解决民族问题的基本原则  

③有利于巩固和发展社会主义新型民族关系  

④是少数民族行使自治权的最真实的体现

A.①②                  B.①③                C.②④                 D.③④

21.2015年是农历羊年,喜气洋洋、洋洋得意、三羊开泰等与有关的词语迅速在网上走红,成为人们祝福的热语。对于人们这些愿望,认识正确的是:

愿望的实现需要创造条件并重视量的积累  愿望的实现程度受到物质决定作用的制约

愿望的直接现实性吸引人们去送上祝福语  带着愿望做事能使人突破客观规律的制约

A.①②                  B.②③               C.①④                  D.③④

22.十二届全国人大三次会议通过的政府工作报告首提“创客”,创客这个群体开始进入大众视野。创客一词来源于英文单词“Maker”。创客热衷于创新,自己掌握生产工具,以用户创新为核心理念,善于发现问题和需求并提出解决方案,通过创意、设计、制造提供各种产品和服务。我们能从“创客”身上学到的优良品质是:

①敢于质疑和探索,不断发现解决新问题   ②善于追问和思考,摆脱客观条件的限制

③勇于拼搏和奋斗,超越真理适用的范围   ④勤于实践和创造,用实际行动成就梦想

A.①③                  B.②③                C.②④                 D.①④

23.丝绸之路经济带建设,以综合交通通道为展开空间,依托沿线交通基础设施和中心城市,对域内贸易和生产要素进行优化配置,促进区域经济一体化,最终实现区域经济和社会同步发展。材料蕴含的哲理有:

①改变事物的状态,建立新的联系,就能实现质的飞跃

②事物之间的相互联系、相互作用构成事物的变化发展

③要把握事物的多样联系,积极创造事物间的自在联系

④注重各个要素的有机整合,可以发挥整体的最佳功能

A.①③                  B.①②                 C.②④                D.③④

 

38.26分)阅读材料,完成下列要求。

2009年,十一届全国人大常委会通过《食品安全法》。为配合法律的实施,国务院颁布实施《食品安全法实施条例》。2011年以来全国人大常委会多次听取全国人大常委会执法检查组关于检查食品安全法实施情况的报告。2013年十二届全国人大审议通过《国务院机构改革和职能转变方案》,组建国家食品药品监督管理总局。2014年《食品安全法》迎来大修,2015年第十二全国人大常委会修订通过《中华人民共和国食品安全法》,把由质检、工商和食药监部门分段监管调整为由食药监部门统一监管。

修订完善的《食品安全法》,在食品安全管理方面要求更严,从生产源头到消费者各个环节建立食品安全全程追溯制度,解决了原食品安全标准不清、生产经营主体责任不明、监管处罚制度混乱、处罚力度不够等问题。新法通过严厉有效的监管,让不合格的产品退出市场,引导企业摒弃依靠监管漏洞获得生存空间的侥幸心理,倒逼企业重视食品安全的文化,采取先进的技术和管理手段将食品安全责任转换成企业的核心竞争力。

1)结合材料,运用政治生活的有关知识,说明全国人大在推进食品安全方面是如何发挥作用的。(12分)

 

2)完善食品安全法律制度,会使市场经济活动的主要参加者企业受益。结合材料和所学的经济知识,分析食品安全法是如何让食品企业从中受益的。(14分)

 

39.(26分)阅读材料,回答问题

材料一:市场经济是自由交易经济,但市场交易有效有序进行的一个基本条件就是法治。只有实行法治,才能优化资源配置。只有用法律来规范政府、企业、社会组织和个人等的行为,才能保障市场经济高效运行、健康发展。

材料二:近年来,打着医学科学的名义,利用伪科学牟利的新闻报道层出不穷。伪科学养生、星座命理、玄幻学说等“流行”元素,蒙蔽人们的思想,给社会安定和经济发展带来不利影响。面对这种现象,国家有关部门要依法打击不法行为,科学界要有针对性地在全社会进行一次全面科普,用科学精神抵制伪科学。

1)有人认为,在市场经济条件下,只要实行法治就能优化资源配置、促进市场经济健康发展。结合材料一,运用市场经济的有关知识加以评析。(12分)

 

2)结合材料二,运用意识能动作用的知识,说明反对“伪科学”的必要性。(10分)

 

3)某学校要在学生中间开展一次反“伪科学”宣传活动,请你为该活动提出两条方法论建议。(4分)

 

 

参考答案:

12B  13C  14A  15B  16A  17C  18A  19D  20B 21A  22D  23C

38.(1)①贯彻依法治国方略,坚持科学立法,完善食品安全的法制建设。(3分)②履行监督权,加强执法检查和听取工作报告,督促相关政府部门依法行政、提高水平。(3分)③履行决定权,批准设立国家食品药品监督管理总局,依法加强食品安全的行政执法力度。(3分)

16届广东湛江市一中高三11月考文综政治 - 阳光 - 高中思想政治学习网

 ④坚持民主集中制原则,促进国家机关分工协作保障食品安全。(3分)

2)①完善食品安全法律制度,形成公平、公正的市场规则,能够促进食品企业依法公平参与市场竞争,保护企业合法权益。(4分)②健全食品安全标准和监管制度,有利于企业根据安全标准制定正确的经营战略。(3分)③鼓励采用先进技术和管理手段,有利于促使企业提高自主创新能力,形成竞争优势。(3分)④建立食品安全全程追溯制度和严厉监管处罚制度,促使企业守法诚信经营;重视食品安全文化,承担社会责任,树立良好的信誉和企业形象,有利于企业长远发展。(4分) 

39.(1)①在市场经济条件下,运用法律手段进行宏观调控,有利于规范市场主体行为,促进资源的优化配置,推动市场经济的发展。(3分)②还要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以激发市场主体的创造活力(3分);③还要更好地运用经济手段,辅之必要的行政手段进行宏观调控,更好地把“无形的手”与“有形的手”结合起来,促进资源的优化配置。(3分)④同时,还要运用道德手段,形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,法治和德治相结合,才能有力推动市场经济的健康发展。(3分) 

2)意识具有能动性,它是对物质的能动的反映,又对物质具有能动的反作用。(4分)伪科学作为错误的意识,其传播会阻碍人们正确地认识世界和规律;(2分)伪科学传播错误的世界观、人生观和价值观,会阻碍经济社会的发展,将人的实践引向歧途;(2分)伪科学会影响人们的精神状态,导致人们精神萎靡、悲观和丧失斗志。(2分)

3)坚持一切从实际出发、实事求是(具体问题具体分析),采取适合学生实际的宣传方式;(2分)坚持用联系的观点看问题,加强学校、家庭和社会的协调,积极营造有利于科学传播的校园环境和社会氛围。(2分)(从其他角度回答,言之有理,即可给分)


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017