注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

【转载】温暖过冬只需多做这件事  

2015-12-03 22:26:09|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “咚咚咚”,冬天的脚步已悄然进入了我们的生活,北方的许多地方已经提前感受到了冬天的“惊喜”——雪的礼物。告别了春暖花开、烈日炎炎,还有秋高气爽,我们即将迎接四季的最后一个季节!冬季给人的第一印象便是寒冷!看着周围人的穿着,厚厚的大衣加上必不可少的暖暖的秋裤,是出门的“标配”。

  冬季也是许多人讨厌的季节!刺激的寒风吹到了骨子里,所以许多人就很容易手脚冰凉,尤其是对女性群体来说更是煎熬!漫漫长夜,多少人忍受着全身冰冷的困扰,可她们不会坐以待毙,所以一些美食则成了她们驱寒保暖的“利器”。

不用多说,冬天最欢乐的日子应该就是吃火锅了!一群人围坐在一起享受美食带给大家的乐趣,别提有多高兴了。那么问题来了,仅仅是这火锅就可以驱寒保暖,温暖一冬了吗?

  显然这是不可能的!要想真正的让身体“暖”起来,你要吃得其法才行!下面就为大家具体介绍。

  食补很重要

  萝卜

  萝卜一直是冬天的“宠儿”,民间也有“冬吃萝卜,夏吃姜”的说法,可见萝卜在冬天饮食中的独特的重要性。中医上讲,萝卜性凉,入肺,能消积滞,萝卜之所以受到欢迎,正是因为它的本身具有很强的行气功能,对于身体的各个循环系统都有很好的帮助。

  白萝卜能够促进消化。冬天的天气是寒冷的,所以很多人就不太乐意运动,“能躺着就不坐着,能坐着就不站着”等一系列懒惰的思想充斥了很多人的大脑,身体就会出现长期缺乏锻炼引发的各类毛病。

  再加上冬季的天气比较干燥,人体的内部也是极为干燥的,“双管齐下”,很容易让人出现消化不良,甚至是便秘的困扰。而此时多吃萝卜就可以帮助你很多的忙,其中的维生素C可以帮助消化,促进新陈代谢,也是可以防治消化不良带来的便秘等症状。

而且,冬天的寒冷让人也是望而生畏。冬季一晃而过,许多人的免疫抵抗力随之也已经快要不复存在。而多吃白萝卜则可以很好的提高人的免疫力!白萝卜含有多种维生素和微量元素,在人体抵抗力较差的时候,多多摄入就会很好的提高人的抵抗力,对于一些疾病的预防也是很有帮助的。

  不仅如此,白萝卜也有抗癌的效果,适当的食用,能在一定程度上抑制癌细胞的生长和扩散,对于癌细胞的抑制也是很有帮助的。

    大白菜

  大白菜也是一道非常驱寒保暖的食材,而且它富含水分,可以在干燥的冬天为你补充尽可能多的水分,又含有丰富的维生素,多吃白菜可以起到很好的滋阴润燥、护肤养颜的作用,拥有水嫩的肌肤不再是梦想。

  同时,中医还认为,大白菜具有养胃生津、利尿通便、清热解毒的效果,绝大部分人群都可食用,尤其适于内热偏盛、脾胃不和的人;大白菜中的纤维素有润肠排毒作用,还可促进人体对动物蛋白质的吸收,对于便秘的人是非常适宜的。

像萝卜和白菜等食材都是含有丰富的膳食纤维,且都含有维生素C,它能降低胆固醇,增强人体的抗病能力。故民间还有“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安”之说。

  除了饮食的保暖驱寒,我们在生活中也要有一些必要的“手段”来帮助自己更好的保暖自己,不让寒气侵袭。所以,一套科学的养生生活习惯是非常重要的!

  御寒有妙招

  改变作息

  一旦跨过了冬季的大门,你必须要遵循的一个养生准则就是,“早卧晚起,以待日光”。顾名思义,在寒冷的冬天应该“早睡晚起”,早睡以养阳气,可保持温热的身体。最好在太阳出来以后再起床,这时人体阳气迅速上升,血中肾上腺皮质激素的含量也逐渐升高,对人体非常有益。

    保护腰背

  民间有一说法,“寒从脚底生”,因为足是人体最远端的部位,不仅脂肪薄,保暖能力还差,脚步如若是温暖的,俺么身体基本上也是不会有寒气贮存,这和中医认为的“足底穴位与内脏关系密切”这一说法不谋而合。

  而在冬季防寒中,背部也是比较关键的一环!背部是人体经脉中足太阳膀胱经循行的主要部位。足太阳膀胱经具有防御“外邪”侵入的作用,所以一旦受寒,就会损伤人体的阳气,出现陈疾复发、加重等现象。

  结语:冬季的大门才刚刚开始,但是我们养生的脚步却是一刻也没有停滞!要想暖暖的过多,一些准备是很有必要的。一些暖身的食材和生活习惯的改变,以及暖身的方法都必须了然于胸,只有这样才不会被寒气困扰一个冬天。

     来源:三九养生堂

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017