注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

神州智达2016届高三诊断性大联考(一) 文科综合能力测试政治  

2015-12-30 21:38:39|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第I卷(选择题共140分)
    本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是
符合题目要求的。
 
神州智达2016届高三诊断性大联考(一) 文科综合能力测试政治 - 阳光 - 高中思想政治学习网12.食品安全事件的频发,让有机食品日益受到大众的关注。吃到纯天然、高品质的有机食品,
  成为许多人的一种期盼。然而,现实情况却是,因为价格过高,多数消费者对有机食品望而
  却步。对此,下列认识正确的是
  A.市场调节具有盲目性的弊端
  B.有机食品的高品质决定了其价格较高
  C.有机食品备受关注说明人们的消费理念在悄然变化
  D.“望而却步”说明收入水平是消费方式的决定性因素
13.“挤进效应”是指政府采用扩张性财政政策,诱导民间消费和投资的增加,从而带动产出总
  量或就业总量增加的效应。以下能够产生“挤进效应”的举措有
  ①减少审批,放宽市场准人    ②降低税率,提高税收起征点
  ③增发国债,增加政府支出    ④本币贬值,扩大商品出口量
  A.①②    B.②③    C.①④    D.③④
14.从2015年10月1日起,重庆市开始征收本年度个人住房房产税。该税的征税对象是独栋
  商品住宅或单价每平米超过13192元的住房,以及在此间无户籍、无企业、无工作的个人新
  购的第二套(含)以上的普通住房。开征个人住房房产税
  ①有利于促进社会公平、保障人民生活  ②有利于促进合理消费,调节消费结构
  ③旨在保障国家财政收入的稳定增长    ④有利于发挥税收调节资源配置的作用
  A.①②    B.①④    C.②④    D.③④
15.利率市场化是以央行基准利率为基础,以货币市场利率为中介,由市场供求决定金融机构
  存贷款利率的市场利率体系和利率形成机制。利率市场化意味着
  ①市场主体有更多选择    ②各商业银行间的竞争日益激烈
  ③商业银行的利润增加    ④商业银行可以自由决定存贷款利率
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
16.立法是国家的重要政治活动,《立法法》则是规范国家立法活动的重要法律,是“管法的法”。
  2015年3月,十二届全国人大三次会议审议通过的《立法法》修正案规定,地方政府制定规
  章不得减损公民权利或增加公民义务。这表明
  ①公民的权利与义务是统一的  ②依法行政是依法治国的必要前提
  ③全国人大行使最高立法权    ④《立法法》的修正有利于规范立法行为
  A.①②    B.②③    C.①④    D.③④
17. 2015年是西藏自治区成立50周年。近年来,西藏坚持把本级财政收入的700/0以上用于保
  障和改善民生,每年办好利民惠民、利寺惠僧“十件实事”,着力解决各族群众最关心的就
  业、就医、就学、社保等实际问题。上述做法
  ①表明自治权是民族区域自治制度的前提    ②表明国家保护一切宗教活动
  ③有利于西藏地区的和谐稳定繁荣    ④符合对人民负责的原则要求
  A.①②    B.①④    C.③④    D.②③
18.由中国倡导设立的亚洲基础设施投资银行得到了众多国家的响应,美国的老盟友英国成为
  第一个寻求加入这家银行的西方国家。对于英国申请加入亚投行,中国表示欢迎,但美国则
  持谴责态度。这主要表明
  A.国际多极化格局已经初步形成
  B.竞争和合作是国际关系的基本形式
  C.促进共同发展是我国外交政策的基本立场
  D.维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点
19.有些驾驶员因交通阻塞会不耐烦地鸣喇叭、闪灯、爆粗口,甚至会采取攻击性行为,这被称
  为“路怒症”。消除“路怒”现象,需要广大司机懂得管理情绪,也需要在全社会培育健康的汽
  车文化。这是因为
  ①汽车文化决定着驾驶员的驾驶行为    ②健康的汽车文化能提升驾驶员的文明素养
  ③驾驶员的文明素养需要后天自觉培养  ④文明驾驶是驾驶员文化素养的核心和标志
  A.①③    B.②③    C.②④    D.①④
20.苏轼认为,“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。坐观其变而不为之
  所,则恐至于不可救。”下列与该观点寓意相一致的是
  ①世异则事异,事异则备变    ②圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱
  ③青山遮不住,毕竟东流去    ④操千曲而后晓声,观千剑而后识器
  A.①②    B.③④    C.②③    D.①④
21.科幻电影《阿凡达》虚构了利用“脑——脑接口”技术实现异体生物控制的科学梦想。而在现
  实中,2015年6月5日,上海交通大学机械与动力工程学院硕士研究生李广晔,利用蓝牙通
  信技术,通过侵入式神经电刺激技术向蟑螂的触觉神经发送特定模式的电脉冲,进而实现
  人脑对蟑螂运动的控制,完成了S形轨迹和Z形轨迹等任务。这说明
  ①人可以创造性地建立新的联系    ②科学实验是人类最基本的实践活动
  ③今日的虚构将成为明日的现实    ④实践是有目的有意识的能动性活动
  A.①②    B.①④    C.③④    D.②③
22.党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建
  成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。从唯物史观看,“四
  个全面”战略布局的形成说明
  A.物质决定意识,要做到一切从实际出发    B.社会存在决定社会意识
  C.整体功能大于部分功能之和    D.上层建筑反作用于经济基础
23.国产动画片《熊出没》通过熊大、熊二和伐木工光头强之间斗智斗勇的故事,教育了孩子,传
  播了“互助的情感、追求真善美”的价值观。事实上,该片在最初播出时曾因其中的脏话、粗
  口等问题引起过争议,制作方将已播出片集全部拿回进行了重新配音、整改后最终取得了
  成功。这启示我们
  ①应在正确价值选择的基础上作出价值判断  ②矛盾是事物发展的源泉和动力
  ③传播社会正能量是一种正确的价值选择    ④价值判断和价值选择具有社会历史性
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
38.(26分)阅读材料,完成下列要求。
    2015年9月29日,国务院办公厅印发《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意
见》(以下简称“意见”),部署大力推进充电基础设施建设,解决电动汽车充电难题。
    材料一充电基础设施是指为电动汽车提供电能补给的各类充换电设施,是新型的城
市基础设施。2015年上半年,我国新能源汽车共生产76223辆,销售72711辆,同比分别增
长2.5倍和2.4倍。随着新能源汽车走进千家万户,充电设施建设的速度相对滞后,已经成
为新能源汽车推广应用的短板或瓶颈之一。针对充电难题,意见明确,坚持以纯电驱动为新
能源汽车发展的主要战略取向,到2020年,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电
基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。
    材料二近年来,各地区、各部门认真贯彻落实国务院决策部署,积极推动电动汽车充
电基础设施建设,各项工作取得积极进展,但仍存在认识不统一、配套政策不完善、协调推
进难度大、标准规范不健全等问题。如国内充电点建设布局不合理,出现了部分充电点资源
浪费、使用率过低,而部分充电点又经常出现车主排队等待充电的情况;居民小区建设充电
桩涉及物业公司、业主委员会、产权单位等多方,实际操作中协调难度较大;充电设施标准
不统一,造成重复建设,影响用户体验。
    (1)结合材料一和所学经济知识,分析加快电动汽车充电设施建设的意义。(14分)
    (2)结合材料二和所学政治知识,说明政府应如何加快电动汽车充电设施建设。(12分)
39.(26分)阅读材料,完成下列要求。
    伟大的抗日战争以惊天地、泣鬼神的业绩彪炳史册,而为这一英雄史诗作伴奏的是一大批
抗战歌曲。
    “九一八”事变后,音乐家聂耳亲自到了义勇军队伍,亲身感受到他们用血肉筑长城的精神
和勇气,创作出了《义勇军进行曲》。《义勇军进行曲》表现了中华民族勇往直前、不屈不挠的战斗
精神,激励着亿万同胞团结一致,为挽救祖国的危亡而斗争。
    《义勇军进行曲》不仅有深刻的思想性,而且具有很高的艺术性,一经问世就传唱不衰并远
播海外。20世纪40年代,美国黑人歌唱家保罗·罗伯逊演唱《义勇军进行曲》后蜚声世界,美国、
英国、法国、印度及南洋各国的广播电台经常播放这首歌,后来美国又把它与美国的《美丽的美
利坚》、法国的《马赛曲》等定为同盟国胜利之日预定的音乐节目广播歌曲。
    (1)结合材料,运用文化创新的有关知识,说明文艺工作者应如何进行文艺创作。(12分)
    (2)结合材料,运用矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理,说明《义勇军进行曲》为什么能够传
唱不衰并远播海外。(10分)
    (3)某校要组织一次抗战歌曲进校园活动,请你为如何开展本次活动提出两点合理建议。(4分)
神州智达2016届高三诊断性大联考(一)
政治部分答案及解析
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
C
B
C
A
D
C
D
B
A
B
B
C
 
12.     
【答案】C
【解析】
试题分析:食品安全事件的频发体现了市场调节具有自发性的弊端,故A项错误;价值决定价格,而不是使用价值决定价格,故B项错误;有机食品备受关注说明人们关注消费质量,悄然树立绿色消费理念,C项正确且符合题意;生产是消费方式的决定性因素,故D项错误。本题的正确答案为C。
考点:本题考查价格的决定因素、影响消费的因素及树立正确的消费观。
13.
【答案】B
【解析】
试题分析:①项减少审批,放宽市场准入属于政府运用行政手段进行宏观调控,而“挤进效应”属于经济手段,故该项不入选;②③项属于扩张性财政政策,会诱导民间消费和投资的增加,带动产出总量或就业总量增加,符合“挤进效应”的内涵,故入选;④项属于货币政策,故不入选。本题的正确答案为B。
考点:本题考查政府宏观调控的手段
14.
【答案】C
【解析】
试题分析:开征个人住房房产税与促进社会公平、保障人民生活无关,故①不入选;该税的征税对象明确,有利于促进合理消费,调节消费结构,故②入选;开征个人住房房产税的目的不是保障国家财政收入的稳定增长,故③排除;开征个人住房房产税有利于调控房地产市场,促进资源在整个社会的合理配置,故④入选。本题正确答案为C。  
考点:本题考查税收的作用
15.
【答案】A
【解析】
试题分析:利率市场化由市场供求决定金融机构存贷款利率,会促进各商业银行间的竞争日益激烈,使利率差异化,市场主体有更多选择,故①②入选;市场有风险,利率市场化并不意味着商业银行的利润必然会增加,故③不入选;利率市场化是以央行基准利率为基础的,商业银行不可以自由决定存贷款利率,故④不入选。本题正确答案为A。  
考点:本题考查市场配置资源
16.
【答案】D
【解析】
试题分析:《立法法》修正案规定地方政府制定规章不得减损公民权利或增加公民义务,这是在规范政府行为,处理的是政府与公民的关系,没有体现公民的权利与义务的关系,故①不入选,④入选;有法可依是依法治国的必要前提,故②不入选;十二届全国人大三次会议审议通过的《立法法》修正案体现了全国人大行使最高立法权,故③入选。本题正确答案为D。  
考点:本题考查人民代表大会的职权
17. 
【答案】C
【解析】
试题分析:民族区域自治制度的前提是国家统一,自治权是民族区域自治制度的核心,故①错误;国家保护正常的宗教活动,故②错误; 西藏坚持把本级财政收入的70%以上用于保障和改善民生,着力解决各族群众最关心的实际问题有利于西藏地区的和谐稳定繁荣,符合对人民负责的原则要求,故③④入选。本题正确答案为C。  
考点:本题考查我国的民族区域自治制度及宗教政策
18.   
【答案】D
【解析】
试题分析:当前,国际社会有多极化趋势,但格局并未形成,故A不入选;国际关系的基本形式应该是竞争、合作与冲突, B说法不全面;独立自主是我国外交政策的基本立场,故C不入选。三国的表现都是在维护国家利益,这体现了维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。本题正确答案为D。   
考点:本题考查处理国际关系的决定性因素
19. 
【答案】B
【解析】
试题分析:汽车文化会影响驾驶员的驾驶行为,但不是决定,故①错误;在全社会培育健康的汽车文化有助于消除“路怒”现象,这说明健康的汽车文化能提升驾驶员的文明素养,驾驶员的文明素养需要后天自觉培养,故②③入选;文化素养的核心和标志应该是世界观、人生观、价值观,故④错误。本题的正确答案为B。
考点:本题考查文化对人的影响
20. 
【答案】A
【解析】
试题分析:题干的意思是:天下的祸患,最不好办的,是表面上太平无事,但实际上却有无法预料的隐患。看着事情在变化,却不想办法去解决,恐怕事情就会发展到不可挽救的地步。材料体现矛盾双方在一定条件下会相互转化,应增强预见性。①项的意思是应与时俱进,符合题意;②项的意思是:圣人不治已发生的疾病而治疗未发生的病患,符合矛盾转化的道理。③讲得是规律的客观性,无关;④项主要体现实践决定认识的道理,不符合题意。本题的正确答案为A。
考点:本题考查矛盾双方在一定条件下转化及发展的观点
21.
【答案】B
【解析】
试题分析:生产实践是人类最基本的实践活动,②错误;③项的观点绝对化;研究人员利用蓝牙通信技术,通过侵入式神经电刺激技术向蟑螂的触觉神经发送特定模式的电脉冲,进而实现人脑对蟑螂运动的控制,完成了相关任务。这说明人可以创造性地建立新的具体联系,实践是有目的有意识的能动性活动,①④正确且符合题意。本题的正确答案为B。 
考点:本题考查实践的形式及特点
22.
【答案】B
【解析】
试题分析:A项不属于唯物史观,故排除;党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”的战略布局。这体现了社会存在决定社会意识,B正确且符合题意;当部分以不合理的结构组成整体时,整体功能小于部分功能之和,故C不科学;D的观点没有体现。本题的正确答案为B。
考点:本题考查社会存在决定社会意识
23.
【答案】C
【解析】
试题分析:应在正确价值判断的基础上作出价值选择,故①错误;因为争议推进了动画片由不成功到成功,体现了矛盾是事物发展的源泉和动力,②入选;重新配音、整改,传播社会正能量,是一种正确的价值选择,③正确且符合题意;④正确,但与题意不符,故排除。本题的正确答案为C。
考点:本题考查价值判断与价值选择
38.(1)【答案】 
①生产决定消费。加快电动汽车充电设施建设有利于解决电动汽车充电难题,方便群众生活,刺激电动汽车消费。(3分)
②消费反作用于生产。加快电动汽车充电设施建设有利于促进电动汽车产业的加快发展。(3分)
③加快电动汽车充电设施建设有利于加快转变经济发展方式,促进产业结构优化升级。(4分)
④加快电动汽车充电设施建设有利于贯彻落实科学发展观,全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。(4分)
【解析】
试题分析:本问要求结合材料一和所学经济知识,分析加快电动汽车充电设施建设的意义。本问的题型为意义类,材料限定为加快电动汽车充电设施建设。充电设施建设属于生产环节,加快充电设施建设有利于扩大电动汽车的消费。这体现了生产与消费的关系。电动汽车为环保产业,这一措施有利于加快转变经济发展方式,促进产业结构优化升级,有利于贯彻落实科学发展观,增强可持续发展能力。可结合材料从上述角度作答。
考点:本题考查生产与消费、科学发展观相关知识
 38.(2)【答案】
①政府应坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨。充电点建设布局应方便群众生活,更好惠及民生。(3分)
②政府应履行好组织社会主义经济建设、社会建设和生态文明建设的职能。在推动电动汽车充电基础设施建设中,应统一认识,协调推进,规范标准。(3分)
③政府应坚持科学、民主、依法决策。在电动汽车充电点布局方面应更好地反映民意、集中民智。(3分)
④政府应坚持依法行政。推动电动汽车充电基础设施建设,政府必须做到合法行政、程序正当、权责统一,协调处理好各方利益。(3分)
【解析】
试题分析:本题的主体限定为政府,题型为措施类,可以从政府的职能、政府的责任、政府的权力的行使等角度,结合电动汽车充电基础设施建设组织答案。
考点:本题考查我国的政府相关知识
39.(1)【答案】
①社会实践是文化创新的源泉和动力。文艺创作要立足于发展中国特色社会主义的实践。(4分)
②人民群众是文化创造的主体。文艺创作要着眼于人民群众不断增长的精神文化需求,发挥人民群众的主体作用。(4分)
③文艺创作要发扬中华民族优秀文化传统,汲取世界各民族文化的长处,在内容和形式上积极创新,努力铸造中华文化的新辉煌。(4分)
【解析】
试题分析:本问要求结合材料,运用文化创新的有关知识,说明文艺工作者应如何进行文艺创作。本题的原理限定为文化创新的有关知识;题型为措施类;材料的有效信息如下:音乐家聂耳亲自到了义勇军队伍,亲身感受到他们用血肉筑长城的精神和勇气,创作出了《义勇军进行曲》。《义勇军进行曲》不仅有深刻的思想性,而且具有很高的艺术性,一经问世就传唱不衰并远播海外。这一创作也离不开人民群众。可以从文化创新的源泉、文化创新的主体、文化创新的途径等角度,结合材料组织答案。
考点:本题考查文化创新相关知识
39(2)【答案】矛盾普遍性与特殊性是相互联结的。(2分)普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性也离不开普遍性。(4分)文化是民族的也是世界的,《义勇军进行曲》作为中国人民的抗战歌曲也反映了世界人民反法西斯的坚定决心和强烈意志。(4分)
【解析】
试题分析:本问的原理限定为矛盾普遍性与特殊性辩证关系,题型为原因类;文化是民族的也是世界的,《义勇军进行曲》作为中国人民的抗战歌曲也反映了世界人民反法西斯的坚定决心和强烈意志。这体现了矛盾普遍性与特殊性是相互联结的,组织答案时要注意从这一原理的内涵入手,分层次结合材料,形成答案。
考点:本题考查矛盾普遍性与特殊性辩证关系
39(3)【答案】组织抗战歌曲歌咏比赛;(2分)利用校园广播时间播放抗战歌曲等。(2分)(其他答案言之成理可酌情给分)
【解析】
试题分析:本问为措施建议类的题目,题目具有开放性,答题时不能过于局限课本知识,也不能失之过宽,脱离情境的设定,可以结合生活实践,围绕主题,开放作答。
考点:本题考查综合探究能力
神州智达2016届高三诊断性大联考(一)文综政治试题及答案详解

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017