注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

解答高考政治主观题需要注意的问题  

2015-12-30 21:20:20|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、答题步骤  一般分三步:先审题,后构思,最后作答。

   1、审题:回答主观题,关键在于审题。

审题要细心读题,推敲题意,看准已知条件,把握未知条件,判断知识范围,明确需要的基础知识和技能技巧。就是做到四审,即:一审范围、二审主体、三审角度、四审内容

1)要审设问的知识范围,即明确试题所属知识模块

范围就是要首先明确设问的知识范围,但在审题时要注意:不同设问的知识范围的限定是不一样的。

①有的设问知识范围限定比较具体,直截了当地指明试题所属知识板块。例如:2014年新课标全国卷38(1):结合材料一运用政治生活知识,说明我国政府深化行政审批制度改革的重大意义;2014年新课标全国卷38(1):结合材料一和所学经济知识,概括我国当前信息消费的特点并分析发展信息消费的积极作用。

②有的设问范围可能具体到某一模块的某一知识点上。例如2014年新课标全国卷39(1):结合材料运用文化创新作用的知识,说明教育创新对培养人才的意义;2014年新课标全国卷39(2):结合材料,运用实践与认识的相关知识,分析实践在冯洪钱创作《民间兽医本草》过程中的作用。

③有的设问范围是隐性的,需要根据设问中的关键词及其背景材料作出判断。例如:2014年高考天津卷14(2):请你评价材料中公司或艺术家的行为。应抓住关键词公司或艺术家结合设问和背景材料,确定其属于《经济生活》模块。

2)要审设问的主体

设问的主体不同,答题的方向就不同。一般来说,《经济生活》的主体通常有国家、政府、企业(经营者)、个人(消费者、劳动者)等;《政治生活》的主体通常有国家、政府、党、政协、公民、人大代表等;另外,试题中的相关材料也可能成为设问的主体。

【示例】运用《经济生活》的知识,从企业或政府任选一个角度,针对材料三中专家们指出的问题提出两条解决措施,并简要说明理论依据。

[名师精析]设问主体是企业或政府,答案组织一定不能偏离主体”——企业或政府这个方向。

[答案]企业:制定正确的经营战略,生产适销对路的文化创意产品。理由:战略定位准确才能加快发展。依靠科技创新,继承和发扬传统陶瓷工艺,培养创新型人才。理由:科技是第一生产力;人是生产力中最具决定性的力量。通过兼并重组,扩大优势陶瓷企业的规模。理由:价值规律的作用。政府:发挥陶瓷文化优势,实施创新驱动战略。理由:科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。大力发展陶瓷文化创意产业,推进陶瓷产业转型升级。理由:加快转变经济发展方式的要求。加强宏观调控,加大环境保护力度。理由:市场调节的局限性;坚持节约资源和保护环境是我国的基本国策。

3)要审设问的角度,即审设问的指向

设问的基本类型(角度)是什么”“为什么”“怎么样三大类。角度不同回答就不同:如果是要求根据材料归纳问题、道理或者要求分析材料所体现的某一知识等,是要求回答是什么;如果是要求运用某个知识分析说明材料,则是要求回答为什么;如果是要求针对材料提供的信息探讨措施、提出建议等,则是要求回答怎么办

     是什么”——主要从现象”“道理”“依据”“问题等角度入手。例如2014年重庆卷13(1):根据材料一,概括中美贸易的特点。

为什么”——则从必要性”“重要性”“意义”“作用等角度去回答。例如2014年大纲卷38(1):结合材料一,运用政府职能的知识说明国务院为什么要进行机构改革。设问主体是政府,答案组织一定不能偏离设问——“为什么这个方向。

如何做”——应该从措施”“对策”“启示”“解决”“处理等角度解答。例如2014年北京卷38(2):结合材料,你认为地铁票价应怎样调整?运用《经济生活》相关知识说明理由。

     4)要审设问内容,包括问题的内容、客体、手段和过程

     审材料内容。包括主体为实现目标而对客体采取的措施、手段及其过程。材料内容在审析中要求做到:第一、弄清每则材料有几层含义,主旨是什么。第二、结合设问对材料进行理论思考。第三、弄清各材料的内在联系,概括、归纳其反映的问题。这样,才能挖掘和提取有效的信息,建立理论与试题的链接点。2014年安徽卷38(1):结合材料一,运用发展中国特色社会主义文化的知识,说明我国开展全民阅读活动的意义。2014年浙江卷41(1):结合材料,说明美食的创造是发挥意识能动作用的过程。这两个问题都要求考生分析材料所反映的实际内容,把握材料核心,运用相关理论来分析问题和解决问题。

总之,审题过程也就是获取和解读信息的过程,是调动和运用知识”“描述和阐释事物”“论证和探究问题的基础,是考生正确解答试题的前提。审题时一定要做到四审”(范围、主体、角度、内容);考场上,一定要带着问题审析材料,做到看准题、看全题,并在审清题意的基础上,回忆、检索与材料相关的理论知识,结合具体要求分析、筛选,综合把握,确定最符合题意的理论观点,要正确运用高中政治专业术

 【阅读设问时要看清要求、抓关键:看清试题要求:一看范围要求。要明确试题是要求用政治、经济或哲学的有关知识,还是用哲学中的唯物论、辩证法、认识论或是历史唯物主义的某些知识来分析回答问题。二看分值要求。如果分值较高,则答案要点可能较多,若分值较低,则答案要点较少。读设问抓关键:这是个关键性步骤。因为命题的意图、指向、要求等,种种限定均在其中。一定抓住关键词语,辨明命题意向。(主体、范围性语句)是抓准限制词语,吃透题意细节。(设问词、问题短语)审读材料全文:要认真阅读材料全文,在阅读的时候,要做到:找出全文的中心句,即能够表达全文意思的语句。分出段落层次,并概括每段的意 思。理出段与段之间的内在联系。认真思考的基础上列出答案要点。有了答案要点,也就有了答题方向。按这个方向组织答案,一则可以防止跑题,二则可以防止遗漏要点。】

   2、构思

要通过构思来理清答题思路, 要搞清用什么原理(单个原理还是多个原理)以及如何运用该原理进行表达;要找准答题的切入点;可以采取在心中打草稿的方式来理清答题思路。

3、作答

把该回答的问题理清思路以后,就可以动笔作答了。作答时要注意把它们分成几个自然段,以要点化的方式,正确运用学科语言(学科术语),认真工整地书写(要书写清楚),将答案准确完整地表达出来。

   二、答题规范

高中政治主观题越来越重视对学生的能力考查,规范化答题需要学生依据学过的概念、原理,用恰当的政治学科专业术语准确地阐述自然现象、社会现象及其规律和道理,解释人类经济生活和社会发展中遇到的经济问题、哲学问题和政治问题。由于多种因素的影响,学生文字表达能力普遍较差的矛盾也就显现出来。规范化答题能力问题已成为教师和学生普遍关注的问题。

1、答题不规范的表现很多,具体情况如下

(1)由于审题不清导致回答问题的方向不明确,答非所问。这一点突出表现在学生对知识点的宏观把握能力较差。例如,题目要求用经济生活的有关知识回答,学生却用政治生活解答;题目要求用辩证法的知识,学生却用唯物论的知识来解答。

(2)口语化现象比较严重,学生对政治学科专业术语的掌握欠缺。学生容易把经济术语、政治术语和哲学术语混同起来;把唯物论和辩证法混同起来,例如:人类要不断改造自然、征服自然,才能促进社会发展。请从唯物辩证法的角度对这一观点进行简要评析。解答此题容易误用物质和意识的辩证关系原理、客观规律性和主观能动性辩证关系原理来评析这一观点,虽然说得头头是道,但却不符合答题要求,张冠李戴,从辩证唯物论的角度分析代替了唯物辩证法的角度分析。

(3)使用专业术语不规范,导致文字表达不准确,甚至表述错误。例如,把依法行政和依法执政混为一谈。

(4)观点的表述缺乏逻辑性、条理性和简洁性,出现会而不对”“对而不全”“全而不准的现象。形式上,书写不工整,上下左右不整齐,不分段,要点不清,答不出或答不全要点;内容上,观点与材料两张皮,不能有效地统一起来。更为可惜的是,有的学生知道材料中蕴涵的观点,却总是啰啰嗦嗦,画蛇添足,不管有用无用,写满为止,结果眉毛胡子一把抓,令阅卷者云里雾里,眼花缭乱,不知所云。

2. 考试中答案缺少规范性的原因

(1)心理干扰。尽管考生经历了多次考试,但当真正面临高考时,考生的精神压力、心理负担就很重。考生一进考场大脑一片空白,有些概念原理怎么也想不出来,主要是对知识点的掌握不深刻而造成的。

(2)由于以往记忆的干扰而造成的审题失误。考试中经常会碰到曾经做过的类似材料或类似设问,但由于考试时间紧,许多考生急于求成,未能认真地把试卷的材料、设问与曾做过的题目进行比较,仅凭以往经验或似曾相识就仓促动笔,往往由于找不准设问的切入点而失分。

(3)缺乏必要的理解能力。看不到试题中的隐含题意,所谓隐含题意就是没有明确设问的形式和要求,只能根据题目的情境设置具体分析作答。而考生由于缺乏必要的分析和归纳能力,错误地或不能全面地理解材料的隐含题意,只是抓住了材料中的片言只语就妄下结论,结果是该答的没有答,不该答的却答了,抓了芝麻却丢了西瓜而造成失分。

(4)基础知识掌握不牢固。对概念和原理缺乏必要的理解,只是一味死记硬背,因此解题时不能很好地结合所给材料分析,造成概念、原理与材料内容脱节的两张皮现象。又由于基础知识不牢固,答题时不能很好地运用政治术语和时政语言,使得答题语言不规范而失分。

3.政治规范化答题要求做到以下几点

(1)简洁:除要求卷面整洁清晰、文字工整之外,更要力求简洁、准确、概括文字量不宜过多,做到直接明白,不过多解释。简,不是在知识点的数量上简,试题要求多少个角度或者能够体现多少个知识点,那就应该简而全。简,是指在回答每个知识点的时候,以尽量精简的语言来回答,做到有原理,有分析。当然,有的试题明确要求回答所体现的知识,且分值不高,后续有更深入的设问要求,则在此可以简到只答原理,另一类设问为材料反映的现象,一般可以不答原理,而是直接用另一种书面语言把材料观点表达出来。

(2)层次清楚,有逻辑性。这就要求学生平时培养严格分层(要点层次化,层次段落化,段落序号化)意识,即一个要点一个段落,并以序号标记,至少应该做到段首空两格,段落与段落之间略有空隙(这也有利于补充答案),严禁好像分层了,但分得不合理,比如三个要点分成两个段落,给人的感觉是只有两个要点。

(3)使用政治学科专业术语进行答题,而不能使用生活化语言去答题。使用专业术语答题时一定要做到科学、严谨、准确。例如,意识的能动作用不能写成意识的反作用,而且使用专业术语答题时要注意文字叙述的逻辑性、条理性和完整性。既要做到语言精练,又要答全要点,这样才能使自己的答案和参考答案接近一致。

※答案规范化要求

   1答案段落化。答案不能一逗到底,要注意分段。

   2段落要点化。答案要简明概括,抓住要点。

   3要点条理化。应用知识点要有条理,一个主观题往往需要多个知识点,知识点之间不能相互窜门。正式答题之前,可利用草稿纸,先列出提纲,以增强答题的逻辑性和规范化。

   4语言科学化。语言要严密,使用科学术语,书写要规范,卷面要整洁,字迹要清楚。

    三、常见主观题答题技巧

   1、体现类

   体现型的设问有体现了什么?”怎样体现?”“从材料中概括出什么道理?”等。?一般来说,它的设问是上述材料体现了所学政治学科的知识点。

   应把教材中所有与材料相关的知识点一一罗列,然后将这些知识点与材料中的关键语句加以比较,符合的就是答案的一个要点。答题时,可先把材料中的关键句组合摘抄(有分有合),后说明它符合教材中的什么原理、观点或知识点。 或者先指出教材中的什么原理、观点或知识点,然后列出材料的相应措施或做法。

   2、依据类

   依据型问题的问法一般是让你说出做这样一件事的依据是什么?”答案基本上是课本上的基本观点、原理。答依据题不要答重要性或意义。

   3、为什么类

   为什么型的设问有为什么说?为什么要?”一般情况下要回答:这样说这样做的依据(必要性)、意义(重要性),有时也要回答不这样做的危害性。

4、意义类

   此类简答题是针对某一做法事件的意义来设问的,一般用积极影响经济、政治意义意义作引导词。答题时一般采用才能…;才能…”或者有利于…;有利于…”这样的排比句。

   5、怎么办类

  怎么办型一般以如何怎样等字眼来设问。怎么办型的设问一般来讲都是给定了主体是谁应该怎么办,如:党、国家、政府、公民、企业、个人等,并且指定了要回答的某一方面内容。 解答这类题目时,一定要认真审查给定的材料,找出材料中存在的问题,针对问题,寻找措施。?

   6、启示类

   启示型的设问有给我们什么启示,它包括经济学、哲学、政治学的启示等等。回答这种设问的题目时,一般先提出理论依据,然后再提出应该怎么办,针对材料中的问题,寻找措施。答案要做到观点与材料相结合。

   7、认识类

   认识类简答题,本身提供背景材料,要求考生就这一材料中的现象、事件或观点谈谈自己的看法和认识。一般用谈谈你对……的认识如何认识……”如何看待……”如何评价……”如何分析……”等。

  这种题型有两类:一类是对某种已定型的某种现象、制度、做法的认识。一类是对某些具有争议性的现象和观点的认识。

  回答第一类,实际上是一种论证。要运用相关知识从是什么为什么怎么办几个角度去回答。

第二类实际上具有辨析的性质,回答这类问题,要针对不同的观点和不同的方面,进行点评、分析。

 

  特别提醒:不少考生在答题时习惯于粗粗看题后即答。这种陋习的最大缺点是挂一漏万,影响了解题的全面性,丢分很多。有些考生想到一二即以为想全了,匆匆作答,草草一二行即收笔。还有考生一开始思考很多,但由于没有先列下要点,在答题时出现遗漏。如此种种原因失分,实在可惜。

因此,要求考生在答主观题时必须老老实实遵循以上几个解题步骤,方能题题分分必争,最后夺得高分。另外,要明确高考试卷中的适用原理(知识)一般是不会重复的,切忌多个问题用同一原理(知识)作答;而当一个问题适用多个原理作答时,一般要求在答题时要做到先原理后材料,重要原理在前,次要原理在后,一定要把最重要的,也是最有把握的写在最前面,以吸引阅卷老师的眼球。其他的次要原理写在后面。 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017