注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

16届四川成都名校高三一诊模拟政治  

2015-12-26 21:14:12|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16届四川成都名校高三一诊模拟政治 - 阳光 - 高中思想政治学习网

 12.阿里巴巴集团董事局主席马云接受采访时表示,“网络购物已经成为必然的潮流,网店的价格比实体店低了很多,实体店经济注定要被淘汰,就像狮子注定会吃掉绵羊一样。”“我们双十一要做100年,还有93年要做,这才刚刚开始。”如果经济发展水平用E表示,互联网需求用I表示、价格用Pl表示,实体店需求用R表示、价格用P2表示。不考虑其他因素,下列能支撑马云“狮羊论”的是:


   A.①一→③一→②    B.④一→①一→②    C.②一→④一→③    D.②一→③一→①

13.某信托公司有一笔5000万资金准备选择一个项目进行投资。A项目期限为4个月,到期收益约为100万;B项目期限为6个月,到期收益约为200万,但需支付本金的1%作为交易佣金;C项目期限为6个月,年收益率为5-7%的波动收益;D项目期限为1个 月(一个月按30天计算),每天收益为1万元。若只考虑收益率因素,该信托公司会选择:

    A.A项目                B.B项目              C.C项目               D.D项目

14.201510月,国务院常务会议决定对购买1.6升及以下排量汽车实行购置税优惠政策,多地汽车销置出现回暖。据此,下列说法正确的有:

①减税会导致财政收入减少,不利于国家经济发展

②此举措利于拉动内需,促进国民经济发展

③政府正在加大对环境治理的财政投入,保护生态环境

④政府采取了积极的财政政策,刺激总需求增长

   A.①②                   B.②③                 C.②④                D.③④

15.“农民多而不富、农业大而不强、农村广而不美”问题,一直困扰着我国农村的发展,某农业园区采用“公司十合作社十农户”的模式,成立土地经营权流转合作社,整合散户。通过“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的“三变”方式,推动农村资产股份化、土地股权化,采取存量折股、土地人股多种形式,将这些资源转换为企业、合作社或其他经济组织的股权。建立新型农村生产关系,加快了农民增收致富的步伐,吸引500多名外出务工农民返乡创业,解决200多名贫困人口的就业问题。这种模式:

①推动以工促农,提高土地资源利用率    ②优化农业资源配置,促进了农业产业化经营

③促进土地流转,重置农村土地所有权    ④实现土地增值,促进收入分配多元化

    A.①②                  B.②④                  C.①③               D.③④

16.基尼系数,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。基尼系数的数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀。下列做法中有利于降低基尼系数的是:

①保护居民合法的财产性收入       ②提高务工人员最低工资标准

③个人收入按超额累进税率缴税     ④健全生产要素按贡献参与分配制度

   A.①③                     B.①④              C.②③                D.②④

17.从论坛到博客,从社交网站到微博,越来越多的人选择通过新兴传播媒介行使监督权。网络监督是:

①推进廉政建设的制度保障    ②运用新兴技术促进廉政建设

③公民监督政府的主要渠道    ④利用社会力量监督公共权力

    A.①③                   B.①④               C.②③                 D.②④

    中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于20151026日至29日在北京召开。据此,回答1819题。

18.11月3,新华社发布《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。明年两会期间全国人大将讨论通过该文件,公布最终版“十三五规划纲要”全文。“十三五”计划的制定和通过体现了:

①全国人民代表大会行使了决定权      ②全国人民代表大会行使了表决权

③中国共产党的领导核心地位          ④我国正在推行广泛协商的协商民主制度

    A.①③                   B.②③                C.①④                D.②④

19.五中全会中,“全面实施两孩政策”的提出引起全国人民的广泛关注。这一政策是对计划生育基本国策的坚持,也是积极开展应对入口老龄化的行动,至于何时全面实行还尚未确定。“全面实施两孩政策”的提出和最终落实:

①是贯彻和落实科学发展观的具体体现

②有助于拓宽公民有序参与政治生活的渠道

③可以体现我国国家机关坚持和巩固了人民的主体地位

④可以体现共产党遵循民主集中制的原则

   A.①③                 B.②③                 C.①④                  D.②④

20.简政放权已经成为本届政府的标签。今年将再取消和下放一批行政审批事项,并全部取消非行政许可审批,建立规范行政审批的管理制度。简政放权是:

①转变政府职能、推进政府建设的重要途径

②制约政府权力、坚持依法执政的必要条件

③决定经济转型、释放改革红利的根本举措

④改革政治体制、适应经济社会发展的客观要求

   A.①②                   B.①④                C.②③                 D.③④

21.2015年11月1起,《刑法修正案()》正式实施,9种常见行为入罪。如:网络发布假消息、国家考试中找人替考、虐待老幼病残等列入刑事处罚范围。此修正案:

①表明公民犯罪的条件发生了变化     ②体现了权利义务相统一原则

③为公民维权提供了更多法律依据     ④扩张了政府依法行政的权力

   A.①②                    B.②③                C.①④                D.③④

22.近几来,微信朋友圈文化改变着人们的社交方式,改变着人们与世界的连接状态。但是,随着微信用户数蒸蒸日上,根据可疑的养生秘籍、五花八门的商业广告充斥其间,让人不堪其扰。从文化的角度看,材料说明:

①文化影响人们的交往行为和交往方式     ②政府要加强对文化市场的管理和引导

③大众传媒是文化传播的主要途径      ④科技是影响文化发展的重要因素

   A.①②                   B.②③                C.③④                 D.①④

23.梁启超说:“凡一国之能立于世界,必有其国民独具之特质,上至道德法律,下至风俗习惯文学美术,皆有一种独立之精神。祖父传之,子孙继之,然后群乃结,国乃成。”这告诉我们:

   A.文化决定了一国在世界民族之林中的地位B.传统文化都必须被继承并成为民族之精神

   C.传统文化是维系民族生存发展的精神纽带D.文化的不同源于道德法律风俗习惯的不同

 

38.33分)阅读材料,回答问题。

    材料一  互联网以其快捷、便利的特点,让居民在家购票、订酒店、安排旅游行程成为可能。在2015年中国“旅游+互联网”大会上,国家旅游局局长表示,未来五年,中国“旅游+互联网”将在互联网软硬件设施建设需求、在线旅游交易市场、新业态新模式的增值三个领域创造“31万亿红利”,成为新常态下扩大内需推动经济发展的新动能。

    材料二  2015年12月16第二届世界互联网大会在乌镇召开,国家主席习近平出席大会并在开幕式上提出新时期网络发展愿景:第一,实施网络强国战略,让成果惠及全民;第二,网络安全与信息化“双轮驱动”,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,“互联网不是‘法外之地’”、“网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的”。第三,共同建立清朗的网络空间。文化强、国运昌。网络强国同时也应该是网络文化强国。习近平指出:“要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化”,“网络信息是跨国界流动的,信息流引领技术流、资金流、人才流,信息资源日益成为重要的生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志”。

   1)结合材料一,说明“旅游+互联网”成为推动经济发展新动能的经济学依据。(9)

 

(2)结合材料二和所学政治生活知识,分析政府怎样实施网络强国战略。(12分)

 

   3)结合材料二运用文化生活的知识,分析实施网络强国战略的价值。(12分)

 

39.19分)党的十八届五中全会指出,农业是全面建成小康社会、实现现代化的基础,要大力推进农业现代化。阅读材料,回答问题。

    材料一  进入201511月以来,有关扶持农村电商的政策文件已密集出台。119日,国务院办公厅发布《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》;17日,财政部印发《农业综合开发扶持农业优势特色产业促进农业产业化发展的指导意见》,鼓励发展“互联网+农业”,积极支持优势特色农产品电子商务平台建设。1123日,国务院公布《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》,表示支持各类社会资本参与涉农电商平台建设,促进线下产业发展平台和线上电商交易平台结合。此外,科技部农村司近日也就“十三五”农业农村科技创新规划编制举行专门的座谈会。

    材料二  中央高度重视“十三五”规划编制工作,2014年以来,习近平总书记、李克强总理多次就做好“十三五”规划编制工作做出重要指示。农业部党组认真贯彻落实中央要求,早谋划、早动手、早准备,研究制定了“十三五”农业农村经济发展规划编制计划。20155月农业部部长韩长赋主持召开“十三五”现代农业发展规划编制高层专家座谈会,邀请来自国务院参事室、中国工程院、中国科学院等单位的专家,分析未来五年我国农业农村经济发展面临的形势与任务,听取对全国现代农业发展规划编制的意见建议。

   1)结合材料一,运用经济生活知识,请你为现代农业发展支招。(10分)

 

   2)简要说明材料二所体现的政治生活道理。(9分)

 

参考答案:

12.D  13.D   14.C   15.B  16.C  17.D   18.A  19.C  20.B  21.B   22.A  23.C

38.1)①消费对生产有反作用,旅游+互联网有助于释放居民消费潜力,拉动经济增长;(3)②互联网基础设施建设,有利于扩大投资需求,拉动经济增长;(3)③有利于加快转变经济发展方式,实施创新驱动发展战略,推进经济结构战略性调整。(3)

2)①组织社会主义经济建设的职能,加强网络强国战略研究和规划引导。(3)②组织社会主义文化建设的职能,大力发展信息技术,增强文化软实力。(3)③依法行政,依法决策,加强对网络空间的监管,维护网络安全和秩序。(3)④树立合作共赢理念,加强网络发展的国际合作。(3)

(3)①网络强国战略作为一种新的战略思想,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为现实的物质力量,对社会发展产生深刻的影响。(3分)②一定的经济、政治决定一定的文化,一定的文化反作用于一定的经济、政治。网络强国战略的实施有利于推动我国经济的可持续发展和政治文明。(3分)③文化越来越成为综合国力竞争的重要因素,网络强国战略的实施有利于增强文化的软实力和竞争力。(3分)④文化的传承传播需要物质载体,网络强国战略的实施有利于传承和传播中华文化,增强中华文化的国际影响力。(3分)

39.1)①国家加强宏观调控,为现代农业的发展提供政策指导。(3分)②贯彻落实科学发展观,实施创新驱动战略,利用信息化发展现代农业。(3分)③发挥市场对资源配置的决定性作用,调动各类社会资本参与涉农电商平台建设。(2分)④完善财政支农政策,加快农业科技创新和优势特色产业的建设,促进农业现代化。(2分)

2)①中国共产党是我国的执政党。通过制定大政方针对国家进行政治领导。(3分)②中国共产党坚持依法治国,政府依法决策,民主决策,科学决策。农业部贯彻落实党的要求,充分调动各方力量参与规划的制定。(3分)③公民通过专家咨询制度参与民主决策。农业部编制规划前,听取专家的意见,集中学者的智慧,有助于提高决策的科学性。(3分) 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017