注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

16届江西南昌市三中高三六次文综政治  

2015-12-26 21:12:54|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16届江西南昌市三中高三六次文综政治 - 阳光 - 高中思想政治学习网

 12.大城市对高素质月嫂的需求旺盛,服务价格一路上涨。不考虑其它因素,下图中正确描述月嫂的供给变化的是:


13.2013年某国内院线的爆米花收入高达3.9亿元,占卖品总收入的72%、总收入的9.5%。随着近年来国内票房呈现爆发式增长,爆米花的销量也水涨船高,这主要是因为:

A.影院销售的爆米花的价格远高于普通市场价

B.影院销售的爆米花和电影对许多人来讲是互补商品

C.收入水平的提高促进了享受资料消费

D.影院利用其对局部市场的垄断优势获得超额利润

14.中央经济工作会议提出,2015年要主动适应经济发展新常态,努力保持经济稳定增长。下列措施中,符合当前中央经济工作思路的有:

①实施强有力的经济刺激政策→扩大财政支出→生产规模扩大→经济增长

②减免税收→减轻企业负担→改善企业经营状况→经济增长

③调结构→淘汰过剩产能→促产业升级转型→经济增长

④实施宽松的货币政策→增加货币流通量→企业融资成本降低→创新能力 增强→经济增长

    A.①②                  B.③④                C.②③                D.②④

15.20141024日,包括中国、印度、新加坡等21个首批意向创始成员国的代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。中国筹建亚投行的倡议得到广泛支持,对此理解正确的是:

①亚洲国家形成了互利共赢的区域经济合作集 团

②“亚投行”将成为相关国家基础设施投资的资金来源

③该银行的成立为成员国提供了解决贸易摩擦和冲突的平台

④该银行的成立可以为亚洲国家间的经济和贸易合作提供金融支持

A.①③                  B.②④               C.③④                 D.①②

16.20141023日,党的十八届四中全会提出将每年十二月四日定为国家宪法日;同年111日,全国人大常委会表决通过《关于设立国家宪法日的决定》,国家宪法日的这一确立过程表明:

①中国共产党坚持依法执政          ②全国人大常委会行使决定权

③国家法律依靠党的政策保证实施    ④全国人大常委会行使立法权

A.①②                    B.①③               C.②④                D.③④

17.近年来,C市政府在厘清行政权力边界的基础上,对行政职权事项进行统一编码,建设网上政务大厅,将权力清单及运行流程图固化上网,实现权力内容、运行和结果公开。这一举措:

①有利于增强行政机关工作的透明度   ②可以规范政府行为,促进依法行政

③是有效制约和监督行政权力的关键   ④是衡量政府是否有威信的重要标志

A.①②                    B.①③              C.①④               D.②③

2014730日,国务院公布《关于进一步推进户籍制度改革的意见》。回答第1819题。

18.《意见》规定,取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为居民户口,积极推进义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗卫生等城镇基本公共服务覆盖全部常住人口……上述改革举措体现了:

①政府调整社会管理方式     ②公民政治权利进一步扩大

③公民权利保障落到实处     ④我国人民民主具有广泛性

A.①②                  B.①③                C.②④                 D.③④

19.《意见》指出,改革要坚持积极稳妥、规范有序,坚持以人为本、尊重群众意愿,坚持因地制宜、区别对待,坚持统筹配套、提供基本保障。这说明户籍制度改革要坚持:

①前进性与曲折性相统一      ②立足部分,遵循内部结构的有序性

③从人民群众的利益出发      ④具体问题具体分析,防止“一刀切”

A.①②                  B.①③                C.②④                 D.③④

20.


新旧二十四孝内容的对比,说明:

①立足民族传统是文化创新的根本途径   ②不同时代对文化理解不同

③对文化既要传承又要发展       ④传统文化具有鲜明的民族特色

    A.①③                  B.①③               C.②③                 D.③④

21.漫画《照镜前后的小花狗》所蕴涵的哲理是:


①意识对客观事物反映的片面性总是不可避免的

②想问题做事情要一切从实际出发,排除成见

③人们的意识对对象的反映具有主观特性

④人们认识对象的过程就是创造对象的过程

A.①③                 B.③④                C.②④                  D.②③

22.123日,中央政治局举行了2015年开年以来第一次政治局集体学习。学的主题是辩证 唯物主义。习近平强调了几个点:一切工作要从中国实际出发,认清中国现阶段发展形势;强化问题意识,问题导向,解决中国现实问题;学会辩证思维,客观把握规律;坚持实践第一,推动实践基础上的理论创新。现实生活中,哲学往往被一些人忽视,而事实证明一个轻视理论思维的民族是不会有光明未来的。这是因为哲学:

①能够揭示具体事物发展的规律   ②可以启迪我们在认识世界和改造世界中不断创新

③是对自然、社会和思维科学的概括和总结   ④能为实践提供世界观和方法论指导

A.①②                  B.①③               C.②④                  D.③④

23.数字地球是对真实地球及其相关现象统一的数字化重现和认识。其核心思想是用数字化的手段来处理整个地球的自然和社会活动诸方面的问题,其特点是嵌入海量地理数据,实现对地球多分辨率、三维描述,也可以说就是虚拟地球。其中,全球定位系统、遥感和地理信息系统是数字地球重要的技术基础。下面对数字地球理解正确的是:

①数字地球一经我们的创造,就便独立于我们的意识以外

②数字地球的出现说明真实地球已经被我们打上深深的人的烙印

③数字地球相对应真实地球而言,只是我们形象化想象的产物

④数字地球的出现说明实践基础上的意识活动具有直接现实性

A.①②                    B.②③               C.③④                D.①④

 

38.(26阅读材料,回答下列问题。

     中共十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对社会主义法治国家建设作出顶层设计。

材料一:《决定》首先树立了宪法的权威,强调宪法作为国家根本大法的基础性地位,指出 “坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。

材料二:《决定》强调,要完善社会主义市场经济法律制度,开启法治经济的新时代。社会主义市场经济本质上是法治经济,法治是建立现代市场经济的重要基石,完备的法律制度和法治理念是市场良好运作的前提。法治经济是按照经济规律运作的经济,它是有法可依,有制度可循的;法治经济的另一面是信誉经济,要减少交易的成本达到双赢的目的,交易双方必须诚实守信。所以,这种经济实质上是法治与德治统一的经济。

1)结合材料一和所学《政治生活》知识,简要阐述如何树立宪法权威?(8分)假如你是一名人大代表,应怎样履职来维护宪法权威?从不同角度,各举1例。(4分)

 

2)结合材料二,分析法治对社会主义市场经济发展的积极作用。(14分)

 

39.26分)阅读材料,回答下列问题。

材料一:某出版企业坚持走改革创新之路。他们调查发现在飞机、火车上很多人在用电脑、手机阅读。电子阅读市场开发潜力巨大。该企业从传统的纸张印刷、人工渠道发行跨越到全数字出版发行,把图书、期刊、报纸等传统出版物在第一时间传送给读者,而读者阅读的工具是手机和平板电脑。他们还研发了很多适用于教育方面的数字化产品,比如“寒食帖”,读者既可以欣赏诗词的内容,也可以了解作者苏东坡的概况以及所涉及的地方的人文、历史背景,还可以对书法进行临摹。民族新漫画《四大名著》向10个国家输出版权,与日本动漫企业合作为日本教务省提供的《三国演义》漫画本,让日本这个动漫大国的中小学图书馆,第一次有了来自外国的漫画书。目前,该公司资产已过118亿元,净资产90亿元。开始在全球范围跨区域、跨行业谋篇布局。

     材料二 伍迪·艾伦年轻时在给电影《江湖浪子》剪辑时,犯了一个非常不应该的错误:在从一个镜头切换到另一个镜头时,第一个镜头中的声音竟然延续到第二个镜头中去,并且长达三秒钟。当艾伦准备纠正这个错误时,猛然意识到:这个错误的本身,其实就是一朵最美丽的花!不仅能巧妙糅合由镜头切换而产生的断裂感,还能更加有序地连贯电影节奏!艾伦由此想到,有些时候,把第二个镜头中的声音提前一点出现在第一个镜头的结尾处,也是一种能巧妙显示电影节奏的手法。影片上映后,这种剪辑效果让所有观众耳目一新,并引起了电影同行的关注和沿用。当86岁高龄的艾伦病逝后,人们对艾伦的人生态度和对电影的贡献作了这样的总结:“她深信这个世界上没有真正的错误,只有被忽略的智慧!

     1)结合材料一和所学文化生活知识,说明该出版企业为什么能实现不断发展。(12分)

 

2)结合材料二,运用矛盾对立统一原理,如何理解“这个世界上没有真正的错误,只有被忽略的智慧”?(8分)

 

3)运用唯物辩证法知识,为文化发展中处理好古今、中西之间的关系提两条建议。(6分)

 

参考答案:

12.A  13.B  14.C  15.B  16.A  17.A  18.B  19.D  20.C  21.D  22.C  23.A

38.1)①中国共产党要坚持依法执政。②政府必须依法行政,审慎行使权力,加强法制对权力的制约和监督。③人大要行使立法权,做到科学立法。使得依法治国有法可依。④公民要积极履行遵守宪法和法律的政治义务,知法、守法。依法行使提案权,为完善法律提出建议;行使质询权,监督宪法的落实。

2)依法处理好政府和市场的关系,发挥市场在资源配置中的决定作用;规范市场经济秩序;促进公平竞争;保护消费者权益;保护产权;优化经济发展的市场环境、制度环境,降低经济活动成本。

39.1)从传统的纸张印刷、人工渠道发行跨越到全数字出版发行,在实践中推动文化创新;开发民族新漫画《四大名著》,立足传统推陈出新;与日本动漫企业合作为日本提供《三国演义》漫画本,面向世界、博采众长;把握了阅读的发展新趋势,创新立足于满足人民群众的利益和需求。(答出1项得3分)

2)矛盾即对立统一,统一即同一性,指矛盾双方相互依存,相互作用,并且在一定条件下能够发生转化。世界上没有真正的错误,只有被忽略的智慧,通过实践,错误的观念可以有条件的,转化为其对立面即正确的智慧。事实上,材料中的案例也充分说明了这一原理。

3)辩证否定观,对传统文化在继承中创新;矛盾普遍性与特殊性相结合,发展本民族文化,借鉴人类文明的优秀成果。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017