注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

16届四川高中名校高三第三次联考文综政治  

2015-12-23 19:51:40|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16届四川高中名校高三第三次联考文综政治 - 阳光 - 高中思想政治学习网

 12.为扩大生产规模,某公司打算引进一条生产线。其中甲生产线属于人工智能生产线,购置成本为6200万元;乙生产线属于一般自动化生产线,购置成本为4000万元。使用甲生产线比使用乙生产线可减少约60%的劳动力成本,最终该公司引进了甲生产线。如果不考虑其他因素,这一选择的理由是:

    A.甲、乙互为替代生产要素,甲生产线的购置成本比乙生产线高

    B.乙生产线与劳动力是互补品,乙生产线的购置成本比甲生产线低

    C.甲生产线与劳动力是互补品,甲生产线的长期运营总成本比乙生产线低

    D.甲、乙互为替代生产要素,甲生产线的长期运营总成本比乙生产线低

13.“国外日用品的价格略高于国内同类产品,但是质量确实比国内要好,用着放心,不用担心是‘假货’,我更看重生活的品质。”这种“跨境消费”的代表性观点告诉我们:

①信誉和形象影响着产品销售     ②物价是影响消费的重要因素 

③消费心理影响居民的消费行为   ④居民消费行为日趋理性、务实

    A.①③                   B.①④                C.②③               D.②④

14.我国国家领导人提出,推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。下列对此观点理解正确的是:

①实现国有资本保值增值有助于推动国有企业可持续发展

②放大国有资本功能有助于各种所有制资本相互竞争和促进

③提高国有经济竞争力有助于巩固国有经济的主体地位

④放大国有资本功能有助于增强国有经济控制力和影响力

   A.①②                  B.①④                C.②③                 D.③④

    2015年7月1日,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见>(以下简称《意见》)。回答15~16题。

15.《意见>提出,推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平,增强各行业创新能力。积极推进“互联网+”行动的积极意义是:

①规范企业生产经营   ②推动传统产业转型升级

③激发创业创新活力   ④发挥消费对生产的引导作用

    A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

16.《意见>指出,我国在互联网技术、产业、应用以及跨界融合等方面取得了积极进展,已具备加快推进“互联网+”发展的坚实基础,但也存在传统企业运用互联网的意识和能力不足、新业态发展面临体制机制障碍等问题,亟待加以解决。材料蕴含的哲学道理是:

①矛盾双方在一定条件下相互转化  ②具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键

③要坚持用全面的观点看问题      ④矛盾是普遍存在的

    A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

17.国务院2015年6月24日发布的《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》提出,高效采集、有效整合、充分运用政府数据和社会数据,健全政府运用大数据的工作机制,将运用大数据作为提高政府治理能力的重要手段。这一要求的积极意义是:

①降低行政监管成本    ②增强政府服务和监管的针对性、有效性

③提高政府工作透明度  ④丰富行政监督的形式

    A.①②                   B.①④               C.②③                D.③④

18.民法是调整平等民事主体之间财产关系和人身关系的基本法,也是调节市场经济的根本法,更是一个国家法治程度的标志。加快编纂民法典已成为我国社会主义法制建设的紧迫任务。编纂民法典需要:

①全国人大依法行使国家最高立法权   ②国家权力机关依法行使行政执法权

③最高国家司法机关切实行使司法权   ④全国人大代表充分行使立法提案权

    A.①②                   B.①④                C.②③               D.③④

19.“一带一路”、亚投行、中国一东盟白贸区升级……中国和东盟国家积极构建贸易伙伴关系,只有“守望相助、同舟共济”,才能共同应对各种挑战,为本地区人民提供和平安宁的家园。要做到“守望相助、同舟共济”,需要中国与东盟各国:

①携手相助,战略结盟  ②互尊互信,友好协商

③互谅互让,均担责任  ④亲邻善邻,合作共赢

    A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

20.由中国国家天文台和美国俄克拉荷马大学、北京大学组成的研究团队发现,在距离地球最近的类星体Markarian231中隐藏着超大质量双黑洞。这是科学家首次用连续谱的特征方法发现证据确凿的双黑洞。这表明:

①人类可以逐步解开世界之谜

②通过科学实验我们可以获得对客观事物的认识

③通过实践可以把头脑中观念的存在变为现实的存在

④人类认识的无限性决定了人们能够获得全部真理

    A.①②                   B.①④               C.②③                D.③④

21.两年多来,中国以政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”,先后取消和下放行政审批事项达800多项,已提前完成了本届政府承诺的削减三分之一审批事项的任务。中国政府这样做的哲学依据是:

①整体统率和引领着部分                    ②部分的功能及其变化会影响整体的功能

③系统具有整体性、有序性和内部结构优化趋向 ④整体的功能、状态及其变化会影响部分

    A.①②                 B.①④                 C.②③                D.③④

22.老龄化、独一代、流动时代、“指尖”社会……当这些元素叠加,我们看到的不仅有“空巢老人”“异地养老”的心酸与烦恼,还有现代节奏下两代人相处模式的变化与挑战。或许我们无力改变“分离两地”的状态,也无必要重拾“几代同堂”的方式,但我们可以经常与父母联系,让父母感受子女的存在,获得精神上的慰藉。这告诉我们:

①任何社会意识的产生都有其物质原因    ②社会意识的变化独立于社会存在的变化

③社会意识应随着社会存在的变化而变化  ④社会意识对社会存在具有反作用

    A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

23. 2015年9月15日召开的第四届全国中青年德艺双馨文艺T作者表彰大会倡议广大文艺T  作者要大力弘扬中国精神、凝聚中国力量;努力坚持以人民为中心的创作导向,始终与人民同忧患共欢乐、同呼吸共命运。这要求文艺T作者应该:

①在价值选择的基础上作出正确的价值判断

②用正确价值观指引文艺创作

③以正确价值观作为文艺创作的出发点和落脚点

④从人民群众的生活和实践中汲取创造源泉

    A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

 

38.(26分)阅读材料,完成下列要求。

    2015年9月22日,习近平接受了美国《华尔街日报》书面采访,就互联网管理、中国经济等问题回答了记者提问。

    材料一  习近平强调,互联网不是“法外之地”,同样要讲法治,同样要维护国家主权、安全、发展利益。网络空间与现实社会一样,既要提倡自由,也要遵守秩序。我们既要充分尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要构建良好的网络秩序。

    材料二  习近平在谈到中国经济发展时提出,中国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化持续推进,居民储蓄率高,消费潜力巨大,中等收入者比重在提高,服务业发展势头强劲,市场空间和潜力都很大,今后一个时期保持经济中高速增长有基础也有条件。

  (1)结合材料一,运用“公民参与政治生活”的相关知识,说明公民利用互联网应有的态度和行为。(12分)

 

  (2)结合材料二和所学经济知识.概括中国经济能保持中高速增长的有利条件。(14分)

 

39.(26分)阅读材料,完成下列要求。

     中共中央2015年10月发布《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》(以下简称《意见》),为“文艺繁荣发展大计”垒基砌阶、立柱支梁。

     材料一  改革开放30多年来,我国大变革、大发展的时代为鸿篇巨制、精品佳作的产生提供条件和土壤,为作家、艺术家们的创造性劳动输送养料和激发灵感,使我国的文艺创作者形成充沛的创作激情和旺盛的艺术生产力,涌现了一大批人民喜爱的优秀作品,呈现出百花竞放、蓬勃发展的生动景象。

     材料二《意见》提出,把面向基层的公益性文化活动、重大文艺项目纳入公共财政预算。依法管理文化市场,深化文化市场综合行政执法改革,加强文化市场执法,深入开展“扫黄打非”。改革和完善有利于文艺繁荣发展的酬劳和奖励办法。

  (1)结合材料一,运用唯物论知识,阐释我国文艺“呈现出百花竞放、蓬勃发展的生动景象”的原因。(12分)

 

   (2)结合材料二和所学经济知识,说明《意见》所提要求在促进文艺发展中的作用。(10分)

 

   (3)结合材料,请你就繁荣发展社会主义文艺提出两条方法论建议。(4分)

 

参考答案:

12.D  13.A  14.B  15.C  16.D  17.A  18.B  19.C  20.A  21.C  22.B  23.D 

38.(1)①公民要坚持权利与义务的统一,既要依法行使交流思想、表达意愿的权利,又要自觉履行公民义务,构建良好的网络秩序。②公民要把个人利益与国家利益结合起来,既要通过网络依法维护自身的合法权益,又要维护国家主权、安全、发展利益。③公民应遵守法律和道德,规范自己的网络行为,抵制网络违法行为。(每点4分,共12分。考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)

   (2)①我国加快转变经济发展方式,不断推进经济提质增效升级,为经济中高速增长提供了重要支撑。(4分)②储蓄可以转化成投资,我国的高储蓄率是经济中高速增长的重要动力。(3分)③消费拉动经济增长,居民收入的不断提高和巨大的消费潜力,为经济中高速增长提供了新的市场空间。(3分)④服务业的快速发展加快了我国经济结构、产业结构的调整,为我国经济保持中高速增长提供了新的经济增长点。(4分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)

39.(1)①世界是物质的世界,物质决定意识。我国大变革、大发展的时代为鸿篇巨制、精品佳作的产生提供条件和土壤,促进了文化的发展和繁荣。②人能够能动地认识世界。我国文艺的百花竞放和蓬勃发展,与艺术家们对我国大变革、大发展的时代正确认识、主动创造和自觉选择密不可分。③人能够能动地改造世界。我国文艺的蓬勃发展,是艺术家们坚持正确意识的指导以及充沛的创作激情和旺盛的艺术生产力的直接结果。(每点4分,共12分。考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)

  (2)①把面向基层的公益性文化活动、重大文艺项目纳入公共财政预算,发挥了财政促进资源优化配置的作用,为文艺发展提供了物质保障。(4分)②依法管理文化市场,有助于弥补市场调节的缺陷,规范文化市场秩序,为文艺发展营造良好的文化市场环境。(3分)③改革和完善有利于文艺繁荣发展的酬劳和奖励办法,能通过合理的分配制度,激发文艺T作者的创作积极性。(3分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)

    (3)①坚持从实际出发,把文艺发展与我国国情相结合。②树立辩证法的革命批判精神和创新意识,推出高质量的精品力作。③立足社会实践,从人民群众的生产和生活中汲取营养。(每条2分,答出 2条即可。本题具有开放性,考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分) 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017