注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

《政治生活》“一、二、三、四、五”  

2015-11-29 22:07:30|  分类: 一轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识是能力的基础。学会梳理知识,加工整合考点,构建知识网络,是提高复习的有效性的保证。复习备考中要把握好《政治生活》的知识结构特点,必须厘清一、二、三、四、五五大方面。  

《政治生活》“一、二、三、四、五” - 阳光 - 高中思想政治学习网

 “一”即一条主线——中国特色社会主义民主政治建设

把握社会主义民主政治建设这条主线,必须明确:社会主义民主政治的本质和核心是人民当家作主,国家的一切权力属于人民,人民是国家、社会和自己命运的主人;社会主义民主政治坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一;社会主义民主政治是内容与形式的统一,即真实性的内容与多样性的形式的统一。  

“二”即两大板块——国内政治生活和国际政治生活

国内政治生活主要包括公民的政治生活:阐述我国的人民民主专政是新型的民主、新型的专政,我国公民享有广泛的民主权利、公民行使民主权利的方式与途径等;为人民服务的政府:阐述建设服务型政府,政府的权力受公民的监督等;发展社会主义民主政治:阐述我国发展社会主义民主政治的途径、社会主义政治制度的建设及社会主义民主政治的特点和优势等。国际政治生活主要指当代国际社会:阐述国际社会的主要成员、国际关系的决定性因素、当今国际社会的基本态势以及我国独立自主的和平外交政策与和平发展道路等。  

“三”即三大政策——民族政策、宗教政策、外交政策

民族政策:根据我国多民族的实际情况,党和国家通过实行民族区域自治政策,在少数民族聚居地区实行区域自治,设立自治机关,让少数民族人民自主地管理本民族自治地方的内部事务,从而促进了社会主义现代化建设事业的蓬勃发展。宗教政策:我国是多民族的国家,也是多宗教的国家,我国实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,在宗教上坚持独立自主自办的原则,同时积极引导宗教与社会主义社会相适应,有利于团结信教和不信教群众共同致力于社会主义现代化建设事业。外交政策:我国的国家性质和国家利益决定了我国必须奉行独立自主的和平外交政策;维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨;维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标;独立自主是我国外交政策的基本立场;和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。独立自主的和平外交政策使我国成为维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,赢得了世界人民的高度赞誉。

“四”即四项制度——人民代表大会制度、基层民主自治制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度

人民代表大会制度:以人民代表大会为基石的人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的,直接体现了人民当家作主的权利,真正保障了人民群众参与国家管理,充分体现了人民的意志和利益,显示了我国社会主义民主政治的鲜明的特点。基层民主自治制度:是我国的一项基本政治制度,实行农村村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主管理权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主最有效的途径。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色的政党制度,是我国的一项基本政治制度;共产党执政、多党派参政,共产党领导、多党派合作的政党制度,适合我国国情,显示出强大的生命力和显著的优越性。民族区域自治制度:是适合我国国情的基本政治制度,是在国家统一领导下,在各少数民族聚居地区,设立自治机关,行使自治权的制度;它有效保证了各民族人民和睦地生活在统一、安定、繁荣的社会主义大家庭中。

“五”即五大主体——公民、政府、人大(人大代表)、政党和主权国家

公民:在我国人民当家作主的国家中,公民与国家形成了新型的关系,公民享有宪法和法律规定的政治权利,履行宪法和法律规定的政治性义务,能够依法通过各种民主形式(民主选举、民主决策、民主管理和民主监督)有序地参与政治生活。政府:人民民主专政的国家性质决定了我国政府是人民的政府,切实履行政府职能、坚持对人民负责原则、依法行政和自觉接受人民监督,树立政府权威。人大(人大代表):人大是人民行使国家权力的机关,具有立法权、决定权、任免权、监督权;全国人大是我国的最高国家权力机关,地方各级人大是地方各级国家权力机关,二者共同构成了我国权力机关的完整体系。(人大代表是国家权力机关的组成人员,由人民选举产生,对人民负责,受人民监督,并依法享有审议权、表决权、提案权、质询权)政党:包括中国共产党和八个民主党派;中国共产党的性质、宗旨决定了中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持科学执政、民主执政、依法执政,坚持立党为公、执政为民;各民主党派是参政党,与中国共产党是通力合作的友党关系;中国共产党和各民主党派坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针。主权国家:国际社会最基本的成员,是国际关系的主要参加者,是一国外交政策的主体,在国际社会中享有独立权、平等权、自卫权和管辖权,同时必须履行不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端等义务。 


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017