注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

16届浙江省台州中学高三期中联考政治  

2015-11-19 19:29:25|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16届浙江省台州中学高三期中联考政治 - 阳光 - 高中思想政治学习网

 24.我国经济社会发展进入新常态有多方面的表现。从消费需求看,模仿型消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流。面对这种消费新常态,应该:

①引导消费行为,科学理性消费           ②调整产品结构,提供优质服务

③倡导求异心理,追求标新立异           ④缩小城乡差距,实现收入公平

A.①②                    B.①③                 C.②④              D.③④

25.今年“十一”黄金周期间,不少厂商推出一系列促销活动。如特价房、存抵优惠、国庆七天乐、抽iPhone 6S,更有楼市聚划算。商家促销活动的依据是:

A.生产决定消费     B.消费反作用于生产    C.供求影响价格      D.价格影响消费

26. 2015年是我国全面深化改革的关键之年,其中收入分配改革涉及千家万户的“钱袋子”。要让人们普遍有“获得感”而不是“没底感”,首先是要加快收入分配改革的力度。下列改革措施中能体现我国再分配更加注重公平的是:

A.出台实施《存款保险条例》

B.提高进城农民工的最低工资标准

C.机关事业单位与城镇职工养老保险制度实行并轨

D.通过《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》
27.下列说法与漫画《乌鸦救人》给我们的哲学启示相一致的是:

16届浙江省台州中学高三期中联考政治 - 阳光 - 高中思想政治学习网

①仁者见仁,智者见智     ②对症下药,量体裁衣 

③和实生物,同则不继     ④古今异俗,新故异备

A.①②                  B.③④                C.①③                 D.②④

28.一年多来,我国在价格改革上取得不小进展,但是,从与市场决定价格形成的目标和客观要求上看,不少领域和环节上的价格改革还亟待理顺。这要求:

①以辩证否定的观点看问题,消除政府对价格的干预

②以全面、发展的观点看问题,改革止步不前的痼疾

③以对立统一的观点看问题,解决商品价格偏高的问题

④以实事求是的观点看问题,科学理顺价格改革的关系

A.①③                   B.②③                 C.②④                D.①④

29.工业1.0是机械制造时代,工业2.0是电气化与自动化时代,工业3.0是电子信息化时代,“工业4. 0"则描绘了一个通过人、设备与产品的实时联通与有效沟通,构建一个高度灵活的个性化和数字化的智能制造模式。从工业1.0到工业4.0的发展历程表明:

①实践是推动认识变化发展的唯一途径    ②事物的发展是一个螺旋式上升的过程

③同一事物在发展的不同阶段有不同矛盾  ④事物发展都是前进性与曲折性的统一

A.②③                   B.①③                C.①④                D.②④

30.曹植的七步诗“本是同根生,相煎何太急”。其实,曹植和曹丕两兄弟的真实关系应该是“只缘同根生,相煎分外急。”这从生活与哲学的角度说明:

A.矛盾双方相互渗透、相互包含                          B.斗争性寓于同一性之中

C.同一性寓于斗争性之中                          D.矛盾的普遍性寓于特殊性之中

31.我国的许多名言名句中蕴含着丰富的哲理。下列名言名句与其所蕴含的哲理对应正确的是:

①无所不备,则无所不寡----集中力量抓主要矛盾

②尽信书,则不如无书—-发挥科学理论的指导作用

③见贤思齐焉,见不贤而内自省也—-正确发挥意识的能动作用

④九仞之积,犹亏一篑之功——要坚信前途是光明的,准备走曲折的路

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

32.免疫系统,是人体和动物健康“防线”,用以抵御细菌和其他微生物。随着免疫系统疾病的增加,科学家加强了对此项目的研究。2011年诺贝尔奖评审委员会认定,美法3名科学家“发现免疫系统激活的关键原理,革命性地改变我们大家对免疫系统的理解”。免疫系统研究获得新成果说明:

A.实践的需要是推进免疫系统认识的根本动力

B.认识的发展根源于社会或专业部门的奖励机制

C.科学家的兴趣是推进免疫系统认识发展的直接动力

D.严密的逻辑和长期的研究能确保科研成果的如期成功

33. 中国将深化信访制度改革,建立以互联网为依托的全国网上信访受理平台,逐步把网上信访作为解决信访问题的主渠道,实行网上信访受理制度,逐步把网上信访作为解决信访问题的主渠道,建立健全人民建议征集制度。这一改革:

①确立了保护公民权利的制度保障

②说明科学技术的发展拓展了公民参与政治生活的途径

③作为民主决策形式的信访制度,有利于维护群众利益

④体现我国社会主义政治文明取得了新进展

A.①②                   B.③④                C.①③                 D.②④

34.十八大以来,国务院进一步简政放权,先后取消和下放了400多项行政审批项目,并向社会公开各部门目前保留的行政审批事项清单。不断深化行政审批制度改革有利于政府:

①规范自身行为,推进民主决策     ②审慎行使权力,自觉接受监督

③缩减管理职能,建设有限政府     ④理顺政企关系,改进公共服务

A.①②                    B.③④                 C.②④               D.①③

35.近一时期,中央加大简政放权力度,着力“把错装在政府身上的手换成市场的手”。政府取消下放行政审批项目是做减法,但其最终目的是要做加法。这里所说的“加法”是指:

①减少微观管理,扩大宏观管理的范围       ②推进政务公开,拓展民主监督的渠道

③健全相关制度,加强对市场主体监管       ④强化效能建设,提升服务和管理质量

A.①②                B.①③                C.②④                   D.③④

 

40.(30分)认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

材料一    2011-2014年我国经济运行情况


项目

时间

GDP增速(%)

服务业增值占GDP比重(%)

能源消耗强度降幅(%)

消费对GDP贡献率(%)

科技进步贡献率(%)

2011年

9.3

43.0

2.0

51.6

51.00

2012年

7.7

44.7

3.6

51.8

52.20

2013年

7.7

46.1

3. 7

50

51.70

2014年

7.4

46.8

3.9

54.4

52.30


注:①2003—2011年,我国GDP年均增长10.7%左右 ②能源消耗强度一般指单位GDP能耗,2012年我国单位GDP能耗是美国的3.3倍,日本的7倍。③从世界看,近年来发达国家服务业增加值占比普遍超过70%。
    (1)指出材料一反应的经济信息。(8分)

 

材料二  近年来,浙江初步探索出以创业带动就业,以创业带动创新的新路子。开展全省创新创业大赛,形成全民创新的社会氛围,重点查处电子商务领域的侵犯知识产权行为,为创新创业保驾护航。建立了一整套长效化服务企业机制,省财政设立了3亿元科技型中小企业专项资金,大学生创办科技型中小企业可获得财政贴息贷款和税收优惠。鼓励80后、90后青年创客创业,发展服务专业化、运营市场化和资源开放化的“众创空间”。创客小镇、梦想小镇、互联网创业小镇、云计算产业小镇等创业社区纷纷涌现。在杭州来科技城“梦想小镇”,首批就有48家企业、800多名创业者入驻,未来将吸引大学生创业者1万名,创业项目2000个,基金(管理)及相关机构300家,金融支持总额超过3000亿元。

(2)结合材料二,应用“劳动和就业”中的有关知识,阐述浙江省是如何促进青年创客创业创新的。(12分)

 

材料三 在国际经济形势不稳、国际需求萎缩的背景下,扩大内需是中国经济发展的战略基点,也是我国经济发展的长期战略方针。从实际情况看,我国人口众多、幅员辽阔,是世界上最大的发展中国家,正处于发展的重要战略机遇期,已进入消费结构和产业结构调整升级的关键阶段。我国市场空间大,回旋余地大,无论是提高城乡居民生活水平,还是加强经济社会发展薄弱环节,处处都蕴藏着巨大的消费需求和投资需求。

(3)结合材料三, 运用联系多样性分析我国为什么把扩大内需作为中国经济发展的战略基点。(10分)

 

41.(24分)材料一  浙江省委全面推进依法治国和创新驱动两大战略,主动适应新常态,支持省人大进一步完善促进创新的相关法律法规,领导、支持省政府依法推动创新引领转型,做优企业创新主体,做强各类创新平台,健全技术要素市场,完善市场准入,鼓励支持民营资本进入创新领域,构建有利于创新的体制机制,形成新的经济增长动力源,加快推动浙江经济向增长速度和质量效益中高端迈进。

(1)结合浙江经济社会发展现状,从依法治国的角度,阐述浙江省委省政府在打造“创新浙江”中应有的态度和对策。(12分)

 

材料二   随着经济新常态的到来,要求中国经济从要素驱动更多地转向改革与创新驱动,以市场改革开路,激发创新活力,促进中国经济转型升级;又要运用法治规范政府与市场行为,牢固树立市场主体“法无禁止不可为”、政府“法无授权不可为“的法治思维,激发创新活力。

(2)结合材料二,用“社会基本矛盾运动”知识,说明“以市场改革开路”与“树立法治思维”是如何激发创新活力的?(12分)

 

参考答案:

24~28  ADCDC                   29~33  ABBAD                   34~35 CD

40.(1)表反映了2011至2014年我国GDP增速下降,服务业增值占GDP的比重、消费对GDP贡献率、科技进步贡献率提高,能源消耗强度降幅较大,但与发达国家相比,我国能耗和服务业占比有较大差距。(6分)说明我国通过调结构,依靠科技驱动引领新常态。(2分)

(2)①劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用,劳动是人类文明发展进步的源泉。开展创新创业大赛和查处电子商务领域的侵犯知识产权行为,形成尊重劳动、尊重创造、知识崇高和人才宝贵的社会氛围。(4分)②就业是民生之本。浙江省从人民群众的根本利益出发,实施就业优先战略,坚持政府促进就业,对科技型中小企业给予财政资金支持,支持各类创业社区的发展。(4分)③坚持市场调节就业。鼓励发展服务专业化、营运市场化和资源开放化的众创空间,充分发挥市场对创业创新的决定性作用。(2分)④鼓励劳动者自主就业和创业,通过建设“梦想小镇”等创业园区,为大学生创业提供资金支持和政策服务,改善创业环境,鼓励大学生转变就业观念,通过创业实现就业。(2分)

(3)①事物的联系是多种多样的。联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点、条件为转移。(4分)②扩大内需,看到了我国经济发展蕴藏着消费需求和投资需求的有利条件,也看到了国际经济形势不稳、需求萎缩的不利条件。(2分)③扩大内需,既看到了我国经济发展受国际金融危机冲击的外部条件,也把握了我国经济急需调整和转型,市场广阔的内部条件。(2分)④扩大内需,既注重了国际经济形势不稳、需求萎缩的客观条件,又恰当地运用了自身的主观条件,实施扩大内需的经济发展战略。(2分)

40.(1)①浙江省委应发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持科学执政、民主执政、依法执政,支持省人大进一步完善促进创新的相关法律法规,使创新引领转型等党的主张通过法定程序成为国家意志。(4分)②省政府应贯彻依法治国方略,坚持依法行政,依法推动创新引领转型;(2分)③依法履行组织社会主义经济建设职能和提供社会公共服务的职能,进行经济调节、市场监管,进一步优化创新环境,推动创新引领转型;(4分)④切实履行组织社会主义文化建设的职能,实施创新驱动发展战略,打造“创新浙江 ”。(2分)

(2)①物质资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础,人们在生产活动中形成的生产方式决定着社会的性质和面貌,生产方式的变革决定着社会形态的更替。随着经济新常态的到来,通过市场改革开路,激发创新活力。(4分)②生产关系一定要适合生产力状况是社会发展的普遍规律。通过市场改革开路,突破生产关系中不适应生产力发展的体制机制障碍,激发创新活力。(4分)③上层建筑一定要适合经济基础状况是社会发展的普遍规律。树立法治思维,严格规范政府与市场关系,激发创新活力。(4分)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017