注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

16届广东深圳市宝安中学高三文综政治  

2015-11-15 20:11:00|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16届广东深圳市宝安中学高三文综政治 - 阳光 - 高中思想政治学习网

 12.随着人们对健康的关注意识提高及食品安全问题日益严重,绿色、健康、纯天然、无污染的有机绿色食品越来越受消费者关注,然而在购买时市民充满了矛盾之情,由于其价格较高,不少市民甚至望而却步。以下对材料的分析正确的是:

市民充满矛盾之情体现了商品两个基本属性之间对立的一面

②抓住消费者从众心理是有机绿色食品企业的品牌营销策略

不少市民望而却步说明收入水平是影响消费的主要因素

④有机绿色食品的高价格的根本原因是企业使用了创新的技术

A.①②                    B.①③                 C.②③              D.③④

13.假设2014年某行业生产一件甲产品的时间为2小时,价值为320元,同时K企业的生产效率与全行业持平。而2015年生产甲产品的社会劳动生产率不变,K企业的劳动生产率提高了15%,在货币贬值8%的情况下,不考虑其他因素,K企业2小时生产甲产品的价格总额是:

A.400                 B.368                C.300              D.280

14.201571日,沪昆高铁通车,南昌至贵阳的车程缩短至4小时左右。高铁的开通极大分流了公路和民航的客流,在这一背景下,南昌到贵阳机票的均衡价格会由E点移到E′P为价格,Q为需求量,D为需求曲线,S为供给曲线)。在其他条件不变的情况下,下图中最有可能正确反映这一变化的是:


A .                    B.                   C.                   D.

15.税收乘数效应是指税收的增减会对国民收入的增减产生放大效应。2014年我国继续实施结构性减税政策,将部分行业营业税改增值税的试点范围扩大至全国。下图是增值税改革的税收乘数效应传导示意图。根据所学知识,图中abc处应依次填入:


①扩大消费需求、促进相关产业发展

②相关企业税负减轻、生产经营成本下降

③企业利润增加、商品价格下降

A.--           B.--            C.--            D.--

16.2015114日,《关于机关事业单位养老保险制度改革的决定》公布,标志着养老金双轨制正式终结,3700万机关事业单位工作人员与企业员工一样,将纳入统一的养老保险制度体系。养老保险制度改革:

   A.提高了劳动报酬在初次分配中的比重         B.是健全再分配调节机制的重要举措

   C.促进了居民收人与经济发展同步增长         D.是对生产要素所有权合法性的确认

17.联合国贸易和发展会议公报指出,未来两年中国对外投资预计将超过吸引外资,跻身净对外投资国行列。以下是中国企业走出去的表现及对我国经济发展的意义,对应合理的有:

①中国企业投资国外资源性行业——弥补国内资源短缺

②中国企业到海外承包工程——发展服务贸易

③中国企业到海外投资办厂——克服贸易壁垒

④中国企业并购外国企业——引进资金

A.①②                  B.②③                C.①③                 D.③④

18.人们都知道如果身上痒,通常抓几下就能解决问题。但这究竟是何原理?美国科学家通过科学实验,揭开了抓痒的奥秘。原来抓痒能让向大脑传递刺激的神经细胞变得迟钝,从而减轻痒感。这一事实表明:

①思维和存在具有同一性   ②意识是人脑对客观事物的正确反映

③实践是认识的来源     ④规律的存在和发生作用不以人的意识为转移

   A.①③                B. ①④              C.②③                 D.②④

19.有人曾说:地上死一个人,天上就多一颗星星,人死后会升到天空,变成星星给走夜道的人照亮儿。于是,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光……”这告诉我们:

①人都是历史的创造者和社会历史的主体  ②历史是无数个人不断创造的结果

③个人对社会发展有着或大或小的作用    ④人民群众是社会存在和发展的基础与动力

   A.①③                  B.②④               C.①④               D.②③

20. 近期,中美科学家合作研究发现,被大多数除菌产品列为首个需要杀灭的细菌——葡萄球菌,不仅能起到消炎的作用,还能保护人体免受大范围炎症的困扰,它是人体皮肤的忠实卫士。材料体现的认识论道理是:

A.客观事物是不断变化发展的                 B.认识具有反复性、无限性、上升性

C.真理和谬误的界限不容混淆                   D.任何真理都是具体的、无条件的

21.假如现有的学习水平为“1”,如果每天在这个基础上多努力1%,获得的就是“l+1%”,一年365天,如果每天坚持这样做,也就是“l+1%”365次方,一年下来就是原来“1”37.7834倍,即(1+1%)“5=37.7834。这则励志公式告诉我们:

①矛盾同一性和斗争性相互转化       ②辩证的否定是事物发展和联系的环节

③想问题办事情必须发挥主观能动性   ④量变是质变的提前和必要准备

A.①②                  B.②③                 C.③④                D.①④

22. 在世界反法西斯战争胜利70周年之际,许多国家都将举行隆重的纪念活动。翻开那过往的历史册页,能够使人们更好认识今天的现实,因为:

①现实与历史存在着必然联系   ②历史与现实的主体都是人民群众

③现实就是历史的重复和再现   ④历史蕴含着现实社会的一般规律

 A.①②                   B.①④               C.②③                D.③④

23.感悟漫画,下面对漫画哲学寓意解读正确的是:

 A .矛盾具有普遍性和特殊性,要在普遍性原理指导下对具体问题作具体分析

 B.价值观有导向作用,树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择

 C.意识活动具有主动创造性 ,要善于通过思维的眼睛揭示事物的本质和 规律

 D.真理是具体的和有条件的,坚持主观与 客观、理论与实践具体历史的统一

 

38.19分)创客是为创业者和投资人搭建的创新创业投融资平台。这种可以不再依赖装备昂贵的实验室,只通过简易操作的微控制器和编程系统等就可以实现创新的模式,使得基于设计、分享、交流、制作、开源的创客运动正在席卷全球,越来越多热衷于将创意变为行动的年轻人踏上了创客之路。

    这样一个创新大潮也给教育带来了很多机遇。创客运动流行于欧美国家的同时,也在中国的校园里兴起,清华大学、同济大学、深圳大学等高校和一些中小学,有的创设了创客空间,有的开设了创客课程,呵护并激发学生的创新热情,为学生提供让想象落地的平台。通过创客活动和课程,学生们可以接触最前沿的技术,并将想法动手实现。在碰撞、分享的自主、开放氛围中,他们的想象力被激发、创新能力被培养。创客运动降低了创新门槛,让更多人参与到创新中,实现人人创新,全民创造。创客运动的快速发展不仅带来了免费或廉价的新技术产品,也将深刻地影响社会各方面。奇虎360董事长周鸿伟说:创客运动让未来大不同。

    1)结合材料,运用新时代的劳动者的知识,阐述创客群体兴起的意义。(10分)

 

   2创客是一群新人类,坚守创新,持续实践,乐于分享并追求美好生活。运用价值创造和实现的相关知识,分析说明创客们如何才能利用各种有利条件实现创业梦想?(9分)

 

39. 33分)阅读材料,运用所学知识回答问题。

材料一:20132014年广东省经济发展情况

                               图1GDP增速

注:2015年,广东GDP预期增长目标调整至7.5%左右。


       2:三大产业结构变化图    3:高新技术产业及先进制造业增加值占规模以上工业比重

材料二:《2015年广东省政府工作报告》指出:新形势下,我们必须将创新驱动发展摆在全省经济工作的首要位置,作为推动经济结构调整的总抓手和核心战略,坚定不移地推动创新立省、创新兴省,使创新驱动成为广东发展主动力,以创新驱动发展开创广东现代化建设的崭新局面。

1)概述材料一所反映的经济信息。(7)

 

(2)根据材料二,运用《经济生活》的有关知识,说明如何才能推动创新立省、创新兴省,使创新驱动成为广 东发展主动力?(14)

 

材料三:中美关于气候变化问题的认识, 几经波折,从当初的环境问题逐渐演变为当今世界重大的发展问题和国际政治与安全问题,深化了对气候变化问题的认识,有力推动了两国的气候变化合作。考虑到两国不同国情,《中美气候变化联合声明》依据“ 体现共同但有区别的责任原则,确定了不同的减排目标。

3)根据材料三,运用联系客观性和多样性的相关知识,分析中美推动气候变化合作的理由。(12)

 

参考答案:

12.B   13.A  14.C  15.B  16.B  17.C  18.A  19.D  20.B  21.C  22.B  23.B

38.1)(10分)就业是民生之本。创客群体在实现个人创业的同时带动公众就业。(3分)创客群体创业既能够为社会创造物质财富和精神财富,又能够获得生活来源,实现劳动力再生产。(4分)有利于实现自身的社会价值和全面发展。(3分)

2)(9分)要积极投身于大众创业、万众创新的实践活动,在劳动和奉献中实现和证明自身的价值;(3分)既要保持自己的独特个性,又要把握社会发展的潮流和趋势,利用好国家和社会提供的有利条件,努力奉献社会;(3分)要发扬创客精神,全面提高个人的素质和能力,将个人理想与国家的宏大目标结合起来,为社会创造财富、创造价值。(3分)

39.1)(7分)图1表明2013—2014年广东经济呈现中高速增长,(或者广东经济发展适度放缓),(2分)图2表明广东第三产业比重提高,产业结构优化,(2分)图3表明广东高新技术及先进扬制造业增加值占规模以上工业比重在提高,(2分)由此可见,广东省经济发展进入新常态。(或者,广东经济持续稳定发展)(1分)

2)(14分)实施创新驱动战略,把科技创新摆在全省发展全局的核心位置,增强创新驱动发展新动力。发挥市场在资源配置中的决定性作用,形成激励创新的市场机制。国家实行科学的宏观调控,完善相应的法律法规,加强财政资金引导,营造良好的创新环境。企业要提高自主创新能力,加快创新的步伐,形成自己的竞争优势。劳动者要不断提高自身素质,发挥自己的聪明才智,踊跃参与创新。健全生产要素按贡献参与分配的制度,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。转变经济发展方式,依靠科技进步,管理创新驱动。(每点2分)

3)(12分)联系是客观的,是事物本身所固有的、不以人的意志为转移,它要求我们从事物固有的联系把握事物,切忌主观随意性,所以,中美两国确定不了不同的减排目标。事物的联系是多种多样的。在气候问题上加强国际间的合作,同时把气候问题与国家经济、政治和安全等联系起来。联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。要坚持一切以时间、地点和条件为转移。根据中美不同国情,制定不同的减排目标。 


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017