注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

16届四川成都市名校高三期中文综政治  

2015-11-10 21:52:49|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16届四川成都市名校高三期中文综政治 - 阳光 - 高中思想政治学习网

 12.某年,某行业A商品价高俏销。读该商品供给曲线(S)和需求曲线(D)图(下图),两条曲线相交于E点(价格均衡点)。次年曲线SD向曲线S1D1平行移动,E点移至E1点。下列关于该图中曲线移动的信息分析合理的是:


   A.商品A供过于求→企业主动降价→销量增加→“丰产不丰收”

   B.商品 A 产销两旺→企业主动提价→价高俏销→“丰产丰收”

   C.商品 A 产量增加→企业适度降价→薄利多销→“丰产丰收”

   D.商品 A 供不应求→企业适度提价→销量减少→“丰产不丰收”

13.亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank),简称亚投行,AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在中国北京。共有来自五大洲的57个国家成为亚投行意向创始成员国,亚投行法定资本1000亿美元,将采用股份制银行的治理模式。这意味着亚投行:

①股东会会议由股东按照出资比例行使表决权  ②组织框架将设立董事会③资本不必划分等额股份④主营业务将会包括为基础设施项目提供融资支持

   A.①②                   B.①③                C.②④                 D.③④

14.波罗的海指数(


BDI)是目前世界上衡量国际海运情况的权威指数,是反映国际间贸易情况的领先指数,该指数显著下降说明国际间的贸易不景气。下列选项中有可能引发BDI下降的有:

①部分国家对国际大宗商品的需求下降   ②近年来国际原油的市场价格震荡走低

③各国的货币宽松政策刺激了出口增长   ④个别国家发生金融危机波及相关国家

   A.①②                   B.①④                 C.②③                D.③④

15.读图(下图)在市场经济条件下,政府的资源配置与市场的资源配置存在着各种比例的组合,如abc点等。如果公众期望的配合点在b点,而实际的资源配置组合点又恰好在b点,此时便达成了一项社会均衡的资源配置。若要使财政决策尽量符合公众意愿,下列选项中,合理的做法及其理由包括:

①政府安排财政资金不能“任性”,必须用好政府自己的钱

②放宽市场准入,民间部门应作为提供公共物品的主力军

③财政支出受预算法的约束,政府应依法行政

④政府部门预算向社会公开,公民享有知情权和监督权

   A.①②                  B.①④                C.②③                  D.③④

16.下表为“十二五”期间某省对外经济发展情况

 

出口产品

外商投资

一般性产品

高新技术产品

第二产业

第三产业

年均数(亿美元)

1066.5

98.5

73

57

所占比重(%

80.2

7.4

45.6

35.6

    根据以上信息,若该省进一步提高开放型经济水平,应该:

①进一步优化利用外资结构,提高利用外资水平

②坚持市场多元化战略,防范和化解经济风险

③限制一般性产品贸易,大幅增加高新技术产品的出口

④支持企业在产品研发、生产、销售方面开展国际化经营

   A.②④                    B.②③                 C.①③               D.①④

17.2015年10月21至10月26,国家主席习近平开启10年来中国国家主席首次访英之行。中英双方达成的合作协议总额高达400亿英镑,受益行业领域包括能源、金融、交通、文化等诸多领域,外界称中英之间的经济合作进入了“黄金时代”。合作协议中备受关注的旗舰项目是,中方投资建设英格兰西南部欣克利角C核电站并占股三分之一。这是英国20多年来首个新建的核电项目。这表明我国:

①坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本国策

②对外贸易增长步伐明显加快,趋于国际收支平衡

③积极开展国际能源互利合作,资源配置效率提高

④资本市场化程度提高,资本国际化程度显著增强

   A.①②                   B.③④                C.①③                 D.②④

18.2015年全国“两会”召开前夕,中国政府网联合人民网、新华网等网站,发起“2015政府工作报告我来写——我为政府工作献一策”活动,公开征集社会各界对政府工作报告的意见建议。据统计,截至35日,共收到网友建议7.9万条,其中1426条建议被摘报送到政府工作报告起草组。这说明:

①公民可以通过社情民意反映制度参与民主决策

②公民可以通过网络等大众新传媒参与民主监督

③政府发展基层民主,支持和保证公民参与民主管理

④增强公众参与度能使政府决策反映民意、集中民智

   A.①③                   B.②④                 C.①④                D.②③

19.2014年7月30,国务院印发的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》指出,要建立城乡统一的户口登记制度,取消农业户口和非农业户口的性质区分,统一登记为居民户口,实行居住证制度。这一举措

①有利于保障居民享有相同权利以维护社会公平正义

②有利于促进基本公共服务均等化和社会和谐

③意味着政府工作目标转向推进人口管理制度的改革

④体现了国家对公民平等享有权利的尊重

   A.①②                  B.①③                C.②③                  D.②④

20.由于缺乏有效监管,加上新型城镇化进程中土地开发带来的巨大利益诱惑,“小村官、大腐败”“村官巨贪”戏码缘何不断上演?下列能有效遏制村官巨贪现象的措施是:

①乡镇党委要认真落实党风廉政建设的责任

②涉及村民利益的大事由村党支部集体讨论决定

③村长由村民民主选举产生,经上级政府批准就职

④保障村民选举村干部及罢免村干部的权利

   A.①④                   B.③④                C.②③                 D.①②

21.某乡在2015年“基层民主日”活动期间,有469名村民代表和社员代表参加了会议,听取了村民委员会、集体经济组织和村务监督委员会 2014年的履职情况,并对一些重大事项进行了讨论。开展“基层民主日”活动:

①创新了基层民主管理的组织体系  ②推进了基层公共事务管理民主化

③实现了村民对基层事务的决策权  ④丰富了村民参与政治生活的形式

   A.①②                  B.①③                C.③④                  D.②④

22.某市区为推进社会治理新格局的构建,特聘一些社会组织专业人士和社会能人担任区、街镇、社区三级的综合治理委员,建立“三级联动”机制,以保障特聘委员为群众排忧解难,为政府出谋划策,特聘委员模式:

①代行了政府职能,推进社区基层民主   ②有助于政府从管理角色向服务角色转型

③创新了社会组织和公民政治参与的方式  ④拓宽了公民参与民主决策和管理的渠道

   A.①②                  B.①③                C.②④                  D.③④

23.2015年6月8,国务院新闻办公室发表了《2014年中国人权事业的进展》白皮书,从发展权利、人身权利、民主权利、公正审判权、少数民族权利、妇女儿童和老年人权利、残疾人权利、环境权利等方面总结了我国人权事业的进展。我国人权事业取得进展:

①体现出我国人民享有的民主具有广泛性和真实性

②体现出我国占人口绝大多数人民对少数敌人专政

③表明人民民主专政在社会主义制度中具有根本性

④表明人民当家作主权利随着社会进步而日益实现

   A.①②                    B.①④                C.②③                D.③④

 

38.(24) 2015年,中央批准福建设立自由贸易试验区,服务于国家对外开放战略,福建改革开放迈人了一个崭新阶段。据此阅读材料,回答问题。

     材料:


    (1)从百姓或企业任选一个角度,结合上述材料分析福建自贸区设立和发展的经济价值。(12)

 

(2)结合材料,运用政治生活的知识,分析厦门自由贸易园区总体方案制定的依据。(12)

 

39.28分)创新是人类社会的永恒话题,也是经济社会发展的不熄引擎。中国经济提质增效升级要依靠创新。近几年,中国经济之所以能够保持持续发展,向健康方向前进,主要动力还是来自于改革创新。据此阅读下列材料,回答问题。 

材料一 20151021日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定完善研发费用加计扣除政策,推动企业加大研发力度。所谓加计扣除是指按照所得税税法规定在实际发生数额的基础上,再加成一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣除数额的一种税收优惠措施。会议确定,从 2016  11日起,一是放宽享受加计扣除政策的研发活动和费用范围。企业发生的研发支出均可享受加计扣除的税收优惠。二是允许企业追溯过去3年应扣未扣的研发费用予以加计扣除。总理强调指出,只有通过研发,才能将创新转化为实实在在的成果;只有加大投入,才能保障研发的持续深入推进。减税降费,让创新“开花结果”的同时,也增加了更多创业者的勇气和底气。材料二“创客”源于英语“maker”,原意是“制造者”后定义为,不以营利为目标,利用  3D  打印技术以及各种开源硬件,努力把各种创意转变为现实的人。这种可以不再依赖装备昂贵的实验室,只通过简易操作的微控制器和编程系统等就可以实现创新的模式,使得基于设计、分享、交流、制作、开源的“创客运动”正在席卷全球。“创客运动”的快速发展不仅带来了免费或廉价的新技术产品,也将深刻地影响社会各方面。“创客运动”降低了创新门槛,让更多人参与到创新中,实现人人创新,全民创造。

材料三 2015128日李克强主持的国务院常务会议上提出:“顺应互联网时代的新形势构建面向人人的‘众创空间’等创业服务平台对于激发亿万群众创造活力培育包括大学生在内的各类青年创新人才和创新团队,带动扩大就业打造经济发展新的‘发动机’。

1)结合材料一和所学经济知识,分析现阶段我国确定完善研发费用加计扣除政策对我国转变经济发展方式的影响。(12分)

 

2)结合材料二、三和文化生活知识,分析培育“众创空间”,发扬“创客”精神的作用。(12分)

 

3)新的时代呼唤“创客精神”。请你拟两条宣传语,为“创客”们呐喊助威。(4分)

 

参考答案:

12.C  13.C  14.B  15.D  16.D   17.B   18.C   19.D  20.A  21.D  22.D   23.B

38.

2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,厦门自由贸易园区总体方案的制定通过深入调研、广泛征求意见和建议,有利于实现人民当家作主。(3分)②拓宽民意反映渠道,广泛了解社情民意,有助于政府决策的民主性;(3分)③组织专家研讨,听取专家意见,集中学者智慧,有助于提高决策的科学性。(3分)④厦门市政府坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的行政决策机制,有利于培养公民权利意识,保障公民的参与权、知情权、表达权,增强公民参与社会公共事务的责任感。(3分) 

39.1)①税收是国家调节经济的重要手段。作为一种税收政策,研发费用加计扣除新政有利于促进我国经济发展方式的转变(3分),②确定完善研发费用加计扣除政策,降低企业实际应缴的税费,推动企业加大研发力度,从而让企业真正成为技术创新的主体,有利于落实创新驱动发展战略。(3)③对高新技术企业采取研发费用加计扣除政策,通过有力支持培育其创新动能,从而带动产业结构优化升级。(3分)④政府通过结构性减税,有利于推动“大众创业,万众创新”,提高经济发展的质量和效益。(3分)

2)①文化由经济、政治所决定,又反作用于经济、政治。顺应网络时代构建“众创空间”激发亿万群众的活力,带动扩大就业,打造经济发展新的“发动机”既体现了经济对文化的决定作用,也体现了文化可以反作用于经济社会。②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式,弘扬“创客”的创新意识和创新精神,有利于培养人们的创新思维,指导实践。③文化创新是一个民族文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证,文化创新有利于推动社会实践的发展和民族文化的繁荣,培育“创客”文化,发扬“创客”精神,是中华民族文化创新的表现,有利于推动我国社会和文化的发展.④弘扬创客精神是以改革创新为核心的时代精神的要求和体现。(如果考生从其他角度答题,符合题义要求且言之成理,可酌情给分。)(每点3分)

3)一旦创新成为信仰,一切险阻都将化为坦途!培育创客文化让创业创新蔚然成风(每条2分) 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017