注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

2015届<<求索真理的历程>>一轮复习检测题  

2014-09-12 15:10:23|  分类: 一轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015届求索真理的历程一轮复习检测题 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 1.有人学了《愚公移山》的故事后,认为愚公真,为什么移山不用炸药炸,不用汽车运呢?这种观点错在否认了实践的(   )。

A.客观物质性                 B.主观能动性

C.社会历史性                 D.直接现实性

解析 《愚公移山》的故事体现了古代的劳动人民在生产力水平低、物质条件落后的情况下艰苦奋斗的情形。在不同的历史发展阶段上,人类实践的内容、形式、规模和水平是各不相同的,都受到一定历史条件的制约,即实践具有社会历史性,故选C项。ABD均与题意不符。

答案 C

2.由于塑料袋产生的垃圾对地球的污染日益严重,各国都在积极采取对策。一方面呼吁人们远离塑料袋”“拒用塑料袋,另一方面依靠科技进步,努力探索用回收利用和降解相结合的办法解决。这反映了(   )。

A.实践的发展不断为人们提供新的认识工具和技术手段

B.认识的最终目的是把理性认识应用于实践

C.实践不断为人们提出新的课题,促使人们去解决

D.认识是在变革对象的实践中产生的

解析 塑料袋的污染问题是实践中的问题,是实践给人们提出的新课题,促使人们去解决。

答案 C

3.下列与知暵潦(旱涝)者莫如农,知水草者莫如马,知寒暑者莫如虫体现的哲理相同的是(   )。

①公说公有理,婆说婆有理 ②一碗酸辣汤,耳闻口讲的,总不如亲口呷一口的明白 ③百闻不如一见 ④塞翁失马,焉知非福

A.①②              B.①③              C.②③              D.②④

解析 知暵潦(旱涝)者莫如农,知水草者莫如马,知寒暑者莫如虫的哲学寓意为实践是认识的来源,实践决定认识,②③与之一致;①否认了真理的客观性,错误;④哲学寓意为矛盾的转化,材料未体现。

答案 C

4.影片《刮痧》讲述了这样一个故事:由于有两千年历史的中医传统经络疗法刮痧不被美国认可,爷爷为孙子刮痧治疗成为虐待儿童疑案,使得影片中许大同一家迫于法律审判而父子分离、夫妻分居。对此理解正确的是(   )。

①真理具有相对性,因人而异 ②意识活动受主体因素影响 ③错误意识活动不具有自觉选择性 ④价值观对人们行为具有导向作用

A.①④        B.②④        C.①②        D.②③

解析 对于传统经络疗法刮痧,中美两国民众形成不同的认识,②④符合题意;真理并不是因人而异,任何意识活动都具有自觉选择性,①③表述错误。

答案 B

5.免疫系统,是人体和动物的健康防线,用以抵御细菌和其他微生物。随着免疫系统疾病的增加,科学家加强了对此项目的研究。2011年诺贝尔奖评审委员会认定,美法3名科学家发现免疫系统激活的关键原理,革命性地改变我们大家对免疫系统的理解。免疫系统研究的新成果说明(   )。

A.科学家的兴趣是推进免疫系统认识发展的直接动力

B.认识的发展根源于社会或专业部门的奖励机制

C.实践的需要是推进免疫系统认识发展的根本动力

D.严密的逻辑和长期的研究能确保科研活动的如期成功

解析 实践是推进免疫系统认识发展的动力,C项正确,A项错误。认识在实践的基础上发展,B项错误。严密的逻辑和长期的研究有利于科研活动的成功,但不能确保其成功,D项错误。

答案 C

6.最近,我国有科学家采用铝铍埋藏测年法的技术手段测定:北京猿人生活在约七十七万年前。此前,根据其他测年法,学术界采信四五十万年前的说法。上述考古研究情况表明(   )。

①任何具体实践对认识真理性的检验都具有局限性 ②专家公认的检验手段和考古结论具有更高可靠性 ③不同的考古实践手段必然会得出不同的考古结论 ④不同考古结论应不断接受新的考古实践的再检验

A.①②  B.②③  C.③④  D.①④

解析 本题考查实践与认识的关系,考查考生理解和运用知识与分析问题的能力,属于中等难度题。题干材料体现了人们认识的发展,不同的具体实践对认识的检验都有时代的局限性,故①正确;实践是检验认识真理性的唯一标准,故②不正确;③中必然的说法太绝对;④的说法体现了认识的不断发展。故①④的说法正确。

答案 D

7.漫画《小马过河》给我们的哲学启示是(   )。


①要自觉投身社会实践   ②要解决实践中出现的新问题

③要自觉接受实践的检验 ④注重发挥认识对实践的指导作用

A.①③        B.②④        C.①②③            D.①②③④

解析 小马能不能过河要通过试一试才能知晓,问别人是解决不了问题的。这启示我们,要自觉投身社会实践,自觉接受实践的检验,①③符合题意,②④干肢不符,故答案选A项。

答案 A

8.东汉思想家王充对当时散布虚妄迷信谶纬之学、虚论惑众的经学之风,给予了严厉的批判。他提出疾虚妄重效验,主张认识必须以事实为对象,同时以效验来证明,做到订其真伪,辩其虚实。王充的观点蕴含的哲理有(   )。

主观体验需符合客观事实 事实虚实由经验来判断

认识起点基于经学事理 检验真伪需要实践做标准

A①②        B①④     C②③        D③④

解析 以事实为对象,同时以效验来证明,强调了实践是检验认识的真理性的唯一标准,①④正确。②③观点错误且与题意不符。

答案 B

9.漫画中的大学生村官   )。


A.不知道真理是具体的有条件的

B.不懂得认识的反复性、无限性和上升性

C.忽视了认识是实践的来源

D.背离了认识的目的和归宿

解析 图中紧紧抱着一本《基层工作指南》的大学生村官,使实践中的农民大惑不解:这大学生村官咋光看书呢?言下之意是,既要看书,更要实践,实践是认识的目的和归宿,因此,应选D

答案 D

10.随着科学技术的发展,目前72小时的气象预报可以和25年前36小时的气象预报一样可靠。但由于受天气状况原始数据、计算手段、分析能力等条件的限制,气象预报误差难以避免。此论断给我们的启示是,自然现象的无限复杂性决定了(   )。

人的认识永远不能成为真理 人的真理性认识包含谬误成分 人的真理性认识具有相对性 人的认识有待于进一步发展

A①②     B②③     C①③     D③④

解析 客观事物是不断变化发展的,决定了真理性认识也在不断变化发展中,真理有其适用的条件和范围,具有相对性,③④正确。否定了人类的认识能力。真理和谬误是有界限的,错误。

答案 D

11.波士顿经验曲线又称为经验学习曲线,该曲线表明,个体或组织在一项任务中积累越多的经验,他们就越有效率(如图)。从哲学角度看这是因为(   )。


A.真理总是有条件的                  B.实践是认识的基础

C.人的认识能力是有限的           D.认识具有反复性、无限性

解析 学习是一项特殊的认识活动,经验积累是实践经历的表现,学习效率受经验积累的影响,体现了实践是认识的来源和发展的动力,B项符合题意。AD两项材料未体现,C项错误。

答案 B

12.陪伴了几代中国人的大型科普丛书《十万个为什么》正在进行第六版的编纂工作。与以往不同的是,这次编纂不再参考过去的问题和答案,所有问题都将根据时代发展和读者需求重新设置,很多问题也将有新的答案或不再有标准答案。上述编纂思路的确立是基于(   )。

A.物质的客观性,物质是不依赖于人的意识的

B.运动的绝对性,事物是不能被正确认识的

C.意识的能动性,人们可根据自身需要对事物进行阐释

D.认识的反复性和无限性,追求真理是一个无止境的过程

解析 认识受主客观条件的制约,不可能一次完成,而且随着事物的发展和实践的深入,认识也在深化发展,认识具有反复性和无限性,追求真理是一个无止境的过程,《十万个为什么》丛书编纂思路的确立就是基于此,故D正确。A不符合题意。B不能被正确认识的说法错误。C根据自身需要对事物进行阐释的说法否定了真理的客观性。

答案 D

13如果我们过于爽快地承认失败,就可能使自己发觉不了我们非常接近于正确。波普尔的这句名言说明(   )。

A.认识永远都在无限接近真理

B.真理包含谬误的成分

C.认识引导着真理的不断发展

D.真理与谬误相伴而行

解析 认识具有反复性、无限性。波普尔的名言告诉我们要在实践中反复检验认识、丰富认识,不断地追求真理,A项符合题意。B项说法错误,真理性的认识和谬误是相对立的。实践不断引领真理发展,排除C项。D项与题意无关。

答案 A

14.科学史上有许多重大的天文学和物理学发现是利用日全食的机会做出的。最著名的例子是1919年的一次日全食,证实了爱因斯坦广义相对论的正确性。英国天文学家爱丁顿的观测结果与爱因斯坦事先计算的结果十分吻合,从此相对论得到世人的承认。材料体现了(   )。

A.实践是认识的来源

B.实践是认识的动力

C.实践是检验认识真理性的唯一标准

D.实践是认识的目的和归宿[来源:Zxxk.

解析 爱丁顿利用日全食的机会进行天文观测,从而证实了广义相对论的正确性,体现了实践是检验认识真理性的唯一标准,C项正确,其他三项与材料无关。

答案 C

15PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,是形成灰霾的主因。目前人们还找不到一种能够实时准确测量PM2.5质量浓度的技术方法和仪器设备,进而无法得到准确并且被广泛认可的观测数据。这也是人们对部分城市观测数据差异产生质疑的原因所在。这进一步佐证了(   )。

人们对客观事物的认识要受到实践水平的限制

人们主观能动性的发挥往往受到客观规律的制约

人们对同一事物的认识因立场不同会有差异

一定的客观物质条件是人们发挥主观能动性的前提

A①②        B①④     C②④        D②③

解析 因为目前人们还找不到一种能够实时准确测量PM2.5质量浓度的技术方法和仪器设备,而无法得到准确并且被广泛认可的观测数据,这说明人们对客观事物的认识要受到实践水平的限制,也说明一定的客观物质条件是人们发挥主观能动性的前提,①④正确。②③材料体现不出。

答案 B

二、非选择题

16.阅读材料,回答问题。

材料一 城市是政治、经济、文化、科技和社会生活的中心,城市的兴起是人类告别蛮荒的标志。早期的城市是在农业文明基础上形成的农业城市,自然和谐,但城市功能简单。随着工业文明的兴起,片面强调城市的经济功能和集聚功能,城市变成了工业城市。先发展,后污染的模式致使城市在不断发展和膨胀中面临着越来越严峻的诸如人口膨胀、交通拥堵、环境污染、资源短缺和贫富差距拉大等各种城市病的挑战。人们发现,城市远非理想国。在人类转向生态文明的新阶段,如何更新理念,应对矛盾,彰显人类为满足自身生存和发展需要而创造的人工环境这一城市本质,是城市化进程中的重大课题。

材料二 上海世博会唤起和展示了人们对于城市的新的认识。全球80个城市围绕城市多元文化的融合、经济的繁荣、科技的创新、社区的重塑及城市和乡村的互动,在城市最佳实践区同台演绎和展示自己的城市发展理念,用低碳、绿色、和谐的共同追求,诠释着城市,让生活更美好这一世博历史上首个城市主题,在跨越历史、现在、未来的巨大时空坐标上审视城市发展功能,把握城市发展规律,升华城市发展理念,促进城市科学发展。

结合城市发展理念的变迁,说明人类是如何追求和发展真理的。

解析 解答时,要紧扣材料中人类在不同文明发展阶段的不同的城市发展理念等信息,调动如何追求和发展真理的知识,从以实践为基础;随着实践发展与时俱进,开拓创新,深化城市发展理念;以实践为基础进行无止境的探索等几个层次进行对应分析。

答案 追求和发展真理要以实践为基础。人类在每一文明发展阶段的城市发展理念,都不是凭空产生的,而是在城市发展的实践中获得的,我们要善于在实践中认识和发现真理。追求和发展真理要坚持与时俱进,开拓创新。针对伴随工业文明而来的城市病,全球80个城市在城市最佳实践区演绎城市,让生活更美好的主题,审视城市发展功能,把握城市发展规律,升华城市发展理念,促进城市科学发展,表明要以变化的实践为基础和动力,不断深化、检验和发展真理性认识。追求和发展真理要以实践为基础进行无止境的探索。从农业文明到工业文明,再到生态文明,人类的城市发展理念经过了一个不断克服谬误、逐步科学完善的过程,说明任何真理都是具体的有条件的,人类真理性认识的获得过程不是一次完成的,而是在实践和认识的循环往复中探索获得的,同时还要随着社会实践的发展而进一步发展。

172012920,据人力资源与社会保障部透露,2013年大学毕业生就业面临着比以前更加趋紧的形势(一是相关的政策措施和服务体系尚未完善,二是就业空间相对紧)。因此,国家把鼓励创业摆到就业工作的突出位置,鼓励和支持大学毕业生自主创业。这是科学分析我国就业形势,并依据创业带动就业的倍增效应提出来的。实践证明,在我国目前的经济结构下,一人创业可以带动五人实现就业。

分析材料体现了唯物主义认识论的哪些观点?

解析 本题考查认识论的相关内容,分析本题可结合认识论的相关内容,结合材料不难做答。

答案 实践是认识的基础,实践是认识的来源。面对2013年大学毕业生就业形势的发展,国家形成了创业带动就业的倍增效应的共识,把鼓励创业摆到就业工作的突出位置。

实践是认识的基础,实践是检验认识真理性的唯一标准。实践证明,在我国目前的经济结构下,一人创业可以带动五人实现就业。

认识对实践具有反作用,正确的认识能促进实践活动的发展。坚持用科学理论指导实践。国家始终把鼓励创业摆到就业工作的突出位置,并在创业带动就业的倍增效应共识指导下,在我国目前的经济结构下,实现了一人创业可以带动五人就业。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016