注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

2014年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)文科综合能力测试(政治)  

2014-08-19 16:26:38|  分类: 高考真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

24.(2014北京卷?4)数间民居、一湾流水、挺拔的轻松和结伴的人们?.以丰子恺漫画为底稿的“中国梦”公益广告,亮相于全国大街小巷,向人们诠释着我国仁爱宽厚、孝悌友善等传统美德,引起了人们内心的共鸣。这说明传统美德

A.只能通过特定的方式传播    B.必须按照原有的含义理解 

C.始终具有同样的社会背景    D.仍然具有巨大的时代价值。

【思维过程】本题考查传统文化。传统美德是传统文化的重要组成部分,传播方式多种多样,因此A观点错误,传统文化应适应时代变迁,赋予传统文化以新的时代内涵,据此可判断B观点错误,不同地方、不同时代的传统文化,时代背景不一样,C观点错误。我国仁爱宽厚、孝悌友善等传统美德,引起了人们内心的共鸣,体现了D,故答案选D。

【答案】D 

25.(2014北京卷?25)“天人合一,顺时而食。”一家老字号食品企业在这一古老智慧的启发下,随着二十四节气的更替,推出了清明的青团、谷雨的椿芽酥、立夏的青梅饼、芒种的乌梅酥、大暑的荷叶饼等广受消费者欢迎的时令点心。这表明 ①民族文化是文化创新的源泉和动力    ②民族文化的传承要以市场经济为前提 ③传统文化对人们的生活有着持久影响  ④文化与经济之间具有相互交融的关系

A.①②         B.①③      C.②④      D.③④

【思维过程】本题考查文化与经济、文化影响的特点。社会实践是文化创新的源泉和动力,①观点错误;民族文化的传承要以继承为前提,②观点错误。老字号食品企业在古老智慧的启发下,推出时令点心,说明文化对人的影响具有深远持久的特点,同时还说明文化与经济相互交融,故答案选D。

【答案】D

26.(2014北京卷?26)中国早期的时空观念与古代农民的农舍和劳作有关。农舍是他们的生活世界,他们从农舍得到空间观念。“日出而作,日落而息”,他们由农舍出入得到时间观念。这表明

①中国早期的时空观念来源于主观想象   ②中国早期的时空观念来是农业文明的产物 ③时空观念是客观存在的主观映象       ④时空观念对社会生活起了决定性作用

A.①②      B.①④     C.②③      D.③④

【思维过程】本题考查学生对意识的本质的理解。中国早期的时空观念属于意识的范畴,来源于社会实践,是对农业文明的反映,是客观存在在人们头脑中的主观映象,因此②③正确,①④错误,故答案选C。

【答案】C 

27.(2014北京卷?27)经济建设与生态建设的协调发展,通俗地讲,就是要金山银山和绿水青山,某地在实践中对“这两座山关系的认识经过了三个阶段:一是用绿水青山去换金山银山;二是既要金山银山,也要绿水青山;三是绿水青山本身就是金山银山。这一认识过程

①每一阶段的特点相同       ②是一个由浅入深的发展过程 ③是一种圆圈式的循环运动   ④经过实践和认识的多次反复达到了更高境界

A.①③    B.①④       C.②③     D.②④

【思维过程】某地对经济建设与生态建设的协调发展的认识经历了三个阶段,这三个阶段是一个由浅入深的发展过程,每个阶段的特点不同,据此可排除①,推断出②;③观点明显错误,④正确且符合题意,故答案选D。

【答案】D

28.(2014北京卷?28)北京某胡同推行垃圾分类新招。居民将与自家对应的二维码贴在塑料袋上分类投放垃圾,垃圾综合处理厂通过二维码扫描仪分拣垃圾,政府部门对正确分类和投放的住户进行奖励。随着新招的推出,居民垃圾分类意识逐步增强。这一新招

①促进了政府管理与社会参与的有机结合 ②维护了市场在社区建设中的决定作用 ③通过有效的激励机制提高了居民环保意识 ④通过科技手段扩大了政府公共服务的职能

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

【思维过程】本题考查公民义务和政府职能。政府部门对正确分类和投放的住户进行奖励,居民垃圾分类意识逐步增强。体现了观点①③;垃圾分类新招是某胡同推出的,并不是市场自发产生的,因此②与材料意思不符合,④观点错误,错在“扩大了政府公共服务的职能”,故答案选A。

【答案】A 

29.(2014北京卷?29)在下列“假如我是人大代表”的模拟情境中,“我”的行为不当的是 A.当我被选为人大代表后,在人大网站专门开设群众信箱征集各方面意见

B.当我调查到某工厂生产假冒伪劣产品时,立即拿出代表证要求厂家停产整顿

C.当我调研发现信息网络安全问题日益突出时,在人大会议上联名提出相关议案

D.当我了解到规划局有法不依,执法不严时,在人大会议上联名向该局提出质询

【思维过程】本题考查人大代表的权利。解答本题要注意是逆向选择,要求选出不当行为,比较ABCD四个选项,只有B项要求立即停产整顿的做法是不当的,故答案选B。

【答案】B

30.(2014北京卷?30)近期中纪委监察部网站列出了56本推荐书目,现选择4本列在下表,其中集中体现“有效制约和监督政府权力的关键,是健全权力运行的制约和监督体系”这一观点的是

【思维过程】本题考查政府权力的行使需要接受监督。A项中的村委会不是政府部门,是群众自治组织,B项强调公职人员要培养职业道德,D项强调做官先做人,先修德,与题干要求不符合,只有C强调制度建设,对政府权力进行监督、制约的关键是建立、健全制约和监督体系,故答案选C。

【答案】C

31.(2014北京卷?31)在自然界面前,没有哪个国家或个人可以免责。2013年,我国关于推动绿色经济和生态文明建设的提案获得了联合国环境规划署的批准。这说明我国 ①主动承担国际责任,赢得国际社会肯定 ②积极参加联合国工作,发挥建设性作用 ③维持国际社会现状,参与多边规则制定 ④尊重联合国的权威,倡导联合国改革

A.①②   B.①④    C.②③    D.③④

【思维过程】本题考查中国与联合国的关系。选项③中“维持联合国现状”的说法错误,材料未涉及倡导联合国改革问题,排除④,中国关于推动绿色经济和生态文明建设的提案获得了联合国环境规划署的批准,体现了主动承担国际责任,提出提案是发挥建设性作用的表现,①②正确且符合题意,故答案选A。 【答案】A 

32.(2014北京卷?32)1992年—2012年北京城镇单位在岗职工平均工资

 根据图12变化趋势可以推断出,近二十年来北京市城镇地区 ①恩格尔系数逐年提高          ②居民生活成本呈下降趋势 ③社会劳动生产率日益提高      ④劳动者对服务业需求不断上升

A.①②   B. ①④    C. ②③    D. ③④

【思维过程】本题考查收入与消费的关系、收入分配等知识。恩格尔系数与生活水平呈反向变化,即恩格尔系数越高,说明生活水平越低,显然①错误,随着收入的增加,生活成本将提高,②不选;收入增加是建立在经济发展的基础上的,说明北京居民收入努力朝劳动报酬的增加与社会劳动生产率的提高同步这一方向发展,③符合题意,收入是消费的前提,随着收入的增加,可推断出④,故答案选D。

【答案】D

33.债券利率受到风险的影响,当风险下降时,债券利率降低。小华准备购买某企业新发行的债券,通过查询该企业近几期债券的利率,绘制了图13,相对于稳定的国债利率,该企业债券利率从第2期到第3期下降的原因可能是

   A.国际原油价格上涨,企业运输成本上升 B.新产品受市场欢迎,企业经济效益提高 C.面临高额关税,企业国际市场份额下滑 D.海外投资失误,企业债务负担大幅增加

【思维过程】本题考查投资理财的知识。从图示中可看出,该企业债券利率从第2期到第3期呈现下降趋势,原因可能是成本上升导致企业经济效益的下滑,A符合题意;B明显不符合题意,材料看不出CD项所提现象。而且高额关税与世界贸易组织的宗旨不符,故答案选A。

【答案】A 

34.(2014北京卷?34)“自动稳定器”是一种经济调节机制,具有自动稳定宏观经济运行的功能:在经济繁荣时会自动抑制经济增长,在经济衰退时会自动促进经济增长。下列选项能够体现“自动稳定器”功能的是

A.税务总局实施部分服务业营业税改征增值税,降低企业税负

B.因经济繁荣职工收入提高,个人所得税税率进入更高等级

C.政府加快推进新型城镇化战略,促进经济健康可持续发展

D.中央银行为应对经济下行,降低商业银行存款准备金率

【思维过程】本题考查宏观调控机制。关键在于“自动”一词。降低企业税负不能实现“在经济繁荣时会自动抑制经济增长”这一效果;个人所得税实行超额累进税率,如果经济繁荣导致收入提高,则会提高职工税负,从而抑制经济增长;如果经济衰退职工收入降低,则会减少职工税负,从而促进经济增长。

【答案】B

35.(2014北京卷?35)某小组进行主题为“学习《经济学常识》,把握经济思想脉络”的课程讨论时,绘制了一张图表,对图14判断正确的是

 a.①到②起因于“滞涨”现象 b.③揭示了资本主义生产的实质是剩余价值的生产 c.1929—1933年经济危机促使②到④ d.⑥是在实践的基础上对③的丰富和发展 A.ab            B.ac          C.bd           D.cd

【思维过程】①到②起因于“经济危机”现象,故a错误;“滞涨”现象促使②到④,故c错误。马克思主义经济学揭示了资本主义生产的实质,故b正确;社会主义市场经济理论是对马克思主义经济学的继承和发展,故d正确。

【答案】C

38.(2014北京卷?38)(34分)地铁作为流动的博物馆,被称为城市“最有价值的隐藏”。

材料一 北京地铁宛若一条条彩带串起北京不同区域的“文化珍珠”:颐和园、天坛、鸟巢、什刹海、南锣鼓巷、王府井、中关村科技园,等等。一座座地铁造型别致,站内设计装饰与地面文化景观交相辉映、浑然一体,仿佛在讲述着北京的昨天、今天和明天。北京地铁还举办了“祖国你好”大型公益广告活动、“民俗风、中国年”迎新春活动、儿童文学专列、诗歌坊等丰富多彩的活动。

(1)结合材料说明地铁在推动北京文化创新过程中是怎样发挥作用的。(8分)

材料二 拥挤的车厢、高额的补贴……在当前地铁供需条件下,票价的合理性成为关注的焦点。某校学生围绕“北京地铁票价涨不涨、怎么涨“开展研究性学习,在采访乘客的过程中,了解到如下一些看法:乘客甲:“两块钱票价真便宜,涨价就不那么挤了。不过我每次就坐两站,总不该和坐几十站的人花一样多的钱呀。” 乘客乙:“我通常在高峰期挤地铁上班,真实人进去,相片出来啊。其实,非高峰期就没那么多人。” 乘客丙:“地铁便捷、污染少,关系到老百姓的民生,不能只考虑经济因素。”

(2)结合材料,你认为地铁票价应怎样调整?运用《经济生活》相关知识说明理由。(8分)

(3)地铁票价调整各项民生、召开地铁票价听证会,是保障科学决策、民主决策,使票价调整方案更加科学合理的有效方式。为使听证会获得预期效果,应注意表中事项。运用《政治生活》相关知识,说明注意这些事项的理由。(10分)


注意事项

理由

应依法公示本次听证会的具体程序和各方遵守的规则

参加代表应具有一定的广泛性,各方比例应合理,要给各方充分表达的机会

应设置记者席,允许新闻媒体采访

 


材料三 破解北京地铁的供需矛盾,不仅要解决地铁票价合理性问题,更在于如何加大地铁建设力度问题。地铁4号线采用PPP模式(Public-Private Partnership)建设。在该模式下,政府通过市场化手段,引入某公司负责4号线的一部分投资和后期运营。这种模式为加大地铁建设力度提供了新思路,既拓宽了民间资本的投资领域,也使政府从地铁投资者和间接经营者转变为部分投资者和监管者。 (4)结合材料,运用《经济生活》相关知识,说明传统上由政府财政投资兴建地铁,现在为什么要通过市场化引入民间资本。(8分)

【思维过程】第(1)问,本题实质上考查文化创新的途径,文化创新的基本途径是推陈出新和博采众长,根本途径是立足社会实践。北京地铁中对传统文化的继承以及在交流中的传播,都为文化创新提供了重要前提。而地铁中各种文化实践活动,则为文化创新提供了根本途径。 第(2)问,北京地铁的调整既要遵循价值规律的要求,也要考虑广大群众的诉求。做本题时,要根据经济学原理及所提供材料中群众的一些看法。尤其是要针对这些群众意见,制定相应方案。 第(3)问,第一个注意事项强调的是进行公示的重要性,主要是保障公民的知情权,使政治参与有序进行;第二个注意事项主要是分析代表广泛性、比例合理性的原因,应从决策民主性、科学性角度思考;第三个注意事项则强调了媒体舆论监督的重要性。

第(4)问,本题主要考查兴建地铁要通过市场化引入民间资本的必要性,要善于挖掘材料及设问中的信息。从“解决供需矛盾”等信息,可以看出能够有利于建设投资、减轻财政负担;从“拓宽民族资本投资领域”等信息,可以看出对优化资源配置的重要意义;从“使政府从地铁投资者和间接经营者转变为部分投资者和监管者”等信息,可以看出使市场与政府的关系更加科学了。

【参考答案】(1)①文化在交流的过程中传播,在继承的基础上发展,都包含着文化创新的意义。北京地铁挖掘和展示了北京丰富多彩的文化,北京地铁成为继承和传播北京文化的载体。②实践是文化创新的根本途径。北京地铁开展多种文化活动,有利于推动北京文化发展。 (2)提出单一方案(普涨/不涨/降价)或者提出更加综合的方案(多做多付费、上调高峰期票价、实施月票、季票等多种票制、增加地铁线路供给制等)。理由包括:价格变动对需求的影响;地铁作为公共交通工具,具有一定的公共物品性质,会产生社会效益,需要财政适度支持;价格变动与需求弹性;公平原则等。 (3)①通过公示,保障公民知情权,保证听证会程序正当,有序进行。 ②通过保障公民的参与权和表达权,反映民意、集中民智,保证听证会能发现拟定方案中存在的问题,协调各方利益。 ③通过舆论监督,保证听证会公开透明、公平公正。 (从其他角度回答,言之有理,酌情给分) (4)①能够利用有限的财政资金建设更多的地铁线路,减轻了财政的负担。②通过拓宽民间资本的投资领域,促进了资源优化配置。③利用市场规律启动民间投资,处理好政府和市场的关系,促进政府职能的转变。

39.(2014北京卷?39)(12分)古人说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”社会主义核心价值观,其实就是一种,即使个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。修德,既要立意高远,又要立足平实。

 心怀感激的失主、朴实的面馆老板、蜂拥而至的顾客?.简要分析这个故事体现了社会主义核心价值观的哪些内容。(5分)从知行统一的角度,谈谈你对践行社会主义核心价值观的理解。(7分)



【思维过程】第(1)问,社会主义核心价值观的内容是教材新增加内容,也是新增考

点的内容。我们首先要明确社会主义核心价值观的基本内容包括哪些方面,然后再进行进一步筛选。 第(2)问,“知行统一”的角度,也就是实践与认识的辩证关系角度。既要看到道德实践对社会主义核心价值观的养成的促进,又要看到社会主义核心价值观对道德实践的促进作用。

【参考答案】(1)结合材料从诚信、友善等角度分析。 (2)知与行是辩证统一的(实践和认识是辩证统一的)。应正确理解和认识社会主义核心价值观的基本要求,把核心价值观内化为自己的精神追求,更要重视道德实践,把践行社会主义核心价值观变成自己的自觉行动,在实践中深化对社会主义核心价值观的认识。

40.(2014北京卷?40)中国工业布局受政治、资源、市场等因素影响而不断变化。

(3)建设长江经济带,川渝地区应如何坚持具体问题具体分析的原则?(6分)

【思维过程】首先明确具体问题具体分析原则的内涵:在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找到解决矛盾的正确方法。做好本题,就是要把此内涵与川渝地区的发展结合起来分析。

【参考答案】要具体问题分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。川渝地区应从实际出发具体分析自己的特殊性,发现与长江经济带其他地区的不同特点,把握自己的优势和劣势,找到具有川渝地区特色的发展道路。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017