注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

考前一个月政治复习指导  

2014-05-14 19:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考前一个月政治复习指导 - 阳光 - 阳光高中政治学习网
 

一、具体问题具体分析,避免思维定势

大量试题训练后,一些同学很容易走进思维定势的误区而导致失分严重。文科生都知道矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析,一些题看似与曾经做过的题类似,但仔细分析在材料或设问中存在不少差别,甚至南辕北辙。

二、多做真题,多研读真题

高考试卷一般是由大学教授出题,模拟题一般是是高中教师出题,由于思维特点、关注角度等差异,真题和模拟题有着较大差别,即使模拟题在尽力接近真题。因而 我们常常会看到这种现象:一些考生模拟考试成绩不错,但在真实的高考中成绩下降,他们往往感觉高考出题很怪异。正因为如此,后期备考要注意训练真题,研读 真题,尤其是用于陕西考生的新课标卷。通过做和研读,我们要把握真题的出题思路,找对正确的考试感觉。

三、不可忽视选择题

由于不冷静,马虎粗心,眼高手低,急于答题等原因,学生选择题失分严重。但是,政治选择题占到半壁江山,每小题4分,答错一个或两个就几乎相当于丢了一个大题的分。所以,解答好选择题对提高政治考试成绩至关重要。做选择题务必抓立意、抓关键词,一定要坚持“以干求肢”的解题原则。

四、主观性试题要注意审题

审题分为审设问、审材料。审设问注意审知识范围、审主体、审切入点,审题型,审分值点,一旦审错可能就离题万里。另一方面不可忽视审材料,材料和审问共同确定答案,材料往往是摸瓜的藤,甚至材料直接提供了得分点。

五、重视错题,回顾错题

曾经的错误给我们提供了发现问题的着力点。将考过的试卷认真浏览,对常出错的问题进行归类,找出自己的缺漏,有针对性地补救。如果是知识的问题,翻开课本 有针对性的进一步巩固提高;如果是能力的问题,我们就要将这类问题归纳分析,总结解题思路,必要时请教老师同学;如果是审题马虎问题,审题时可在重点的地 方做记号,以免遗漏题中的重要信息。

六、回归课本,狠抓基础

“基础决定高度”,后期不可丢掉课本盲目做题,务必回归课本,进一步有针对性的夯实基础。回归课本时要熟记目录,把握知识体系,既能化零为整,又能化整为零;回归课本时先忆后记,回忆不起就是问题所在;读书要边看边想,既要横向联系,又要“瞻前顾后”。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017